新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

“洋高考”催火高中生跨境赶考团 人均出境3次

核心提示: 北京越来越多的公立学校开设了国际部、出国班,被称为“洋高考”的SAT、ACT考试历来是中国学生申请去美国留学前必须要参加的重要考试。

QQ截图20170717113453

北京越来越多的公立学校开设了国际部、出国班,被称为“洋高考”的SAT、ACT考试历来是中国学生申请去美国留学前必须要参加的重要考试。北京青年报记者近日发现,由于内地没有SAT、ACT考点,考生必须要远赴境外赶考。随之而起的一种名为“SAT考团”的商业项目已经潜入了北京高中生之中。他们在旅行社推出的“SAT考团”或是学校组织的SAT考团带领下,远赴香港、澳门、台湾地区,或是日本、韩国、泰国、新加坡等周边国家的考点参加美国“洋高考”。

对于打算出国留学的学生而言,SAT、ACT考试是他们必须要经历的一场大考。为了获得理想的分数,他们中的大多数人至少重复考三次左右,每次少说都要花上5000-8000元。 随着各高中国际班的发展和高中出国热,赶考团成为一支潜在的出入境大军,且规模越来越大。不仅旅行社、教育机构有SAT考团,就连学校自己也组织了SAT考团,瓜分这个巨大的蛋糕。

现象

北京学生跟团

赴香港“万人坑”刷分

北京十一学校即将升高三的王木子(化名)就要开始新东方SAT冲分班课程,为下一次申请美国大学前最后一次的SAT考试做最后准备。她即将第三次参加“SAT考团”去香港“刷分”。

准备参加SAT、ACT考试的学生们一提到跨境赶考,都会不约而同蹦出一个词——“万人坑”,这是位于香港亚洲博览馆的一个考点,也是中国学生聚集最多的考点之一。出于距离和经济的考虑,中国大陆大多数考生会选择在香港进行考试。在留学圈中,香港亚洲博览馆的考场也被“出国党”戏称为“万人坑”。

今年的5月初,木子第二次随团考SAT时特意向学校请了一周的假。为确保万无一失,她还提前三个月就报名了新东方的考团。到达香港后的第二天,她参加了考团安排的SAT模考和随团老师讲解、考前答疑。为防止人多而发生意外情况,考试当天不到8点,木子就跟随考团的车来到了“万人坑”考场。五个小时后,木子悬着的心随着划下机读卡上最后一个圆圈而尘埃落定,她长呼一口气,随手拍下一张“万人坑”人头攒动的照片发到朋友圈,并配文“SAT is Done”(SAT结束了)——她再也不想来了。

尽管不是第一次来香港考试,但她都还没有机会好好逛一下这里。第二天早上8点,几乎一夜未眠的王木子坐上了回北京的飞机。等待她的,是学校里已经落下一周的作业和课程。

大陆未设大规模考点

SAT和ACT是必备

像木子这样的跨境考团故事并不是个例,对于准备申请美国大学的高中生来说,SAT和ACT是申请过程中必不可少的一项。SAT(Scholastic Assessment Test)和ACT(American College Test)均相当于美国高考,是美国大学招生过程中的重要参考标准之一。

然而,这两项考试却至今没有在中国大陆开设大规模考点。就北京而言,仅有个别高中国际部开设针对本校学生和国际学生的小规模考点。这致使内地的考生奔赴香港或者境外参加考试。由于香港考点与美国有时差问题,此前也发生过考题从美国考场泄露而致使香港考点考试被取消、出成绩时间被延后的情况,所以也有不少学生选择在香港考点之外更贵的国家去考试,求个放心。

“这跟中国高考是一样的,考高分才能上好学校,”北京八中的赵同学告诉北青报记者。虽然在申请过程中托福、在校成绩、课外活动等方面均被纳入考量标准,也并不是所有美国大学都要求提交SAT或者ACT成绩,但是在高中出国学生的心中,一个相对更高的SAT和ACT考试分数依然是进入好大学必不可少的敲门砖。

上一页 1 23下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
熬夜族明知不好为何仍“自虐”?这些心理在作祟
最近,朋友圈被一篇名为《失联九天,一度被下病危通知书……》的文章刷屏。
托儿费变纸上安慰? 有人从未领到有人10年未涨
全面二孩政策落地以来,与之相关的托儿费一直是人们密切关注的话题。
积水潭医院门口遭共享单车围堵 救护车出行受影响
近日,有网友发帖称,积水潭医院北门被上百辆共享单车层层围堵,导致救护车进出困难,周围居民也常常面临自家院门都打不开的窘境。
泰男子称有120位妻子爆红 坦言如今只剩2名妻子
泰国坤西育府(Nakhon Nayok)一名男子日前因声称自己拥有120多名妻子,育有28名子女而爆红。经过许多媒体争相采访后,他坦言:“现在只有两个老婆,其他都没了。”
美总统退休后干啥?奥巴马不到1年赚4亿多人民币
话说,自从川普同学走马上任以来,天天搞事情,日日上头条,作出很多个大新闻!这个时候,前任退休老干部奥巴马都在干嘛呢?
女子与家人发生矛盾赌气跳楼 怕出窗外后悔
9月25日报道,近日,李女士与家人因为小事发生矛盾,一时冲动的她赌气跳楼,但当她从自家18层的窗外跳出去之后就后悔了,自己被挂在了17层的窗户上面,进退不得。
美8岁男孩为保护妹妹被母亲前男友殴打致死
据英国《每日邮报》9月24日报道,9月1日,美国加利福尼亚州的8岁男孩但丁·丹尼尔斯(Dante Daniels)为保护妹妹不受母亲前男友德安德鲁(Deandre Chaney Jr.)性侵被其用锤子殴打致死。
一份牛肉面套餐卖78元 店主未明码标价被罚5千
昨日,武汉市发改委发布消息,对在天河机场候机厅卖高价牛肉面套餐的某店,开出了5000元的罚单,理由是未按规定明码标价。据悉,这是我省印发《相对封闭区域内商品和服务价格行为规范(试行)》以来,开出的首张罚单。
老师直播课堂教学引争议 教育创新还是敛财手段?
80后青年教师黄超怎么也没想到,因为在网络上直播课堂内容,自己一夜间成了“网红”,迎接他的虽然有鲜花和掌声,但也有很多网友的口诛笔伐。
慢性病缠上这些孩子 儿童肥胖人群增15倍
相关数据显示,1985年至2014年,我国7至18岁儿童超重肥胖率从1.3%增长到19.4%,面对19年间增长了近15倍的儿童肥胖人群。