新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

“洋高考”催火高中生跨境赶考团 人均出境3次

核心提示: 北京越来越多的公立学校开设了国际部、出国班,被称为“洋高考”的SAT、ACT考试历来是中国学生申请去美国留学前必须要参加的重要考试。

QQ截图20170717113453

北京越来越多的公立学校开设了国际部、出国班,被称为“洋高考”的SAT、ACT考试历来是中国学生申请去美国留学前必须要参加的重要考试。北京青年报记者近日发现,由于内地没有SAT、ACT考点,考生必须要远赴境外赶考。随之而起的一种名为“SAT考团”的商业项目已经潜入了北京高中生之中。他们在旅行社推出的“SAT考团”或是学校组织的SAT考团带领下,远赴香港、澳门、台湾地区,或是日本、韩国、泰国、新加坡等周边国家的考点参加美国“洋高考”。

对于打算出国留学的学生而言,SAT、ACT考试是他们必须要经历的一场大考。为了获得理想的分数,他们中的大多数人至少重复考三次左右,每次少说都要花上5000-8000元。 随着各高中国际班的发展和高中出国热,赶考团成为一支潜在的出入境大军,且规模越来越大。不仅旅行社、教育机构有SAT考团,就连学校自己也组织了SAT考团,瓜分这个巨大的蛋糕。

现象

北京学生跟团

赴香港“万人坑”刷分

北京十一学校即将升高三的王木子(化名)就要开始新东方SAT冲分班课程,为下一次申请美国大学前最后一次的SAT考试做最后准备。她即将第三次参加“SAT考团”去香港“刷分”。

准备参加SAT、ACT考试的学生们一提到跨境赶考,都会不约而同蹦出一个词——“万人坑”,这是位于香港亚洲博览馆的一个考点,也是中国学生聚集最多的考点之一。出于距离和经济的考虑,中国大陆大多数考生会选择在香港进行考试。在留学圈中,香港亚洲博览馆的考场也被“出国党”戏称为“万人坑”。

今年的5月初,木子第二次随团考SAT时特意向学校请了一周的假。为确保万无一失,她还提前三个月就报名了新东方的考团。到达香港后的第二天,她参加了考团安排的SAT模考和随团老师讲解、考前答疑。为防止人多而发生意外情况,考试当天不到8点,木子就跟随考团的车来到了“万人坑”考场。五个小时后,木子悬着的心随着划下机读卡上最后一个圆圈而尘埃落定,她长呼一口气,随手拍下一张“万人坑”人头攒动的照片发到朋友圈,并配文“SAT is Done”(SAT结束了)——她再也不想来了。

尽管不是第一次来香港考试,但她都还没有机会好好逛一下这里。第二天早上8点,几乎一夜未眠的王木子坐上了回北京的飞机。等待她的,是学校里已经落下一周的作业和课程。

大陆未设大规模考点

SAT和ACT是必备

像木子这样的跨境考团故事并不是个例,对于准备申请美国大学的高中生来说,SAT和ACT是申请过程中必不可少的一项。SAT(Scholastic Assessment Test)和ACT(American College Test)均相当于美国高考,是美国大学招生过程中的重要参考标准之一。

然而,这两项考试却至今没有在中国大陆开设大规模考点。就北京而言,仅有个别高中国际部开设针对本校学生和国际学生的小规模考点。这致使内地的考生奔赴香港或者境外参加考试。由于香港考点与美国有时差问题,此前也发生过考题从美国考场泄露而致使香港考点考试被取消、出成绩时间被延后的情况,所以也有不少学生选择在香港考点之外更贵的国家去考试,求个放心。

“这跟中国高考是一样的,考高分才能上好学校,”北京八中的赵同学告诉北青报记者。虽然在申请过程中托福、在校成绩、课外活动等方面均被纳入考量标准,也并不是所有美国大学都要求提交SAT或者ACT成绩,但是在高中出国学生的心中,一个相对更高的SAT和ACT考试分数依然是进入好大学必不可少的敲门砖。

上一页 1 23下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
共享单车押金难退还 用户到底该咋办?
赤橙黄绿青蓝紫,色彩斑斓的共享单车融入各地街头,给人们带来便利的同时却也带来烦恼。11月16日,小蓝单车创始人李刚通过媒体发布声明,拜客出行将接管小蓝单车后续运营,但该声明并未提及押金退还问题。
是从众还是情绪传染? 你为什么会跟着别人打哈欠
挤上清晨6点半的地铁,揉揉昨晚赶稿熬红的眼睛,记者打了个大大的哈欠,几秒钟之后,站在对面的一个人也开始把嘴巴张开然后闭上。然后,这个人附近的人开始打哈欠,就这样,哈欠像病毒一样,在整个车厢中此起彼伏。
警车也没灭火器 还罚我们? 警方:已自开罚单
宁夏一市民因未随车携带灭火器遭处罚后,要求查看警车是否携带灭火器,发现警车也未携带灭火器。相关视频上传网络,引发热议。16日,未携带灭火器警车驾驶员遭到处罚。
重庆一幼师被指教唆学生互扇耳光 官方介入调查
网曝重庆万州区某幼儿园教师教唆学生互扇耳光,记者16日深夜从重庆万州官方获悉,当地教委已介入调查此事。
App版许霆案:男子充值350次得千万一审获刑11年
生活在上海的29岁青年叶榲飞,遇到了“App版的许霆案”。2016年6月,他用银行卡向一款名为“壹钱包”花漾卡的互联网金融产品转入资金,发现钱被原路退回,而App却显示资金增加了。
快递包装垃圾“成灾” 买买买狂欢后遇绿色难题
11月11日,主要电商企业全天共产生8.5亿个快递物流订单,邮政、快递企业共处理3.31亿件包裹。
走近陪跑师:绕着地球跑,停不下来的工作乐趣
运动衣、太阳镜、黝黑的皮肤、矫健的身姿,在夏日炎炎的上海虹梅路上,记者一眼从人群中认出了陪跑师孔斌:曾经学金融的汽车界人士,如今朋友圈高达5000人,其中4000个与户外运动有关。
调查:双11过半参与网购的大学生消费未超500元
中青舆情监测室对全国840名在校大学生进行的一项调查显示,75.48%的受访者在今年“双11”活动中参与网购。参与网购的学生中,54.42%的受访者消费未超过500元。
6名电脑技工网上换货百次 骗取电商近万个硬盘
6名电脑技工利用质保条款,钻空子申请换货百余次,“以旧换新”骗了电商近万个硬盘。
苏州一男子自学护理 2000多天唤醒植物人妻子
一个因车祸引起脑部受伤的植物人,五年多来在丈夫袁素泉的悉心照料下,不仅拿掉了氧气管、鼻饲管,还苏醒过来、开口说话了。