新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

揭假洋文凭背后套路:买来假文凭后进行“真认证”

核心提示: 假洋文凭早已经与时俱进,你甚至不用出国,只要花钱,就能直接在国内拿到国外大学的毕业证,最重要的是,这个毕业证不仅跟真的长得一样,而且还能通过教育部留学服务中心的官方认证。

QQ截图20170717112229

钱钟书先生的《围城》里,主人公方鸿渐四年倒换了好几所大学,在伦敦﹑巴黎﹑柏林随便听了几门课,最后不得已从一个在美国的爱尔兰人那里买了一张“克莱登大学”的假博士文凭。从此,克莱登大学成了假洋文凭和国外“野鸡”大学的代名词。

而最近的一则新闻却让我们知道,原来假洋文凭早已经与时俱进,你甚至不用出国,只要花钱,就能直接在国内拿到国外大学的毕业证,最重要的是,这个毕业证不仅跟真的长得一样,而且还能通过教育部留学服务中心的官方认证。

说起来花钱买文凭这事已经传了很多年,但人们都认为是黑中介坑蒙拐骗的手段而已,不曾想真能与教育部留学服务中心里应外合,来个“真认证”。要知道这一认证程序是专门针对学历真假难辨的问题而设立,留学生们回国的第一件事情就是认证学历,因为这是所有用人单位聘用人才的主要依据。

如此说来,文凭的“真假”还真说不清楚了,虽说是假文凭但却是真认证。

元培教育科学研究院副院长洪文在接受科技日报采访时表示,出现这种情况的原因从根本上来说还是巨大的市场需求。这个需求群体,有出国留学但没有获取学位、学历证书的留学生,也包含没有出国留学经历,但希望获取留学文凭而为自己“镀金”的人。

巨大的消费需求直接催生了这个扭曲的市场。洪文说,由于目前留学目的国中有部分没有跟我国签署互认通道,因此无法实现学生信息资源的共享,需要认证中心以人工方式与对方学校取得联系,从而验证学生留学信息的真伪,而恰恰是在这个环节,给了某些不法分子可趁之机。留学学历学位认证上的大漏洞,让人们看到了监管制度的缺失。

他告诉科技日报记者,中介公司是无法独立完成认证任务,因为绕不开认证中心这一环节。因此可以肯定的是,认证中心内部有“内鬼”,双方存在着隐秘而庞大的利益链。换句话说,中介公司和认证中心内部人员充分利用制度的漏洞,完美地复制了留学认证的整个流程。

从《围城》描述的弄个假洋文凭到高校混职位的1930年代到现在,这么多年过去,假文凭还是这么“吃香”,甚至“套路”越来越深,这背后的原因引人深思。洪文认为,这种风气的产生并不是偶然的。国内对留学仍然存在着某种盲目的迷信和夸大,许多招聘单位对留学经历的要求和推崇更是促使很多人把留学文凭看出了证明自身价值的重要佐证材料。

中科院一位青年研究员告诉科技日报记者,他毕业后就到中科院工作,迄今已是十几年,他的后辈们基本上都是海归,而且都是顶着青年千人计划等头衔回来的,给的各方面待遇都很好。

“确实在一些领域,不是海归没法混。这一切会让那些没有能力或条件获取洋文凭的人铤而走险,寻找可以伪造欺骗的途径,并愿意为此付出极高的代价”,洪文说。市面上,一张这样的假文凭要卖到15万人民币甚至更高,这项业务不是某一家中介在做,也不是刚出现的新事物,背后是巨额的利益链条。

上一页 1 2下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
直播行业危机渐显 平台用户量大幅缩水
美国投资银行高盛9月发布报告称,到2020年中国视频直播市场的规模将达到150亿美元。直播行业从产生到现在不过几年的时间,便已经拥有了庞大的用户群体,而在如此高速的野蛮生长下,随着时间的不断推移,许多危机正在逐渐显现出来。
世界纪录超级稻启动收割 农民笑称:太多了
在超级水稻亩产创纪录后的第三天,村民们来到这102亩实验田,他们将对这个名声大振的水稻进行正式收割。
家长陪孩子写作业 急到心梗住院做两个支架
这两天,两条“陪孩子写作业,大人急到送医院”的朋友圈火了。
阿尔法狗再进化:最强狗3天走完人类千年棋史
对于希望利用人工智能推动人类社会进步为使命的DeepMind来说,围棋并不是AlphaGo的终极奥义,他们的目标始终是要利用AlphaGo打造通用的、探索宇宙的终极工具。AlphaGo Zero的提升,让DeepMind看到了利用人工智能技术改变人类命运的突破。
智商130成绩差!患上多动症 99%的家长都忽略
开学才一个多月,杭州某医院的学习困难咨询门诊已接待了近百个孩子。
中小学生手机考验校园管理智慧 是疏还是堵?
近年来,随着智能手机和移动互联网的普及和发展,中小学校也不得不去面对学生使用手机的管理难题。没收学生手机集中砸毁、禁止学生在校内手机充电等等,一些学校监方式也五花八门。
预测:未来十年人工智能将使全球生产总值涨12%
随着新一轮科技革命和产业变革的推动,人工智能的一些应用正在日益改变我们的生活,人类已经进入“智能时代”,世界各国纷纷抢滩布局,我国也作出了战略性部署。
月球上有50km长隧道般洞穴 或可作人类登月基地
日本宇宙航空研究开发机构18日发布消息说,通过分析月球探测卫星“月亮女神”的观测数据,研究人员发现在月球地下存在一个长达50公里如巨大隧道般的洞穴。
3岁男娃钻进娃娃机 娃娃机里“抓”出真娃娃
前日19时30分左右,在鼓楼区东大路的沃尔玛超市花开富贵店,一名3岁的男童趁家人不注意,从窄小的娃娃机奖品出口窗口钻进娃娃机。在超市人员和热心市民的帮助下,孩子得以脱困。
误交话费对方退回 网上缴纳话费需谨慎
老太太和女儿并没有想到,这误交给别人的话费,还真能给退回来。85岁的梁老太太住在纺织城,今年6月,女儿给了她100元,她去附近的营业厅给自己的手机交了话费。