新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

突出重点抓整改

——二论动真碰硬抓好环保督察发现问题整改

巴山蜀水只有在绿色装点下才会更加美丽。日前,省委、省政府专门部署省级环保督察发现问题整改工作,强化督察督办、严格追责问效,传递出强力推进环境保护和生态建设的坚定决心。环保任务艰巨繁重,督察工作千头万绪,动真碰硬抓整改必须突出重点、抓住关键,以重点问题的整改落实,推动我省生态文明建设和环境保护工作再上层楼。

习近平总书记多次明确指出,“绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展”“既要金山银山,又要绿水青山”。全面建成小康社会,生态环境很关键。此次环保督察,就是要落实中央和省委决策部署,顺应人民群众的期盼和诉求,扎扎实实把环境保护工作向前推进,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战。

举一纲而万目张,解一卷而众篇明。环境保护是一个环环相扣的系统工程,不可能一蹴而就、一劳永逸。抓住重点就如同抓住了纲,纲举才能目张;抓住关键问题并及时突破,就能以点带面,推动全局发展。实践中,我们要紧紧抓住生态环保工作的“牛鼻子”,由点及面、以重点带全局,起到“一子落而满盘活”的效果。相反,如果眉毛胡子一把抓,不但难以及时有效地整改这次督察发现的重点问题,还可能导致环保工作如坠烟海,失去重心。正如《孙子兵法》中所说:“无所不备,则无所不寡”。

突出重点抓整改,要突出责任和担当。我们必须以对历史负责、对人民负责、对子孙后代负责的态度,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,大规模开展绿化全川行动,加快推进长江上游沿江生态廊道保护与修复,集中力量打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”。特别是要加大突出问题专项整治力度,引导各地各部门把新发展理念贯穿经济社会发展各方面,推动形成绿色发展方式和生活方式。

当前,我们必须紧盯生态环境重点领域、关键问题和薄弱环节,以钉钉子精神一项一项抓落实、一件一件抓整改,不彻底解决绝不松手,务求取得实实在在的效果。要聚焦长江干流四川段水环境质量、成都平原大气污染、自然保护区建设管理等问题,协同联动抓整改。要聚焦省级挂牌督办的十个突出环境问题,检查一事一策、跟踪到底,及时向社会公布整改成效;各市县也要分级挂牌督办整改一批重点环保问题;要聚焦群众反映强烈的环保突出问题。对整改进展滞后的事项,要逐一分析是哪些方面拖了后腿,明确责任、限期整改。

风物长宜放眼量。我们要以环保督察问题整改为契机,在从快、从严、从细抓好问题整改的同时,依法严厉打击环保违法行为,建立健全长效机制,从根本上打造“绿水青山”。我们要站在全局和战略的高度,以最坚决的态度、最严格的制度、最有力的措施,坚持生态优先绿色发展,一手抓保护、一手抓治理,努力让巴山蜀水天更蓝、地更绿、水更清,不断把四川生态环保工作推向更新的层次、更高的水平。

原文标题:突出重点抓整改——二论动真碰硬抓好环保督察发现问题整改
原文链接:http://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20170717/168368.shtml
编辑:勾丽蓉,实习生刘韫雅 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。