新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

研究发现:老人与年轻人的作息矛盾有进化意义

核心提示: 星期六一大早,妈妈在催吃早饭,但昨晚熬夜的你只想多睡会儿,这种常见的小小矛盾也许有着进化上的深远意义。

QQ截图20170716195248

新华社北京7月16日电 星期六一大早,妈妈在催吃早饭,但昨晚熬夜的你只想多睡会儿,这种常见的小小矛盾也许有着进化上的深远意义。美国科学家最近提出,老人与年轻人作息时间的差异,可能曾帮助远古人类群体在夜间保持警醒、防范危险。

美国杜克大学研究人员在英国《皇家学会生物学分会学报》上报告说,该校科学家观察了非洲坦桑尼亚一批狩猎采集者的睡眠模式,认为不同年龄段的人作息不同是一种进化上的遗留习惯,它可以保证夜里总有人醒着,起到放哨的作用。在附近随时可能潜伏着猛兽的原始时代,这一点非常有意义。

这个部落生活在坦桑尼亚的埃亚西湖,称为哈扎人,他们在生理上与现代人相同,但完全靠狩猎和采集生活。在农业诞生之前的至少几十万年时间里,人类祖先都是这样生活,不种粮食,不养牲畜,没有固定的居所。

哈扎人常常以20至30人为一个群体共同生活,白天各自出去狩猎、采集野果和蜂蜜等,晚上回到营地,席地而睡。研究人员让33名健康成年男女戴上手表一样的监测仪,记录他们夜间的睡眠和活动状况。研究参与者的年龄在20岁到60岁之间。

观察发现,仪器记录的约220小时里,所有参与者“都在熟睡”的时间只有18分钟。平均而言,任何时刻总有约三分之一的人醒着或睡得很浅。人们的作息各不相同,老年人通常早睡早起,年轻人多半是起得晚的“夜猫子”。

研究人员说,不同年龄的人作息的差别,加上衰老导致深度睡眠自然减少,足以使这个哈扎人群体几乎任何时候都有人处于警醒状态,不需要特地安排人在夜间放哨。此前曾发现鸟类、老鼠等动物群体中存在这种现象,新研究是第一次在人类群体中观察到。

编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
共享单车押金难退还 用户到底该咋办?
赤橙黄绿青蓝紫,色彩斑斓的共享单车融入各地街头,给人们带来便利的同时却也带来烦恼。11月16日,小蓝单车创始人李刚通过媒体发布声明,拜客出行将接管小蓝单车后续运营,但该声明并未提及押金退还问题。
是从众还是情绪传染? 你为什么会跟着别人打哈欠
挤上清晨6点半的地铁,揉揉昨晚赶稿熬红的眼睛,记者打了个大大的哈欠,几秒钟之后,站在对面的一个人也开始把嘴巴张开然后闭上。然后,这个人附近的人开始打哈欠,就这样,哈欠像病毒一样,在整个车厢中此起彼伏。
警车也没灭火器 还罚我们? 警方:已自开罚单
宁夏一市民因未随车携带灭火器遭处罚后,要求查看警车是否携带灭火器,发现警车也未携带灭火器。相关视频上传网络,引发热议。16日,未携带灭火器警车驾驶员遭到处罚。
重庆一幼师被指教唆学生互扇耳光 官方介入调查
网曝重庆万州区某幼儿园教师教唆学生互扇耳光,记者16日深夜从重庆万州官方获悉,当地教委已介入调查此事。
App版许霆案:男子充值350次得千万一审获刑11年
生活在上海的29岁青年叶榲飞,遇到了“App版的许霆案”。2016年6月,他用银行卡向一款名为“壹钱包”花漾卡的互联网金融产品转入资金,发现钱被原路退回,而App却显示资金增加了。
快递包装垃圾“成灾” 买买买狂欢后遇绿色难题
11月11日,主要电商企业全天共产生8.5亿个快递物流订单,邮政、快递企业共处理3.31亿件包裹。
走近陪跑师:绕着地球跑,停不下来的工作乐趣
运动衣、太阳镜、黝黑的皮肤、矫健的身姿,在夏日炎炎的上海虹梅路上,记者一眼从人群中认出了陪跑师孔斌:曾经学金融的汽车界人士,如今朋友圈高达5000人,其中4000个与户外运动有关。
调查:双11过半参与网购的大学生消费未超500元
中青舆情监测室对全国840名在校大学生进行的一项调查显示,75.48%的受访者在今年“双11”活动中参与网购。参与网购的学生中,54.42%的受访者消费未超过500元。
6名电脑技工网上换货百次 骗取电商近万个硬盘
6名电脑技工利用质保条款,钻空子申请换货百余次,“以旧换新”骗了电商近万个硬盘。
苏州一男子自学护理 2000多天唤醒植物人妻子
一个因车祸引起脑部受伤的植物人,五年多来在丈夫袁素泉的悉心照料下,不仅拿掉了氧气管、鼻饲管,还苏醒过来、开口说话了。