新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

无腿硬汉的励志人生:20多年没靠残疾补助过日子

核心提示: “走”过去,下一步可能就是光明在前;而如果只是本能地停下来,就可能会被灾难吞噬。

QQ截图20170716194615

“走”过去,下一步可能就是光明在前;而如果只是本能地停下来,就可能会被灾难吞噬。

杭州桐庐的这个男人一直都没有停过,无论他遇到了什么——20多年前,遭遇车祸后他永远失去了双腿;他不想拖累家人“走”到北京、上海、广州乞讨了3年多;他特别的乞讨方式让自己结交了一些朋友,然后“转行”做生意;十年的创业最后竟然血本无归……

路,已无路。但,绝路也是路。

他重回老家,从一块60多平方米的菜园开始到承包50余亩的蔬菜大棚,一个无腿男人竟然把蔬菜生意搞得风生水起,年收入达到20万元。

这可能不是一个可以复制的经历,但这个男人身上透露出来的坚强之心却值得借鉴——没有腿照样能“走”出精彩人生。

菜市场里

爱开玩笑的他总是最早收摊

杭州桐庐城北综合市场附近有一处自产自销点,每天早上都有来自城郊农村的大伯大妈拿着自家种的蔬菜来贩卖。这当中,皮肤黝黑、上身瘦削的吴财根显得有些不同:他没有双腿,只能坐在农用三轮摩托车里叫卖。

“拿个东西,递杆秤,太平常不过,但对他来说却很难。”看着对方不容易,素昧平生的郑竹富夫妻俩每天早上都来帮忙,“我们去锻炼,折回来刚好帮他卖菜。”他们两人这一帮就是两年,买早饭、过秤、找钱……夫妻俩忙得不亦乐乎,但从不收一分钱。

吴财根平素有些大大咧咧,但每一个施好的人他都记得。“多亏了老郑这样的好人,我记得住,每一个都得记住。他们经常来帮忙,我才能忙得过来,我的日子也才能一天天好起来。”吴财根心里满是感激。

每天凌晨不到1点,他就起床,先去分水自己承包的蔬菜种植基地装上各种各样的时令蔬菜,然后开着农用三轮摩托去销售。“突突突”一个小时后,他就会出现在这个自产自销点。

“十块三毛,三毛不要了。”

“阿姨,您是挑菜呢还是找金戒指呢?”他很热情,也喜欢和熟悉的人开玩笑,没说几句就能把对方逗乐。不少老主顾说,吴师傅的菜便宜秤头好,为人还爽气,所以总是要比其它人收摊早。

凌晨1点出门,上午8点不到回家,然后去大棚看看工人看看菜,下午眯两小时,晚上7点左右睡觉——这样周而复始的生活让吴财根满足。

上一页 1 23下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
熬夜族明知不好为何仍“自虐”?这些心理在作祟
最近,朋友圈被一篇名为《失联九天,一度被下病危通知书……》的文章刷屏。
托儿费变纸上安慰? 有人从未领到有人10年未涨
全面二孩政策落地以来,与之相关的托儿费一直是人们密切关注的话题。
积水潭医院门口遭共享单车围堵 救护车出行受影响
近日,有网友发帖称,积水潭医院北门被上百辆共享单车层层围堵,导致救护车进出困难,周围居民也常常面临自家院门都打不开的窘境。
泰男子称有120位妻子爆红 坦言如今只剩2名妻子
泰国坤西育府(Nakhon Nayok)一名男子日前因声称自己拥有120多名妻子,育有28名子女而爆红。经过许多媒体争相采访后,他坦言:“现在只有两个老婆,其他都没了。”
美总统退休后干啥?奥巴马不到1年赚4亿多人民币
话说,自从川普同学走马上任以来,天天搞事情,日日上头条,作出很多个大新闻!这个时候,前任退休老干部奥巴马都在干嘛呢?
女子与家人发生矛盾赌气跳楼 怕出窗外后悔
9月25日报道,近日,李女士与家人因为小事发生矛盾,一时冲动的她赌气跳楼,但当她从自家18层的窗外跳出去之后就后悔了,自己被挂在了17层的窗户上面,进退不得。
美8岁男孩为保护妹妹被母亲前男友殴打致死
据英国《每日邮报》9月24日报道,9月1日,美国加利福尼亚州的8岁男孩但丁·丹尼尔斯(Dante Daniels)为保护妹妹不受母亲前男友德安德鲁(Deandre Chaney Jr.)性侵被其用锤子殴打致死。
一份牛肉面套餐卖78元 店主未明码标价被罚5千
昨日,武汉市发改委发布消息,对在天河机场候机厅卖高价牛肉面套餐的某店,开出了5000元的罚单,理由是未按规定明码标价。据悉,这是我省印发《相对封闭区域内商品和服务价格行为规范(试行)》以来,开出的首张罚单。
老师直播课堂教学引争议 教育创新还是敛财手段?
80后青年教师黄超怎么也没想到,因为在网络上直播课堂内容,自己一夜间成了“网红”,迎接他的虽然有鲜花和掌声,但也有很多网友的口诛笔伐。
慢性病缠上这些孩子 儿童肥胖人群增15倍
相关数据显示,1985年至2014年,我国7至18岁儿童超重肥胖率从1.3%增长到19.4%,面对19年间增长了近15倍的儿童肥胖人群。