新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

无腿硬汉的励志人生:20多年没靠残疾补助过日子

核心提示: “走”过去,下一步可能就是光明在前;而如果只是本能地停下来,就可能会被灾难吞噬。

QQ截图20170716194615

“走”过去,下一步可能就是光明在前;而如果只是本能地停下来,就可能会被灾难吞噬。

杭州桐庐的这个男人一直都没有停过,无论他遇到了什么——20多年前,遭遇车祸后他永远失去了双腿;他不想拖累家人“走”到北京、上海、广州乞讨了3年多;他特别的乞讨方式让自己结交了一些朋友,然后“转行”做生意;十年的创业最后竟然血本无归……

路,已无路。但,绝路也是路。

他重回老家,从一块60多平方米的菜园开始到承包50余亩的蔬菜大棚,一个无腿男人竟然把蔬菜生意搞得风生水起,年收入达到20万元。

这可能不是一个可以复制的经历,但这个男人身上透露出来的坚强之心却值得借鉴——没有腿照样能“走”出精彩人生。

菜市场里

爱开玩笑的他总是最早收摊

杭州桐庐城北综合市场附近有一处自产自销点,每天早上都有来自城郊农村的大伯大妈拿着自家种的蔬菜来贩卖。这当中,皮肤黝黑、上身瘦削的吴财根显得有些不同:他没有双腿,只能坐在农用三轮摩托车里叫卖。

“拿个东西,递杆秤,太平常不过,但对他来说却很难。”看着对方不容易,素昧平生的郑竹富夫妻俩每天早上都来帮忙,“我们去锻炼,折回来刚好帮他卖菜。”他们两人这一帮就是两年,买早饭、过秤、找钱……夫妻俩忙得不亦乐乎,但从不收一分钱。

吴财根平素有些大大咧咧,但每一个施好的人他都记得。“多亏了老郑这样的好人,我记得住,每一个都得记住。他们经常来帮忙,我才能忙得过来,我的日子也才能一天天好起来。”吴财根心里满是感激。

每天凌晨不到1点,他就起床,先去分水自己承包的蔬菜种植基地装上各种各样的时令蔬菜,然后开着农用三轮摩托去销售。“突突突”一个小时后,他就会出现在这个自产自销点。

“十块三毛,三毛不要了。”

“阿姨,您是挑菜呢还是找金戒指呢?”他很热情,也喜欢和熟悉的人开玩笑,没说几句就能把对方逗乐。不少老主顾说,吴师傅的菜便宜秤头好,为人还爽气,所以总是要比其它人收摊早。

凌晨1点出门,上午8点不到回家,然后去大棚看看工人看看菜,下午眯两小时,晚上7点左右睡觉——这样周而复始的生活让吴财根满足。

上一页 1 23下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
女司机逆行冲撞拖拽交警20余米被刑拘(图)
驶小汽车逆向行驶,被交警现场查获后,驾车女子不但没有停车接受交警处罚,反而加重油门,冲撞拖拽交警20余米,造成警察全身多处受伤。最终,这名女子因妨害公务被刑事拘留。
四川铁面法官突发疾病辞世 开会出差都带着药罐
一切来得太过突然,以至于让人不敢相信这是真的。在501办公桌上,何齐当天的工作笔记还写着,当天下午有个和律师的座谈会,次日到省高院参会。
警方发布“龙绥国际”诈骗预警:以扶贫为幌子诈骗
近日,一个名为“龙绥国际”的诈骗组织以建设现代化新农村为幌子,谎称组织国家扶贫项目,实施涉嫌传销、非法集资、网络诈骗等行为。
高铁动车可在发车前1小时预定餐饮和特产美食啦!
1月18日起,铁路部门对互联网订餐服务进行升级,订餐预订时限由开车前2小时压缩至开车前1小时,同时推出动车组列车地方特产预订服务。
计算机硕士窃取学生学籍信息500余万条被抓获
张某利用黑客工具和技术曾多次入侵四川省教育部门学籍系统,窃取500万余条在校学生和家长信息后贩卖牟利,同时网安民警查获张某用于作案的大量黑客软件和其他公民隐私类信息多达1T。
日海岸再现幽灵船:木船载7具男尸海中飘荡
日本石川县金泽西警署16日透露,在漂流至金泽市下安原町海岸的木船中发现7具不明身份的男尸,警方将展开详细调查。
女孩玩耍落冰窟 狱警胳膊砸冰跳水救人获赞无数
信阳一女孩玩耍不慎,落入监狱训练场附近深湖冰窟。狱警闻讯赶到奋不顾身救人。其中一人跳入水中,用胳膊一点点砸破冰面,在大家共同的努力下,成功将小女孩救上了岸,获赞无数。
男子强奸女子三次还索要20元营养费 太无耻!
男子先后三次对同一女子实施强奸,在最后一次得逞后竟向被害女子索要20元“营养费”,并以抢项链相要挟。女子为摆脱其纠缠被迫给其50元。此举遭到网友群嘲:“还要不要脸?”
超级细菌开始横行,我们将为无知付出代价
我国是世界上最大的抗生素生产和使用国,同时也是抗生素滥用和细菌耐药性的重灾区。抗生素滥用,特别是畜牧业领域尤其严重。目前畜牧业养殖户普遍将饲用抗生素添加到饲料中,当做保健品来促生长。而这导致的“超级细菌”风险、环境污染加重等问题,正在挑战国人健康底线。
英公司在莱索托挖掘出910克拉巨钻 系全球第五大
据“中央社”报道,英国的钻石公司在非洲国家莱索托的矿区中,挖掘出一颗重达910克拉D色泽IIa型的钻石,相当于2颗高尔夫球大小,名列钻石史上第5大。