新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

潮流还是“噱头”?无人便利店会做鱼蛋车仔面

核心提示: 7月8日,马云的第一家无人超市在杭州开业,不仅室外排起长龙,也刷爆朋友圈。

QQ截图20170716194250

无人超市的商品墙。

走进超市、便利店,却不见销售员、收银员,这是一种怎样的体验?

7月8日,马云的第一家无人超市在杭州开业,不仅室外排起长龙,也刷爆朋友圈。而在广州,这股“无人”风潮也已来袭。记者巡城发现,在广州天河、越秀、海珠等多个区,各种各样的“无人超市”、“无人便利店”先后登场,吸引了不少市民游客来尝鲜。然而在这些商店中,哪些是真正的“黑科技”,哪些只能算是“蹭热点”的噱头?

体验:无人便利店会做鱼蛋车仔面

14日中午,记者来到了广州塔商业区的这家名为“未来商店”的24小时无人便利店。只见店内已有不少顾客前来“尝鲜”,店内面积20多平方米,分为取货区、选购区和就餐区,就餐区是一长条吧台式餐桌,能容纳5人,餐桌摆放着一次性筷子、调味瓶、纸巾。选购区则有一堵模拟真实场景的商品墙:货架上放着五花八门的饮料和零食,在每一款商品旁边,都有一个二维码。店面的墙上,还有几部嵌入式的平板电脑屏幕,上面同样闪动着商品信息。整个商店内找不到任何实体商品的痕迹。

只要扫一扫二维码,就会跳出菜单页面,显示店内售卖的商品分为食品、饮料和日用品三大类,品类有200多种,其中熟食约10种。据介绍,系统最多能支持的商品种类多达1000种(件),下单后,对于非“鲜食”类产品,系统就像传统的自动售卖机一样将商品“丢”到框里,顾客取走即可;而对于“鲜食”类,从烹饪、冲调、取货、结算、清洁均由机器完成。

在取餐区的电子屏上,即可显示出订单和制作进度。大约1分钟后,鱼蛋车仔面制作完成,窗口闸门自动打开,里面放着食物和包装精致的调料包。而在就餐区用餐完毕后,只要按下清洁按钮,垃圾就会回收。

创业:便利店老板开发“无人店”

没有人工操作,一碗鱼蛋车仔面如何炮制出来?原来,这家商店的技术团队来自佛山的一家年轻企业,创始人是80后徐海成,他曾在大工厂开了一间便利店,每天的售卖量很大,由此产生的高峰期排队过长、商品盗损高、用工需求大等问题触发了他开发“无人便利店”的念头。

“未来商店”软件团队负责人林小龙说,店里的鲜食都保存在5℃的全密闭无尘机器厨房,通过机械臂操控制作。比如做一碗鱼蛋面,机械臂精准地取出面后,会在设定为100℃的沸水中按设定时间煮,而且每次煮完食物的水都会倒掉。“比起传统便利店一锅水泡着鱼蛋一整天,机器人出品的鱼蛋更弹牙。”

据介绍,如何让无人机械臂“学会”做鲜食成为团队的研发重心。从2014年起,徐海成和团队开始做全机械自动化无人便利店的研发,几年来,他的团队创造出一个可加工熟食的智能便利店整体解决方案,并申请了7项新型技术专利。经过20万次测试后,机械臂的出错率基本可以控制在万分之一左右。

上一页 1 2下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
共享单车押金难退还 用户到底该咋办?
赤橙黄绿青蓝紫,色彩斑斓的共享单车融入各地街头,给人们带来便利的同时却也带来烦恼。11月16日,小蓝单车创始人李刚通过媒体发布声明,拜客出行将接管小蓝单车后续运营,但该声明并未提及押金退还问题。
是从众还是情绪传染? 你为什么会跟着别人打哈欠
挤上清晨6点半的地铁,揉揉昨晚赶稿熬红的眼睛,记者打了个大大的哈欠,几秒钟之后,站在对面的一个人也开始把嘴巴张开然后闭上。然后,这个人附近的人开始打哈欠,就这样,哈欠像病毒一样,在整个车厢中此起彼伏。
警车也没灭火器 还罚我们? 警方:已自开罚单
宁夏一市民因未随车携带灭火器遭处罚后,要求查看警车是否携带灭火器,发现警车也未携带灭火器。相关视频上传网络,引发热议。16日,未携带灭火器警车驾驶员遭到处罚。
重庆一幼师被指教唆学生互扇耳光 官方介入调查
网曝重庆万州区某幼儿园教师教唆学生互扇耳光,记者16日深夜从重庆万州官方获悉,当地教委已介入调查此事。
App版许霆案:男子充值350次得千万一审获刑11年
生活在上海的29岁青年叶榲飞,遇到了“App版的许霆案”。2016年6月,他用银行卡向一款名为“壹钱包”花漾卡的互联网金融产品转入资金,发现钱被原路退回,而App却显示资金增加了。
快递包装垃圾“成灾” 买买买狂欢后遇绿色难题
11月11日,主要电商企业全天共产生8.5亿个快递物流订单,邮政、快递企业共处理3.31亿件包裹。
走近陪跑师:绕着地球跑,停不下来的工作乐趣
运动衣、太阳镜、黝黑的皮肤、矫健的身姿,在夏日炎炎的上海虹梅路上,记者一眼从人群中认出了陪跑师孔斌:曾经学金融的汽车界人士,如今朋友圈高达5000人,其中4000个与户外运动有关。
调查:双11过半参与网购的大学生消费未超500元
中青舆情监测室对全国840名在校大学生进行的一项调查显示,75.48%的受访者在今年“双11”活动中参与网购。参与网购的学生中,54.42%的受访者消费未超过500元。
6名电脑技工网上换货百次 骗取电商近万个硬盘
6名电脑技工利用质保条款,钻空子申请换货百余次,“以旧换新”骗了电商近万个硬盘。
苏州一男子自学护理 2000多天唤醒植物人妻子
一个因车祸引起脑部受伤的植物人,五年多来在丈夫袁素泉的悉心照料下,不仅拿掉了氧气管、鼻饲管,还苏醒过来、开口说话了。