新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

潮流还是“噱头”?无人便利店会做鱼蛋车仔面

核心提示: 7月8日,马云的第一家无人超市在杭州开业,不仅室外排起长龙,也刷爆朋友圈。

QQ截图20170716194250

无人超市的商品墙。

走进超市、便利店,却不见销售员、收银员,这是一种怎样的体验?

7月8日,马云的第一家无人超市在杭州开业,不仅室外排起长龙,也刷爆朋友圈。而在广州,这股“无人”风潮也已来袭。记者巡城发现,在广州天河、越秀、海珠等多个区,各种各样的“无人超市”、“无人便利店”先后登场,吸引了不少市民游客来尝鲜。然而在这些商店中,哪些是真正的“黑科技”,哪些只能算是“蹭热点”的噱头?

体验:无人便利店会做鱼蛋车仔面

14日中午,记者来到了广州塔商业区的这家名为“未来商店”的24小时无人便利店。只见店内已有不少顾客前来“尝鲜”,店内面积20多平方米,分为取货区、选购区和就餐区,就餐区是一长条吧台式餐桌,能容纳5人,餐桌摆放着一次性筷子、调味瓶、纸巾。选购区则有一堵模拟真实场景的商品墙:货架上放着五花八门的饮料和零食,在每一款商品旁边,都有一个二维码。店面的墙上,还有几部嵌入式的平板电脑屏幕,上面同样闪动着商品信息。整个商店内找不到任何实体商品的痕迹。

只要扫一扫二维码,就会跳出菜单页面,显示店内售卖的商品分为食品、饮料和日用品三大类,品类有200多种,其中熟食约10种。据介绍,系统最多能支持的商品种类多达1000种(件),下单后,对于非“鲜食”类产品,系统就像传统的自动售卖机一样将商品“丢”到框里,顾客取走即可;而对于“鲜食”类,从烹饪、冲调、取货、结算、清洁均由机器完成。

在取餐区的电子屏上,即可显示出订单和制作进度。大约1分钟后,鱼蛋车仔面制作完成,窗口闸门自动打开,里面放着食物和包装精致的调料包。而在就餐区用餐完毕后,只要按下清洁按钮,垃圾就会回收。

创业:便利店老板开发“无人店”

没有人工操作,一碗鱼蛋车仔面如何炮制出来?原来,这家商店的技术团队来自佛山的一家年轻企业,创始人是80后徐海成,他曾在大工厂开了一间便利店,每天的售卖量很大,由此产生的高峰期排队过长、商品盗损高、用工需求大等问题触发了他开发“无人便利店”的念头。

“未来商店”软件团队负责人林小龙说,店里的鲜食都保存在5℃的全密闭无尘机器厨房,通过机械臂操控制作。比如做一碗鱼蛋面,机械臂精准地取出面后,会在设定为100℃的沸水中按设定时间煮,而且每次煮完食物的水都会倒掉。“比起传统便利店一锅水泡着鱼蛋一整天,机器人出品的鱼蛋更弹牙。”

据介绍,如何让无人机械臂“学会”做鲜食成为团队的研发重心。从2014年起,徐海成和团队开始做全机械自动化无人便利店的研发,几年来,他的团队创造出一个可加工熟食的智能便利店整体解决方案,并申请了7项新型技术专利。经过20万次测试后,机械臂的出错率基本可以控制在万分之一左右。

上一页 1 2下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
女司机逆行冲撞拖拽交警20余米被刑拘(图)
驶小汽车逆向行驶,被交警现场查获后,驾车女子不但没有停车接受交警处罚,反而加重油门,冲撞拖拽交警20余米,造成警察全身多处受伤。最终,这名女子因妨害公务被刑事拘留。
四川铁面法官突发疾病辞世 开会出差都带着药罐
一切来得太过突然,以至于让人不敢相信这是真的。在501办公桌上,何齐当天的工作笔记还写着,当天下午有个和律师的座谈会,次日到省高院参会。
警方发布“龙绥国际”诈骗预警:以扶贫为幌子诈骗
近日,一个名为“龙绥国际”的诈骗组织以建设现代化新农村为幌子,谎称组织国家扶贫项目,实施涉嫌传销、非法集资、网络诈骗等行为。
高铁动车可在发车前1小时预定餐饮和特产美食啦!
1月18日起,铁路部门对互联网订餐服务进行升级,订餐预订时限由开车前2小时压缩至开车前1小时,同时推出动车组列车地方特产预订服务。
计算机硕士窃取学生学籍信息500余万条被抓获
张某利用黑客工具和技术曾多次入侵四川省教育部门学籍系统,窃取500万余条在校学生和家长信息后贩卖牟利,同时网安民警查获张某用于作案的大量黑客软件和其他公民隐私类信息多达1T。
日海岸再现幽灵船:木船载7具男尸海中飘荡
日本石川县金泽西警署16日透露,在漂流至金泽市下安原町海岸的木船中发现7具不明身份的男尸,警方将展开详细调查。
女孩玩耍落冰窟 狱警胳膊砸冰跳水救人获赞无数
信阳一女孩玩耍不慎,落入监狱训练场附近深湖冰窟。狱警闻讯赶到奋不顾身救人。其中一人跳入水中,用胳膊一点点砸破冰面,在大家共同的努力下,成功将小女孩救上了岸,获赞无数。
男子强奸女子三次还索要20元营养费 太无耻!
男子先后三次对同一女子实施强奸,在最后一次得逞后竟向被害女子索要20元“营养费”,并以抢项链相要挟。女子为摆脱其纠缠被迫给其50元。此举遭到网友群嘲:“还要不要脸?”
超级细菌开始横行,我们将为无知付出代价
我国是世界上最大的抗生素生产和使用国,同时也是抗生素滥用和细菌耐药性的重灾区。抗生素滥用,特别是畜牧业领域尤其严重。目前畜牧业养殖户普遍将饲用抗生素添加到饲料中,当做保健品来促生长。而这导致的“超级细菌”风险、环境污染加重等问题,正在挑战国人健康底线。
英公司在莱索托挖掘出910克拉巨钻 系全球第五大
据“中央社”报道,英国的钻石公司在非洲国家莱索托的矿区中,挖掘出一颗重达910克拉D色泽IIa型的钻石,相当于2颗高尔夫球大小,名列钻石史上第5大。