新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

潮流还是“噱头”?无人便利店会做鱼蛋车仔面

核心提示: 7月8日,马云的第一家无人超市在杭州开业,不仅室外排起长龙,也刷爆朋友圈。

QQ截图20170716194250

无人超市的商品墙。

走进超市、便利店,却不见销售员、收银员,这是一种怎样的体验?

7月8日,马云的第一家无人超市在杭州开业,不仅室外排起长龙,也刷爆朋友圈。而在广州,这股“无人”风潮也已来袭。记者巡城发现,在广州天河、越秀、海珠等多个区,各种各样的“无人超市”、“无人便利店”先后登场,吸引了不少市民游客来尝鲜。然而在这些商店中,哪些是真正的“黑科技”,哪些只能算是“蹭热点”的噱头?

体验:无人便利店会做鱼蛋车仔面

14日中午,记者来到了广州塔商业区的这家名为“未来商店”的24小时无人便利店。只见店内已有不少顾客前来“尝鲜”,店内面积20多平方米,分为取货区、选购区和就餐区,就餐区是一长条吧台式餐桌,能容纳5人,餐桌摆放着一次性筷子、调味瓶、纸巾。选购区则有一堵模拟真实场景的商品墙:货架上放着五花八门的饮料和零食,在每一款商品旁边,都有一个二维码。店面的墙上,还有几部嵌入式的平板电脑屏幕,上面同样闪动着商品信息。整个商店内找不到任何实体商品的痕迹。

只要扫一扫二维码,就会跳出菜单页面,显示店内售卖的商品分为食品、饮料和日用品三大类,品类有200多种,其中熟食约10种。据介绍,系统最多能支持的商品种类多达1000种(件),下单后,对于非“鲜食”类产品,系统就像传统的自动售卖机一样将商品“丢”到框里,顾客取走即可;而对于“鲜食”类,从烹饪、冲调、取货、结算、清洁均由机器完成。

在取餐区的电子屏上,即可显示出订单和制作进度。大约1分钟后,鱼蛋车仔面制作完成,窗口闸门自动打开,里面放着食物和包装精致的调料包。而在就餐区用餐完毕后,只要按下清洁按钮,垃圾就会回收。

创业:便利店老板开发“无人店”

没有人工操作,一碗鱼蛋车仔面如何炮制出来?原来,这家商店的技术团队来自佛山的一家年轻企业,创始人是80后徐海成,他曾在大工厂开了一间便利店,每天的售卖量很大,由此产生的高峰期排队过长、商品盗损高、用工需求大等问题触发了他开发“无人便利店”的念头。

“未来商店”软件团队负责人林小龙说,店里的鲜食都保存在5℃的全密闭无尘机器厨房,通过机械臂操控制作。比如做一碗鱼蛋面,机械臂精准地取出面后,会在设定为100℃的沸水中按设定时间煮,而且每次煮完食物的水都会倒掉。“比起传统便利店一锅水泡着鱼蛋一整天,机器人出品的鱼蛋更弹牙。”

据介绍,如何让无人机械臂“学会”做鲜食成为团队的研发重心。从2014年起,徐海成和团队开始做全机械自动化无人便利店的研发,几年来,他的团队创造出一个可加工熟食的智能便利店整体解决方案,并申请了7项新型技术专利。经过20万次测试后,机械臂的出错率基本可以控制在万分之一左右。

上一页 1 2下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
单亲妈妈被两陌生男子暴打 6岁儿子痛哭求救
“妈妈,妈妈,救命,救命!”看着妈妈被乱棒打倒在地,年仅6岁的亮亮(化名)失声痛哭并大声求救。当刘女士睁开眼,腿部已经血肉模糊,这时打人的两名陌生男子已经逃离。
新媳妇婚后51天提离婚 原因令人瞠目结舌
幸福的婚姻都是相似的,但不幸的婚姻各有各的悲哀,离婚的理由也千奇百怪。
昆明暴雨80多辆车泡水被拖出时面目全非淤泥覆身
19日至20日,昆明暴雨。一小区地下车库内83辆私家车被淹,其中大部分都是豪车。23日,被淹的80多辆车陆续被拖出车库,包括奥迪、奔驰、保时捷等,重见天日。
妈妈带4岁儿子进女更衣室 被管理员阿姨骂哭
发帖的是一位女网友。她说,天气很热,和小姐妹各自带着儿子,4个人一起去游泳。在女更衣室里,管理员阿姨坚决不让这两个男孩在里面换衣服。
小伙开车猛追10分钟将持刀歹徒逼停新车面目全非
“当时脑子一热啥也没顾,现在想想有些害怕,但我并不后悔。再遇到这样的事,我还会向前冲。”昨日上午,周口市商水县谭庄镇27岁的小伙陈亚辉说。
六旬老人自学法律变“赤脚律师”死磕污染20年
在重庆市铜梁县,这位小学二年级文化、没有“正经”职业的老人算是半个名人:在当地一些涉嫌排污的企业看来,骆礼全是难搞的“刺儿头”。
俱乐部收养孤儿打擂?否认商演 称均有收养手续
一段被描述为“格斗孤儿”的视频在网络上引发热议,视频中两名小男孩正在进行激烈的搏击比赛。据视频介绍,两名小男孩今年只有14岁,均是孤儿,目前被成都一家格斗俱乐部“收养”。
骑共享单车遇车祸身亡 索赔800余万引大讨论
今年3月26日,上海一名11岁男孩在使用共享单车过程中与客车相撞,被卷入车底身亡。
史上最大“外汇”骗局?90后美女疑骗300亿跑路
这个名为IGOFX的外汇交易平台打着“躺着赚美金”的口号,宣称一年可获得7倍、两年66倍的基金收益,加上分红及“人拉人,获奖励”,在进入中国半年左右的时间里,疯狂发展下线约40万人。
印度又出神操作 男子边手术边弹吉他最终成功
据英国《每日邮报》7月20日报道,日前,一名印度男子在接受脑部手术时居然弹起了吉他。据了解,这么做是为了确保手术不会影响到这名患者演奏乐器的功能。