新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

非洲兄弟在中国中暑晒黑本来想来中国旅游避暑

核心提示: 昨天下午,一名非洲男子在天安门广场中暑晕倒的图片在网络热传。有网友说,男子来中国旅游,按理说可以避暑,可没想到北京“比非洲老家还热”。

非洲兄弟在中国中暑晒黑,本想来中国避暑放倒中暑了。记者从北京急救中心120了解到,从这周一零时到今天上午9点,北京急救中心120共接到39个中暑急救电话。昨天下午,一名非洲男子在天安门广场中暑晕倒的图片在网络热传。有网友说,男子来中国旅游,按理说可以避暑,可没想到北京“比非洲老家还热”。记者从有关部门了解到,此事属实,非洲男子中暑后得到广场执勤人员妥善安置,执勤哨兵迅速叫来了救护车。

非洲兄弟在中国中暑晒黑

网络配图

昨天中午12点多,正是一天中最热的时段,空气潮湿闷热,一名非洲游客突然走到天安门南广场武警执勤岗的遮阳伞下。经询问得知,男子出现了中暑现象。在场的武警、公安等执勤人员请他靠坐在伞下休息,并为他联系了急救车辆。急救车到场后,医护人员给男子量了血压和体温,并询问他是否需要送医治疗,男子称不需要。随后,急救人员和武警将他带到地下通道通风处休息,待中暑症状缓解后,这名男子和同行的两名友人自行离开。

尽管昨天夜间北京出现雷阵雨天气,但今天仍然是闷热潮湿的“桑拿天”。今天上午,记者在天安门南广场看到,广场上的游客并未因天气原因而减少,雨伞、藿香正气等预防暑热的物品最受游客欢迎。华灯、食品车的阴凉处都被避暑的游客占据。

国旗护卫队和武警执勤人员坚守岗位。尽管已汗流浃背,但他们仍以挺拔的军姿出现在游客面前。据了解,高温天气下,天安门广场的地表温度会达到60摄氏度,中暑的游客这几天都有发生。如有游客不适,在场执勤人员会及时联系医护人员妥善处置。

中暑急救电话增加

记者从北京急救中心120了解到,从这周一零时到今天上午9点,北京急救中心120共接到39个中暑急救电话。北京急救中心120的工作人员分析说,这些来电都是直接说明是中暑需要急救的,实际上中暑需要120医护人员前往急救的要多于这个数字。

“有些市民打电话说头晕、胸闷,其实有可能也是中暑了。”北京红十字会999急救中心副院长田振彪介绍说,最近,999接到的中暑电话明显增加。一周来的中暑患者超过40例,仅昨天就接到了13个中暑报警电话。为了满足中暑患者的就诊需求,999在所有的救护车上都配备了防暑降温药品,包括十滴水、藿香正气水等,同时提醒医护人员自身也要注意防暑降温,预防中暑。 本报记者 贾晓宏 J146

“桑拿”还得蒸六天

昨天,高达35.7摄氏度的全市平均最高温,加上50%至85%之间的相对湿度,让京城的人们有一种“水里捞出来”般的闷热难耐。昨天下午2点10分,南郊观象台气温升至34.9摄氏度,城区大部分地区气温在34至36摄氏度。而南郊观象台日最高气温出现在下午4点28分,为35.7摄氏度。

记者从北京市气象台了解到,昨天下午4点左右,天安门地区最高气温达35.5摄氏度,而全市最高温则出现在朝阳区,达37.4摄氏度。不少网友不禁感叹,“这哪里是北京,更像是武汉!”据北京市气象局昨天的统计,虽然今年的夏季尚未过半,但北京高温日数(日最高气温超过35摄氏度)已达17天,已经超过近十年来其他年份整个夏季的高温日数,提前“锁定”高温榜榜首。

正当酷暑难耐之时,昨夜一场雷雨自西向东“突袭”北京,大雨倾盆,局部地区还出现了冰雹大风。根据北京市气象台今晨发布,截至今晨6时,城区平均雨量7.7毫米、西南部14.5毫米、东北部10.4毫米。最大雨量出现在朝阳金盏80.9毫米,延庆、房山、门头沟、海淀、丰台、朝阳局地出现7级以上大风,房山蒲洼、门头沟房良、顺义站、朝阳东湖出现了小冰雹。虽然一场雷雨暂时缓解了持续多日的炎热天气,但预计明天起,随着气温的回升,新一轮“桑拿天”又将来袭。15日至20日,随着气温逐升,加上空气湿度较大,闷热又将卷土重来。下周的最高气温在32至34摄氏度,请大家提前做好防范措施,防暑降温的同时要注意节水节电。

如何防中暑

最好不要在上午10点到下午4点之间出行。外出要注意防晒,穿透气性好的、浅色的衣服。日常饮食多吃蔬菜水果,补充蛋白质。出汗过多时,应适当补充一些钠和钾。室内空调温度不宜设定过低;从事户外活动时,要放慢速度;长时间在户外,要随身携带防暑品,如十滴水等;多洗澡或用湿毛巾擦拭皮肤。保证充足睡眠,避免在炎热的中午强烈日光下过多活动。此外,天气炎热,人们也容易出现情绪中暑,要自我调节,多吃清淡食物。

相关阅读
关键词: 非洲 兄弟
编辑:付邦涛 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
滴滴首次正面回应“空姐遇害”案:平台存漏洞
滴滴出行公司近日首次正面回应,首席发展官李建华坦言,案件中的犯罪嫌疑人刘某违规使用其父亲账号接单并实施犯罪,说明该平台此前确实存在漏洞。
一名禁毒警察的梦想:把黑暗挡住 把阳光留给百姓
只有穿上警服与犯罪嫌疑人四目相对时,活在毒品世界里的人们才知道他的真实身份——贵州省贵阳市公安局南明分局一名禁毒警察。
殡葬改革遭质疑:土葬7天被起棺 村民调侃不敢死
据媒体报道,短短一个多月时间,该市至少收缴、焚烧5000余副棺木。一个有着上千年土葬文化的地区,以如此剧烈、快速甚至强力的方式推进殡葬改革,也夹杂着争议的声音。
粉丝机场“追星”频致航班延误 或列“黑名单”
粉丝在机场围追明星的场景近年十分常见,无论是到达出口、办票柜台、登机口、接机口,甚至在航班上都出现了粉丝从经济舱涌入头等舱求签名、合影、拍照的情况。
夏威夷火山熔岩入太平洋 形成了有毒的蒸汽云
近日夏威夷岛基拉韦厄火山大规模喷发,火山喷发的熔岩已流入太平洋,形成了有毒的蒸汽云,对于这一现象,当地科学家给出警示:熔岩雾有毒!
日登山家命丧珠峰日本一指登山家死于低温症
正值登山旺季的珠穆朗玛峰,21日传来不幸的消息:日本35岁登山家栗城史多当天早间在登顶失败下山途中,于海拔6400米的珠峰二号营附近因低温症去世。
鸟从哪里来、到哪里去,卫星定位告诉你
近年来,在我国生态文明建设的进程中,高科技的身影越来越常见,红外技术、卫星定位、无人机监测等新技术被运用在野生动物保护领域,大大延伸了我们活动的边界。
网红主播跳槽背后有啥“说法”:违约金怎样评估
直播平台和网红主播从出现之日起就是相互依存的利益共同体,随着直播平台数量增多和竞争升级,双方之间的利益矛盾愈演愈烈。
冒充公检法机关连环骗局:受害人被洗脑成帮凶
记者近日从广东省广州市公安局获悉,广州市反诈中心在电信网络诈骗案件研判和侦办过程中发现,不法分子升级诈骗手法和环节,对被骗事主深度洗脑,出现多宗冒充“公检法”诈骗的“案中案、连环骗”案件。
簋街夜间停车现黑收费团伙 记者采访遭恐吓
新政策执行一周后,本报于5月7日刊发《四大夜生活商圈全部乱收停车费》一文,文中对朝阳门、崇文门、工体、簋街四大夜间热门商圈的占道停车场收费情况进行调查,调查发现四大商圈全部存在乱收费现象。