新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

伊拉克调查私刑处决“伊斯兰国”俘虏视频[图]

核心提示: 一段疑似伊拉克政府军在摩苏尔行私刑、处决“伊斯兰国”俘虏的视频连日来在网上传播。视频显示,多名身穿政府军制服的男子把一名没有武器的男子扔下至少30英尺(9米)高的悬崖,向他开枪射击。视频说明文字写道:“伊拉克安全部队用‘伊斯兰国’的方式处决该组织的成员。”

战后摩苏尔(网路图片)

一段疑似伊拉克政府军在摩苏尔行私刑、处决“伊斯兰国”俘虏的视频连日来在网上传播。伊拉克政府13日表示,正就此展开调查。

【用“伊斯兰国”的方式】

这段视频显示,多名身穿政府军制服的男子把一名没有武器的男子扔下至少30英尺(9米)高的悬崖,向他开枪射击。视频说明文字写道:“伊拉克安全部队用‘伊斯兰国’的方式处决该组织的成员。”

视频发布者人是伊拉克男子萨拉赫·伊马拉。他11日至12日把4段关于政府军对“伊斯兰国”嫌疑人行私刑的视频上传到社交媒体。伊马拉经常在网上发布关于政府军在摩苏尔城内及周边地区开展军事活动的信息。

英国广播公司等媒体表示,暂无法证实视频的真实性。一些人权团体说,通过分析卫星图像,确定处决视频的拍摄地点位于摩苏尔西部老城区;多名目击者指认政府军虐待、肆意惩罚“伊斯兰国”俘虏,对该极端组织成员进行公开报复。

伊拉克内政部一名发言人说,如果视频是真的,相应人员将受到法律制裁。

摩苏尔是伊拉克第二大城市,西北部尼尼微省首府,2014年6月被“伊斯兰国”占领。去年10月,伊拉克政府军发动收复摩苏尔战役。今年2月,政府军发起收复摩苏尔西部城区的作战。本月10日,总理海德尔·阿巴迪宣布摩苏尔解放。

【家属疑遭“连坐”关押】

美国《华盛顿邮报》援引一些人权团体的消息报道,为筛查“伊斯兰国”成员,伊拉克政府军关押了数以千计从摩苏尔撤离的男性,核查其身份背景。一些嫌疑人经常遭受殴打。

报道还说,至少170户家庭因家人被指是“伊斯兰国”成员而被送往摩苏尔东部一座“封闭”营地,接受“心理和思想意识的康复治疗”,其中包括许多妇孺。

“今日俄罗斯”电视台网站援引人权团体工作人员的话报道,伊拉克政府不应该因为家庭中某个成员的行为而处罚这个家庭的其他人。这些虐待行为构成战争罪,并且破坏当地的和谐稳定。那座营地几乎没有人道主义服务,数以百计妇女和儿童像囚犯一样被关在那里。“因为身份是‘伊斯兰国’成员的妻子和孩子,妇女和儿童就要因此受到惩罚,这种‘连坐’的做法完全违反国际法。”

一名伊拉克政府官员告诉“今日俄罗斯”记者,如果身份筛查未发现这些家庭中有“伊斯兰国”成员,那么这些家人就可以获得自由,离开营地。

眼下,伊拉克安巴尔、巴比伦、迪亚拉、萨拉赫丁等多个省份的地方政府驱逐了当地同“伊斯兰国”有牵连的家庭。

摩苏尔是以逊尼派为主的多民族聚居区,与什叶派掌权的中央政府矛盾重重。一些分析师担心,由于反恐战事而被暂时掩盖起来的教派矛盾,有可能在摩苏尔解放之后再次显现。(王逸君)(新华社专特稿)

编辑:石富斌 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
受16宗罪指控 李明博首次出庭受审否认检方指控
韩国前总统李明博23日在首都首尔一家法院出庭,成为继全斗焕、卢泰愚、朴槿惠后韩国第四名接受司法审理的前总统。
美国超级病毒破坏伊朗核工厂 威力比全炸毁还好
月初,美国总统特朗普宣布退出伊核协议,在世界范围内引起轩然大波。然而回望当初,作为拥有初级核工业家底也不缺资源的伊朗,当年为什么会放弃提炼浓缩铀,同意伊核协议?
开挂!印度边境女警大秀逆天摩托车特技
开挂!印度边境女警大秀逆天摩托车特技 5月19日,印度卢迪亚纳,在Kharkan训练营,印度边防部队女警察展示摩托车特技
哈里王子与梅根·马克尔在温莎城堡举行婚礼[组图]
哈里王子与梅根·马克尔在温莎城堡举行婚礼 5月19日,在英国温莎的温莎城堡,英国哈里王子(左)与妻子梅根·马克尔在婚礼仪式结束后乘坐马车进行巡游
美国得州高中枪击案嫌犯被捕:不杀自己喜欢的人
美国得州高中枪击案嫌犯被捕:不杀自己喜欢的人 枪手为一名该校17岁的学生迪米特里奥斯,已被警方逮捕。嫌犯称,他没有枪杀自己喜欢的人,而是只对想杀的开枪
详讯:古巴确认客机坠毁事件造成110人死亡
详讯:古巴确认客机坠毁事件造成110人死亡 古巴政府19日确认,18日发生的客机坠毁事件造成110人死亡,3名幸存者伤势严重
美中情局首位女局长诞生 曾陷“酷刑拷问”丑闻
现年61岁的哈斯佩尔,在前中情局局长蓬佩奥就职国务卿之后,担任代理局长至今。作为在中情局服役超过33年的官员,哈斯佩尔的名字曾经多次和“后911时期”中情局臭名昭著的“酷刑拷问”联系在一起
巴西“废弃”隧道突现火车 骑行者惊险弃车逃命
二人穿过这个弃用的黑暗隧道时正在聊天,他沿着隧道内火车轨道的右侧骑行。突然,远处传来一阵微弱的隆隆声,随后一道明亮的灯光照亮了黑色的隧道
新娘驾到!哈里王子偕准王妃马克尔抵达温莎城堡
5月17日,英国温莎,英国哈里王子偕准王妃马克尔抵达温莎城堡,二人将于5月19日举行婚礼。
和平路难行 巴勒斯坦人在血泪中度过“灾难日”
加沙街头的店铺大多数关闭,不时能听到人们追忆逝者的谈话。民众还利用社交媒体纪念死难者,贴出他们的照片,配上简短悼词。