新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

武汉治酒驾:一人酒驾 同车同桌将受教育处罚

核心提示: 酒后驾车,司机受罚之外,同车乘客乃至同桌饮酒者,均将视司机违法情节轻重,接受现场教育、1小时深度教育两种形式的处理。近日,武汉市公安局交通管理局的一项新政,引发争议。

QQ截图20170715173408

酒后驾车,司机受罚之外,同车乘客乃至同桌饮酒者,均将视司机违法情节轻重,接受现场教育、1小时深度教育两种形式的处理。近日,武汉市公安局交通管理局的一项新政,引发争议。

支持者看来,武汉交管此项政策,具有威慑性,或将对酒驾现象进行有效遏制。而另一种意见认为,上述政策会无限加大同桌同车人员的责任。昨日,新京报记者从武汉多个交巡警大队处确认,上述新政已于即日起实施,系针对酒驾致事故多发的现状而设,目的是为宣传教育。

昨日,武汉市公安交管局回应新京报记者称,此举是为加大对醉驾的打击、教育力度,关于具体执行的举措,目前仍在研究当中。

一人酒驾多人将受教育

湖北当地媒体报道,武汉市公安交管局近期出台一项新举措:酒后驾驶“同车、同桌”将要接受处罚。其处罚机制分为两个档次,包括对查获的酒驾违法情形,在依法对驾驶员进行处罚的同时,一律对“同车”人员进行现场教育;对于查获醉驾的,一律将“同车”、“同桌”人员送“醉驾警示教育基地”,进行1小时深度教育。

一人酒驾,多人受罚,武汉交管此次新政引发关注。多名武汉市民告诉新京报记者,武汉市区内近期加大了对酒驾现象的处罚力度,多个路段均能见到执勤交警。一名在武汉工作的公职人员向新京报记者透露,自己身边尚未有人因司机酒驾,而受到交警连带教育。不过,其同时表示,此项新政力度过大。

昨日上午,新京报记者咨询武汉多个交巡警大队,确认新政属实。此外,武汉市公安交管局确认,即日起武汉市范围内,涉酒后驾车,同车和同桌者均会受到交通安全教育。

武汉市汉南区交巡警大队一名民警告诉新京报记者,新政目前已经开始实施,预计将实施“很久”。其表示,新政的制定中已经考虑到不同的情形,因此对酒后驾车和醉驾作出不同的处理。上述民警称,出台此项新政,系因酒驾事故危害性较大,而对同车和同桌者均提出处罚,也是“尽量起宣传教育作用”。

回应称尚未制定实施细则

昨日,武汉市公安交管局回应新京报记者称,“一人酒驾,多人受罚”新政,是为加大对酒驾、醉驾的打击教育力度,关于如何对同车、同桌者开展教育,以及采用何种教育形式等问题,具体举措目前还在研究当中。

武汉市公安交管局宣传处一名负责人向新京报记者透露,目前对于具体的处罚形式,尚未有专门的规定。“因为是最近才提出来的,对于怎么实施、采取哪种方式进行教育,目前还正在研究。哪怕是进行教育,也要有相关法律规定的支持,而且要考虑采取哪种方式当事人能够接受。”

上述负责人称,关于针对同车或者同桌者的教育,是采取集中教育还是个别教育,进一步方案仍在制定中,也将是下一步工作重点。

一种声音认为,武汉交管此次新政,堪称史上“最严厉酒驾处罚措施”,而其推出的原因,与武汉市内涉酒驾案件数量较多相关。在接受新京报记者采访时,上述负责人否认这一说法,其表示,近几年来,武汉因酒驾、醉驾引发的交通事故,“下降幅度是非常大的”,而出台这一新政的原因,是鉴于酒驾、醉驾对社会的危害很大,“所以持续打击。”上述负责人同时强调,这一举措更多是在教育层面,并不仅仅是处罚。

上一页 1 2下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
单亲妈妈被两陌生男子暴打 6岁儿子痛哭求救
“妈妈,妈妈,救命,救命!”看着妈妈被乱棒打倒在地,年仅6岁的亮亮(化名)失声痛哭并大声求救。当刘女士睁开眼,腿部已经血肉模糊,这时打人的两名陌生男子已经逃离。
新媳妇婚后51天提离婚 原因令人瞠目结舌
幸福的婚姻都是相似的,但不幸的婚姻各有各的悲哀,离婚的理由也千奇百怪。
昆明暴雨80多辆车泡水被拖出时面目全非淤泥覆身
19日至20日,昆明暴雨。一小区地下车库内83辆私家车被淹,其中大部分都是豪车。23日,被淹的80多辆车陆续被拖出车库,包括奥迪、奔驰、保时捷等,重见天日。
妈妈带4岁儿子进女更衣室 被管理员阿姨骂哭
发帖的是一位女网友。她说,天气很热,和小姐妹各自带着儿子,4个人一起去游泳。在女更衣室里,管理员阿姨坚决不让这两个男孩在里面换衣服。
小伙开车猛追10分钟将持刀歹徒逼停新车面目全非
“当时脑子一热啥也没顾,现在想想有些害怕,但我并不后悔。再遇到这样的事,我还会向前冲。”昨日上午,周口市商水县谭庄镇27岁的小伙陈亚辉说。
六旬老人自学法律变“赤脚律师”死磕污染20年
在重庆市铜梁县,这位小学二年级文化、没有“正经”职业的老人算是半个名人:在当地一些涉嫌排污的企业看来,骆礼全是难搞的“刺儿头”。
俱乐部收养孤儿打擂?否认商演 称均有收养手续
一段被描述为“格斗孤儿”的视频在网络上引发热议,视频中两名小男孩正在进行激烈的搏击比赛。据视频介绍,两名小男孩今年只有14岁,均是孤儿,目前被成都一家格斗俱乐部“收养”。
骑共享单车遇车祸身亡 索赔800余万引大讨论
今年3月26日,上海一名11岁男孩在使用共享单车过程中与客车相撞,被卷入车底身亡。
史上最大“外汇”骗局?90后美女疑骗300亿跑路
这个名为IGOFX的外汇交易平台打着“躺着赚美金”的口号,宣称一年可获得7倍、两年66倍的基金收益,加上分红及“人拉人,获奖励”,在进入中国半年左右的时间里,疯狂发展下线约40万人。
印度又出神操作 男子边手术边弹吉他最终成功
据英国《每日邮报》7月20日报道,日前,一名印度男子在接受脑部手术时居然弹起了吉他。据了解,这么做是为了确保手术不会影响到这名患者演奏乐器的功能。