新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

柬埔寨禁出口沙子 新加坡以沙填海土地扩大20%

核心提示: 柬埔寨永久禁止沙子出口,正式结束向新加坡出售沙子。多年来,新加坡一直将沙子作为填海造陆的一部分。柬埔寨业者争先恐后挖采沙石,以符合新加坡需求,但付出代价的却是柬埔寨以河维生的渔民,以及全东南亚面积数一数二的红树林遭掏空的情况。

据英国广播公司(BBC)7月13日报道,柬埔寨永久禁止沙子出口,正式结束向新加坡出售沙子。多年来,新加坡一直将沙子作为填海造陆的一部分。

柬埔寨下令禁止出口沙子

柬埔寨下令禁止出口沙子

报道称,柬埔寨去年年底颁布了一项临时禁令,但支持者称采沙活动仍在进行。据联合国公布的数据显示,自2007年以来,新加坡从柬埔寨进口了7200多万吨沙子。

据报道,新加坡自1965年独立以来,土地面积扩大了20%以上,并将填海造陆看作适应人口增长的关键策略,而沙子对填海造陆来说是必不可少的。新加坡的填海工程由私人承包商承建,他们必须遵守包括环保措施在内的沙子进口规定。

新加坡的填海计划让它成为全球最大的沙石进口国。在2010与2015年间,由于马来西亚和印尼禁止在环境保护区采砂石,柬埔寨成为新加坡最大沙石供应国,出口达5600万吨。

柬埔寨业者争先恐后挖采沙石,以符合新加坡需求,但付出代价的却是柬埔寨以河维生的渔民,以及全东南亚面积数一数二的红树林遭掏空的情况。

柬埔寨下令禁止出口沙子2

柬埔寨下令禁止出口沙子

柬埔寨矿业和能源部的发言人Meng Saktheara称,新的沙子出口永久禁令是为了应对环境问题。环保组织称,采沙已严重影响了沿海生态系统。Meng Saktheara说:“他们的担心是对的,采沙的风险巨大,所以矿业和能源部决定禁止沙子出口和大规模采沙活动。”

环保组织希望这项禁令能够阻止沙子出口贸易,他们称,多年来沙子出口一直对环境造成了破坏。环保组织“自然母亲”(Mother Nature)的一位活动人士称:“我认为这条禁令会带来改变,沙矿公司再继续出口沙子会变得很难。”他补充说,现在媒体和活动家对沙子出口贸易的关注会使这些公司很难无视规则。

报道称,其他国家之前也实施过各种类型的沙子出口禁令。马来西亚于1997年禁止沙子出口,而印度尼西亚于2007年宣布禁止向新加坡出口沙子。

编辑:石富斌 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
日本海岸现幽灵船:房间有7具不明身份男尸
日本海岸现幽灵船:房间有7具不明身份男尸。据海外网报道,日本石川县金泽西警署16日透露,在漂流至金泽市下安原町海岸的木船中发现7具不明身份的男尸,警方将展开详细调查。
西伯利亚-67℃!村里人睫毛结霜很萌很呆
西伯利亚-67℃!村里人睫毛结霜很萌很呆。近日,位于俄罗斯西伯利亚东北部的奥伊米亚康村测得摄氏零下67度的极寒天气,几乎追平1933年测到的零下67.7度记录。
直播现场闯入小鸟 实力抢镜逗乐工作人员
直播现场闯入小鸟 实力抢镜逗乐工作人员。近日,一家国外电视台在直播天气情况时,现场的直播摄像头内突然“闯入”一只小鸟,歪着头的可爱样把工作人员都萌翻了。
小红莓主唱去世年 仅46岁 天妒英才啊
小红莓主唱去世年 仅46岁 天妒英才啊。死前躁郁症缠身3年 英国当地时间1月15日,小红莓主唱(The Cranberries)主唱桃乐丝(Dolores O'Riordan),惊传在伦敦猝逝
俄罗斯一学校遭不明分子袭击 已致9名师生受伤
俄罗斯一学校遭不明分子袭击 已致9名师生受伤 俄罗斯彼尔姆边疆区安全部门称,一伙不明分子在彼尔姆学校实施袭击,导致8名学生和一名女老师受刀伤
留美女生拍一分钟短片揭示南京大屠杀 获国际艾美
留美女生拍一分钟短片揭示南京大屠杀 获国际艾美奖 1997年,在纪念南京大屠杀60周年之时,华裔作家张纯如用英文长篇纪实著作《南京暴行:被遗忘的大屠杀》
瑞士宣布活煮龙虾违法 民众茫然如何“人道”
瑞士宣布活煮龙虾违法民众茫然 如何“人道”烹饪 瑞士有关部门宣布,烹饪龙虾时将其活煮将属违法行为,杀死龙虾之前需先将其电击至无意识
距平昌冬奥会开幕只剩30天!朝韩破冰或携手入场
距平昌冬奥会开幕只剩30天!朝韩破冰或携手入场 东道主的准备工作中,开幕式自然是最受关注的对象。值得一提的是,韩国、朝鲜体育代表团有望在时隔10年后,再次于国际大赛开幕式上“共同登场”
印度搭火车上班像打仗 高峰期5000人等车
印度搭火车上班像打仗 高峰期5000人等车宛如“战争片” 台媒称,印度的孟买大都会区住着超过2500万人,每天搭乘火车通勤的人口就有近800万人,而一名29岁工程师蒂瓦里日前特地拍下印度民众搭火车通勤的画面,震撼镜头在网络上引起轰动
头回来中国对什么最意外?老外们这样回答
头回来中国对什么最意外?老外们这样回答 在美国问答类社交媒体网站Quora上,常常出现关于中国各类千奇百怪的问题。今天这个问题是这样的:作为外国人,刚到中国,觉得最意外的是什么?