新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

兴文召开关爱留守儿童志愿服务专题培训

1

兴文县召开关爱留守儿童志愿服务专题培训会。(朱涛 供图)

宜宾新闻网7月14日讯(朱涛)7月13日,共青团兴文县委召开2017年兴文县志愿者学校暑期关爱留守儿童志愿服务活动专题培训会(第二期),中山大学副教授、硕士生导师,哲学博士周晖出席培训会并作题为《呵护儿童心理  做智慧志愿者》的专题培训。各乡镇团委书记,各乡镇关爱留守儿童服务点队长共40余人参加此次培训会。

培训现场,周博士通过互动导入,从“如何了解留守儿童、志愿者定位、如何与儿童青少年沟通、其他注意事项、了解科学研究结果”等五个方面为志愿者进行了专题培训。周博士强调有效沟通的关键在于志愿者和关爱对象的“共情”,从而有效解决留守儿童存在的系列问题。

本次志愿服务活动于7月13日正式启动,将于8月上旬结束,是共青团兴文县委连续三年招募志愿者对留守儿童进行课业辅导、感恩励志、安全自护、行为引导、才艺培养、法律知识宣传等方面的志愿服务。活动招募到来自四川师范大学、成都师范学院、西南民族大学等高校共计71名大学生志愿者,共组成12支志愿服务小分队,定点服务我县12个精准扶贫村、插花村,覆盖712名留守儿童。

下一步的工作中,共青团兴文县委将继续抓实同广州蓝信封公益组织的长期合作协议,招募沿海发达地区211、985高校大学生志愿者连续三年在兴文开展“小书信 大梦想”为主题的关爱留守项目,从心理辅导、正向引导方面做实留守儿童关爱工作。

作者:朱涛编辑:勾丽蓉,实习生刘韫雅 责任编辑:杨万洪
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。