新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

四川省向家坝灌区北总干渠一期工程

环境影响评价公众参与信息公示

依据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)、《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办[2013]103号)的相关要求,为了进一步做好公众参与工作,现对四川省向家坝灌区北总干渠一期工程环境影响评价工作向公众进行信息公告(报告见附件),并征求公众对工程建设在环境影响方面的意见和建议。

一、建设项目名称及概况

1、项目名称:四川省向家坝灌区北总干渠一期工程

2、建设性质:新建工程

3、建设地点:四川省宜宾、泸州、自贡和内江四市。

4、工程概况:

四川省向家坝灌区北总干渠一期工程建设沱江以西部分。灌区范围涉及3市8县(区),分别是宜宾市屏山县、翠屏区、宜宾县、南溪区、江安县,泸州市江阳区,和自贡市富顺县、沿滩区。北总干渠一期工程设计灌溉面积198.57万亩,补充解决灌区67个乡镇、3座县城以及93.11万农村人口的用水问题,并且向自贡、内江和隆昌三座城市补水。多年平均引水量8.47亿m3,其中,供给县城和乡镇生产生活用水3.26亿m3,供给农业灌溉和农村人畜生活用水5.21亿m3。新建北总干渠、干渠、分干渠、支渠、水库充水渠共29条,合计总长度为373.57km,新建供水管线2条,总长度80.23km。沿渠新建隧洞、渡槽、倒虹吸、暗渠、水闸、涵洞、晒水池、机耕桥、人行桥等主要建筑物(含渠系小型建筑物)共计1718处(座)。

四川省向家坝灌区北总干渠一期工程总工期54个月,静态总投资1417944.58万元。

二、建设项目对环境可能造成影响

(1)水文、水资源

本工程建成后可以从向家坝水电站引水,大幅增加灌区的供水量,灌区缺水问题得到解决,本工程的实施基本满足了灌区缺水,对灌区水资源综合利用有着积极重要的意义。此外,由于引水进入灌区,灌区增大了回归水补给量,在一定程度上改变了灌区水资源时空分布不均情况,缓解了灌区内一部分支沟因干旱而间断干涸的状况。

(2)水环境

工程运行期产生的回归水,经预测对地表水体水质影响不大,基本上仍能满足河流和水库的水环境管理目标,个别断面总磷或总氮有所超标,其原因在于河段总磷或总氮现状就已超标。从回归水来源看,农业灌溉回归水对受纳河流水质的贡献率较小,城乡生活及工业回归水对受纳河流水质的贡献率相对较大。

工程在支渠上设置了晒水池,并利用灌区内已建塘坝,经预测,灌溉水温满足农作物生长要求,可有效改善灌溉低温水问题。

(3)生态环境

工程建设实施后,评价区内土地利用格局将发生变化,对本区域生态完整性产生一定影响。工程对陆生动、植物的影响主要体现为施工期的干扰和惊扰影响。

本工程工程退水排放量相对很小,且污水浓度不高,排入河流后,很快得到混合稀释,对河流水质影响较轻微,因此在运行期间灌溉退水对水生生物的影响较小。

(4)工程施工环境影响

本工程施工期间水污染源主要包括生产废水和生活污水。生产废水主要为混凝土拌合系统冲洗废水和施工机械含油废水,生活污水为施工人员日常生活产生的污水。受工程施工影响,距离渠线较近的敏感点存在声环境超标现象。施工活动和施工机械运行产生粉尘和废气将对局部区域大气环境造成一定的影响。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(1)水环境保护措施

施工期保护措施:①碱性废水处理:混凝土冲洗等碱性废水可通过设置排水沟收集进行沉淀处理,处理后的废水用于施工场地洒水抑尘。

②含油废水处理:在有机械修配厂的施工区设置含油废水处理设施,废水经处理达标后用于洒水抑尘。

③生活污水处理:生活污水经收集后进入成套生活污水处理设施处理达标后可回用于周围农田灌溉或用于洒水抑尘。

运行期主要的水环境保护措施为划定饮用水源保护区,制定水源污染防治规划等。

工程在支渠上设置了晒水池,并结合田间已建塘坝,可有效改善灌溉低温水问题。

(2)生态环境保护措施

严格界定施工活动范围,并加强管理与监理,减少施工活动对陆生植被的破坏。工程完工后,对施工临时占地区、植被扰动区进行植被恢复,在一定程度上减少工程对陆生生态环境的不利影响。

水土保持措施:坚持临时防护措施与工程措施、植物措施相结合;在工程建设各个项目水土保持措施施工过程中,水土保持措施主要分为:第一,在堆渣之前、场地平整、土料场开挖过程中实施临时防护措施;第二,在主体工程设计中已有水土保持功能的措施完成后,立即结合主体工程设计,实施水土保持工程措施与植物措施;第三,工程完工后,实施场地清理、种草等措施,恢复地表植被和复垦等。

(3)其它

声环境保护措施:施工期对施工运输车辆限速,禁止鸣放高音喇叭,并设置警示牌和限速牌;施工中选用效率高、噪声低的施工设备,并注意维护保养,使之处于最佳运行状态;采用合理施工方式、科学施工、合理安排施工时间及施工内容,避免高噪声施工机械在同一区域内同时使用。

大气环境保护措施:运输应适当加湿或用帆布覆盖,运送散装水泥车辆的储罐应保持良好密封状态;在无雨天每日对施工运输经过的环境敏感地段附近进行洒水;加强大型施工机械和车辆管理,机械设备配备相应的消烟除尘设备,运输车辆安装尾气净化器。

固体废物处理:在各施工区以及生活营地建立生活垃圾收集系统,委托当地环卫部门处理;施工过程中产生的弃土弃渣运至已选定弃渣场,并做好拦挡、排水以及植物绿化措施。

人群健康保护措施:施工人员进驻施工营地前,进行场地卫生清理和消毒一次;对施工人员进行施工安全、卫生宣传教育,提高施工人员自我预防疾病的健康意识;卫生防疫和施工人员身体定期检查工作要贯穿工程始终。

四、综合评价结论

四川省向家坝灌区北总干渠一期工程属于《长江流域综合规划(2012~2030 年)》中的规划项目,也是向家坝水电站的配套工程,其任务及规模符合《四川省水资源开发总体规划报告》和《四川省水资源综合规划》。北总干渠一期工程设计灌溉面积198.57万亩,补充解决灌区67个乡镇、3座县城以及93.11万农村人口的用水问题,并且向自贡、内江和隆昌三座城市补水。工程建设不会造成区域水文情势重大变化,其生态影响较小,不利环境影响主要是施工活动对所在区域水、声环境、大气环境的短期不利影响,在落实各项环保措施前提下,工程对环境的不利影响可以得到有效缓解。工程建设不存在重大环境制约因素,从环境保护角度分析,向家坝工程建设可行。

五、公众查阅环境影响报告书的方式和期限

(1)查阅方式

本项目环境影响报告书(电子版)见本公示附件,公众可点击下载查阅。

(2)查阅期限

公示发布之日起10日内。

六、征求公众意见的范围、形式和主要事项

本次公众参与的范围主要为工程所在地附近的居民和单位,尤其是工程涉及搬迁的居民及工程周边的居民群体。另外还有关注本工程建设的其它公众。

公众可以通过填写公众意见调查表、E-mail以及信件和传真等方式提出意见和建议。

主要内容如下:

1)本工程建设期和运行期对环境主要影响的意见和建议;

2)本工程建设期和运行期环境保护措施的意见和建议;

3)其他一些有关环境保护方面的想法和建议。

七、联系方式

建设单位:四川省向家坝灌区建设开发有限责任公司

邮寄地址:四川省宜宾市翠屏区蜀南大道西段34号

联系人:何工

电话:0831-5958727

传真:0831-5958711

评价机构:长江水资源保护科学研究所

邮寄地址:湖北省武汉市汉阳区琴台大道515号

联系人:万工

电话:027-82926432

传真:027-82820432

四川省向家坝灌区北总干渠一期工程环境影响报告书 .pdf

编辑:余丽 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。