当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
Array
我市召开省第十一次党代会精神宣讲报告会
以省第十一次党代会精神为指引
坚持“八个始终”推动宜宾新一轮大发展
刘中伯作宣讲 杜紫平主持 陆振华吕晓莉邓正权出席
2017-06-24 08:28 来源:宜宾日报

为进一步推动省第十一次党代会精神在宜宾落地落实,昨(23)日,我市召开省第十一次党代会精神宣讲报告会。市委书记刘中伯作宣讲。市委副书记、市长杜紫平主持报告会。市人大常委会主任陆振华,市政协主席吕晓莉,市委副书记邓正权出席报告会。

报告会以电视电话会议形式召开,市上设主会场,各县(区)、各乡(镇、街道)设分会场,共计11700余人聆听了宣讲报告。会议进一步深入学习省第十一次党代会精神,并对学习宣传贯彻进行再动员再部署,引导全市各级党组织和党员干部把学习贯彻省第十一次党代会精神同自身实际结合起来,切实抓好各项工作。

宣讲中,刘中伯围绕省第十一次党代会精神,从“过去五年成就辉煌,成绩来之不易”、“未来五年蓝图宏伟,目标催人奋进”、“坚持以省党代会精神为指引,在新起点上推动宜宾新一轮大发展”三个方面作了重点宣讲和全面辅导,既深刻阐述了省第十一次党代会精神实质和内涵,又对如何宣传贯彻明确了方法路线和目标要求,具有很强的理论性和指导性。

刘中伯指出,过去五年成就辉煌,成绩来之不易。过去五年,四川面临多重特殊矛盾和重大考验,经历了一系列大事难事。在这样严峻的困难和挑战下,省委始终保持坚强政治定力、专注发展定力、惩治腐败定力,一是始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,充分彰显了省委坚强的政治定力;二是治蜀兴川构建新格局,充分彰显了省委统揽全局的能力;三是经济实力迈上新台阶,充分彰显了省委专注发展定力;四是厚植四川发展新优势,充分彰显了省委善抓重大机遇的战略魄力;五是脱贫攻坚取得新胜利,充分彰显了省委坚持以民为本;六是对外开放取得新突破,充分彰显了省委坚定改革开放;七是发展活力得到新释放,充分彰显了省委坚持创新驱动;八是社会治理取得新成效,充分彰显了省委坚持依法治省;九是崇尚实干成为新风尚,充分彰显了省委勇于担当、率先垂范;十是政治生态呈现新气象,充分彰显了省委坚持全面从严治党,全省经济社会发展取得了彪炳史册的显著成就。

刘中伯指出,未来五年蓝图宏伟,目标催人奋进。省第十一次党代会报告深刻分析了当前四川面临的新形势、新任务、新要求,科学描绘了四川未来发展的宏伟蓝图,提出了“一个愿景、两个跨越、三大发展战略”的总体谋划。可以说,省委提出的目标专注而清晰,就是朝着省第十一次党代会所谋划的宏伟蓝图,朝着美丽繁荣和谐四川的美好愿景,坚定前行,不断开创四川现代化建设新局面。

刘中伯强调,要坚持以省党代会精神为指引,在新起点上推动宜宾新一轮大发展。贯彻落实好省第十一次党代会精神,关键是要结合宜宾实际,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照省委总体谋划,紧扣市第五次党代会作出的加快建成更具辐射吸纳能力的经济强市、更具竞争力影响力的区域中心大城市、更具战略地位的区域交通枢纽城市、更具活力动力的全面创新改革先行市、更加安居乐业的幸福美丽城市、政治坚定战斗力强的党建示范市的奋斗目标,保持定力,接续奋斗,确保到2020年全市GDP超过2000亿元,当好川渝滇黔结合部区域经济中心排头兵。

刘中伯强调,当前和今后一个时期,深入贯彻落实好省第十一次党代会精神,全市上下要坚持做到“八个始终”。要始终做到政治坚定,鲜明思想旗帜和行动指南;要始终保持专注发展定力,加快建设经济强市;要始终坚持以民为本,坚定不移打赢脱贫攻坚硬仗;要始终坚持改革开放,加快建设内陆沿江开放高地;要始终坚持创新驱动,加快建设科教强市;要始终坚持新型城镇化,加快建成区域中心大城市;要始终坚持依法治市,切实为改革发展营造良好的法治氛围;要始终坚持从严管党治党,加快建设政治坚定战斗力强的党建示范市。

刘中伯要求,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实中央、省委决策部署,朝着既定目标坚定前行,去征服新的“雪山草地”,去战胜新的艰难险阻,全力开创富民强市、决胜小康新局面,努力在治蜀兴川的宏伟实践中贡献更多宜宾力量,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

杜紫平要求,要从三个方面抓好贯彻落实:一要迅速推进,全面开展学习宣讲。各级各部门要按照市委统一部署,积极用好各类平台,组织开展好各类活动,切实掀起学习宣讲热潮,务求将省第十一次党代会精神传达到每一个支部、每一名党员,使省第十一次党代会精神家喻户晓、深入人心,进一步统一思想、凝聚力量。二要深入对接,全力抓好工作落实。要切实把市第五次党代会精神和今年市“两会”精神同省第十一次党代会精神紧密结合起来,进一步理清思路、落实责任、细化举措,切实把省第十一次党代会精神转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、指导工作的本领,按照此次宣讲报告会要求,对照目标、找准差距、增添措施,推动各项工作进一步落地落实,全力做到两手抓、两促进,确保实现双过半目标,不断开创全市改革发展新局面。三要确保实效,全程开展督查督促。各级各部门要结合本地本单位工作实际,找准学习宣传贯彻落实省第十一次党代会精神的契合点,认真开展学习宣传贯彻活动,并及时将学习宣传贯彻情况报告市委、市政府;市委宣传部要及时对各地各部门学习宣传贯彻情况进行督促检查,认真总结推广全市在贯彻省第十一次党代会精神中的好经验、好做法,全面查找并整改存在的问题和不足,推动省第十一次党代会精神在全市落地生根、开花结果,取得更大实效。

市领导陈政、蒋刚、谢杰、王可、李敏、邓前卫、余继红、张家园、陈厚生、王力平、廖文彬、徐红兵、王邦兴、王光柱、王宾、林伦菊,法检“两长”在主会场出席会议。

市人大常委会、市政协秘书长;市人大常委会、市政协各委室主要负责人;市纪委常委,市委巡查办主任,市委巡查组组长、副组长;市直各部门单位主要负责人及分管负责人;省第十一次党代会精神市委宣讲团市级宣讲员在主会场参加会议。各县(区)党委、人大常委会、政府、政协全体领导,法院院长、检察院检察长及其他相关同志;临港开发区全体领导及其他相关同志在县(区)和临港分会场参加会议。各乡(镇、街道)领导班子成员,所辖村(社区)两委主要负责人及其他相关同志在乡(镇、街道)分会场参加会议。(何川

编辑:刘佳 责任编辑:郎麟
一周排行