新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

中纪委网站:有的干部不正之风嘚瑟到群众眼皮底下

取其精华 去其糟粕

任何一个民族的历史传统中都既有精华、也有糟粕,必须在扬弃中继承和发展。中国共产党对待传统文化的一贯态度是,坚守中华民族的文化根脉,取其精华、去其糟粕,弘扬优秀传统文化,坚定不移走中国特色社会主义道路。

中华传统文化绵延不断、博大精深,精华是主流,糟粕是支流。中华文化一贯提倡继承与批判结合,扬清抑浊、推陈出新,具有自我净化的功能和动力,这才使得中华文明5000多年一以贯之,从未干涸。勤俭节约、艰苦奋斗历来是民族传统美德,但享乐奢靡、铺张浪费的陋习也由来已久;既有以人为本、民贵君轻的治国之道,也有以官为贵、上尊下卑的官本位思想;既有先天下之忧而忧、后天下之乐而乐的为民情怀,又深受小农思想和商贾文化中不良因素影响。我国历朝历代都高度重视传承优秀传统文化,讲求以文化人、以史资政。流传至今的典章史籍、歌赋戏曲,乡俗民约、家规祖训中,都包含着讲仁爱、重民本,守诚信、崇正义,尚勤俭、戒奢侈这些中华文化的精华,成为中华民族优秀传统文化的DNA,被世世代代华夏儿女所传承。

中国共产党是优秀传统文化的忠实继承者,以马克思主义的眼光和时代精神,传承和弘扬积极的、合理的内核,否定和抛弃消极的、没落陈腐的因素,在批判中继承,在继承中发展,形成了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评、求真务实、艰苦奋斗等优良传统和作风,保持了党的先进性和纯洁性。改革开放以来,传统文化的精华重新焕发,但一些糟粕也沉渣泛起。有的党员干部忘记了党的理想信念宗旨和优良传统作风,不正之风嘚瑟到群众眼皮底下;又想当大官、又要发大财,抱粗腿拜码头,搞小圈子、封妻荫子,严重侵蚀党执政的政治基础。这其中既有现实环境的因素,也有传统文化中糟粕的影响。全面从严治党、营造风清气正的政治生态,既要继承弘扬优秀传统文化,又要与时俱进,使之与革命文化和先进文化融合,赋予时代的品格。

知人者智、知己者明,有自信才能有定力。要用辩证唯物主义和历史唯物主义驾驭现实,用历史、哲学和文化的思考支撑信心,既不能不加选择地全面吸收,也不采取历史虚无主义的态度全盘否定;既不能妄自尊大,更不能妄自菲薄,始终不渝坚持中国特色,保持文化自信。取其精华、去其糟粕,是一个无尽的历史过程。美国历史学家威尔·杜兰特说,人性改变历史,历史却没有改变人性。人性中真善美与假恶丑集于一身。一个人、一个民族都要不断战胜自己,扬真抑假、扬善抑恶、扬美抑丑。要从中华优秀传统文化中汲取智慧和力量,古为今用,固本培元,磨砺心性,净化心灵。只要始终做到扬精华、弃糟粕,中华民族必将无往而不胜。

编辑:曹刚 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
9月21日“复兴号”将以350公里时速正式“开跑”
警方通报“女大学生被打”事件:嫌犯已被刑拘
四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港
中江警方破19年悬案 杀人少年已成包工头
19年前,为了“找钱花”,3名中江未成年人相约作案,杀害广汉一名无照拉客司机并焚尸。19年过去了,警方在一次数据筛查时“敏感地”发现了线索。
中国首家互联网法院挂牌 法官网上断案
中国乃至全世界第一家互联网法院正式挂牌,它将集中管辖杭州地区网络购物合同纠纷等涉网案件,实现“涉网纠纷在线审”。
各省修法保护生二胎妈妈 产假普遍延长最长158天
20岁女大学生被骗入传销组织后溺亡 5人被刑拘
四川新确认3名九寨沟地震遇难者信息 已确认24人
8月13日18时30分,记者从四川省政府新闻办获悉,经核查,截止目前,九寨沟县7.0级地震共造成25人死亡
世锦赛男子百米接力:博尔特伤退 中国遗憾获第4
北京时间今天凌晨,2017伦敦田径世锦赛男子4X100米接力决赛打响,这也是牙买加“闪电”博尔特生涯的最后一战。意外的是,最后一棒的博尔特中途跑时突然拉伤,踉跄减速,直接导致牙买加队退出比赛。最终,英国队以37秒47获得冠军,中国队的第三棒苏炳添起跑时明显受到了身边英国对手的干扰,最终以38秒34遗憾获得第四。
大四学生开“共享厨房”自带食材花10元即可用
大四学生开“共享厨房”自带食材花10元即可用。运行模式是,学生提前预约,带上自己的食材,交10块钱使用费,就能在学校提供的共享厨房亲自烹饪菜肴。