新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

中纪委网站:有的干部不正之风嘚瑟到群众眼皮底下

取其精华 去其糟粕

任何一个民族的历史传统中都既有精华、也有糟粕,必须在扬弃中继承和发展。中国共产党对待传统文化的一贯态度是,坚守中华民族的文化根脉,取其精华、去其糟粕,弘扬优秀传统文化,坚定不移走中国特色社会主义道路。

中华传统文化绵延不断、博大精深,精华是主流,糟粕是支流。中华文化一贯提倡继承与批判结合,扬清抑浊、推陈出新,具有自我净化的功能和动力,这才使得中华文明5000多年一以贯之,从未干涸。勤俭节约、艰苦奋斗历来是民族传统美德,但享乐奢靡、铺张浪费的陋习也由来已久;既有以人为本、民贵君轻的治国之道,也有以官为贵、上尊下卑的官本位思想;既有先天下之忧而忧、后天下之乐而乐的为民情怀,又深受小农思想和商贾文化中不良因素影响。我国历朝历代都高度重视传承优秀传统文化,讲求以文化人、以史资政。流传至今的典章史籍、歌赋戏曲,乡俗民约、家规祖训中,都包含着讲仁爱、重民本,守诚信、崇正义,尚勤俭、戒奢侈这些中华文化的精华,成为中华民族优秀传统文化的DNA,被世世代代华夏儿女所传承。

中国共产党是优秀传统文化的忠实继承者,以马克思主义的眼光和时代精神,传承和弘扬积极的、合理的内核,否定和抛弃消极的、没落陈腐的因素,在批判中继承,在继承中发展,形成了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评、求真务实、艰苦奋斗等优良传统和作风,保持了党的先进性和纯洁性。改革开放以来,传统文化的精华重新焕发,但一些糟粕也沉渣泛起。有的党员干部忘记了党的理想信念宗旨和优良传统作风,不正之风嘚瑟到群众眼皮底下;又想当大官、又要发大财,抱粗腿拜码头,搞小圈子、封妻荫子,严重侵蚀党执政的政治基础。这其中既有现实环境的因素,也有传统文化中糟粕的影响。全面从严治党、营造风清气正的政治生态,既要继承弘扬优秀传统文化,又要与时俱进,使之与革命文化和先进文化融合,赋予时代的品格。

知人者智、知己者明,有自信才能有定力。要用辩证唯物主义和历史唯物主义驾驭现实,用历史、哲学和文化的思考支撑信心,既不能不加选择地全面吸收,也不采取历史虚无主义的态度全盘否定;既不能妄自尊大,更不能妄自菲薄,始终不渝坚持中国特色,保持文化自信。取其精华、去其糟粕,是一个无尽的历史过程。美国历史学家威尔·杜兰特说,人性改变历史,历史却没有改变人性。人性中真善美与假恶丑集于一身。一个人、一个民族都要不断战胜自己,扬真抑假、扬善抑恶、扬美抑丑。要从中华优秀传统文化中汲取智慧和力量,古为今用,固本培元,磨砺心性,净化心灵。只要始终做到扬精华、弃糟粕,中华民族必将无往而不胜。

编辑:曹刚 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
成都启动2018招飞 1600人“闯关”120道体检项目
12月13日,四川、重庆2018年度空军招飞复选检测在成都招飞中心进行,即日起至下个月上旬,川渝两地将有1600多个少年陆续到此,进行为期3天的体格检查、心理选拔和政治考核。
空军出动轰-6K等多型战机成体系“绕岛巡航”
空军于11日开展了例行性常态化体系远洋训练,此次体系远洋训练,空军出动了轰-6K、苏-30、歼-11和侦察机、预警机、加油机等多型多架战机,飞越宫古海峡、巴士海峡,实施了“绕岛巡航”等训练课题,提升了远洋机动能力,检验了远洋实战能力。
南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京举行
南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京举行 12月13日是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。
丹江口水库现野生鳙鱼王 重达65斤
12月9日,湖北省丹江口市一公司在丹江口水库收获一条野生鳙鱼,重达65斤。该公司总经理李清福介绍,他在丹江口水库生活了50多年,还是第一次见到这么大的鳙鱼。
国家邮政局:双12共揽件2.43亿,同比增38%
据国家邮政局网站消息,国家邮政局监测数据显示,今年12月12日全天,邮政企业、快递企业共揽收快递包裹2.43亿件,比去年同期增长38%。
故宫网红大瓷瓶引吐槽:乾隆的“土丑审美大花瓶”
近日,因央视《国家宝藏》节目成为“文物网红”的“清乾隆各种釉彩大瓶”成为众多微信公众号的宠儿,这个全身分布着17种釉、彩,外号“瓷母”的瓷瓶,让许多网友辩论起乾隆的审美。
教育部规范义务教育学校管理:考试成绩不公开排名
母爱如山!为替儿还债 七旬老人9年里每夜拾荒
母爱如山!为替儿还债,七旬老人9年里每夜拾荒 一晚上六七趟,捡百余斤废品,一个月下来收入一千多元。老人这么做,只因儿子误入歧途背上债务,为了早日还清,她捡拾了9年
青海茫崖冬日“翡翠湖” 色彩如绚烂油画
青海茫崖冬日“翡翠湖” 色彩如绚烂油画 由于盐床由淡青、翠绿以及深蓝的湖水辉映交替、晶莹剔透,当地人称之为“翡翠湖”
国考举行:招录2.8万余人 近166万人报考[视频]
国考今举行:招录2.8万余人 近166万人报考 本次国考共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.8万余人