新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

知识付费产品市场陷“内忧外患”困境

核心提示: 近日,正版《新华字典》App上线,人们却发现,每天只能免费查两个字、超出后跳转到需付费40元页面的情况。

QQ截图20170619145350

近日,正版《新华字典》App上线,人们却发现,每天只能免费查两个字、超出后跳转到需付费40元页面的情况。对此,商务印书馆数字出版中心相关负责人向媒体回应称,这是综合很多因素考虑的结果,也是经过长期论证的。

在网络时代,知识免费的观念似乎正在渐行渐远。然而,当知识付费真正出现在人们面前时,一些问题也不期而至。

有付费内容不划算

记者注意到,一些知识付费平台上有不少美妆类课程。

记者花9.9元购买了某美妆课程后发现,整个讲解过程比较详细,图文并茂,也具有可操作性,还可以在线交流。

然而,对于中国政法大学新闻系研究生张欢来说,类似的体验则有些欠佳。

“最开始接触的知识付费App还是挺专业挺管用的。无论是通过自己提问的方式还是围观的方式,真的能接触到一些大咖,得到很多新的观点,开阔视野。从2016年开始,知识付费越来越火,但我发现也有些乱了。”张欢说。

张欢曾抱着好奇的心理,下载了某个知识付费App,然后付费参与了其中的两个项目,分别是19.99元的美妆课程和9.99元的美体课程。

“在这个App里,领域划分得比较细致,看起来比较正规专业,但直到用起来才知道其实是‘暗流涌动’,进到群组中更是感觉名不副实,里面全是广告和推销。美妆版块主要介绍自营的整容项目、美体版块则在为某个减肥产品做广告。因为付费参与话题的人都可以发言,所以整个讨论组几乎变成了营销平台。我真感觉这个钱白花了,但是又没有申诉的地方。”张欢说。

在张欢所说的知识付费App某个话题的讨论区,记者确实发现了上述情况,其中有做广告的,还有拉人做微商的。

张欢告诉记者,在有的平台上,还有一些限时免费的话题,其实都是噱头。比如说个性测试或是心理测试,当用户作答完想要知道答案时,提示还需要付费,总是给人一种上当的感觉。

北京化工大学法学研究生、兼职辅导员赵先生也曾使用过两个知识分享平台,他对记者谈了使用感受。

“首先是有的内容链接胡乱跳转。上周,我在某个App偶然浏览到一个19.9元的付费话题‘怎样保持健康的家庭理念’,点开后却跳转成了‘怎样做一个冻龄女神’。”赵先生说。

赵先生提及的一个问题是,“内容定价规则模糊”。

“现在很大的一个问题是,对于某个内容、话题如何定价的规则不甚明确。尤其是出现了某个热门话题后,相关付费问答就会非常火爆,但定价也是五花八门。比如,上次北京房地产调控政策出台后,在各个平台进行房产投资咨询的人非常多,付费从10元到500元不等。作为消费者,并不知道这个定价的依据是什么,不知道到底是按照回答的字数还是受询者的名气来定价。”赵先生说。

赵先生告诉记者,虽然每个问答下都会显示已有多少人付费或围观,但是这种人气并不能完全说明内容质量,因为评级和人气据说都可以靠水军刷出来。在很多时候,消费者付费后是否能获得物有所值的知识,完全要看自己的运气。因为无论人家是怎样回答的,在选择付费的那一刻,交易就已经结束了。

赵先生认为,这对消费者来说是不公平的。“比如说,上次我花了199元在微博平台对某位房产分析师进行提问,想了解我中意的3套房子哪个更具备投资价值。可是,这位分析师给我的回答却跑偏了,他只是给我解读了一遍政策。最后,我的问题并没有得到解决,但是围观的人还是很多”。

张欢认为,知识付费出现一些状况与平台监管不力有关。知识付费分享平台变成了营销据点,没有畅通的申诉渠道,这对消费者来说不公平。如果知识付费平台一直保持这样的状态,不利于这个行业的健康发展,会葬送真正的优质资源。

上一页 1 2下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
西班牙女警以一敌五击毙4名恐怖分子成英雄
西班牙当地时间8月18日凌晨,在巴塞罗那恐怖袭击发生8个小时后,在距离巴塞罗那100多公里的海滨小镇坎布里尔斯,5名携带武器的恐怖分子,企图把汽车开进坎布里尔斯一景区的步行区,造成1名女子死亡,5人受伤。
共享遛娃小车现身上海 首批投放500辆押金99元
服务区上厕所“共享汽车”被人扫走了;“共享马扎”比马扎多个二维码,一天丢一多半;成都高校“共享宿舍”引发安全担忧;“共享洗衣机”来了,你会用吗?
丈夫身亡她要求保留精子 真爱引人泪奔(图)
近日,发生在美国的亡夫取精受孕生子的消息引起各方关注,妇产科专家表示,现代医学技术已经完全可以实现这样的目标,但在我国,受法律及伦理多方面影响,在没有当事人签字同意的前提下,亡夫取精这样的操作尚无法实现。
女子随机拍得8888车牌号 天上掉馅饼也是醉了
近日,朝阳一女士贷款购买了一台吉利帝豪汽车,随后去交警支队驾管大厅办理牌照等手续,结果竟然拍出了辽NB8888的号码,随后有人出价22万连车带牌照打包收购。
大楼现300多阳台 300扇阳台密密麻麻贴在一起
2017年8月18日,有媒体曝出沈阳一栋16层居民楼的300扇阳台密密麻麻贴在一起,在城市主干路上显得很是壮观,市民戏称为“阳台大楼”。
女大学生昆明旅游遭暴打 遇袭前没发生碰擦纠纷
21岁的女大学生菲菲(化名)暑期实习结束后从武汉到云南探亲旅游。到达昆明的第二天晚上,菲菲在独自返回住处途中,突然遭遇一名男子袭击,被打得鼻青脸肿,后脑勺被砸破,缝了6针。
月饼陆续上市口味强调“创新” 八成礼盒200元以下
由于今年恰逢农历闰六月,中秋节比往年要推迟一些。不过,刚进入8月中旬,月饼就开始上市了。
国家旅游局责成云南查明女大学生旅游被打事件
日前,一名女大学生发微博详叙了自己在昆明旅游无故被打。
冲入火场勇救15人 网友点赞湖北“最美的哥”
千钧一发之际,路过的出租车司机雷月新,没有丝毫犹豫——停车、报警、冲入火场之中,挨个敲开住户们紧闭的房门。由于提醒及时,15人得以转危为安。
芬兰警方:图尔库持刀伤人事件为恐怖袭击
芬兰警方19日确认,18日发生在图尔库的刺伤事件是恐怖分子谋杀,嫌疑犯是18岁的摩洛哥公民。事件导致两人遇难,八人受伤。