新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

知识付费产品市场陷“内忧外患”困境

核心提示: 近日,正版《新华字典》App上线,人们却发现,每天只能免费查两个字、超出后跳转到需付费40元页面的情况。

QQ截图20170619145350

近日,正版《新华字典》App上线,人们却发现,每天只能免费查两个字、超出后跳转到需付费40元页面的情况。对此,商务印书馆数字出版中心相关负责人向媒体回应称,这是综合很多因素考虑的结果,也是经过长期论证的。

在网络时代,知识免费的观念似乎正在渐行渐远。然而,当知识付费真正出现在人们面前时,一些问题也不期而至。

有付费内容不划算

记者注意到,一些知识付费平台上有不少美妆类课程。

记者花9.9元购买了某美妆课程后发现,整个讲解过程比较详细,图文并茂,也具有可操作性,还可以在线交流。

然而,对于中国政法大学新闻系研究生张欢来说,类似的体验则有些欠佳。

“最开始接触的知识付费App还是挺专业挺管用的。无论是通过自己提问的方式还是围观的方式,真的能接触到一些大咖,得到很多新的观点,开阔视野。从2016年开始,知识付费越来越火,但我发现也有些乱了。”张欢说。

张欢曾抱着好奇的心理,下载了某个知识付费App,然后付费参与了其中的两个项目,分别是19.99元的美妆课程和9.99元的美体课程。

“在这个App里,领域划分得比较细致,看起来比较正规专业,但直到用起来才知道其实是‘暗流涌动’,进到群组中更是感觉名不副实,里面全是广告和推销。美妆版块主要介绍自营的整容项目、美体版块则在为某个减肥产品做广告。因为付费参与话题的人都可以发言,所以整个讨论组几乎变成了营销平台。我真感觉这个钱白花了,但是又没有申诉的地方。”张欢说。

在张欢所说的知识付费App某个话题的讨论区,记者确实发现了上述情况,其中有做广告的,还有拉人做微商的。

张欢告诉记者,在有的平台上,还有一些限时免费的话题,其实都是噱头。比如说个性测试或是心理测试,当用户作答完想要知道答案时,提示还需要付费,总是给人一种上当的感觉。

北京化工大学法学研究生、兼职辅导员赵先生也曾使用过两个知识分享平台,他对记者谈了使用感受。

“首先是有的内容链接胡乱跳转。上周,我在某个App偶然浏览到一个19.9元的付费话题‘怎样保持健康的家庭理念’,点开后却跳转成了‘怎样做一个冻龄女神’。”赵先生说。

赵先生提及的一个问题是,“内容定价规则模糊”。

“现在很大的一个问题是,对于某个内容、话题如何定价的规则不甚明确。尤其是出现了某个热门话题后,相关付费问答就会非常火爆,但定价也是五花八门。比如,上次北京房地产调控政策出台后,在各个平台进行房产投资咨询的人非常多,付费从10元到500元不等。作为消费者,并不知道这个定价的依据是什么,不知道到底是按照回答的字数还是受询者的名气来定价。”赵先生说。

赵先生告诉记者,虽然每个问答下都会显示已有多少人付费或围观,但是这种人气并不能完全说明内容质量,因为评级和人气据说都可以靠水军刷出来。在很多时候,消费者付费后是否能获得物有所值的知识,完全要看自己的运气。因为无论人家是怎样回答的,在选择付费的那一刻,交易就已经结束了。

赵先生认为,这对消费者来说是不公平的。“比如说,上次我花了199元在微博平台对某位房产分析师进行提问,想了解我中意的3套房子哪个更具备投资价值。可是,这位分析师给我的回答却跑偏了,他只是给我解读了一遍政策。最后,我的问题并没有得到解决,但是围观的人还是很多”。

张欢认为,知识付费出现一些状况与平台监管不力有关。知识付费分享平台变成了营销据点,没有畅通的申诉渠道,这对消费者来说不公平。如果知识付费平台一直保持这样的状态,不利于这个行业的健康发展,会葬送真正的优质资源。

上一页 1 2下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
刘存江:“少了一条腿,我也能做个好警察”
25年前,一场意外的车祸让天津市公安局蓟州分局交警支队三大队民警刘存江失去了一条腿,医生曾认定他终生离不开轮椅……沉沦还是与命运抗争?
黑龙江鸡西87岁老人靠拾荒捐了7000元
早晨8点刚过,黑龙江省鸡西市慈善总会便迎来了一位特殊的“客人”。身着朴素的棉袄,头发花白,87岁的朱凤兰老人拎着一个布袋,急匆匆走到慈善总会工作人员李春毅面前。
六机构发食品消费建议:咋避免“每逢佳节胖三斤”
春节期间,如何既能每日品尝美食,又能同时保持健康好身材?
生鲜配送员争分夺秒:30分钟将活鱼送至市民家中
春节快步向前,转眼过了大年初一,配送员孙畅觉得,再快的脚步,也很难与他3公里内送货的速度相比。
“存起来”到“红包+”抢红包正确姿势你get了?
过年长辈要给晚辈压岁钱,大人给孩子们包红包,是春节的传统习俗。近几年,随着智能终端、移动支付、社交软件等移动互联网沟通方式的蓬勃发展,也让红包这一传统习俗,变得更加时髦。
返乡扶贫的“95后”每天都是“跑”着过
陈程是广西灌阳县灌阳镇一名公务员,从事精准扶贫工作。
10元不多5元不少,广东人“派利是”只讲“意头”
岁末年初,“全国压岁钱地图”网上流传火热。地图显示,广东压岁钱平均水平仅为50元,被网友们调侃为“遭小孩嫌弃,被大人追捧”。
成都一设计师重建洗车场 拍照还原“80年代大院”
近日,位于成都闹市区的一个洗车场被还原成20世纪80年代的平房大院。
120接线员除夕在岗:事关人命 必须全力以赴
除夕夜晚上8点左右,120接线员陈敏锐吃了晚饭就从家里赶到120调度中心。本应在假期中和家人欢聚的她却守着一部电话一台电脑,从除夕夜值守到大年初一早上8点。
农民们自办自演“村晚” 用特有方式迎新年
新春佳节,自办自演“乡村春晚”成为全国不少农村的新年俗。