新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

知识付费产品市场陷“内忧外患”困境

核心提示: 近日,正版《新华字典》App上线,人们却发现,每天只能免费查两个字、超出后跳转到需付费40元页面的情况。

QQ截图20170619145350

近日,正版《新华字典》App上线,人们却发现,每天只能免费查两个字、超出后跳转到需付费40元页面的情况。对此,商务印书馆数字出版中心相关负责人向媒体回应称,这是综合很多因素考虑的结果,也是经过长期论证的。

在网络时代,知识免费的观念似乎正在渐行渐远。然而,当知识付费真正出现在人们面前时,一些问题也不期而至。

有付费内容不划算

记者注意到,一些知识付费平台上有不少美妆类课程。

记者花9.9元购买了某美妆课程后发现,整个讲解过程比较详细,图文并茂,也具有可操作性,还可以在线交流。

然而,对于中国政法大学新闻系研究生张欢来说,类似的体验则有些欠佳。

“最开始接触的知识付费App还是挺专业挺管用的。无论是通过自己提问的方式还是围观的方式,真的能接触到一些大咖,得到很多新的观点,开阔视野。从2016年开始,知识付费越来越火,但我发现也有些乱了。”张欢说。

张欢曾抱着好奇的心理,下载了某个知识付费App,然后付费参与了其中的两个项目,分别是19.99元的美妆课程和9.99元的美体课程。

“在这个App里,领域划分得比较细致,看起来比较正规专业,但直到用起来才知道其实是‘暗流涌动’,进到群组中更是感觉名不副实,里面全是广告和推销。美妆版块主要介绍自营的整容项目、美体版块则在为某个减肥产品做广告。因为付费参与话题的人都可以发言,所以整个讨论组几乎变成了营销平台。我真感觉这个钱白花了,但是又没有申诉的地方。”张欢说。

在张欢所说的知识付费App某个话题的讨论区,记者确实发现了上述情况,其中有做广告的,还有拉人做微商的。

张欢告诉记者,在有的平台上,还有一些限时免费的话题,其实都是噱头。比如说个性测试或是心理测试,当用户作答完想要知道答案时,提示还需要付费,总是给人一种上当的感觉。

北京化工大学法学研究生、兼职辅导员赵先生也曾使用过两个知识分享平台,他对记者谈了使用感受。

“首先是有的内容链接胡乱跳转。上周,我在某个App偶然浏览到一个19.9元的付费话题‘怎样保持健康的家庭理念’,点开后却跳转成了‘怎样做一个冻龄女神’。”赵先生说。

赵先生提及的一个问题是,“内容定价规则模糊”。

“现在很大的一个问题是,对于某个内容、话题如何定价的规则不甚明确。尤其是出现了某个热门话题后,相关付费问答就会非常火爆,但定价也是五花八门。比如,上次北京房地产调控政策出台后,在各个平台进行房产投资咨询的人非常多,付费从10元到500元不等。作为消费者,并不知道这个定价的依据是什么,不知道到底是按照回答的字数还是受询者的名气来定价。”赵先生说。

赵先生告诉记者,虽然每个问答下都会显示已有多少人付费或围观,但是这种人气并不能完全说明内容质量,因为评级和人气据说都可以靠水军刷出来。在很多时候,消费者付费后是否能获得物有所值的知识,完全要看自己的运气。因为无论人家是怎样回答的,在选择付费的那一刻,交易就已经结束了。

赵先生认为,这对消费者来说是不公平的。“比如说,上次我花了199元在微博平台对某位房产分析师进行提问,想了解我中意的3套房子哪个更具备投资价值。可是,这位分析师给我的回答却跑偏了,他只是给我解读了一遍政策。最后,我的问题并没有得到解决,但是围观的人还是很多”。

张欢认为,知识付费出现一些状况与平台监管不力有关。知识付费分享平台变成了营销据点,没有畅通的申诉渠道,这对消费者来说不公平。如果知识付费平台一直保持这样的状态,不利于这个行业的健康发展,会葬送真正的优质资源。

上一页 1 2下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
重庆:按贫困户头鞠躬道歉者系镇长 已停职
近日,一段干部强行要求群众鞠躬致歉,并伴有不当言行的视频在网上流传,并引发网民关注。
不雅视频外泄女子自杀 辅警获刑8个月
事发一年多后,一度引发关注的河北馆陶辅警执法中拍摄不雅视频,致当事女子死亡一案一审判决公开。
重庆“10块钱医生”:乡亲需要我 就坚持下去
12月的重庆,有些冷了。位于大足区宝顶镇东华村街上的一排门市,一溜烟地关上了门,唯独一间开着的门市,偶尔有一两个人钻进去。“喏,那就是吴医生的诊所,只要不出诊,他都在门市看病。”
城管局局长妻子殴打怀孕护士 回应:局长被免职
网传湖北一城管局局长的妻子在医院中殴打一名怀孕护士。
车顶贴挂玩偶很拉风? 交警提示:有安全隐患
把造型各异的卡通玩偶贴挂在车顶或车尾,让不少车主觉得能给自己的车加分不少。针对这种现象,多地交警都曾发布提醒称,此举存在一定的安全隐患,挂饰物如果脱落,对周边的车辆和交通参与者造成伤害,另外可能会分散驾驶人的注意力,一旦控制不好与前车的距离,容易发生追尾或者剐擦事故。
女孩深陷传销窝3年 被逼从5楼跳下多处骨折
贵州一男子三年来一直在寻找突然失联的女儿,最近他意外地在陕西西安找到了女儿,但却让他悲喜交加。
外卖小哥反复挂电话 一条短信冲动无数网友
生活不易,大家彼此多一些理解吧!
哈尔滨一轿车掉进松花江冰窟窿 车主艰难打捞
12月9日,哈尔滨一辆轿车冲进冰封的松花江内,车辆压碎冰面后,溢出的江水将附近十几平方米冰面覆盖。
虎爸电梯掌掴脚踹教训孩子 监控画面流出
两天不骂,提拎甩褂,三天不打,上房揭瓦,一些家长难免还有这样的想法,以致“打是亲,骂是爱”,常常成为了教育孩子的借口。
怀孕女护士遭公务员妻子殴打打人者丈夫已被免职
8日中午,一女子因输液的孩子针孔出血而殴打输液的护士朱某。朱某怀孕40多天,但如今有流产迹象,正住院保胎中。据悉,打人者丈夫系当地城管局局长徐某。当地县委:已免去徐某城管局长职务。对打人事件当事人,公安部门正在依法调查处理之中。