新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

知识付费产品市场陷“内忧外患”困境

核心提示: 近日,正版《新华字典》App上线,人们却发现,每天只能免费查两个字、超出后跳转到需付费40元页面的情况。

QQ截图20170619145350

近日,正版《新华字典》App上线,人们却发现,每天只能免费查两个字、超出后跳转到需付费40元页面的情况。对此,商务印书馆数字出版中心相关负责人向媒体回应称,这是综合很多因素考虑的结果,也是经过长期论证的。

在网络时代,知识免费的观念似乎正在渐行渐远。然而,当知识付费真正出现在人们面前时,一些问题也不期而至。

有付费内容不划算

记者注意到,一些知识付费平台上有不少美妆类课程。

记者花9.9元购买了某美妆课程后发现,整个讲解过程比较详细,图文并茂,也具有可操作性,还可以在线交流。

然而,对于中国政法大学新闻系研究生张欢来说,类似的体验则有些欠佳。

“最开始接触的知识付费App还是挺专业挺管用的。无论是通过自己提问的方式还是围观的方式,真的能接触到一些大咖,得到很多新的观点,开阔视野。从2016年开始,知识付费越来越火,但我发现也有些乱了。”张欢说。

张欢曾抱着好奇的心理,下载了某个知识付费App,然后付费参与了其中的两个项目,分别是19.99元的美妆课程和9.99元的美体课程。

“在这个App里,领域划分得比较细致,看起来比较正规专业,但直到用起来才知道其实是‘暗流涌动’,进到群组中更是感觉名不副实,里面全是广告和推销。美妆版块主要介绍自营的整容项目、美体版块则在为某个减肥产品做广告。因为付费参与话题的人都可以发言,所以整个讨论组几乎变成了营销平台。我真感觉这个钱白花了,但是又没有申诉的地方。”张欢说。

在张欢所说的知识付费App某个话题的讨论区,记者确实发现了上述情况,其中有做广告的,还有拉人做微商的。

张欢告诉记者,在有的平台上,还有一些限时免费的话题,其实都是噱头。比如说个性测试或是心理测试,当用户作答完想要知道答案时,提示还需要付费,总是给人一种上当的感觉。

北京化工大学法学研究生、兼职辅导员赵先生也曾使用过两个知识分享平台,他对记者谈了使用感受。

“首先是有的内容链接胡乱跳转。上周,我在某个App偶然浏览到一个19.9元的付费话题‘怎样保持健康的家庭理念’,点开后却跳转成了‘怎样做一个冻龄女神’。”赵先生说。

赵先生提及的一个问题是,“内容定价规则模糊”。

“现在很大的一个问题是,对于某个内容、话题如何定价的规则不甚明确。尤其是出现了某个热门话题后,相关付费问答就会非常火爆,但定价也是五花八门。比如,上次北京房地产调控政策出台后,在各个平台进行房产投资咨询的人非常多,付费从10元到500元不等。作为消费者,并不知道这个定价的依据是什么,不知道到底是按照回答的字数还是受询者的名气来定价。”赵先生说。

赵先生告诉记者,虽然每个问答下都会显示已有多少人付费或围观,但是这种人气并不能完全说明内容质量,因为评级和人气据说都可以靠水军刷出来。在很多时候,消费者付费后是否能获得物有所值的知识,完全要看自己的运气。因为无论人家是怎样回答的,在选择付费的那一刻,交易就已经结束了。

赵先生认为,这对消费者来说是不公平的。“比如说,上次我花了199元在微博平台对某位房产分析师进行提问,想了解我中意的3套房子哪个更具备投资价值。可是,这位分析师给我的回答却跑偏了,他只是给我解读了一遍政策。最后,我的问题并没有得到解决,但是围观的人还是很多”。

张欢认为,知识付费出现一些状况与平台监管不力有关。知识付费分享平台变成了营销据点,没有畅通的申诉渠道,这对消费者来说不公平。如果知识付费平台一直保持这样的状态,不利于这个行业的健康发展,会葬送真正的优质资源。

上一页 1 2下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
千年银杏树成网红 被誉为世界上最美银杏树
在西安,提起银杏,市民第一个想到的就是古观音禅寺的“网红”银杏树。华商报记者了解到,为保证观赏的质量和安全,今年要到古观音禅寺赏银杏,必须通过微信实名预约了。
巴西男孩患巨人症身高2.3米 冒风险手术治疗
据英国《每日邮报》10月17日报道,美国电视节目《离奇身体》将于10月19日播出一集讲述巴西12岁男孩加布里埃尔 戈麦斯(Gabriel Gomes)深陷巨人症困扰的纪录片。
网友身陷传销微博求助 警方接力3小时内成功解救
19日下午,警方发布消息称,警方当天上午解救了谢先生等人,传销窝点内的人员均已被控制。当天下午,该网友发帖感谢公安机关的帮助,称已经成功获救。
从德国骑到中国!南京姑娘携德国老公回娘家
在海拔4000多米的帕米尔高原上,一位南京姑娘和她的德国丈夫逆风骑行,精疲力竭,夜宿山间废弃小屋,目的就是要实现他们“回娘家”的理想,硬是靠4条腿和4个轱辘完成了这次欧亚之旅。
葡萄牙林火肆虐数百人死伤 政府能力遭质疑
葡萄牙今年遭遇近90年来最干旱夏季,过去4个月来频繁发生森林大火,造成数百人死伤。森林管理缺位、消防资金不足等问题跃入公众视野,引发不少批评之声。
警车接力运送受伤幼童 市区3.1公里215秒跑完
前天下午4点半左右,杭州江干交警大队的分指挥室一片繁忙。突然传来一个紧急情况:临丁路附近,一辆出租车上载着一名18个月大的男童,孩子不慎发生意外,眼睛受伤,急需送往杭州市儿童医院。
年薪20万女白领辞职做“少庄主”:回乡创业不后悔
近日,一篇介绍80后女白领辞掉工作,归隐田园,变身“少庄主”的文章广泛传播,文中的主人公是此前已经工作了7年的晓雨。
众护士接力抢救窒息患者 10分钟让患者脱离危险
日前,北大国际医院食堂一位女性患者因噎食窒息。几名从职工食堂就餐完毕的护士,看到后立即对其展开抢救,并使其恢复正常体征。
残疾小伙单腿骑行征服新藏线 自言不向命运低头
孙有志是一名残疾人,他用一条腿征服新藏线。2009年,还是一名医学生的孙有志遭遇一场车祸,从此失去左腿。此后多年,他备受求职碰壁、自卑的困扰,直到2013年,在一名残疾运动员的影响下接触自行车骑行,从此成为一名“行者”。
直播行业危机渐显 平台用户量大幅缩水
美国投资银行高盛9月发布报告称,到2020年中国视频直播市场的规模将达到150亿美元。直播行业从产生到现在不过几年的时间,便已经拥有了庞大的用户群体,而在如此高速的野蛮生长下,随着时间的不断推移,许多危机正在逐渐显现出来。