新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

莱昂纳多卷洗钱案 核心人物是莱昂纳多固定“酒友”

核心提示: 莱昂纳多·迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio),竟在7月底出现在美国司法部的法庭文件中,而且卷入的或是全球史上最大规模的洗钱案。美国时间7月20日,美国司法部提出民事诉讼,指控有马来西亚官员及基金高管利用马来西亚主权投资基金1MDB进行贪污洗钱。

8月19日报道 刚在3月拿下“小金人”的莱昂纳多·迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio),竟在7月底出现在美国司法部的法庭文件中,而且卷入的或是全球史上最大规模的洗钱案。美国时间7月20日,美国司法部提出民事诉讼,指控有马来西亚官员及基金高管利用马来西亚主权投资基金1MDB进行贪污洗钱。

莱昂纳多卷洗钱案或是史上最大规模

这单由美国司法部长洛丽塔·林奇(Loretta Lynch)亲自负责的案件,法庭文件长达136页。文件显示,1MDB在2009年至2015年期间被挪用的资金规模高达35亿美元。这些资金通过美国、新加坡、瑞士、卢森堡等多地银行账户非法转移,然后流入马来西亚某些个人的腰包。

其中,有一部分钱可能流向了莱昂纳多名下的慈善基金。

尽管美国司法部的文件并不是针对莱昂纳多,但文件以“好莱坞一号男演员”作为指代,并且出现了两次。

法庭文件的矛头指向了1MDB的创始人、马来西亚现任总理纳吉布·拉扎克(Najib Razak),32次以“马来西亚一号高官”指代。此外,纳吉布的继子勒扎·阿齐兹(Riza Aziz)、亲信刘佐特(Jho Low)也是洗钱案的核心人物。

而刘佐特和勒扎与莱昂纳多私交匪浅。

据外媒报道,刘佐特至少从2010年开始就成了莱昂纳多的固定“酒友”。

美国司法部指控他,从1MDB中卷走了约10亿美元用来购物和寻欢作乐。刘佐特买下的,包括一套位于曼哈顿时代华纳中心的顶层豪华公寓,价值3100万美金,以及一座价值3900万美金的好莱坞宅邸,距离莱昂纳多的房子仅隔着几间屋子。

年仅35岁的刘佐特2005年毕业于沃顿商学院,2009年进入马来西亚总理纳吉布的核心圈子,担任1MDB基金顾问。

勒扎成为《华尔街之狼》的制片人,也是靠刘佐特牵线搭桥。刘佐特把勒扎介绍给希尔顿的前任派对预订商麦克法兰(Joey McFarland),然后他们一起成立了红色花岗岩制片公司。

这家公司,正是莱昂纳多主演的《华尔街之狼》的投资方。莱昂纳多凭借此片获得了金球奖最佳男主角的殊荣。而在电影的片尾,字幕还打出了“特别鸣谢:刘佐特”的字样。

但美国司法部文件指出,投资电影的2.38亿美金其实是来自1MDB。

刘佐特非法挪用来的资金不仅用来投资小李子的电影,对于他的基金也贡献颇多。在2013年莱昂纳多的生日会上,刘佐特和麦克法兰买下了超过300万美金的香槟,作为莱昂纳多慈善基金的筹款。

1997年凭借《泰坦尼克号》大红大紫的莱昂纳多,1998年成立了莱昂纳多基金。从2008年起,该基金会向48个国家共112个项目捐赠了5900万美元。

莱昂纳多基金以捐赠人指导型基金(DAF)的形式成立,本身并不是非盈利基金。基金附属于加州社区基金,后者则是一个非盈利基金。按照美国当地法规,莱昂纳多基金并不需要公布它的收入和开支明细,人们也很难了解到它的财务状况。

基金运作不透明的同时,莱昂纳多与1MDB洗钱案的主要嫌疑人过从甚密,也让相关部门和舆论都对莱昂纳多基金生疑。

有外媒对莱昂纳多基金提出质疑:谁来为莱昂纳多基金的6位职员付工资?谁又为基金举办的活动和其他经营支出买单?基金的总管理费用是多少?募集来的资金中,有多少花在基金运营商,又有多少真的用在了慈善上?

据悉,目前还不清楚美国司法部是否计划扣留从1MDB流向莱昂纳多基金的资产。司法部表示,调查仍在进行,对此不予置评,但已经要求基金公开财务状况。

巧合的是,就在美国司法部提出诉讼的同一日,莱昂纳多在法国圣特罗佩举办了一年一度的基金慈善拍卖会。参会者约有500人,包括多位超模、演员及名流。每张拍卖会门票的起价是11778美元,折合成人民币约为7.8万元。

编辑:石富斌 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
王毅就难民问题阐明中方立场:难民不是移民
王毅说,当前中东难民问题突出,包括黎巴嫩在内的中东国家为接收来自叙利亚等国的难民付出了巨大努力。难民不是移民。在世界各地流离失所的难民还是要回到自己的祖国,重建自己的家园。
击沉航母最佳方式?这5件武器威胁未来航母生存
《高超音速武器会使美国的航母变得过时吗?》一文称,我们知道如何击毁航空母舰——或者至少知道如何以最佳方式尝试击毁航母。潜艇发射的鱼雷、各类平台发射的巡航导弹以及弹道导弹都能让航母焦头烂额。
巴基斯坦油罐车起火致140人死亡 100多人受伤
巴基斯坦媒体25日说,当天发生在巴东部旁遮普省巴哈瓦尔布尔地区的油罐车倾覆起火事件已致140人死亡,另有100多人受伤,因部分伤者伤势较重,死亡人数还可能进一步上升。
黑帮头目最老囚犯100岁刑满释放 19岁开始作奸犯科
美国纽约五大黑帮家族之一、科隆博(Colombo)的“二当家”弗兰杰斯(John Franzese)于2010年因勒索及其他罪行被判罪成,以93岁高龄被判入狱8年。今年2月年届100岁的他,是联邦监狱系统中最老的囚犯,在上周五6月23日终于刑满获释。
埃尔多安祷告晕倒接受短时治疗 民众被请出清真寺
据土耳其“消息网”25日报道,该国总统埃尔多安当天在清真寺主持祷告时突然晕倒。警卫们发现埃尔多安身体不适后立刻跑上前,之后医生来到现场。祷告结束后,埃尔多安接受采访时表示,“我今天血糖有些失衡,很庆幸我马上恢复了正常,现在我的状态很好。
特朗普发推质问奥巴马:知道俄干预大选却不作为
“奥巴马政府早在11月8日(2016年美国总统大选投票日)前就知道俄罗斯干预美国大选,但什么也没做。这是为什么?”美国总统特朗普24日针对美媒爆料奥巴马掌握俄罗斯干预美国大选一事,在推特上发难。
朝鲜举行群众集会游行 纪念“反美斗争日”
朝鲜25日在平壤金日成广场举行大规模群众集会和游行,纪念“反美斗争日”。1950年6月25日,朝鲜战争爆发。朝鲜把这一天定为“反美斗争日”。
能够抵御核爆的美国飞机 被龙卷风损坏了!
美国空军23日证实,两架经过特别加固、按设计能够经受住核爆冲击的E4—B波音747飞机,数天前在一场龙卷风中损坏。
巴西天才狗狗走红 每天自己去宠物店取餐还帮同伴
2017年6月26日讯,据英国《每日邮报》6月22日报道,近日,巴西南里奥格兰德州帕拉伊市一只叫皮图科(Pituco)的狗狗每天独自去当地一家宠物店取晚餐回家的视频在网上走红。皮图科每日取食的视频上传至脸书后,其转载量超过3000次。
宋仲基宋慧乔同房?同住巴厘岛一酒店 工作人员:
韩剧《太阳的后裔》男女主角宋仲基与宋慧乔再爆密恋,先前被捕捉到一前一后抵达巴厘岛,行程重叠约一周时间,更有粉丝爆料他们住同间饭店,传闻引发遐想,虽然两人事后都否认。