新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

五问智能快递柜:没收到取件码 快件丢失谁担责

北京某小区内的智能快递柜。中新网 种卿 摄

 随着智能快递柜进入越来越多的社区,安全、便捷、高效是智能快递柜带给我们的改变。但对于智能快递柜,你可能还有很多疑问:收不到取件码,该如何打开柜子?寄存期间发生丢失、损毁,谁来担责?等等。

快件被擅自放入快递柜后无电话通知 合规吗?

中消协近日发布一份报告中的典型案例显示,坐标成都的李先生于快件投递数日后,才拿到实物,原本让取件更便捷的智能快递柜无奈“躺枪”。“没征得我同意、也没任何通知,快递员就把快件放到了智能快递柜,是我后来翻看微信,才发现收到过取件码。”在投诉中,李先生这样描述自己的遭遇。

事实上,这种情况并非个例。家住北京朝阳区的柳南告诉中新网记者,“寄到家里的快件,快递员都不打电话通知了,直接放到丰巢或者e栈”,手机会收到取件码,虽免去了上班时间总接到快递员电话的不便,但也会担心错过信息。

无事先告知或者约定,直接将快件投递至快递柜,是否合理?2016年3月1日起施行的《智能快件箱投递服务管理规定(暂行)》就曾做出明确规定,“快递企业在使用智能快件箱投递快件前,应当征得收件人明示同意”。

某不愿具名的快递行业分析人士在接受中新网记者采访时,从实际操作角度重新审视了这个问题,“如果我是快递员,也希望能更快完成投递,按照每人每日150-200个的投递量,快递员需要不停奔波,再一个个给收件人打电话确实辛苦”。

记者咨询丰巢、e栈等多家智能快递柜客服人员得知,放入快递柜的快递收件人都会收到取件提示,取出后也能收到通知。若手机有关注相应快递柜的微信公众号,会收到微信提示;如果没有,也会收到短信提示。

“基本不会出现收寄了快件,却没发出通知的情况。”某智能快递柜客服人员称。

原文标题:五问智能快递柜:没收到取件码 快件丢失谁担责?
原文链接:http://china.newssc.org/system/20170619/000790009_2.html
上一页 1 23下一页
作者:种卿编辑:范烨 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。