新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

南部新区至临港快速通道项目环评第二次公示

宜宾市投资集团有限责任公司

南部新区至临港快速通道项目打营盘山隧道及连接线工程段

环境影响评价第二次信息公示

根据《环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,建设单位在编制环境影响报告书的过程中,应当在报送环境保护行政主管部门审批前,进行第二次公示,向公众公告本项目相关情况,便于公众了解项目环境影响评价的相关情况,现将有关信息公布如下。

一、建设项目概况

项目名称:南部新区至临港快速通道项目打营盘山隧道及连接线工程段

建设单位:宜宾市投资集团有限责任公司

建设地点:四川省宜宾市长江以南,北接盐坪坝长江大桥,南接既有宜长路

建设内容及规模:本项目为宜宾市南部新区至临港快速通道项目第四段,位于长江以南,北起盐坪坝长江大桥南岸盐李路立交(不含),向南穿越打营盘山,设城南互通立交,近期通过临时道路顺接既有宜长路,主线长3.539km,起讫里程为K2+340~K5+869.974 ,含打营盘山隧道、城南互通立交以及连接线。道路等级为一级,双向六车道,设计速度80km/h。

二、建设项目产生的主要污染及拟采取的措施

1、施工期

施工期对环境的影响包括:施工扬尘、施工污废水、施工噪声、固体废物、水土流失、生态环境、社会环境等方面。

(1)环境空气的影响及减缓措施

拟建项目在施工期大气污染物主要有施工扬尘和粉尘,铺路时热油蒸发排出的沥青烟和苯并(a)芘等污染物对大气环境也将有所影响。

环保措施:扬尘防治措施中要求施工期应该遵守城市扬尘防护规定,在风速大于四级时应停止挖填方等工程作业;在连续晴天又起风的情况下,对弃土表面洒水,道路施工时需严格按照“六必须”、“七不准”执行。为降低沥青烟的影响,本项目所需沥青均在当地购买,不设沥青拌和站,同时采用罐装沥青专用车辆装运,以防止沿程撒落污染环境。

(2)水环境的影响及减缓措施

拟建项目施工期污废水主要有施工生产废水和施工人员生活污水。施工期生产废水包括土石方填筑、机械维修油污水、施工机械跑、冒、滴、漏的污油等,主要含SS、石油类等。施工期生活污水包括施工人员洗涤、粪便污水等,主要含CODCr、BOD5等。

环保措施:为减少扬尘对造成的水污染,要求在项目施工过程中加强对施工扬尘的控制。为降低弃渣对水环境的影响,环评要求项目施工单位文明施工,施工过程中产生的弃渣及时安全清运至弃渣场堆放,禁止直接将弃渣及其它废弃物倾倒或抛洒进入地表水体。针对清洗废水,要求施工单位在施工场地新建临时沉淀池,并将施工场地内产生的废水引入到临时沉淀池澄清后用水洒水降尘。施工设备和车辆实行定点维修,维修点含油废水通过隔油沉淀池油水分离后用于洒水降尘,不排入地表水体,同时加强进入施工现场的机械和车辆的检修,尽量杜绝“跑、冒、滴、漏”。施工人员产生的生活废水利用现有的旱厕或化粪池处理,处理后用量农灌,不直接外排。

(3)声环境影响及减缓措施

拟建项目施工期噪声主要来源于施工机械噪声和运输车辆噪声。根据收集的资料,施工机械主要有装载机、挖掘机、推土机及振捣机、重型吊机等,运输车辆包括各种卡车、自卸车等。

环保措施:尽量采用低噪声机械设备,工程施工所用的施工机械设备应事先对其进行常规工作状态下的噪声测量,超过国家标准的机械应禁止其入场施工,施工过程中还应经常对设备进行维修保养,避免由于设备性能差而使噪声增强现象的发生;应合理安排施工物料的运输时间,在途径沿线的居民敏感点路段时,减速慢行、禁止鸣笛;施工总平面布置时,尽可能将高噪声源安排在远离项目周围的环境敏感点,防止噪声扰民现象的发生。在靠近本项目声环境保护目标时采取临时性的降噪措施,如设置简易隔声障;施工期间在夜间应禁止高噪声设备施工和倾倒砂卵石料,并尽量安排在白天进行施工;加强对居民点路段的施工管理,合理制定施工计划,监理单位应做好施工期噪声监理工作,配备一定数量的简易噪声测量仪器,对施工场所附近的居民点进行监测,以保证其不受噪声超标影。

(4)固废废弃物影响及减缓措施

施工期固体废物主要包括道路开挖产生的弃方、施工区产生的废弃建材、包装材料,以及施工人员产生的生活垃圾。

环保措施:本项目产生的弃方全部运输至政府指定的弃渣场进行堆放,不配套专门的弃渣场;施工产生的废弃建材、废弃包装材料,一般可作为资源加以回收利用,既杜绝了浪费,又避免了乱堆乱放导致的环境污染,无法利用部分运输至政府指定的建筑垃圾堆场进行堆存;生活垃圾经统一收集后定期交给当地的环卫部门进行处理。

(5)生态环境影响及减缓措施

本项目的施工活动可能使植被生境遭到破坏,生物个体失去生长环境,影响程度不可逆。其中,路基填挖将使沿线的植被遭到破坏,地表裸露,从而使沿线地区的局部生态结构发生一定的变化,裸露的地面被雨水冲刷后将造成水土流失,进而降低土壤肥力,影响局部水文条件和陆生生态系统的稳定性,隧道施工将疏干一定范围内地下水,影响隧道上方植物生长。本项目建设过程中将占用部分耕地,被占用的耕地将会失去农业生产功能,会给当地的农业生产带来一定的影响。

环保措施:工程施工期,应重视对沿线两侧林木及耕地的保护,严禁对用地红线外的林木及耕地进行破坏和占用;工程施工期所必需的各种场地,应充分利用沿线现状已经平整待建的其他空地。工程施工期应加强对施工人群的教育管理,严禁打鸟、猎鸟或猎杀其他野生动物的行为。为保护水生生物,要求项目施工过程中禁止向地表水体排放施工废水、生活废水以及施工机械设备清洗废水等。对隧道洞口、立交桥等各个关键“点、线、面”进行景观设计,使构筑物形状、色彩、质感、体量与周围环境相协调,使公路内部景观融入外部景观,降低对周围景观环境的影响。

上一页 1 2下一页
相关阅读
编辑:陈玉岚 责任编辑:陈玉岚
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。