新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

“四点钟课堂”解决家长“四点钟难题”

DSC_0081

绘本班上,同学们正在分享阅读心得。(宜宾新闻网 黄凌 摄)

宜宾新闻网5月19日讯(记者 黄凌)小学生一般每天下午4点左右就放学,但家长往往要五六点钟才下班。孩子放学后这段无人照管的“真空”时间,就成了很多家庭的“四点钟难题”。5月19日,记者在宜宾县育才路小学看到,这里的“四点钟课堂”给了孩子们一个放学后学习活动的天地,解决了家长们的后顾之忧。

“我的妈妈是个手艺特好的大厨师,也是一个会杂耍的特技演员……”在绘本班的课堂上,一位学生正把绘本上自己喜欢的段落与其他同学分享,场面十分活跃。

“小朋友们喜欢看绘本,一边看一边还会相互交流,这样就调动了大家的学习兴趣。”绘本班辅导老师李素兰说,绘本班孩子们的家长在下午四五点的时候,基本都还在上班。放学后,如果孩子们回到家,爷爷奶奶和外公外婆也无法辅导他们的作业,“‘四点钟课堂’在每天下午4点到6点之间,让孩子们在学校接受老师的辅导,也能让家长们放心。此外,我在思考怎样改进教学形式与方法,更好地激发孩子们的学习兴趣。”

DSC_0107

放学后,学生在老师的带领下练习打篮球。(宜宾新闻网 黄凌 摄)

“四点钟课堂”除了有课业学习、美术、音乐、书法等课堂,更有体育运动倍受学生们喜爱。记者看到,在学校的篮球场上,学生们正在老师的带领下练习打篮球,移位、传球、运球、投篮……一个个动作做得像模像样。领队老师刘娟告诉记者,学校有篮球、足球、武术等十多个体育兴趣爱好班,其中仅篮球就有4支队伍,孩子们的兴趣非常高,觉得每周两节课不够,几乎每次上课都会早早地来到球场等候。

在孩子们上课的同时,课堂外还有很多老年人在耐心等待,他们基本上都是孩子们的爷爷奶奶和外公外婆。“我的孙女读二年级,放学后在这里上课。有不懂的可以随时问老师,比在家做作业的效率高。”60多岁的陈大爷每天都会来等着孙女上“四点钟课堂”,他说老师认真负责,孙女学习效果也不错。

据了解,“四点钟课堂”是为填补小学生4点钟放学后无家长监管的“真空期”而开办。在学生家长自愿原则和不上新课的前提下,“四点钟课堂”根据学生兴趣和需要,培养学生艺体特长,较好地解决了学生放学到家长下班这一时间段无人监管的问题,减轻了家长对孩子的安全的担心,也减少了因放学早产生的各项安全隐患,赢得了学生家长和社会各界的认可。

相关阅读
关键词: 女司机
作者:黄凌编辑:刘佳 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。