新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

“5·20”世界计量日 这些计量与我们息息相关

QQ图片20170519180804

经过检定合格的计量器具,会贴上这样绿色的合格标识。(李军 摄)

宜宾新闻网5月19日讯(李军 记者 刘佳)老百姓居家过日子,讲的是精打细算。购物买东西,怕的是缺斤少两。商场购物、出门打车、开车加油、水、电、气结算……这些都与计量有着密不可分的关系。宜宾的计量器具情况如何?哪些民生计量需要“强检”?如何识破商家计量器具“猫腻”?5月19日,在“5·20世界计量日”前夕,宜宾市计量测试所相关人员就这些老百姓关心的计量问题进行了解答。

据宜宾市计量测试所工作人员李翼介绍,宜宾市计量测试所一般在每年6月或春节前集中对宜宾城区内各个集贸市场开展计量器具免费检定工作。目前,宜宾市集贸市场电子秤使用率达97%以上,受检率达95%。经过检定合格的计量器具,会贴上一张绿色的合格标识,上面会标明“有效期”及“检定员”。

计量器具包括的范围很广,那么哪些民生计量需要“强检”呢?李翼说,《中华人民共和国计量法》规定,用于贸易结算、环境监测、医疗卫生、安全防护以及国家强制检定目录规定的计量器具必须接受强制检定,“可以说计量活动贯穿整个民生活动的领域”。

据了解,生活中的水、电、气、热“民用四表”就是用于贸易结算的强制检定计量器具,针对其使用的特殊性,国家规定对“民用四表”实行安装前首次强制检定,限期使用,到期轮换。其中,水表使用期限不得超过6年,电表使用期限不得超过5年,燃气表使用期限不得超过6年,热量表使用期限为3年。另外,依照《计量法》的规定,出租车计价器、加油机、集贸市场的秤,医疗过程中使用的血压计、X光机、CT机、听力计,眼镜配置过程中的眼压计、验光仪等计量器具须实行周期检定。因此,消费者在使用时要注意这些计量器具是否经过强制检定,有没有贴上质量技术监督部门强制检定合格的标志,并在有效期之内。只有具备了上述条件的计量器具才能放心使用。

那么,在集贸市场购物时,有哪些办法可以识别商家秤上的“猫腻”?李翼说,消费者首先要选择有检定合格标识的计量器具作为结算工具;看商家的电子秤是否放在稳定、水平的台面上使用;可以对随身较为恒定的物品,如手机、钥匙等称量一下,需要时可以对经营者的秤复核;质监部门帮助各个市场设置了公平秤,公平秤就置放于市场显眼位置,消费者如对物品重量等有所疑异,可以在市场管理员配合下用公平秤复核。

作者:李军,刘佳编辑:龙亿江 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。