新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

飞虎队老兵逝世 曾出色完成轰炸郑州黄河铁桥任务

核心提示: 抗战飞虎队老兵戴自瑾先生于2017年5月18日上午9时56分在上海逝世,享年102岁。公开资料显示,戴自瑾1916年出生在上海一个小康人家,1939年底毕业于黄埔军校五分校16期18总队步科,后赴美参加高级飞行训练,成为美国第十四航空队(飞虎队)中美混合团第一大队第二中队少尉飞行员。

澎湃新闻记者5月18日晚间从戴自瑾先生亲友处获悉,抗战飞虎队老兵戴自瑾先生于2017年5月18日上午9时56分在上海逝世,享年102岁。

公开资料显示,戴自瑾1916年出生在上海一个小康人家,1939年底毕业于黄埔军校五分校16期18总队步科,后赴美参加高级飞行训练,成为美国第十四航空队(飞虎队)中美混合团第一大队第二中队少尉飞行员。

抗战中,戴自瑾曾经参加并出色完成了轰炸郑州黄河铁桥的作战任务,使日军3个月内无法使用黄河铁桥输送兵力,还荣获过“彤弓”、“云徽”勋章,参加作战25次以上的奖章和美国空军授予的“空军奖章”等。

据云南卫视2013年7月报道,1951年3月27日上午,已是少校军衔的戴自瑾驾驶着国民党空军总司令周至柔的专机从台湾飞回上海江湾机场成功起义。

另据上海统一战线网2015年5月介绍,在中国抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利70周年前夕,戴自瑾还对统战部门工作人员表示,自己年轻时为了保家卫国,报考黄埔军校,参加抗日战争,为赶走日寇贡献了自己青春年华,如今作为黄埔同学、抗战老兵,仍然牢记历史、不忘过去,要教育年轻一代树立珍爱和平、振兴中华的信念,为早日实现祖国和平统一贡献力量。

相关阅读
编辑:曹刚 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
如何与黑客作战?四川省公安厅网络安全总队探秘
凡事都有两面性,网络技术也不例外。当前,网络与人们的生活密不可分,网络犯罪也呈现“变幻多端”的趋势。面对网络犯罪带来的新挑战,我省公安民警如何应对?
权威发布!“双一流”建设高校及建设学科名单公布
教育部、财政部、国家发展改革委日前印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。
重庆一高校开设"网红学院"引争论 学直播技巧等
直播技巧、如何录小视频上热门,这些生活中的娱乐项目,现在却走进了一所高校课堂。近日,重庆工程学院开设“网红学院”一事引发关注。
成都男子为儿买玩具迷上弹弓 打苍蝇一击毙命
在影视作品《小兵张嘎》中,主角嘎子使得一手好弹弓,经常把来犯的鬼子打得落花流水。 近日,一位名为“崇州青苹果”的网友上传了一段用弹弓打苍蝇的视频,在各大视频平台热传,网友惊呼“厉害”。
“最牛00后”明天满117岁 即将迎来罕见六世同堂
“最牛00后”明天满117岁 即将迎来罕见六世同堂 据成都市老龄办统计,截至2016年12月31日,成都市60岁以上户籍老人近300万人,其中百岁老人历史性地突破千人,达1005人。每位百岁老人,每月可领500元的高龄津贴。
柳州女幼师疑似被枪杀致死 警方悬赏3万缉凶!
19岁女幼师遭枪击身亡 死亡原因曝光! 9月18日早上7点20分左右,柳邕路华韵上城小区外的一个公厕旁,一名年轻女子疑似被枪击不幸身亡。
个头不输航母 中国造世界最大矿砂船承担啥任务
个头不输航母! 中国造世界最大矿砂船 昨天上午,我国制造的世界最大矿砂船——新一代超大型40万吨矿砂船在青岛下水。这标志着该船的船体结构已完成建造,接下来将进行船体电器设备安装和相关性能测试等收尾工作
河北某中学学生军训后集体晒黑走红 神似铜人阵
河北某中学学生军训后集体晒黑走红 神似铜人阵 近日,网曝河北遵化市某中学军训后,学生们集体晒黑,场面喜感。校方回应:视频里这么黑也可能是拍摄角度和光线问题,我们学校的军训没有网传的那么严格。
王毅会见基辛格:确保特朗普访华取得成功
王毅会见基辛格:确保特朗普访华取得成功 当地时间2017年9月18日,外交部长王毅在纽约出席第72届联大期间会见了美国前国务卿基辛格。
成都“花游男神”今年62 爱到省游泳馆秀美腿
成都“花游男神”今年62 爱到省游泳馆秀美腿 他是国内年纪最大的花游业余选手,也是国内第一位走出国门参加男子花样游泳比赛的人。