新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

飞虎队老兵逝世 曾出色完成轰炸郑州黄河铁桥任务

核心提示: 抗战飞虎队老兵戴自瑾先生于2017年5月18日上午9时56分在上海逝世,享年102岁。公开资料显示,戴自瑾1916年出生在上海一个小康人家,1939年底毕业于黄埔军校五分校16期18总队步科,后赴美参加高级飞行训练,成为美国第十四航空队(飞虎队)中美混合团第一大队第二中队少尉飞行员。

澎湃新闻记者5月18日晚间从戴自瑾先生亲友处获悉,抗战飞虎队老兵戴自瑾先生于2017年5月18日上午9时56分在上海逝世,享年102岁。

公开资料显示,戴自瑾1916年出生在上海一个小康人家,1939年底毕业于黄埔军校五分校16期18总队步科,后赴美参加高级飞行训练,成为美国第十四航空队(飞虎队)中美混合团第一大队第二中队少尉飞行员。

抗战中,戴自瑾曾经参加并出色完成了轰炸郑州黄河铁桥的作战任务,使日军3个月内无法使用黄河铁桥输送兵力,还荣获过“彤弓”、“云徽”勋章,参加作战25次以上的奖章和美国空军授予的“空军奖章”等。

据云南卫视2013年7月报道,1951年3月27日上午,已是少校军衔的戴自瑾驾驶着国民党空军总司令周至柔的专机从台湾飞回上海江湾机场成功起义。

另据上海统一战线网2015年5月介绍,在中国抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利70周年前夕,戴自瑾还对统战部门工作人员表示,自己年轻时为了保家卫国,报考黄埔军校,参加抗日战争,为赶走日寇贡献了自己青春年华,如今作为黄埔同学、抗战老兵,仍然牢记历史、不忘过去,要教育年轻一代树立珍爱和平、振兴中华的信念,为早日实现祖国和平统一贡献力量。

相关阅读
编辑:曹刚 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
我国科学家利用遥感首次发现国外丝路考古遗址
我国科学家利用遥感首次发现国外丝路考古遗址 记者从中国科学院遥感与数字地球研究所获悉,该所王心源研究员带领的空间考古研究团队,联合突尼斯、意大利、巴基斯坦的科学家利用空间考古技术与方法
中国空军多型战机连续“绕岛巡航”检验实战能力
中国空军多型战机连续“绕岛巡航”检验实战能力 当日,中国空军新闻发言人申进科发布消息,空军近日连续组织多架轰炸机、侦察机成体系“绕岛巡航”,锤炼提升维护国家主权和领土完整的能力
什么样的人能成为维和警察?层层遴选 平均年龄37
什么样的人能成为维和警察?层层遴选 平均年龄37岁 今天(4月19日)上午,公安部举行了第七支赴南苏丹及赴塞浦路斯维和警队出征仪式。来自安徽、河北两地公安系统的维和警察将在仪式结束后,前往任务区,开始执行他们的维和任务
大庆市人民政府副市长冯忠宏坠亡 警方排除他杀
大庆市人民政府副市长冯忠宏坠亡 警方排除他杀 4月19日22时18分,大庆市110指挥中心接到群众报警,在高新区祥阁花园有人坠楼。高新区公安分局出警,120赶到现场,经医生确认,坠楼者当场死亡
“敬礼娃娃”震后10年: 拒拍电影广告 军人梦不变
“敬礼娃娃”震后10年: 拒拍电影广告 军人梦不变 2008年5月12日14时28分04秒,四川汶川县发生里氏8.0级特大地震,汶川县东北方向的北川县处于地震断裂带交汇处,应力最大,导致北川成为这场地震中受灾最重的县
游客扔石头砸袋鼠致1死1伤 脚趾被砸断肾脏大出血
游客扔石头砸袋鼠致1死1伤 脚趾被砸断肾脏大出血 昨日,记者从福州动物园了解到,一个月内,游客为让袋鼠跳,两次投石袭击袋鼠,造成园内袋鼠一死一伤
央视评中兴遭封杀:损人不利己 有何弦外之音?
央视评中兴遭封杀:损人不利己 有何弦外之音?近日,美国政府连续对中兴通讯打出两记重拳:当地时间16日,美国商务部下令禁止美国公司向中兴出售元器件等产品,为期7年
天府国际机场建设正酣 “太阳神鸟”雏形初现
天府国际机场建设正酣 “太阳神鸟”雏形初现 近日,记者探访了天府国际机场建设工地。在工地现场,只见各种车辆来往穿梭、机器隆隆。挖掘机、强夯机、冲碾机、满夯机工作正酣,身穿工作服的施工人员各司其职,施工现场如火如荼、秩序井然
海南椰岛销售之谜 多家公司现同名自然人
海南椰岛销售之谜 多家公司现同名自然人 4月18日下午,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)向海南椰岛发送了采访函,海南椰岛针对记者的采访提纲做出回复
高校迷香盗窃案 警方辟谣未发现网传“迷香”作案
高校迷香盗窃案 警方辟谣未发现网传“迷香”作案 18日下午,湖南省湘潭市公安局九华分局发布通报,称湖南科技大学宿舍内发生财物被盗案件,并未发现网传“迷香”作案。