新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

飞虎队老兵逝世 曾出色完成轰炸郑州黄河铁桥任务

核心提示: 抗战飞虎队老兵戴自瑾先生于2017年5月18日上午9时56分在上海逝世,享年102岁。公开资料显示,戴自瑾1916年出生在上海一个小康人家,1939年底毕业于黄埔军校五分校16期18总队步科,后赴美参加高级飞行训练,成为美国第十四航空队(飞虎队)中美混合团第一大队第二中队少尉飞行员。

澎湃新闻记者5月18日晚间从戴自瑾先生亲友处获悉,抗战飞虎队老兵戴自瑾先生于2017年5月18日上午9时56分在上海逝世,享年102岁。

公开资料显示,戴自瑾1916年出生在上海一个小康人家,1939年底毕业于黄埔军校五分校16期18总队步科,后赴美参加高级飞行训练,成为美国第十四航空队(飞虎队)中美混合团第一大队第二中队少尉飞行员。

抗战中,戴自瑾曾经参加并出色完成了轰炸郑州黄河铁桥的作战任务,使日军3个月内无法使用黄河铁桥输送兵力,还荣获过“彤弓”、“云徽”勋章,参加作战25次以上的奖章和美国空军授予的“空军奖章”等。

据云南卫视2013年7月报道,1951年3月27日上午,已是少校军衔的戴自瑾驾驶着国民党空军总司令周至柔的专机从台湾飞回上海江湾机场成功起义。

另据上海统一战线网2015年5月介绍,在中国抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利70周年前夕,戴自瑾还对统战部门工作人员表示,自己年轻时为了保家卫国,报考黄埔军校,参加抗日战争,为赶走日寇贡献了自己青春年华,如今作为黄埔同学、抗战老兵,仍然牢记历史、不忘过去,要教育年轻一代树立珍爱和平、振兴中华的信念,为早日实现祖国和平统一贡献力量。

相关阅读
编辑:曹刚 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
四川省教育厅:"四川理工学院整体搬迁至宜宾"消息
四川省教育厅:"四川理工学院整体搬迁至宜宾"消息不属实。近日,“四川理工学院将整体搬迁到宜宾”的消息在网上传播。对此,四川省教育厅回应称:四川理工学院与宜宾共建的是四川理工学院白酒学院,四川理工学院并不是异地搬迁或整体搬迁,其办学主体仍在自贡。
两女子长江边喝酒解闷 越聊越伤心双双跳江
两女子长江边喝酒解闷 越聊越伤心双双跳江。参与救援的陈师傅说,当时晨练经过这里发现两名30岁左右喝得醉醺醺的女子往江边护坡走去,一看她们就是要跳江,果然两人跳进江里。
鄱阳湖水位上涨 再现“最美水上公路”[组图]
鄱阳湖水位上涨 再现“最美水上公路”。据悉,永吴公路大湖池段全长5.05公里,位于永修县大湖池,每年夏季六七月份的时候,鄱阳湖进入汛期。当水位达到18.67米时,水会漫过永吴公路大湖池段,就形成了奇特的水上公路景观。
宝马空调不制冷28元搞定 销售店收费9千元
顾客汽车空调坏了销售公司收9000元 朋友28元搞定。宿迁的姜先生很是着急。他把车开到汽车销售公司,一检查,对方告知是空调压缩机坏了,不能维修,只能更换,要收费9000元。姜先生在交了6000元后,在等待的日子里,却意外地遇到一从事汽车维修的朋友,一检查却发现只是压缩机的线圈被烧坏了,结果只换了个价值28元的线圈就修好了空调的故障。恼火的姜先生到汽车店索要退款不成,一怒之下将车子堵住了汽车店的大门。20日上午,汽车店相关的负责人在了解事情经过后,答应将6000元退还姜先生,前台接待负责人承认员工管理不到位
今年为何闰六月? 专家:因农历六月没有“中气”
继6月24日迎来农历六月之后,7月23日又将迎来农历鸡年的第二个农历六月,即“闰六月”。那么,鸡年为何是“闰六月”呢?天文专家解释说,这是因为农历六月没有“中气”所致。
力压美国、法国等队 中国男队4×100接力强势夺冠
 中国男子接力队21日在国际田联钻石联赛摩纳哥站4×100米接力决赛中跑出38秒19的本队赛季最好成绩,力压美国、法国和意大利等欧美强队夺冠。
女子顺走天价花 “母本”蝴蝶兰培育了8年 价值200
女子顺走天价花,女顾客承认当天她买完花准备离开时,发现旁边摆放的这株蝴蝶兰“母木”与众不同,于是趁人不注意将手中的蝴蝶兰和它进行了互换。
人民日报、经济日报今日头版齐点赞 四川的这条底
7月22日,《人民日报》《经济日报》分别在头版刊发报道,点赞四川绿色发展。《人民日报》头版刊发《不留情 管到位 目标硬 四川紧守环境底线》,《经济日报》头版刊发《四川:压实督察责任 补齐生态短板》。
四川养老金调整 每人每月增加45元 含计算方法
四川养老金调整惠及778万人,所有退休人员每人每月增加45元,年限激励首次分段定标。四川省2017年退休人员基本养老金调整涨幅为人均5.5%,而去年这一数字为6.5%。
全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员王珉
洛阳市人民检察院指控:2004年至2016年,被告人王珉利用其担任吉林省省长、中共吉林省委书记、中共辽宁省委书记、省人大常委会主任等职务上的便利或者职权形成的便利条件,为有关单位和个人在解决财政补助资金、获取港区开发权、职务调整等方面谋取利益,直接或者通过他人收受相关单位和个人给予的财物共计折合人民币1.46亿余元。