新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

飞虎队老兵逝世 曾出色完成轰炸郑州黄河铁桥任务

核心提示: 抗战飞虎队老兵戴自瑾先生于2017年5月18日上午9时56分在上海逝世,享年102岁。公开资料显示,戴自瑾1916年出生在上海一个小康人家,1939年底毕业于黄埔军校五分校16期18总队步科,后赴美参加高级飞行训练,成为美国第十四航空队(飞虎队)中美混合团第一大队第二中队少尉飞行员。

澎湃新闻记者5月18日晚间从戴自瑾先生亲友处获悉,抗战飞虎队老兵戴自瑾先生于2017年5月18日上午9时56分在上海逝世,享年102岁。

公开资料显示,戴自瑾1916年出生在上海一个小康人家,1939年底毕业于黄埔军校五分校16期18总队步科,后赴美参加高级飞行训练,成为美国第十四航空队(飞虎队)中美混合团第一大队第二中队少尉飞行员。

抗战中,戴自瑾曾经参加并出色完成了轰炸郑州黄河铁桥的作战任务,使日军3个月内无法使用黄河铁桥输送兵力,还荣获过“彤弓”、“云徽”勋章,参加作战25次以上的奖章和美国空军授予的“空军奖章”等。

据云南卫视2013年7月报道,1951年3月27日上午,已是少校军衔的戴自瑾驾驶着国民党空军总司令周至柔的专机从台湾飞回上海江湾机场成功起义。

另据上海统一战线网2015年5月介绍,在中国抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利70周年前夕,戴自瑾还对统战部门工作人员表示,自己年轻时为了保家卫国,报考黄埔军校,参加抗日战争,为赶走日寇贡献了自己青春年华,如今作为黄埔同学、抗战老兵,仍然牢记历史、不忘过去,要教育年轻一代树立珍爱和平、振兴中华的信念,为早日实现祖国和平统一贡献力量。

相关阅读
编辑:曹刚 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
中国最北地区“比冷”:铁皮煎冰蛋 泡面变冰川
21日是中国农历节气大寒的第二天,位于中国最北端的黑龙江省大兴安岭地区迎来极寒天气,多地气温跌破-40℃。
钱宝网真相调查!涉案数百亿的庞氏骗局轰然坍塌
2017年12月26日,钱宝网实际控制人张小雷来到南京市公安局写下一纸声明,向警方投案自首。他从无法填补的巨大庞氏骗局中解脱了,却把追随他的“宝粉”们推向了深渊。
7岁重病女孩给爸爸留遗书 网友捐60万帮她
7岁女孩给爸爸留遗书 网友捐60万帮她。张爸爸希望感谢所有爱心网友,他一定会带着孩子坚持下去,决不放弃。
“东北二嫂”直播涉黄被抓:1个月赚4万多
东北二嫂直播涉黄被抓:1个月赚4万多。警方从一名从事色情表演的女主播入手,揭开了一条黑色利益链。
重庆24层高楼没电梯成网红 3个出口通3条街
重庆24层高楼没电梯成网红 3个出口通3条街。 网友纷纷感叹,重庆不愧是8D魔幻城市。
2018艺考来临 盘点历年来“惊艳”考场的鲜肉小花
2018艺考来临 盘点历年来“惊艳”考场的鲜肉小花。各大考场帅哥美女齐亮相,看看摄影师镜头下的宠儿们,哪些才是你的”菜“。
男子抢劫滴滴司机开走车 十余分钟后撞车身亡
男子抢劫滴滴司机开走车 十余分钟后撞车身亡。1月18日,湖南常德,一辆白色丰田小车在超车过程中与对面一辆轻型货车发生激烈碰撞,导致两车基本报废。
4岁女童遭陌生女猛踹 警方:打人者或有精神病
4岁女童遭陌生女猛踹 警方:打人者或有精神病。 1月12日晚,湖南省衡阳县西渡镇一名四岁女童在商店门前遭一陌生女子脚踹头部后摔倒在地,女子随后离去。
武汉市民试乘“光谷量子号”有轨电车
武汉市民试乘“光谷量子号”有轨电车。1月18日,武汉市民免费试乘“光谷量子号”有轨电车。当日,武汉光谷有轨电车T1、T2示范线开展市民免费试乘活动。
李嘉诚连续20年蝉联《福布斯》香港首富
李嘉诚连续20年蝉联《福布斯》香港首富。《福布斯》杂志18日最新公布的香港富豪排行榜显示,长和系主席李嘉诚以360亿美元总净资产,连续20年蝉联香港首富之位。