新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

海域可燃冰试采 或替代化石能源 我国技术先进

核心提示: 昨天,国土资源部中国地质调查局在南海宣布,在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,这也标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。

海域可燃冰试采。

昨天,国土资源部中国地质调查局在南海宣布,在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,这也标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。

可燃冰,学名“天然气水合物”,是一种高效清洁、储量巨大的新能源。它是由天然气和水在高压低温的条件下形成的类冰状的结晶化合物。从外形上看,可燃冰就像是白色或浅灰色的冰雪晶体。如果有火源,它就可以像固体酒精一样被点燃,所以被称为“可燃冰”。

我国南海北部的神狐海域就是正在进行可燃冰试开采的现场,这里距香港约285公里,采气点位于水深1266米海底下200米的海床中。自5月10日正式出气至今,已累计产出超12万立方米甲烷含量高达99.5%的天然气。实现连续超一周的稳定产气,标志着我国进行的首次天然气水合物试采宣告成功。

中国地质调查局副总工程师、天然气水合物试采现场总指挥叶建良介绍说,从5月10日正式出气试点火成功,到目前为止已经连续开采八天,日产超过一万方以上,最高日产达到了3.5万方,这种连续稳定的出气达到了原来预定的目标。

 

海域可燃冰试采。蓝鲸一号钻井平台。 新华网发

创新 我国开采技术“领跑”世界

因绝大部分埋藏于海底,所以可燃冰开采难度十分大。目前,日本、加拿大等国都在加紧对这种未来能源进行试开采尝试,但都因种种原因未能实现或未达到连续产气的预定目标。此次试开采成功,不仅表明我国天然气水合物勘查和开发的核心技术得到验证,也标志着中国在这一领域的综合实力达到世界顶尖水平。

国土资源部中国地质调查局副局长李金发指出,这一次天然气水合物的试开采成功将会是继美国引领页岩气革命之后,由我国引领的天然气水合物革命,将会推动整个世界能源利用格局的改变。

天然气水合物的试开采一直是一项世界性难题。2013年日本曾尝试进行过海域天然气水合物的试开采工作,虽然成功出气,但六天之后,由于泥沙堵住了钻井通道,试采被迫停止。

为实现这一目标,我国科学家利用降压法,将海底原本稳定的压力降低,从而打破了天然气水合物储层的成藏条件,之后再将分散在类似海绵空隙中一样的可燃冰聚集,利用我国自主研发的一套水、沙、气分离核心技术最终将天然气取出。这种降压方案也是在国际上从理论到技术方法的一个创新。

上一页 1 2下一页
相关阅读
编辑:曹刚 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
四川省教育厅:"四川理工学院整体搬迁至宜宾"消息
四川省教育厅:"四川理工学院整体搬迁至宜宾"消息不属实。近日,“四川理工学院将整体搬迁到宜宾”的消息在网上传播。对此,四川省教育厅回应称:四川理工学院与宜宾共建的是四川理工学院白酒学院,四川理工学院并不是异地搬迁或整体搬迁,其办学主体仍在自贡。
两女子长江边喝酒解闷 越聊越伤心双双跳江
两女子长江边喝酒解闷 越聊越伤心双双跳江。参与救援的陈师傅说,当时晨练经过这里发现两名30岁左右喝得醉醺醺的女子往江边护坡走去,一看她们就是要跳江,果然两人跳进江里。
鄱阳湖水位上涨 再现“最美水上公路”[组图]
鄱阳湖水位上涨 再现“最美水上公路”。据悉,永吴公路大湖池段全长5.05公里,位于永修县大湖池,每年夏季六七月份的时候,鄱阳湖进入汛期。当水位达到18.67米时,水会漫过永吴公路大湖池段,就形成了奇特的水上公路景观。
宝马空调不制冷28元搞定 销售店收费9千元
顾客汽车空调坏了销售公司收9000元 朋友28元搞定。宿迁的姜先生很是着急。他把车开到汽车销售公司,一检查,对方告知是空调压缩机坏了,不能维修,只能更换,要收费9000元。姜先生在交了6000元后,在等待的日子里,却意外地遇到一从事汽车维修的朋友,一检查却发现只是压缩机的线圈被烧坏了,结果只换了个价值28元的线圈就修好了空调的故障。恼火的姜先生到汽车店索要退款不成,一怒之下将车子堵住了汽车店的大门。20日上午,汽车店相关的负责人在了解事情经过后,答应将6000元退还姜先生,前台接待负责人承认员工管理不到位
今年为何闰六月? 专家:因农历六月没有“中气”
继6月24日迎来农历六月之后,7月23日又将迎来农历鸡年的第二个农历六月,即“闰六月”。那么,鸡年为何是“闰六月”呢?天文专家解释说,这是因为农历六月没有“中气”所致。
力压美国、法国等队 中国男队4×100接力强势夺冠
 中国男子接力队21日在国际田联钻石联赛摩纳哥站4×100米接力决赛中跑出38秒19的本队赛季最好成绩,力压美国、法国和意大利等欧美强队夺冠。
女子顺走天价花 “母本”蝴蝶兰培育了8年 价值200
女子顺走天价花,女顾客承认当天她买完花准备离开时,发现旁边摆放的这株蝴蝶兰“母木”与众不同,于是趁人不注意将手中的蝴蝶兰和它进行了互换。
人民日报、经济日报今日头版齐点赞 四川的这条底
7月22日,《人民日报》《经济日报》分别在头版刊发报道,点赞四川绿色发展。《人民日报》头版刊发《不留情 管到位 目标硬 四川紧守环境底线》,《经济日报》头版刊发《四川:压实督察责任 补齐生态短板》。
四川养老金调整 每人每月增加45元 含计算方法
四川养老金调整惠及778万人,所有退休人员每人每月增加45元,年限激励首次分段定标。四川省2017年退休人员基本养老金调整涨幅为人均5.5%,而去年这一数字为6.5%。
全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员王珉
洛阳市人民检察院指控:2004年至2016年,被告人王珉利用其担任吉林省省长、中共吉林省委书记、中共辽宁省委书记、省人大常委会主任等职务上的便利或者职权形成的便利条件,为有关单位和个人在解决财政补助资金、获取港区开发权、职务调整等方面谋取利益,直接或者通过他人收受相关单位和个人给予的财物共计折合人民币1.46亿余元。