新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123
关注我们:

海域可燃冰试采 或替代化石能源 我国技术先进

核心提示: 昨天,国土资源部中国地质调查局在南海宣布,在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,这也标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。

海域可燃冰试采。

昨天,国土资源部中国地质调查局在南海宣布,在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,这也标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。

可燃冰,学名“天然气水合物”,是一种高效清洁、储量巨大的新能源。它是由天然气和水在高压低温的条件下形成的类冰状的结晶化合物。从外形上看,可燃冰就像是白色或浅灰色的冰雪晶体。如果有火源,它就可以像固体酒精一样被点燃,所以被称为“可燃冰”。

我国南海北部的神狐海域就是正在进行可燃冰试开采的现场,这里距香港约285公里,采气点位于水深1266米海底下200米的海床中。自5月10日正式出气至今,已累计产出超12万立方米甲烷含量高达99.5%的天然气。实现连续超一周的稳定产气,标志着我国进行的首次天然气水合物试采宣告成功。

中国地质调查局副总工程师、天然气水合物试采现场总指挥叶建良介绍说,从5月10日正式出气试点火成功,到目前为止已经连续开采八天,日产超过一万方以上,最高日产达到了3.5万方,这种连续稳定的出气达到了原来预定的目标。

 

海域可燃冰试采。蓝鲸一号钻井平台。 新华网发

创新 我国开采技术“领跑”世界

因绝大部分埋藏于海底,所以可燃冰开采难度十分大。目前,日本、加拿大等国都在加紧对这种未来能源进行试开采尝试,但都因种种原因未能实现或未达到连续产气的预定目标。此次试开采成功,不仅表明我国天然气水合物勘查和开发的核心技术得到验证,也标志着中国在这一领域的综合实力达到世界顶尖水平。

国土资源部中国地质调查局副局长李金发指出,这一次天然气水合物的试开采成功将会是继美国引领页岩气革命之后,由我国引领的天然气水合物革命,将会推动整个世界能源利用格局的改变。

天然气水合物的试开采一直是一项世界性难题。2013年日本曾尝试进行过海域天然气水合物的试开采工作,虽然成功出气,但六天之后,由于泥沙堵住了钻井通道,试采被迫停止。

为实现这一目标,我国科学家利用降压法,将海底原本稳定的压力降低,从而打破了天然气水合物储层的成藏条件,之后再将分散在类似海绵空隙中一样的可燃冰聚集,利用我国自主研发的一套水、沙、气分离核心技术最终将天然气取出。这种降压方案也是在国际上从理论到技术方法的一个创新。

上一页 1 2下一页
相关阅读
编辑:曹刚 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
民航局局长冯正霖:我国将打造三个世界级机场群
民航局局长冯正霖昨天在2017中国民航发展论坛上表示,我国将打造京津冀、长三角、珠三角三个世界级机场群。民航局表示,当前,京津冀、长三角、珠三角地区已经初步形成三大机场群的形态。
挂壁公路震惊外国网友:难怪他们能建起长城[图]
山西省长治市平顺县芣兰岩乡的虹梯关挂壁公路位于太行山的峭壁之上,长度约10公里,坡度约在30度以上,共有5个山洞,最上面的洞和最下面的洞落差约有200米左右。这条1968年由当地村民靠人工开凿的“太行天路”。
浙江团省委成立婚恋交友事业部 帮大龄青年脱单
记者从浙江团省委了解到,其实从大龄青年的实际需求出发,帮助他(她)们解决婚恋交友问题,一直是共青团的“默认”工作之一,而在团中央这次公开表态之前,浙江团省委已经就此做了大量工作。
为什么你总是堵在路上?或是“幽灵堵车”在作怪
研究人员表示,距离在日常交通中应用全自动驾驶技术还有很长的路要走,技术、市场和政策存在许多限制。不过,优化车辆之间的通信,提高有人驾驶车辆的自动化程度,这在短期内是可以做到的。
2017中国城市商业魅力新一线城市排名 成都第一
5月25日,新一线城市研究所发布了《2017中国城市商业魅力排行榜》,成都在15个“新一线”城市中高居榜首,以后依次是杭州、武汉、重庆、南京、天津、苏州、西安、长沙、沈阳、青岛、郑州、大连、东莞、宁波。分项指标中,成都在商业资源集聚度、城市枢纽性、生活方式多样性和未来可塑性均以100分排名第一。
中国新型空天导弹曝光 可拦截比子弹快10倍目标
报道称,新一代空天防御导弹要在数万米的高空,迎击比子弹速度还快10倍的目标。报道还称,一声巨响打破戈壁的宁静,绚烂的火光照亮微明的天空,新一代空天防御导弹飞行试验,终于获得圆满成功。
国社@四川丨从“三线”到“三区”——四川为西部
从计划经济时代开辟“三线”建设大后方,到今天站上改革开放前沿,西部大省四川按国家赋予的全面创新改革试验区、内陆自贸区、国家级天府新区“三区”联动模式,为新时期西部转型升级、拓宽中国经济回旋余地探索新路径。
中国社保卡持卡人数破10亿 已覆盖全国超过72%人口
25日中国发出第10亿张社会保障卡。人力资源社会保障部信息中心相关负责人介绍,中国第一张社保卡是1999年在上海发出的。目前社保卡超72%的人口覆盖率,向中国“十三五”规划“覆盖90%人口”的目标又迈进一步。中国最终将实现人手一卡。
全国首条市域铁路进入铺轨阶段
5月24日,作为全国首创、温州首条市域铁路——S1线一期工程轨道工程正式开工,这意味着S1线进入铺轨阶段。一期工程定于明年国庆节试运行,最高运行时速达到120公里。 
油价调整:今天24时起汽柴油每吨涨幅超百元[图]
记者从国家发展改革委获悉,按照我国成品油价格形成机制,25日24时起,国内成品油价格将启动调整窗口,国内汽、柴油价格(标准品)每吨分别上涨140元和135元 。