新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

海域可燃冰试采 或替代化石能源 我国技术先进

核心提示: 昨天,国土资源部中国地质调查局在南海宣布,在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,这也标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。

海域可燃冰试采。

昨天,国土资源部中国地质调查局在南海宣布,在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,这也标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。

可燃冰,学名“天然气水合物”,是一种高效清洁、储量巨大的新能源。它是由天然气和水在高压低温的条件下形成的类冰状的结晶化合物。从外形上看,可燃冰就像是白色或浅灰色的冰雪晶体。如果有火源,它就可以像固体酒精一样被点燃,所以被称为“可燃冰”。

我国南海北部的神狐海域就是正在进行可燃冰试开采的现场,这里距香港约285公里,采气点位于水深1266米海底下200米的海床中。自5月10日正式出气至今,已累计产出超12万立方米甲烷含量高达99.5%的天然气。实现连续超一周的稳定产气,标志着我国进行的首次天然气水合物试采宣告成功。

中国地质调查局副总工程师、天然气水合物试采现场总指挥叶建良介绍说,从5月10日正式出气试点火成功,到目前为止已经连续开采八天,日产超过一万方以上,最高日产达到了3.5万方,这种连续稳定的出气达到了原来预定的目标。

 

海域可燃冰试采。蓝鲸一号钻井平台。 新华网发

创新 我国开采技术“领跑”世界

因绝大部分埋藏于海底,所以可燃冰开采难度十分大。目前,日本、加拿大等国都在加紧对这种未来能源进行试开采尝试,但都因种种原因未能实现或未达到连续产气的预定目标。此次试开采成功,不仅表明我国天然气水合物勘查和开发的核心技术得到验证,也标志着中国在这一领域的综合实力达到世界顶尖水平。

国土资源部中国地质调查局副局长李金发指出,这一次天然气水合物的试开采成功将会是继美国引领页岩气革命之后,由我国引领的天然气水合物革命,将会推动整个世界能源利用格局的改变。

天然气水合物的试开采一直是一项世界性难题。2013年日本曾尝试进行过海域天然气水合物的试开采工作,虽然成功出气,但六天之后,由于泥沙堵住了钻井通道,试采被迫停止。

为实现这一目标,我国科学家利用降压法,将海底原本稳定的压力降低,从而打破了天然气水合物储层的成藏条件,之后再将分散在类似海绵空隙中一样的可燃冰聚集,利用我国自主研发的一套水、沙、气分离核心技术最终将天然气取出。这种降压方案也是在国际上从理论到技术方法的一个创新。

上一页 1 2下一页
相关阅读
编辑:曹刚 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
教育部规范义务教育学校管理:考试成绩不公开排名
母爱如山!为替儿还债 七旬老人9年里每夜拾荒
母爱如山!为替儿还债,七旬老人9年里每夜拾荒 一晚上六七趟,捡百余斤废品,一个月下来收入一千多元。老人这么做,只因儿子误入歧途背上债务,为了早日还清,她捡拾了9年
青海茫崖冬日“翡翠湖” 色彩如绚烂油画
青海茫崖冬日“翡翠湖” 色彩如绚烂油画 由于盐床由淡青、翠绿以及深蓝的湖水辉映交替、晶莹剔透,当地人称之为“翡翠湖”
国考举行:招录2.8万余人 近166万人报考[视频]
国考今举行:招录2.8万余人 近166万人报考 本次国考共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.8万余人
一腹部受伤抹香鲸在三亚大东海沙滩搁浅暂被救
一腹部受伤抹香鲸在三亚大东海沙滩搁浅暂被救 当日,海南三亚大东海景区安全员在岸边发现一条约3米长的受伤幼鲸。三亚海洋与渔业局、边防派出所等部门工作人员获悉后赶到现场
西成高铁车厢变T台 “动妹儿”身披汉服走秀
西成高铁车厢变T台 “动妹儿”身披汉服走秀 近日,西成高铁的开通惹人关注。自开通以来,在这列被称为“文化之旅”的列车上,不时会上演各种精彩的文化盛宴
憨态可掬!2017年新生大熊猫宝宝卖萌耍宝[组图]
憨态可掬!2017年新生大熊猫宝宝卖萌耍宝 12月8日,成都大熊猫繁育研究基地2017年新生的大熊猫宝宝们在冬日的暖阳里嬉戏打闹,憨态可掬,迷倒大熊猫粉丝
南京大屠杀幸存者影像册[组图]
南京大屠杀幸存者影像册[组图] 历史不因时间流逝而淡去。新华社记者历经多年,先后寻访近百名南京大屠杀幸存者,走近他们的生活,辑图成册,为史留证
双胞胎兄弟迎娶双胞胎姐妹 婆婆有个霸气想法
双胞胎兄弟迎娶双胞胎姐妹 婆婆有个霸气想法 12月3日,大庆有一对双胞胎兄弟迎娶了一对双胞胎姐妹。婚礼当天网络关注就达到了137.4万的点击量
悲剧!国内高空挑战“第一人”坠楼瞬间曝光[视频]
悲剧!国内高空挑战“第一人”坠楼瞬间曝光 11月8日开始,咏宁在各大视频网站的更新戛然而止。12月8日,他的女友通过个人微博证实了咏宁去世的消息