新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

海域可燃冰试采 或替代化石能源 我国技术先进

核心提示: 昨天,国土资源部中国地质调查局在南海宣布,在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,这也标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。

海域可燃冰试采。

昨天,国土资源部中国地质调查局在南海宣布,在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,这也标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。

可燃冰,学名“天然气水合物”,是一种高效清洁、储量巨大的新能源。它是由天然气和水在高压低温的条件下形成的类冰状的结晶化合物。从外形上看,可燃冰就像是白色或浅灰色的冰雪晶体。如果有火源,它就可以像固体酒精一样被点燃,所以被称为“可燃冰”。

我国南海北部的神狐海域就是正在进行可燃冰试开采的现场,这里距香港约285公里,采气点位于水深1266米海底下200米的海床中。自5月10日正式出气至今,已累计产出超12万立方米甲烷含量高达99.5%的天然气。实现连续超一周的稳定产气,标志着我国进行的首次天然气水合物试采宣告成功。

中国地质调查局副总工程师、天然气水合物试采现场总指挥叶建良介绍说,从5月10日正式出气试点火成功,到目前为止已经连续开采八天,日产超过一万方以上,最高日产达到了3.5万方,这种连续稳定的出气达到了原来预定的目标。

 

海域可燃冰试采。蓝鲸一号钻井平台。 新华网发

创新 我国开采技术“领跑”世界

因绝大部分埋藏于海底,所以可燃冰开采难度十分大。目前,日本、加拿大等国都在加紧对这种未来能源进行试开采尝试,但都因种种原因未能实现或未达到连续产气的预定目标。此次试开采成功,不仅表明我国天然气水合物勘查和开发的核心技术得到验证,也标志着中国在这一领域的综合实力达到世界顶尖水平。

国土资源部中国地质调查局副局长李金发指出,这一次天然气水合物的试开采成功将会是继美国引领页岩气革命之后,由我国引领的天然气水合物革命,将会推动整个世界能源利用格局的改变。

天然气水合物的试开采一直是一项世界性难题。2013年日本曾尝试进行过海域天然气水合物的试开采工作,虽然成功出气,但六天之后,由于泥沙堵住了钻井通道,试采被迫停止。

为实现这一目标,我国科学家利用降压法,将海底原本稳定的压力降低,从而打破了天然气水合物储层的成藏条件,之后再将分散在类似海绵空隙中一样的可燃冰聚集,利用我国自主研发的一套水、沙、气分离核心技术最终将天然气取出。这种降压方案也是在国际上从理论到技术方法的一个创新。

上一页 1 2下一页
相关阅读
编辑:曹刚 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
武汉大熊猫遭虐待身体堪忧 将送回保护中心
武汉大熊猫遭虐待 身体堪忧。1月19日上午9点半,上海野生动物园(下称“上野”)官方微博发布公告称,大熊猫母女“帼帼”和“花生”因染病救治无效,在半个多月前已相继死亡。
大连出现平流雾美景 星海广场宛如仙境
大连出现平流雾美景 星海广场宛如仙境。6月19日,辽宁省大连市出现大规模平流雾,星海广场被大雾笼罩,宛若仙境。
投食变“投石” 不文明行为老虎真遭殃
投食变“投石” 老虎真遭殃。昨日,北京晨报记者从北京野生动物园了解到,工作人员制止后,游客已停止不文明行为,动物园呼吁游客文明游览。
侏罗纪猜想证实 山东郯城县发现300个恐龙足迹
侏罗纪猜想证实 山东郯城县发现300个恐龙足迹。6月18日,中美澳恐龙足迹考察队的专家学者宣布在山东郯城发现了一大型恐龙足迹点,多达300多个,是一亿年前的恐龙的生活痕迹。
“呼死你”团伙被摧毁 封停账号83万余个
“呼死你”团伙被摧毁 封停账号83万余个。在公安部的协调下,广东省公安厅组织广州、深圳等15个地市公安机关,日前在四川、河南、广东等多个省市同步开展“安网2号”打击“呼死你”黑灰产业链专案收网行动
航拍江西赣南客家围屋燕翼围造型独特
航拍江西赣南客家围屋燕翼围造型独特。江西省赣州市龙南县,是有着千余年历史的客家古县,境内分布着376座各具特色的围屋。
那只看爱情动作片的大熊猫 又收获爱情结晶啦!
那只看爱情动作片的大熊猫 又收获爱情结晶啦!目前母子平安,这是最近一个月熊猫基地出生的第7只大熊猫宝宝。
湖南:洞庭湖3万亩“私家湖泊”圈占者被拘
湖南:洞庭湖3万亩“私家湖泊”圈占者被拘。这道堤坝是当地一个私企老板所建,曾被湖南省以及益阳市、沅江市(县级市)等各级政府数次严令拆除,但依旧岿然不动。
6岁女孩手绘暖心漫画 记录父女相处的点滴
6岁女孩手绘暖心漫画 记录父女相处的点滴。这名女孩,用彩色卡纸和画笔为父亲绘画了一本漫画集,记录了自己和父亲温馨的瞬间,让人动容。
高考阅卷已过半 6月23日12时考生可查询高考成绩
高考阅卷已过半 6月23日12时考生可查询高考成绩。距离高考出分还有1周时间,昨天,北京晨报记者从北京市教育考试院了解到,目前,2018年高考阅卷进程已过半。