新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

海域可燃冰试采 或替代化石能源 我国技术先进

核心提示: 昨天,国土资源部中国地质调查局在南海宣布,在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,这也标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。

海域可燃冰试采。

昨天,国土资源部中国地质调查局在南海宣布,在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,这也标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。

可燃冰,学名“天然气水合物”,是一种高效清洁、储量巨大的新能源。它是由天然气和水在高压低温的条件下形成的类冰状的结晶化合物。从外形上看,可燃冰就像是白色或浅灰色的冰雪晶体。如果有火源,它就可以像固体酒精一样被点燃,所以被称为“可燃冰”。

我国南海北部的神狐海域就是正在进行可燃冰试开采的现场,这里距香港约285公里,采气点位于水深1266米海底下200米的海床中。自5月10日正式出气至今,已累计产出超12万立方米甲烷含量高达99.5%的天然气。实现连续超一周的稳定产气,标志着我国进行的首次天然气水合物试采宣告成功。

中国地质调查局副总工程师、天然气水合物试采现场总指挥叶建良介绍说,从5月10日正式出气试点火成功,到目前为止已经连续开采八天,日产超过一万方以上,最高日产达到了3.5万方,这种连续稳定的出气达到了原来预定的目标。

 

海域可燃冰试采。蓝鲸一号钻井平台。 新华网发

创新 我国开采技术“领跑”世界

因绝大部分埋藏于海底,所以可燃冰开采难度十分大。目前,日本、加拿大等国都在加紧对这种未来能源进行试开采尝试,但都因种种原因未能实现或未达到连续产气的预定目标。此次试开采成功,不仅表明我国天然气水合物勘查和开发的核心技术得到验证,也标志着中国在这一领域的综合实力达到世界顶尖水平。

国土资源部中国地质调查局副局长李金发指出,这一次天然气水合物的试开采成功将会是继美国引领页岩气革命之后,由我国引领的天然气水合物革命,将会推动整个世界能源利用格局的改变。

天然气水合物的试开采一直是一项世界性难题。2013年日本曾尝试进行过海域天然气水合物的试开采工作,虽然成功出气,但六天之后,由于泥沙堵住了钻井通道,试采被迫停止。

为实现这一目标,我国科学家利用降压法,将海底原本稳定的压力降低,从而打破了天然气水合物储层的成藏条件,之后再将分散在类似海绵空隙中一样的可燃冰聚集,利用我国自主研发的一套水、沙、气分离核心技术最终将天然气取出。这种降压方案也是在国际上从理论到技术方法的一个创新。

上一页 1 2下一页
相关阅读
编辑:曹刚 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
最感人的凝视:云南警官学院新生与爷爷奶奶合影
最感人的凝视:云南警官学院新生与爷爷奶奶合影 10月13日,云南警官学院举行2017级新生军训演练和校园开放日活动。当天,一位大一新生刚刚结束40多天的入学军训,他的爷爷奶奶专程从老家赶到学校看望他
“中国歼击机摇篮”60余年研制生产数千架歼击机
“中国歼击机摇篮”60余年研制生产数千架歼击机 在60多年的发展历程中,中国航空工业沈阳所和沈飞在中国航空史上创造了一个个奇迹,创造了新中国航空史上二十余个“第一”,先后研制生产40余种型号、数千架歼击机
北京警犬集体过生日 吃特制的蛋糕卖萌
北京警犬集体过生日 吃特制的蛋糕卖萌 10月15日,北京市公安局警犬基地举办了一场特殊的“生日趴”,给10月份过生日的警犬们过了一个集体生日
顺丰回应“救命药”延误事件:患者仍在治疗中
顺丰回应"救命药"延误事件:患者仍在治疗中 针对媒体报道的“客户药品寄递延误”事件,顺丰集团今日在其官方微博回应,当前病人仍然在四川省南充市阆中人民医院接受治疗中,不存在因为药品延误导致身故
建筑工地上女工的真实生活 洗漱都混在一起[图]
建筑工地上女工的真实生活——洗漱都混在一起。建筑工地上的工人算得上是所有职业中最辛苦的一个,在工地干活的工人们,吃得简单、住的简陋
中国在南海一举创下多项新纪录 意义重大!
中国在南海一举创下多项新纪录 意义重大!近日,中科院沈阳自动化所在南海顺利回收了一台最新研制的“海翼1000”水下滑翔机。该水下滑翔机在南海北部无故障连续工作91天,创造了我国水下滑翔机连续工作时间最长等多项新纪录
山东威海大妈卖馒头3年 年销1000万元[图]
山东威海大妈卖馒头3年 年销1000万元 山东威海文登区46岁的林红,每天在小屋里围着馒头大作“文章”,用自己的一双巧手创造了一个奇迹:短短3年时间,她的“花饽饽”就销售到全国各地,年销售额超过1000万元
万里长江第一桥通车60周年 百万颗铆钉无一松动
万里长江第一桥通车60周年 百万颗铆钉无一松动 10月15日,武汉长江大桥迎来通车60周年。60年前,万里长江第一桥,举全国之力;60年后,在武汉的一家建桥企业,高峰时同时开建10余座跨江大桥
中国最好学科排名 前三甲为北大、清华、人大
上海软科今日发布2017“中国最好学科排名”,上海高校表现优异,复旦大学的政治学、中国语言文学和基础医学3个专业,上海交通大学的船舶与海洋工程、生物医学工程、临床医学和工商管理4个专业
靠信用租房时代要来了!押金和中介费会消失吗?
近日,支付宝推出信用租房模式引发网友关注:平台上能不能租到个人房源?免押金若蔓延,房东权益如何保障?中介费会否消失?信用租房时代要开启了,中新网记者带你一一解开这些疑问,在租房市场变革之际,探索更多可能