新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

海域可燃冰试采 或替代化石能源 我国技术先进

核心提示: 昨天,国土资源部中国地质调查局在南海宣布,在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,这也标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。

海域可燃冰试采。

昨天,国土资源部中国地质调查局在南海宣布,在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,这也标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。

可燃冰,学名“天然气水合物”,是一种高效清洁、储量巨大的新能源。它是由天然气和水在高压低温的条件下形成的类冰状的结晶化合物。从外形上看,可燃冰就像是白色或浅灰色的冰雪晶体。如果有火源,它就可以像固体酒精一样被点燃,所以被称为“可燃冰”。

我国南海北部的神狐海域就是正在进行可燃冰试开采的现场,这里距香港约285公里,采气点位于水深1266米海底下200米的海床中。自5月10日正式出气至今,已累计产出超12万立方米甲烷含量高达99.5%的天然气。实现连续超一周的稳定产气,标志着我国进行的首次天然气水合物试采宣告成功。

中国地质调查局副总工程师、天然气水合物试采现场总指挥叶建良介绍说,从5月10日正式出气试点火成功,到目前为止已经连续开采八天,日产超过一万方以上,最高日产达到了3.5万方,这种连续稳定的出气达到了原来预定的目标。

 

海域可燃冰试采。蓝鲸一号钻井平台。 新华网发

创新 我国开采技术“领跑”世界

因绝大部分埋藏于海底,所以可燃冰开采难度十分大。目前,日本、加拿大等国都在加紧对这种未来能源进行试开采尝试,但都因种种原因未能实现或未达到连续产气的预定目标。此次试开采成功,不仅表明我国天然气水合物勘查和开发的核心技术得到验证,也标志着中国在这一领域的综合实力达到世界顶尖水平。

国土资源部中国地质调查局副局长李金发指出,这一次天然气水合物的试开采成功将会是继美国引领页岩气革命之后,由我国引领的天然气水合物革命,将会推动整个世界能源利用格局的改变。

天然气水合物的试开采一直是一项世界性难题。2013年日本曾尝试进行过海域天然气水合物的试开采工作,虽然成功出气,但六天之后,由于泥沙堵住了钻井通道,试采被迫停止。

为实现这一目标,我国科学家利用降压法,将海底原本稳定的压力降低,从而打破了天然气水合物储层的成藏条件,之后再将分散在类似海绵空隙中一样的可燃冰聚集,利用我国自主研发的一套水、沙、气分离核心技术最终将天然气取出。这种降压方案也是在国际上从理论到技术方法的一个创新。

上一页 1 2下一页
相关阅读
编辑:曹刚 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
天府国际机场建设正酣 “太阳神鸟”雏形初现
天府国际机场建设正酣 “太阳神鸟”雏形初现 近日,记者探访了天府国际机场建设工地。在工地现场,只见各种车辆来往穿梭、机器隆隆。挖掘机、强夯机、冲碾机、满夯机工作正酣,身穿工作服的施工人员各司其职,施工现场如火如荼、秩序井然
海南椰岛销售之谜 多家公司现同名自然人
海南椰岛销售之谜 多家公司现同名自然人 4月18日下午,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)向海南椰岛发送了采访函,海南椰岛针对记者的采访提纲做出回复
高校迷香盗窃案 警方辟谣未发现网传“迷香”作案
高校迷香盗窃案 警方辟谣未发现网传“迷香”作案 18日下午,湖南省湘潭市公安局九华分局发布通报,称湖南科技大学宿舍内发生财物被盗案件,并未发现网传“迷香”作案。
78岁老人在美容院半年花27万 店员跪地喊其"干妈"
78岁老人在美容院半年花27万 店员跪地喊其"干妈" 78岁老人在美容院半年花27万 店员跪地喊其"干妈"。去年5月份,其母江阿姨被一名年轻小伙拉进一家美容院,背着子女在半年期间交了27万余元
鸭绿江捞出68条鱼价值600万 最大一条1米9重120斤
鸭绿江捞出68条鱼价值600万 最大一条1米9重120斤 么鱼的体长1米9还得用担架抬?鸭绿江里的鲟鳇鱼。4月17日早晨,辽宁丹东3个养鱼人正吃力地将一条刚量完体长的雌性鲟鳇鱼放到担架上
行人闯红灯遭水喷 这些“神器”和奇招有点意思
行人闯红灯遭水喷 这些“神器”和奇招有点意思 这个系统由几个黄色的“铁桩”组成,分别置于人行横道的两边和中间,里面通水。旁边的屏幕播报安全提示,还有彩虹灯照射,指挥行人安全过马路
男子手滑误将40万转错人 警察帮追回被当"诈骗犯"
男子手滑误将40万转错人 警察帮追回被当"诈骗犯" 2018年4月2日傍晚18时许,一名男子急冲冲的跑进新街派出所接警大厅。男子声称自己刚刚通过手机支付,将银行卡里的40万元误转给了陌生人应某
川农“学霸”姐妹花:寝室6人全获名校保研资格
川农“学霸”姐妹花:寝室6人全获名校保研资格 一间寝室,6人全获保研资格,其中5人在大学期间曾获国家励志奖学金。这间妥妥的学霸寝室就来自四川农业大学2014级水利水电工程专业2班
这个说法错误!外交部发言人华春莹当场怼外媒记者
这个说法错误!外交部发言人华春莹当场怼外媒记者 有外媒记者问:中方对台湾“总统”明天访问斯威士兰有何回应?中方军事演习是否是在对此回应?
西安破获区块链传销案 利用网络平台销售虚拟币
搭建网络平台,发展下线敛财。昨晚8时30分许,一披着“区块链”外衣的特大网络传销案主犯郑某以及3名从犯被西安警方押解回西安。至此,“4·5”特大网络传销案成功告破