新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

高校曝情侣亲密照 网友:从此女友变路人

核心提示: 近日,山东外国语职业学院在校园内摆设了一个“不文明行为曝光台”,对在宿舍内饲养宠物及在校园公共场合拥抱、亲吻等行为进行曝光,此事在该校及网络引发热议。

 

高校曝情侣亲密照。该曝光台主要是对在宿舍内饲养宠物及在校园公共场合拥抱、亲吻等行为进行曝光。

高校曝情侣亲密照。【媒体评论】近日,山东外国语职业学院在校园内摆设了一个“不文明行为曝光台”,对在宿舍内饲养宠物及在校园公共场合拥抱、亲吻等行为进行曝光,此事在该校及网络引发热议,有网友调侃“一入山外误终生,从此女友变路人。”(5月18日 央广网)

高校对大学生吸烟、酗酒、养宠物等不文明行为进行曝光,大多数学生都会表示理解和支持,可是山东外国语职业学院把情侣秀恩爱定义为不文明举止并公开曝光,却在校内外引发广泛争议。

有人说,四年大学,学习任务繁重,大学生如果把精力花在谈恋爱上,肯定会荒废学业,事实证明整天忙于谈情说爱的大学生,学业成绩都不可能很优秀,俞敏洪就曾说过一句堪称经典的话:“大学不谈恋爱后悔四年,谈恋爱会后悔一辈子。”大学生谈恋爱,除了积累一些恋爱经验外,没有什么好处,从这个意义上说,山东外国语职业学院曝光学生公共场所拥抱、亲吻等行为,其出发点是营造一个人人热爱学习的氛围,引导学生把精力花在功课上,不要等到出了校门再后悔。

笔者以为,高校管理者再好的初衷,也不能踩踏法律的红线。

首先,对于公民来说,“法无禁止即可为”,对于行使公权力机关来说,“法无授权不可为”。大学生都是成年人,谈情说爱是他们的权利,校方无权剥夺他们谈情说爱甚至谈婚论嫁的权利。2005年9月1日《普通高等学校管理规定》中取消了“在校学习期间擅自结婚而未办退学手续的学生,作退学处理”的条文,在校大学生结婚不再被禁止,其后越来越多研究生甚至本科生选择在校生子。这就是说,在校大学生不但可以谈恋爱,就是结婚生子校方都无权干涉。从这个角度说,山东外国语职业学院学生违纪处分条例第十三条规定在校园公共场合存在搂抱、亲吻、勾肩搭背等不文明现象、不听劝阻者,给予警告及以上处分,这一明显与教育部新规冲突的校规,早就应该废止了。

其次,曝光大学生情侣在校园公共场合拥抱、亲吻等行为,涉嫌侵犯个人隐私。学校将这些大学生情侣秀恩爱的照片张贴出来公开曝光,事实上已经侵犯了学生的肖像权,如果这些学生拿起法律武器,将拍照者告上法庭,学校管理者就要承担相应的法律责任。

说到底,曝光情侣亲密照背后是教育无方。试想,大学生染上吸烟、酗酒等恶习而无心学习,作为高校的管理者难道就没有责任吗?学生公开场合秀恩爱,不是学习目的不明确,就是学业负担过轻,闲工夫太多。

要想让大学生养成良好的学习和生活习惯,高校管理者就要下大气力抓好学生思想工作,帮助他们树立正确的人生观、价值观、婚恋观,指导学生一进校门就给自己定一个“小目标”,制定四年成长计划,并根据大学生特点,着力提高教师课堂教学效率,把学生注意力吸引到课堂上来,学好专业知识,掌握专业技能。学生比学业、比技能,活得自然很充实,哪有那么多时间去谈情说爱呢?

上一页 1 23下一页
相关阅读
关键词: 高校 情侣 亲密照
编辑:付邦涛 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
9岁熊孩子偷包裹偷来的4部手机拿给了爸爸
两个月前,腾冲某快递公司的两个包裹被盗,内有4部手机和24条黄金项链等贵重物品,直接经济价值达13万余元。
保姆偷喝女主人母乳 喝前还看了监控一眼
妈妈气炸!保姆偷喝女主人母乳,喝前还看了监控一眼。
劳动合同误将月薪写成9万7元职员要求发放被驳回
法院认为,公司虽提供了孙先生试用期间的工作认定,但并未提供证据证明双方曾对岗位的录用条件进行过明确约定,也未证明该岗位相应的考核标准等具体情形。故公司解除与孙先生的劳动合同并无依据,系违法解除。
大学副教授带病母上课4年 学生们表示理解
微博上几张贵州大学老师带着年迈母亲上课的照片引起热议。照片中,老人坐在教室的后排,时而打盹儿,时而看着前方。
解码婚恋网站:男子聊50个女孩 遇到骗子一堆
在一家婚恋网站上标注的安全提示,列出了酒托、饭托、借贷诈骗、投资理财等诈骗方式。
飞机解禁手机,朋友圈晒高空自拍还远吗
飞机上不能用手机,对那些工作连轴转的大忙人,或是患有重度“手机依赖症”的低头族来说,一直无奈得很。
民警电话劝两月 在逃近9年强奸案嫌疑人自首
2008年12月底,因涉嫌一起地下室出租房强奸案,刘某选择了逃亡。近9年间东躲西藏地生活,让他失去了未婚妻、无法与家人联络、被骗20余万不敢报警、疾病缠身不能正常就医……
中国的快递分拣系统逆天了:机器人5分钟计算量
科技不仅快速深刻地改变了中国人的生活方式,更为企业插上了腾飞的翅膀。
怀孕需打胎?一中学生的假条火了 警察都出动了
9月18日晚9时许,岑溪市公安局城中派出所接到某中学报警称,有人将一名在校学生请假条的请假事由改成“怀孕需打胎”,并发到互联网上,对学校造成恶劣影响,要求派出所协助调查。
成都街边现共享书屋:吸引年轻人体验阅读
9月初,抚琴街道办事处在辖区内设立了共享书屋。居民只要用手机微信扫一扫,就可以开柜借书或还书。该共享书屋目前存有600本图书,每天能借出近80本。