新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

高校曝情侣亲密照 网友:从此女友变路人

核心提示: 近日,山东外国语职业学院在校园内摆设了一个“不文明行为曝光台”,对在宿舍内饲养宠物及在校园公共场合拥抱、亲吻等行为进行曝光,此事在该校及网络引发热议。

 

高校曝情侣亲密照。该曝光台主要是对在宿舍内饲养宠物及在校园公共场合拥抱、亲吻等行为进行曝光。

高校曝情侣亲密照。【媒体评论】近日,山东外国语职业学院在校园内摆设了一个“不文明行为曝光台”,对在宿舍内饲养宠物及在校园公共场合拥抱、亲吻等行为进行曝光,此事在该校及网络引发热议,有网友调侃“一入山外误终生,从此女友变路人。”(5月18日 央广网)

高校对大学生吸烟、酗酒、养宠物等不文明行为进行曝光,大多数学生都会表示理解和支持,可是山东外国语职业学院把情侣秀恩爱定义为不文明举止并公开曝光,却在校内外引发广泛争议。

有人说,四年大学,学习任务繁重,大学生如果把精力花在谈恋爱上,肯定会荒废学业,事实证明整天忙于谈情说爱的大学生,学业成绩都不可能很优秀,俞敏洪就曾说过一句堪称经典的话:“大学不谈恋爱后悔四年,谈恋爱会后悔一辈子。”大学生谈恋爱,除了积累一些恋爱经验外,没有什么好处,从这个意义上说,山东外国语职业学院曝光学生公共场所拥抱、亲吻等行为,其出发点是营造一个人人热爱学习的氛围,引导学生把精力花在功课上,不要等到出了校门再后悔。

笔者以为,高校管理者再好的初衷,也不能踩踏法律的红线。

首先,对于公民来说,“法无禁止即可为”,对于行使公权力机关来说,“法无授权不可为”。大学生都是成年人,谈情说爱是他们的权利,校方无权剥夺他们谈情说爱甚至谈婚论嫁的权利。2005年9月1日《普通高等学校管理规定》中取消了“在校学习期间擅自结婚而未办退学手续的学生,作退学处理”的条文,在校大学生结婚不再被禁止,其后越来越多研究生甚至本科生选择在校生子。这就是说,在校大学生不但可以谈恋爱,就是结婚生子校方都无权干涉。从这个角度说,山东外国语职业学院学生违纪处分条例第十三条规定在校园公共场合存在搂抱、亲吻、勾肩搭背等不文明现象、不听劝阻者,给予警告及以上处分,这一明显与教育部新规冲突的校规,早就应该废止了。

其次,曝光大学生情侣在校园公共场合拥抱、亲吻等行为,涉嫌侵犯个人隐私。学校将这些大学生情侣秀恩爱的照片张贴出来公开曝光,事实上已经侵犯了学生的肖像权,如果这些学生拿起法律武器,将拍照者告上法庭,学校管理者就要承担相应的法律责任。

说到底,曝光情侣亲密照背后是教育无方。试想,大学生染上吸烟、酗酒等恶习而无心学习,作为高校的管理者难道就没有责任吗?学生公开场合秀恩爱,不是学习目的不明确,就是学业负担过轻,闲工夫太多。

要想让大学生养成良好的学习和生活习惯,高校管理者就要下大气力抓好学生思想工作,帮助他们树立正确的人生观、价值观、婚恋观,指导学生一进校门就给自己定一个“小目标”,制定四年成长计划,并根据大学生特点,着力提高教师课堂教学效率,把学生注意力吸引到课堂上来,学好专业知识,掌握专业技能。学生比学业、比技能,活得自然很充实,哪有那么多时间去谈情说爱呢?

上一页 1 23下一页
相关阅读
关键词: 高校 情侣 亲密照
编辑:付邦涛 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
印度硅谷湖泊着火 滥排污水要背锅?
近日被称为印度硅谷的一处湖泊着火,原因竟然时周边大量污水排入湖中,导致湖水易燃,连到现场的消防队员都惊呆了,因为他们也不知道该怎么扑救。
三室一厅住着三拨骗子 用三种骗术骗人互不打扰
说起这个位于杏林街道某小区内的诈骗窝点,还真是 " 热闹 "。一套三室一厅的房子,竟然住了三拨骗子,虽然彼此都知道对方是 " 同行 ",不过相互不打扰,每拨骗术也都不一样。
多地将开启“冰冻周” 过年回家注意添衣保暖
受冷空气影响,日前,我国内蒙古东部、东北地区和华北等地出现不同程度的降温,局地降温达10~12℃。今天起,随着新一股较强冷空气到来,中东部大部地区气温都将下滑,降温幅度普遍有6~10℃,局地可达10℃以上。多地将开启“冰冻”、“湿冷”的一周。
小伙为凑10万彩礼钱竟去偷车 自称都是因为爱情
一个年轻小伙,为了来钱快而不惜违法实施盗窃,结果落入法网。而他自称,自己之所以做错事,都是为了“爱情”。
扒手扮成交通协管员 混入火车站行窃被抓
因涉嫌抢劫、盗窃曾四度入狱的许某,装扮成交通协管员,混入天津火车站伺机行窃,第一次扒窃得手后,继续留在现场寻找扒窃目标,当其正准备第二次作案时,被铁路警方抓获。
昭通一乡镇扶贫观摩点租牛供观摩被查处
记者21日从云南省昭通市纪委获悉,该市纪委近日通报了11起扶贫领域腐败和作风问题。其中,镇雄县盐源镇“两比两看”(比进度、比突破,看特色、看亮点)观摩点敬天养殖场以每天50元的租金向周边养牛户租牛到养殖场,弄虚作假,搞形式主义,欺骗观摩同志,被查处。
医生拄着拐杖做手术:病人多医生少,能做就做
这几天,在社交网络上,来自暨南大学附属顺德医院(原“顺德区第二人民医院”)耳鼻咽喉头颈外科副主任李郁明一下子“火了”,关于李郁明医生左脚打着石膏做手术、拄着拐杖走入手术室的两张照片引发广泛关注。
乘客厕所吸烟逼动车降速:莫把动车当自家厕所
飞机和动车都是禁止吸烟的,近日云南一男子在动车卫生间吸烟,引发烟雾报警器导致动车降速,男子被罚500元,切莫把动车当自家厕所!
东北二嫂涉黄被抓:与男友户外进行色情表演
几个月前,一段三十多分钟的淫秽视频流出网络。在这段视频当中,一名叫“东北二嫂”的女主播与一名号称是滴滴车司机的男子在车上进行了一系列低俗表演。这段内容恶俗的视频一传到网络,就被大量转发,影响十分恶劣。
俄学校遭不明分子持斧头及燃烧弹袭击
综合俄罗斯RT新闻网等媒体报道,俄罗斯西伯利亚一所学校遭到持斧头及莫洛托夫燃烧弹的不明分子袭击,导致学校大楼着火。有500多人已从该学校被撤离。