新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

高校曝情侣亲密照 网友:从此女友变路人

核心提示: 近日,山东外国语职业学院在校园内摆设了一个“不文明行为曝光台”,对在宿舍内饲养宠物及在校园公共场合拥抱、亲吻等行为进行曝光,此事在该校及网络引发热议。

 

高校曝情侣亲密照。该曝光台主要是对在宿舍内饲养宠物及在校园公共场合拥抱、亲吻等行为进行曝光。

高校曝情侣亲密照。【媒体评论】近日,山东外国语职业学院在校园内摆设了一个“不文明行为曝光台”,对在宿舍内饲养宠物及在校园公共场合拥抱、亲吻等行为进行曝光,此事在该校及网络引发热议,有网友调侃“一入山外误终生,从此女友变路人。”(5月18日 央广网)

高校对大学生吸烟、酗酒、养宠物等不文明行为进行曝光,大多数学生都会表示理解和支持,可是山东外国语职业学院把情侣秀恩爱定义为不文明举止并公开曝光,却在校内外引发广泛争议。

有人说,四年大学,学习任务繁重,大学生如果把精力花在谈恋爱上,肯定会荒废学业,事实证明整天忙于谈情说爱的大学生,学业成绩都不可能很优秀,俞敏洪就曾说过一句堪称经典的话:“大学不谈恋爱后悔四年,谈恋爱会后悔一辈子。”大学生谈恋爱,除了积累一些恋爱经验外,没有什么好处,从这个意义上说,山东外国语职业学院曝光学生公共场所拥抱、亲吻等行为,其出发点是营造一个人人热爱学习的氛围,引导学生把精力花在功课上,不要等到出了校门再后悔。

笔者以为,高校管理者再好的初衷,也不能踩踏法律的红线。

首先,对于公民来说,“法无禁止即可为”,对于行使公权力机关来说,“法无授权不可为”。大学生都是成年人,谈情说爱是他们的权利,校方无权剥夺他们谈情说爱甚至谈婚论嫁的权利。2005年9月1日《普通高等学校管理规定》中取消了“在校学习期间擅自结婚而未办退学手续的学生,作退学处理”的条文,在校大学生结婚不再被禁止,其后越来越多研究生甚至本科生选择在校生子。这就是说,在校大学生不但可以谈恋爱,就是结婚生子校方都无权干涉。从这个角度说,山东外国语职业学院学生违纪处分条例第十三条规定在校园公共场合存在搂抱、亲吻、勾肩搭背等不文明现象、不听劝阻者,给予警告及以上处分,这一明显与教育部新规冲突的校规,早就应该废止了。

其次,曝光大学生情侣在校园公共场合拥抱、亲吻等行为,涉嫌侵犯个人隐私。学校将这些大学生情侣秀恩爱的照片张贴出来公开曝光,事实上已经侵犯了学生的肖像权,如果这些学生拿起法律武器,将拍照者告上法庭,学校管理者就要承担相应的法律责任。

说到底,曝光情侣亲密照背后是教育无方。试想,大学生染上吸烟、酗酒等恶习而无心学习,作为高校的管理者难道就没有责任吗?学生公开场合秀恩爱,不是学习目的不明确,就是学业负担过轻,闲工夫太多。

要想让大学生养成良好的学习和生活习惯,高校管理者就要下大气力抓好学生思想工作,帮助他们树立正确的人生观、价值观、婚恋观,指导学生一进校门就给自己定一个“小目标”,制定四年成长计划,并根据大学生特点,着力提高教师课堂教学效率,把学生注意力吸引到课堂上来,学好专业知识,掌握专业技能。学生比学业、比技能,活得自然很充实,哪有那么多时间去谈情说爱呢?

上一页 1 23下一页
相关阅读
关键词: 高校 情侣 亲密照
编辑:付邦涛 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
“学历工厂”造假:1.8万买“可验证的”211文凭
高考结束一个月以来,多名网友曝光了自己收到的假文凭报价表。记者调查发现,大专、普通本科、211大学文凭在网上被明码标价,形成一条造假利益链条。
浙江爆炸事件续:爱心市民40℃高温下献血接力
在浙一献血屋、在武林广场献血车……在一个个献血点,挤满了撸起袖子等着献血的爱心市民,21日接近40℃的高温也比不过杭州人喷发的热情。
海淘儿童退烧药推荐剂量超成人 专家:有风险
近来天气闷热,商场、地铁、家里的冷气都开足马力,室内外的温差让不少年幼体弱的宝宝开始感冒发烧,很多年轻的家长选择了代购得来的国外感冒药、退烧药。
84岁抗美援朝老兵观看天安门升旗:民警背着看
王福岐是一名抗美援朝老兵。背他的民警谢辉告诉记者,来首都看升旗是老人一直以来的梦想,7月12日这一天,老人的心愿终于实现了。
移动支付,老年人、残障人士“跟不上”咋办?
今年以来,杭州、武汉、福州等城市相继宣布加入“无现金城市”计划。很多人为手机支付带来的快捷、便利拍手叫好。然而,在人们快速奔向“无现金社会”的同时,还有一些群体,比如老年人、残障人士等,他们感觉“跟不上”。
杭州商铺爆炸2死55伤 目前现场火势已得到控制
21日早上8点35分,杭州市西湖区一餐馆发生煤气瓶爆炸,目前事故已造成2人死亡,55人受伤。
奥迪为广告道歉 拿恶俗当有趣涉嫌歧视女性
近日,奥迪公司发布的一则“二手车在线4S店”的广告在网上引起广泛争议。在这则广告中,一名婆婆冲进婚礼现场,对自己即将入门的儿媳进行“身体检查”,“揪耳朵,拉嘴巴,看牙口”。这样的画面让观看的网友直呼不适,有网友愤怒表示“婆婆检查儿媳如同检查牲口,是对女性的极大不尊重。”
林肯公园41岁主唱自杀 粉丝们留言让人泪目
据外媒报道,美国知名乐队林肯公园(Linkin Park)主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)于美国东部时间7月20日早上9点被发现在洛杉矶 Palos Verde 家中自缢身亡,年仅41岁。
各省人均收入排名出炉 浙江11地市均超全国水平
国家统计局日前发文称,十八大以来,我国居民收入持续较快增长,2016年城镇居民人均可支配收入33616元,比2012年增长39.3%,实际增长28.6%,年均实际增长6.5%。
女子吃半个隔夜西瓜 因感染性休克被送进ICU
西瓜虽好,可不能贪吃啊。这不,最近就接连发生了两起意外,罪魁祸首就是冰西瓜 !