新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

无人机“严管”后 审批流程有望明确和简化

核心提示: 备受关注的无人机飞行审批手续在接下来的时间里有望明确并简化。此前,作为新生事物的无人机还只能作为一种航空器进行管理;而目前,飞行无人机需按现有政策法规谨慎进行。

wurenji

无人机。(图据网络)

宜宾新闻网5月19日讯(记者 程文帝 实习生 肖战)记者日前从民航管理部门获悉,备受关注的无人机飞行审批手续在接下来的时间里有望明确并简化。此前,作为新生事物的无人机还只能作为一种航空器进行管理;而目前,飞行无人机需按现有政策法规谨慎进行。

此前:按“航空器”管理 审批流程较繁琐

前段时间以来,全国发生多起无人机干扰民航事件。如5月12日重庆机场遭无人机干扰,造成200多个航班备降、取消或延误,上万名旅客受影响;5月1日昆明长水国际机场,32个航班飞行因无人机受阻等。据此,宜宾市公安局日前发布消息,设定了宜宾覆盖市区与部分区县的无人机“禁飞区”。

此举立即引发行业内广泛关注。许多航拍专业人士与无人机爱好者面对较为繁琐的审批流程表示,无人机飞行确实应当加强管理,但不应被“一刀切”。

据提出申请的飞行爱好者介绍,按照《办法》要求,此前,在宜宾的“禁飞区”使用无人机,需无人机使用者需取得西南民航管理局、西部战区空军航管处、宜宾陆航团的同意和批复,再根据空管部门的要求,确定在哪天、哪个时段在哪个位置进行飞行,每次飞行前还需向空管部门报备。

由于缺乏专门针对无人机的管理规定、办法,记者从空中管理相关部门了解到,此前针对无人机的管理,是依据中国民用航空局空管行业管理办公室发布《民用无人驾驶航空器系统空中交通管理办法》,将无人机作“航空器”管理。但接下来,这样的局面将有所改变。

上一页 1 23下一页
相关阅读
关键词: 身份证 冒用 办卡
作者:程文帝,肖战编辑:余丽 责任编辑:刘玉高
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。