新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

宜宾将在6个区县建出口茶叶质量安全示范区基地

937A0815

屏山锦屏茶园。(宜宾新闻网 旦凯 摄)

宜宾新闻网5月17日讯(记者 旦凯)“宜宾必须在5月25日前完成向四川出入境检验检疫局申请验收工作,6月底前接受国家质检总局的考核验收,才能确保2017年宜宾市国家级出口茶叶质量安全示范区通过国家级考核验收。”这是记者在5月16日召开的宜宾市创建国家级出口茶叶质量安全示范区工作推进会上获悉的消息。

记者在推进会上获悉,通过示范区建设,宜宾将在翠屏区、宜宾县、高县、筠连县、珙县、屏山县6个茶叶主产重点县(区)的46个乡镇,建设出口茶叶质量安全示范区基地55万亩,使得示范区域出口茶叶达到国际级出口茶叶质量安全示范区要求,符合国际标准和进口国质量安全标准。

根据要求,宜宾将认真研究实施步骤,迅速制定执行方案,科学把握时间节点,确保2017年成功创建国家级出口茶叶质量安全示范区。

5月2日,宜宾市人民政府与四川出入境检验检疫局签署《共同建设宜宾市国家级出口茶叶质量安全示范区合作备忘录》。根据备忘录,为深入推进农业供给侧结构性改革,大力实施“一带一路”战略,从源头上确保宜宾市出口茶叶质量安全,切实提升出口茶叶市场竞争力,经四川出入境检验检疫局和宜宾市人民政府商议,决定共同建设宜宾市国家级出口茶叶质量安全示范区。示范区将充分发挥宜宾市茶叶特色产业优势,集中力量加快推进以“天府龙芽”“宜宾早茶”“川红工夫”等为代表的宜宾茶叶走向国际市场,促进农业增效、农民增收和农村经济发展。通过构建“政、产、学、研、金、介、服、企”联动的出口茶叶质量安全示范区工作机制,促进宜宾茶叶形成以技术、品牌、质量、服务为核心的竞争新优势,实现宜宾从茶叶大市向茶叶强市的转型升级。

2015年,“宜宾早茶”“天府龙芽”分别获评米兰世博会“百年世博·中国名茶金奖”和“百年世博·中国名茶金骆驼奖”,宜宾早茶地理标志品牌价值达到110亿,宜宾茶首次进入中国名茶行列。而今年首届国际(宜宾)茶业年会的顺利召开,国际茶业委员会授予宜宾市“世界著名茶乡”称号,更是标志着宜宾茶产业的国际化发展战略取得了突破性进展。

作者:旦凯编辑:刘佳 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。