新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

宜宾全力创建国家级出口茶叶质量安全示范区

937A2893

宜宾市创建国家级出口茶叶质量安全示范区工作推进会召开。(宜宾新闻网 旦凯 摄)

宜宾新闻网5月16日讯(记者 旦凯)5月16日下午,宜宾市创建国家级出口茶叶质量安全示范区工作推进会召开,旨在进一步推进宜宾农业供给侧结构改革,充分发挥宜宾茶叶的特色优势,促进宜宾名优茶实现国际化发展战略目标。

近年来,宜宾把茶产业作为区域经济发展的重要支柱产业,已形成了以川茶集团为龙头,“天府龙芽”为品牌的茶叶产业。全市茶园总面积达到108.63万亩、产量5.92万吨。宜宾已成为四川省最具特色和活力的茶叶主产区、全国最大的早茶生产基地、全国重要的工夫红茶生产加工基地、全国最大的木犀科粗壮女贞苦丁茶生产基地。全市茶企出口总量和金额连续多年名列全省前茅,出口茶叶占全省出口总量的60—70%。

会议指出,要做大做强宜宾茶产业,巩固和深化国际茶业年会成果,要紧抓取势、明道、优术。要以出口茶叶质量安全规范化建设为抓手,以创建国家级茶叶出口质量安全示范区为载体,在不断巩固扩大内销市场的同时,加快推进宜宾茶“走出去”发展战略,实现宜宾茶更好地走出国门、走向世界。

围绕创建国家级出口茶叶质量安全示范区,会议要求:要建立健全出口茶叶质量安全标准化体系、出口茶叶农资投入品监管体系、出口茶叶质量安全可追溯体系、出口茶叶质量安全监控预警体系、茶叶企业质量安全诚信体系、出口茶叶产业联动发展体系;要大力开拓出口“一带一路”国际茶叶市场。同时,要以国际市场为导向,积极拓大茶叶出口;要以企业为龙头,壮大出口茶叶质量安全责任主体;要以基地为载体,夯实出口农产品安全体系建设基础;要以标准化为核心,提升出口茶叶质量安全体系层次水平;要以检验检测为手段,切实保障出口茶叶质量合格率;要以品牌建设为抓手,切实提升宜宾茶叶市场竞争力。各级各部门要做到领导到位、政策到位、奖惩到位。

市委常委、副市长王可出席会议并讲话,副市长张平代表市政府与各县(区)政府签定了《宜宾市创建国家级出口茶叶质量安全示范区目标责任书》并就相关工作提出要求。

会上,川茶集团、筠连县政府负责人分别作了交流发言。

作者:旦凯编辑:刘佳 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。