新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

建整套产业链 “宜宾燃面”开启产业化发展之路

QQ截图20170428210119

香喷喷的宜宾燃面,配上一碗西红柿汤,让人垂涎欲滴。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

在宜宾人心里,宜宾燃面不仅是一碗果腹面食,还有家乡的味道。老城区,几乎每条街都有为数不少的燃面馆。清晨,老面馆总有许多市民排队吃面,大大小小的面馆一派繁荣。

这样的美食一直散乱地安居偏街小巷,没有行业标准,制作、经营模式原始,一百家燃面馆有一百种味道。直到4月25日,宜宾市经济和信息化委员会传来消息:《宜宾燃面产业发展规划(2017—2021)》(以下简称《规划》)送审稿已完成。宜宾燃面将开启工业化、规模化、标准化发展模式。相关负责人称,预计五年之后,宜宾燃面产值将达百亿元,成为继宜宾酒、宜宾茶之后又一城市名片。

宜宾燃面,将迎来什么样的改变?

宜宾燃面 开启产业化时代

早在2014年,土生土长的宜宾人邓全翔在外地,面对食之无味仿冒燃面,心里萌生这样一个想法:如果宜宾燃面能“带得走”,在全国推广,那得有多大的商机?

做了多年食品配送工作的85后小伙邓全翔说干就干,花费两年时间吃遍大街小巷,拜师宜宾燃面传承人,与合作伙伴一道成立“传承燃面有限公司”,于2016年研发出一套标准化的宜宾燃面生产配方。2016年12月18日,宜宾第一款“带得走的燃面”面世。接下来,“传承”还打算开设连锁店,将燃面这道宜宾最著名的美食推向全国。

位于南溪区的四川锦膳食品有限公司也不甘落后,3月22日,该公司也上线了方便版“宜宾燃面”,目前已签下近2000万元的订单。

宜宾志强食品有限公司是宜宾食品行业老企业,公司燃面产品1月面市。董事长蒋治江表示,他们有信心在下一个目标年做到一亿左右产值,公司已做好了搬迁至长江工业园的准备,即将开始即开型速食燃面产品研发。

创业者们的尝试赶上了好时机。今年2月,宜宾市政府提出,要“擦亮”宜宾燃面这块招牌,打造百亿产业,至4月份,《规划》已制定送审。

宜宾市经济和信息化委员会相关负责人介绍,宜宾市有近万家经营宜宾燃面的店面,年产值达到50个亿,在未来五年,宜宾将通过餐饮业、工业“两条腿”走路,餐饮方面计划在全国开到2000家连锁店,产值从50亿增至70亿;工业产值则“从无到有”,产值从零增至30亿元。

上一页 1 234下一页
作者:程文帝,赵雪松,肖战编辑:范烨 责任编辑:刘玉高
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。