新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

美国欲指控并逮捕“维基解密”创始人阿桑奇?

asangqi

2016年2月5日,“维基解密”创始人阿桑奇在厄瓜多尔驻英国大使馆的阳台上发表讲话。(图片:路透社)

中国日报网4月21日电(严玉洁) 美国司法部对“维基解密”及其创始人朱利安·阿桑奇的调查至少可以追溯到2010年,当时该网站公布了美国前陆军情报分析员切尔西·曼宁窃取的数千份文件。不过,美国当局一直没有对阿桑奇提出指控。如今,他们似乎打算采取行动了。

据美国有线电视新闻网4月21日报道,一名消息人士近日透露,美国调查人员发现了新证据,现在当局已准备对阿桑奇提起指控,并寻求将他逮捕归案。

在奥巴马政府时期,时任司法部长埃里克·霍尔德和该部其他官员认定,很难对阿桑奇提出指控,因为“维基解密”在公布曼宁窃取的数千文件一事上并不是单独行动,包括《纽约时报》在内的几家美国报纸也做了类似的事。尽管调查一直在继续,不过任何对阿桑奇的可能的起诉都被搁置了。

现在,调查人员发现有证据证明“维基解密”积极帮助美国国家安全局(NSA)前分析师爱德华·斯诺登公布大量机密文件。司法部长杰夫·塞申斯在20日的新闻发布会上表示,逮捕阿桑奇是“优先事项”。

美国中情局(CIA)局长迈克·蓬佩奥日前在位于华盛顿的智库战略与国际研究中心发表演讲时指出:“是时候说出‘维基解密’的本质了,它就是一个非国家性质的、敌对的情报机构,经常被俄罗斯这样的国家怂恿。”美国情报机构称,为俄罗斯情报机构工作的黑客从美国民主党全国委员会及希拉里竞选官员那里窃取了数千封邮件,随后通过中间人移交给“维基解密”,以此打击希拉里,进而干涉美国2016年总统大选。

目前,阿桑奇还在厄瓜多尔驻英国大使馆避难。他的律师巴里·波拉克说:“我们没有与(美国)司法部沟通,他们没有告诉我准备起诉阿桑奇。尽管我们一再请求,他们还是不愿意就此进行任何讨论……将‘维基解密’与其他消息发布者区别对待是毫无道理的。”

相关阅读
关键词: 马克龙 总统 法国
编辑:石富斌 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
中国禁贾斯汀演出 北京市文化局回应 媒体罗列贾斯
中国禁贾斯汀演出。中国方面拒绝了加拿大男歌手贾斯汀·比伯(Justin Bieber)来华演出的事宜,网友们还找出了北京文化局18日在网站上的回应。“据了解,作为一名公众人物,他在境外社会生活及在国内演出活动中曾有一系列不良行为引发公众不满。 为规范国内演出市场秩序,净化演出市场环境,因此不宜引进有不良行为的演艺人员。”
澳多所高校出现辱华公告 中国人禁止进入违者遣返
澳多所高校出现辱华公告 中国学生会被栽赃。今天是澳洲各大高校的新学期第一天,澳洲多所知名高校贴满了辱华公告,华人朋友圈都气炸了!背后的真相,或许没那么简单...
韩又炒PM2.5来自中国 中国专家:大气污染需各国共
韩又炒PM2.5来自中国 中国专家:大气污染需各国共同治理。韩国相关部门与美国航空航天局的联合调查报告宣称,韩国空气中的细微颗粒物(PM2.5)“超过三成来自中国”。近年来,韩国不断公布类似的单方面调查报告,引起韩国民众对中国空气污染的强烈不满,甚至有人要求向中国“索赔”。但这样的调查真的科学吗?
受到来自中国压力 越南停止在中越争议海域钻探
英媒:越南停止在中越争议海域钻探。BBC援引一名东南亚油气行业人士的话称,此次钻探工作由西班牙国家石油公司(Repsol)承担。在确认存在大型天然气田的几天后,该公司被要求离开该区域。BBC称,此报道已经得到越南外交人士的确认。
阿富汗首都市区发生爆炸 已致20多人死亡
阿富汗首都市区发生爆炸。7月24日,一名自杀式袭击者在阿富汗喀布尔市区实施了爆炸,致20多人死亡、多人受伤。爆炸发生于24日早上的喀布尔第6警区,距阿富汗执政当局第二副首席执行官穆哈齐克(Mohammad Mohaqiq)官邸不远。
德国沉船里发现4吨纳粹黄金 约合8.8亿元人民币
德国沉船里发现藏宝箱 内有4吨纳粹黄金估值近9亿元。最近,英国一个寻宝团队在冰岛海岸一艘德国货船的残骸里发现了大量纳粹黄金,估值高达1亿英镑(约合8.8亿元人民币)。
文在寅呼吁朝鲜参加2018平昌冬奥会:会等到最后
据韩联社7月24日报道, 韩国总统文在寅24日再次呼吁朝鲜就参加2018平昌冬奥会作出决定,他说,韩方会拿出耐心敞开大门等到最后。
“菲尔普斯对战大白鲨”用的假鲨鱼 遭网友吐槽
“菲尔普斯对战大白鲨”原来用的假鲨鱼 网友失望吐槽。探索频道播出菲尔普斯决战大白鲨的节目,因视频中的鲨鱼不是真的而引发外国网友的批评。
银发夫妇拍浪漫写真 这大概就是爱情的模样[图]
国际在线专稿:据美国网站Boredpanda网站7月22日报道,最近, 俄罗斯一名摄影师为一对年老的夫妇拍摄了一组写真,获得了网友的喜爱。
伊朗拒绝释放被捕美国公民 不会受美国干涉影响
伊朗拒绝释放被捕美国公民。伊朗司法部门发言人16日证实,一名美国公民因从事间谍活动被伊朗法庭判处10年监禁。美国方面当天随即呼吁伊朗立即释放伊方以危害国家安全罪名羁押的美国及其他国家公民,称伊朗捏造了这些指控。