新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

美国欲指控并逮捕“维基解密”创始人阿桑奇?

asangqi

2016年2月5日,“维基解密”创始人阿桑奇在厄瓜多尔驻英国大使馆的阳台上发表讲话。(图片:路透社)

中国日报网4月21日电(严玉洁) 美国司法部对“维基解密”及其创始人朱利安·阿桑奇的调查至少可以追溯到2010年,当时该网站公布了美国前陆军情报分析员切尔西·曼宁窃取的数千份文件。不过,美国当局一直没有对阿桑奇提出指控。如今,他们似乎打算采取行动了。

据美国有线电视新闻网4月21日报道,一名消息人士近日透露,美国调查人员发现了新证据,现在当局已准备对阿桑奇提起指控,并寻求将他逮捕归案。

在奥巴马政府时期,时任司法部长埃里克·霍尔德和该部其他官员认定,很难对阿桑奇提出指控,因为“维基解密”在公布曼宁窃取的数千文件一事上并不是单独行动,包括《纽约时报》在内的几家美国报纸也做了类似的事。尽管调查一直在继续,不过任何对阿桑奇的可能的起诉都被搁置了。

现在,调查人员发现有证据证明“维基解密”积极帮助美国国家安全局(NSA)前分析师爱德华·斯诺登公布大量机密文件。司法部长杰夫·塞申斯在20日的新闻发布会上表示,逮捕阿桑奇是“优先事项”。

美国中情局(CIA)局长迈克·蓬佩奥日前在位于华盛顿的智库战略与国际研究中心发表演讲时指出:“是时候说出‘维基解密’的本质了,它就是一个非国家性质的、敌对的情报机构,经常被俄罗斯这样的国家怂恿。”美国情报机构称,为俄罗斯情报机构工作的黑客从美国民主党全国委员会及希拉里竞选官员那里窃取了数千封邮件,随后通过中间人移交给“维基解密”,以此打击希拉里,进而干涉美国2016年总统大选。

目前,阿桑奇还在厄瓜多尔驻英国大使馆避难。他的律师巴里·波拉克说:“我们没有与(美国)司法部沟通,他们没有告诉我准备起诉阿桑奇。尽管我们一再请求,他们还是不愿意就此进行任何讨论……将‘维基解密’与其他消息发布者区别对待是毫无道理的。”

相关阅读
关键词: 马克龙 总统 法国
编辑:石富斌 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
史诗对决!C罗戴“帽” 葡萄牙3:3西班牙
北京时间16日凌晨,2018世界杯B组首轮上演伊比利亚半岛德比,葡萄牙在索契菲什特奥林匹克体育场对阵西班牙。在这场进球如梅花间竹般的史诗级对决中,C罗上演帽子戏法,帮助葡萄牙3:3战平西班牙。
霍金骨灰将安葬西敏寺大教堂 与牛顿达尔文为邻
霍金骨灰将安葬西敏寺大教堂 与牛顿达尔文为邻。伦敦西敏寺大教堂15日将举行其骨灰安葬仪式,让他和牛顿、达尔文等伟大科学家为邻。
伦敦高楼火灾一周年 特蕾莎·梅承认政府反应迟缓
伦敦高楼火灾一周年 特蕾莎·梅承认政府反应迟缓。火灾一周年当天,伦敦举行了系列纪念活动。英国首相特蕾莎·梅承认,政府反应有不足之处,强调会加以改善。
特朗普72岁生日 女儿伊万卡分享旧照为其庆生
特朗普72岁生日 女儿伊万卡分享旧照为其庆生。特朗普的女儿伊万卡在社交网站“推特”上说:“生日快乐,爸爸!我非常爱你!”她还配上了自己儿时和特朗普的合照。
火星沙尘暴遮天蔽日 “机遇号”探测器失联了
火星沙尘暴遮天蔽日 “机遇号”探测器失联了。美国宇航局(NASA)的火星车“机遇号”未能幸免,目前与地球失去联系。
俄世界杯收益或创新高 中国赞助商占三成以上
俄世界杯收益或创新高 中国赞助商占三成以上。据报道,此次俄罗斯世界杯将为国际足联带来61亿美元收益,创历史新高
美国一只小浣熊爬摩天大楼 一夜之间成“网红”
美国一只小浣熊爬摩天大楼 一夜之间成“网红”。美国明尼苏达州圣保罗市的一只浣熊在一夜之间成了“网红”,因为它沿着外墙爬上了当地一栋办公楼。
旅日大熊猫“香香”迎周岁 4000名粉丝排队庆生
旅日大熊猫“香香”迎周岁 4000名粉丝排队庆生。上野动物园在生日当天将举行分发纪念手册、纪念卡和出售摄影集等庆生活动。
飞机跑道惊现鳄鱼 机长无奈停止飞机滑行
飞机跑道惊现鳄鱼 男乘客毫不惊奇 当地特色如此。在奥兰多国际机场,一只短吻鳄在跑道上“悠闲散步”,使得精神航空一架次航班的着陆受到影响。
印尼西部海域发生5.8级地震 震源深度10公里
印尼西部海域发生5.8级地震 震源深度10公里。北京时间13日7时08分左右,印度尼西亚西部海域发生5.8级地震,震源深度10公里。