新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

四川将提高退休人员基本养老金 方案正在拟定

四川在线消息(记者 刘春华) 4月20日,省人社厅发布关于2017年调整退休人员基本养老金进展情况的公告,宣布我省正认真按照国家要求,抓紧拟定调待方案,待人社部财政部批复后,我省将立即组织实施调待工作,确保将调整的养老金按时足额发放到退休人员手中,使我省广大退休人员充分地分享社会经济发展成果。

省人社厅同时强调,我省今年调待工作有关进展情况,将在省人社厅官网上公布。关于四川省2017年养老金调整的相关消息,以省人社厅官网公布为准。

本月中旬,人社部、财政部印发《关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》,按照国家统一部署,从2017年1月1日起,将调整退休人员基本养老金,总体调整水平按照2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右确定。并要求各省5月底前将调待方案报人社部财政部审核,待审核后,各省抓紧组织实施,确保将增加的养老金发放到退休人员手中。

名词解释

基本养老金,由基础养老金和个人账户养老金组成。

(一)基础养老金由社会统筹基金支付,基础养老金月标准以我市上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资和参保人本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。 

计算公式为:基础养老金=(参保人员退休时当地上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%   

(二)个人账户养老金由个人账户基金支付,月发放标准根据本人账户储存额除以计发月数。个人账户基金用完后,由社会统筹基金支付。个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数。计发月数根据职工退休时城镇人口平均预期寿命、本人退休年龄、利息等因素确定。 

计算公式为:个人账户养老金=参保人员退休时个人账户累计储存额÷计发月数

【新闻多一点】

四川去年养老金调整方案是这样!

定额每人增加40元

为我省2015年12月31日及以前已办理退休手续的企业和机关事业单位退休人员增加基本养老金。调整水平按照2015年全省退休人员月人均基本养老金水平的6.5%确定。

调整包括定额调整、挂钩调整和倾斜调整。其中定额调整每人月基本养老金增加40元。挂钩调整包括:企业退休人员一是以本人2015年12月的基本养老金为基数增加3.5%。二是缴费年限超过15年的,对超过的年限每满1年增加3元。

机关事业单位2014年10月l日及以后退休的人员,按照企业退休人员挂钩调整办法调整。机关事业单位2014年9月30日及以前退休的人员,以本人2015年12月的基本养老金为基数增加5%。

此外,关于倾斜调整为:对年满70周岁及以上的高龄退休人员、2015年度内艰苦边远地区新增的企业退休人员和企业退休军转干部给予适当倾斜。其中高龄退休人员按照“满70不满80岁、满80不满90岁、满90岁以上”三个高龄段分别增加40元、80元、120元。对2015年度新增的艰苦边远地区企业退休人员和企业退休军转干部:仍按往年倾斜办法和标准执行。

相关阅读
编辑:曹刚 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
北京冬奥会徽揭开面纱 “冬梦”突显文化底蕴
经历了一年多的等待,15日晚,2022年北京冬奥会及冬残奥会会徽终于揭开了神秘面纱。其中北京冬奥会会徽“冬梦”一经亮相,其自上而下所散发出来的文化气息,便给人留下深刻的印象。它究竟要传达何种寓意?以汉字“冬”为核心的设计,又凸显了怎样的文化底蕴?
中国造!世界最快无人艇最高航速超50节
无人快艇“天行一号”2017年9月问世,最高航速超过50节(每小时92.6公里),由哈尔滨工程大学和深圳海斯比船艇公司联合研制。它全长12.2米,满载排水量7.5吨,是油电混合动力。
砸了7辆车只偷了32元 小偷直呼被“坑”惨了
一个晚上疯狂砸7辆车窗玻璃,却只偷了32元现金,一部4G手机……犯罪嫌疑人侯某怎么也没想到杭州市民早就习惯了用第三方支付,身上带大量现金的习惯正在改变,更不用说在车上放现金了。面对民警,侯某直呼这次被杭州“坑”惨了。
成都启动2018招飞 1600人“闯关”120道体检项目
12月13日,四川、重庆2018年度空军招飞复选检测在成都招飞中心进行,即日起至下个月上旬,川渝两地将有1600多个少年陆续到此,进行为期3天的体格检查、心理选拔和政治考核。
空军出动轰-6K等多型战机成体系“绕岛巡航”
空军于11日开展了例行性常态化体系远洋训练,此次体系远洋训练,空军出动了轰-6K、苏-30、歼-11和侦察机、预警机、加油机等多型多架战机,飞越宫古海峡、巴士海峡,实施了“绕岛巡航”等训练课题,提升了远洋机动能力,检验了远洋实战能力。
南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京举行
南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京举行 12月13日是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。
丹江口水库现野生鳙鱼王 重达65斤
12月9日,湖北省丹江口市一公司在丹江口水库收获一条野生鳙鱼,重达65斤。该公司总经理李清福介绍,他在丹江口水库生活了50多年,还是第一次见到这么大的鳙鱼。
国家邮政局:双12共揽件2.43亿,同比增38%
据国家邮政局网站消息,国家邮政局监测数据显示,今年12月12日全天,邮政企业、快递企业共揽收快递包裹2.43亿件,比去年同期增长38%。
故宫网红大瓷瓶引吐槽:乾隆的“土丑审美大花瓶”
近日,因央视《国家宝藏》节目成为“文物网红”的“清乾隆各种釉彩大瓶”成为众多微信公众号的宠儿,这个全身分布着17种釉、彩,外号“瓷母”的瓷瓶,让许多网友辩论起乾隆的审美。
教育部规范义务教育学校管理:考试成绩不公开排名