新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

四川将提高退休人员基本养老金 方案正在拟定

四川在线消息(记者 刘春华) 4月20日,省人社厅发布关于2017年调整退休人员基本养老金进展情况的公告,宣布我省正认真按照国家要求,抓紧拟定调待方案,待人社部财政部批复后,我省将立即组织实施调待工作,确保将调整的养老金按时足额发放到退休人员手中,使我省广大退休人员充分地分享社会经济发展成果。

省人社厅同时强调,我省今年调待工作有关进展情况,将在省人社厅官网上公布。关于四川省2017年养老金调整的相关消息,以省人社厅官网公布为准。

本月中旬,人社部、财政部印发《关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》,按照国家统一部署,从2017年1月1日起,将调整退休人员基本养老金,总体调整水平按照2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右确定。并要求各省5月底前将调待方案报人社部财政部审核,待审核后,各省抓紧组织实施,确保将增加的养老金发放到退休人员手中。

名词解释

基本养老金,由基础养老金和个人账户养老金组成。

(一)基础养老金由社会统筹基金支付,基础养老金月标准以我市上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资和参保人本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。 

计算公式为:基础养老金=(参保人员退休时当地上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%   

(二)个人账户养老金由个人账户基金支付,月发放标准根据本人账户储存额除以计发月数。个人账户基金用完后,由社会统筹基金支付。个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数。计发月数根据职工退休时城镇人口平均预期寿命、本人退休年龄、利息等因素确定。 

计算公式为:个人账户养老金=参保人员退休时个人账户累计储存额÷计发月数

【新闻多一点】

四川去年养老金调整方案是这样!

定额每人增加40元

为我省2015年12月31日及以前已办理退休手续的企业和机关事业单位退休人员增加基本养老金。调整水平按照2015年全省退休人员月人均基本养老金水平的6.5%确定。

调整包括定额调整、挂钩调整和倾斜调整。其中定额调整每人月基本养老金增加40元。挂钩调整包括:企业退休人员一是以本人2015年12月的基本养老金为基数增加3.5%。二是缴费年限超过15年的,对超过的年限每满1年增加3元。

机关事业单位2014年10月l日及以后退休的人员,按照企业退休人员挂钩调整办法调整。机关事业单位2014年9月30日及以前退休的人员,以本人2015年12月的基本养老金为基数增加5%。

此外,关于倾斜调整为:对年满70周岁及以上的高龄退休人员、2015年度内艰苦边远地区新增的企业退休人员和企业退休军转干部给予适当倾斜。其中高龄退休人员按照“满70不满80岁、满80不满90岁、满90岁以上”三个高龄段分别增加40元、80元、120元。对2015年度新增的艰苦边远地区企业退休人员和企业退休军转干部:仍按往年倾斜办法和标准执行。

相关阅读
编辑:曹刚 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
各省市GDP“半年报”出炉 重庆10.5%的增速居首
各省市GDP“半年报”出炉 彰显经济新写照。在已公布“半年报”的19个省(区、市)中,北京GDP同比增速为6.8%,略低于全国6.9%的增速,天津、上海、山西增速与全国持平。其余15个省(区、市)的GDP增速均明显高于全国水平,贵州和重庆更是突破了10%,重庆以10.5%的增速居于首位。
对熊猫太粗暴?成都基地:熊猫突然兴奋咬伤饲养员
对熊猫太粗暴?成都基地:熊猫突然兴奋咬伤饲养员。三名熊猫饲养员为了阻止熊猫跑出一道门,几次把熊猫从门边或门后抛进兽舍,并对大熊猫有推搡、拖拽的动作。兴奋的大熊猫幼仔出现了无意识的抓咬饲养员的情况,导致三位饲养员不同程度受伤。熊猫基地:已进行严肃批评教育
回应八一阅兵传闻 国防部发言人:将适时发布信息
国防部发言人回应“八一阅兵”传闻:适时发布信息。2017年7月24日上午10时,国新办在新闻发布厅举行新闻发布会,针对记者关于今年“八一建军90周年将举行阅兵式”等传闻的提问,国防部新闻局副局长、新闻发言人吴谦大校回应称,“将适时发布信息”。
结婚51天离婚 婆家米饭太硬 盘点那些奇葩的离婚理
结婚51天离婚。杨女士结婚51天就起诉离婚了,原因是婆家的米饭太硬!网友:生养你的是父母陪你共度一生的是老公或媳妇。盘点那些奇葩的离婚理由
驾车带5孩子溺亡 系因家庭矛盾冲入水库自杀[图]
驾车带5个孩子冲入水库后溺亡 警方:死者系因家庭矛盾自杀。7月23日晚,山东日照市莒县峤山镇,一名男子驾车坠入水库。车上除驾车男子外,还载有男子的4个女儿和1个儿子,6人均溺亡。
人事七日谈:多省省委常委调整 高校密集“换帅”
多省省委常委调整 高校密集“换帅”。7月17日至23日,河北、江苏等多个省份省委常委调整,两人新晋省委常委,教育部直属高校密集“换帅”。
孙政才同志涉嫌严重违纪 中共中央决定对其立案审
鉴于孙政才同志涉嫌严重违纪,中共中央决定,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。
一字10万元 中国文字博物馆征集甲骨文破译成果
发现于河南安阳殷墟的甲骨文,是中国最古老的成熟文字。从19世纪末发现至今,甲骨文的破译、释读始终是一项艰难的任务。中国文字博物馆最近推出一个奖励计划,面向海内外公开征集甲骨文释读成果。对破译未释读甲骨文并经专家委员会鉴定通过的研究成果,单字奖励10万元;对存争议甲骨文作出新的释读并经专家委员会鉴定通过的研究成果,单字奖励5万元。
我国最高速悬挂式单轨列车下线 运行时速70公里
国内最高速的悬挂式单轨列车日前在中车四方下线,进入型式试验和试运行阶段,其设计时速为80公里,最高运行时速为70公里。
过路司机救下一家 踹开前挡风玻璃将人一一拉出
过路司机救下一家七口。“车辆尾部竟然冒出了黑烟,我就听到家人在惊恐地喊救命,我也拼命地踹着前挡风玻璃,想带大家逃生。就在这关键时刻,一名男子出现在车前,他用力从外侧将前挡风玻璃踹开,将彭先生拉了出来。之后,他和彭先生一起,将车内的家人一一救出。