新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

四川将提高退休人员基本养老金 方案正在拟定

四川在线消息(记者 刘春华) 4月20日,省人社厅发布关于2017年调整退休人员基本养老金进展情况的公告,宣布我省正认真按照国家要求,抓紧拟定调待方案,待人社部财政部批复后,我省将立即组织实施调待工作,确保将调整的养老金按时足额发放到退休人员手中,使我省广大退休人员充分地分享社会经济发展成果。

省人社厅同时强调,我省今年调待工作有关进展情况,将在省人社厅官网上公布。关于四川省2017年养老金调整的相关消息,以省人社厅官网公布为准。

本月中旬,人社部、财政部印发《关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》,按照国家统一部署,从2017年1月1日起,将调整退休人员基本养老金,总体调整水平按照2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右确定。并要求各省5月底前将调待方案报人社部财政部审核,待审核后,各省抓紧组织实施,确保将增加的养老金发放到退休人员手中。

名词解释

基本养老金,由基础养老金和个人账户养老金组成。

(一)基础养老金由社会统筹基金支付,基础养老金月标准以我市上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资和参保人本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。 

计算公式为:基础养老金=(参保人员退休时当地上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%   

(二)个人账户养老金由个人账户基金支付,月发放标准根据本人账户储存额除以计发月数。个人账户基金用完后,由社会统筹基金支付。个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数。计发月数根据职工退休时城镇人口平均预期寿命、本人退休年龄、利息等因素确定。 

计算公式为:个人账户养老金=参保人员退休时个人账户累计储存额÷计发月数

【新闻多一点】

四川去年养老金调整方案是这样!

定额每人增加40元

为我省2015年12月31日及以前已办理退休手续的企业和机关事业单位退休人员增加基本养老金。调整水平按照2015年全省退休人员月人均基本养老金水平的6.5%确定。

调整包括定额调整、挂钩调整和倾斜调整。其中定额调整每人月基本养老金增加40元。挂钩调整包括:企业退休人员一是以本人2015年12月的基本养老金为基数增加3.5%。二是缴费年限超过15年的,对超过的年限每满1年增加3元。

机关事业单位2014年10月l日及以后退休的人员,按照企业退休人员挂钩调整办法调整。机关事业单位2014年9月30日及以前退休的人员,以本人2015年12月的基本养老金为基数增加5%。

此外,关于倾斜调整为:对年满70周岁及以上的高龄退休人员、2015年度内艰苦边远地区新增的企业退休人员和企业退休军转干部给予适当倾斜。其中高龄退休人员按照“满70不满80岁、满80不满90岁、满90岁以上”三个高龄段分别增加40元、80元、120元。对2015年度新增的艰苦边远地区企业退休人员和企业退休军转干部:仍按往年倾斜办法和标准执行。

相关阅读
编辑:曹刚 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
杭州一中学食堂推出刷脸点餐 整个过程只需8秒
杭州一中学食堂推出刷脸点餐 整个过程只需8秒 在食堂窗口完成人脸扫描后,屏幕显示“学生姓名、套餐种类、账户余额”等相关信息,核准无误点击确认时,食堂阿姨已配好菜递到窗口了,整个过程不超过8秒
白领求职调查报告:全国平均招聘薪酬7599元
白领求职调查报告:全国平均招聘薪酬7599元 近日,智联招聘发布一份针对白领求职的调查报告,报告显示,今年秋季,全国37个主要城市的白领平均招聘月薪为7599元,环比上升
59岁健身大叔获世界健美赛第四 每天吃40个鸡蛋
59岁健身大叔获世界健美赛第四 每天吃40个鸡蛋在江苏徐州的健美圈,朱秦路文算是一个标志性的人物,今年59岁的他从13年前开始练习健美
学霸情侣撒狗粮:双双直博清华 网友表示好励志
学霸情侣撒狗粮:双双直博清华 网友表示好励志 最近,东南大学一对学霸情侣在校友圈子里刷屏,男生叫陈子聿,女生叫姚依晨,都是东大能源与动力工程专业2014级本科生,他们“秀恩爱”的方式,是双双晒出直博清华的录取通知
秀色可餐!杭州一位母亲把早餐做成了画
秀色可餐!杭州一位母亲把早餐做成了画 她叫徐淑蓓,杭州一位85后妈妈。徐妈妈不仅长得好看,给3岁孩子做的早餐同样好看。徐妈妈会根据孩子喜欢的绘本图案,选择不同食材制作出早餐,每次的早餐就像一幅画
减少建筑垃圾等 成都到2022年底全城只卖成品房
减少建筑垃圾等 成都到2022年底全城只卖成品房 昨日,成都市人民政府办公厅发布《关于进一步加快推进成都市成品住宅发展的实施意见》“以下简称《意见》”要求,到2022年底,全成都市只卖成品房
95后送餐“状元”日均120余单 月入1万6
95后送餐“状元”日均120余单 月入1万6 月跑 3661 单,日均 120 余单,月入一万六,“今年到年底的话应该能挣 15 万左右。”他介绍道,自己已了买车,正准备明年在金华东阳买房
三峡水库水位逼近175米 库区再现“平湖”美景
三峡水库水位逼近175米 库区再现“平湖”美景 10月17日,三峡水库蓄水逼近175米。长江重庆涪陵红酒小镇段水位不断升高,蓄水后的库区景色呈现出别样的韵味。图为长江支流水位平稳升高呈现美景
济南野生动物世界12只小老虎集体亮相[组图]
济南野生动物世界12只小老虎集体亮相 10月17日,济南野生动物世界2017年诞生的12只小老虎集中亮相,霸气模样吸引许多游客驻足观赏
2017高校应届生竞争力报告:平均薪酬为5074元
2017高校应届生竞争力报告:平均薪酬为5074元 根据BOSS直聘日前发布的《2017高校应届生竞争力报告》,2017年全国高校应届毕业生的平均薪酬为5074元,同比上涨14.1%