新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

靖国神社今起春季大祭 政客历史观屡遭抗议

中新网4月21日电(吴倩) 本月21日至23日,日本靖国神社将进行一年一度的春季大祭。往年,包括日本首相安倍晋三在内的日本政客会选择以献上祭祀费、“真榊”供品或直接参拜等方式向这座供奉有多名二战甲级战犯的所在“致敬”。近期,日本政府在历史问题上的言行屡遭抨击,安倍等日本政客在春季大祭期间将有何种动向,格外值得关注。

参拜:右翼的“秀场”

在以往靖国神社的各种祭典中,安倍和其内阁阁僚都曾多次参拜。据统计,日本战后共有15位首相参拜过靖国神社。30多年来,靖国神社已成为部分日本政客拉拢选民、展示右翼思想的“秀场”。

自二次上台后,安倍曾于2013年12月参拜了靖国神社,之后在“终战纪念日”和春秋例行大祭期间均未参拜,但都自掏腰包供奉供品,其妻安倍昭惠则于2015年12月公然参拜,以谋求作为安倍支持基础的日本保守势力和右翼分子的“理解”。

在去年靖国神社春季的例行大祭时,日本总务大臣高市早苗、首相助理卫藤晟一和自民党绑架问题对策总部长古屋圭司等政府要员都进行了参拜,现任防卫大臣稻田朋美此前也曾多次前往。估计此次仍会有部分阁僚前去参拜。

而包括大批国会议员在内的日本跨党派议员团体“大家一起参拜靖国神社国会议员会”更堪称靖国神社的“常客”。该团体成立于1981年,自成立之日起,该团体便多次组织成员集体参拜。在接下来的两三天里,不知他们是否会现身。

历史观:屡遭歪曲

由于靖国神社内合祭甲级战犯等原因,日本政客惨败靖国神社不仅受到中韩等邻国的强烈反对,还招致了要求日本与中韩改善关系的美国的不信任,引发国内外多方对其历史认识问题的质疑。

对此,日本首相安倍晋三今年1月就稻田朋美去年年底参拜靖国神社一事公然表示,祈祷亡灵的冥福是“自然的”,“对于阁僚以私人身份的参拜,政府不应插手”;日本内阁官房长官菅义伟也表示:“事前已经知晓。这是个人的自由。不是从我的立场能说三道四的事情。

不仅如此,安倍内阁日前还正式通过一份国会答辩书,宣称不排除在学校教材中采用日本二战前的《教育敕语》。3月31日,日本文部科学省公布新版“学习指导要领”,在中学体育课程中,新加入日本军国主义时期日军作战训练的重要科目—— “拼刺刀”。

此外,引发这部被废止的《教育敕语》再受关注的,仍是那位多次参拜靖国神社的防卫大臣稻田朋美。由于卷入森友学园“地价门”丑闻,她被指曾对该幼儿园要求孩童背诵《教育敕语》表示称赞。在接受国会质询答辩时,她毫不讳言认为应继承《教育敕语》代表的“精神”。

对此,安倍及其夫人安倍昭惠则都对森友学园的右翼思想教育非常肯定。安倍昭惠不仅曾经出任森友新设小学的名誉校长,还在访问幼儿园时“为校方的爱国主义教育理念感动落泪”。有日媒评论说,日本政治受到的右翼思想侵蚀已经“超出外界的想象”。

更令人咋舌的是,日本政府还在14日的内阁会议上确定了一份答辩书,称该国教育机构可在符合教育基本法的基础上,判断使用希特勒自传《我的奋斗》中“有益、适当”的内容,在日本国内引发巨大争议和质疑。更有日本网友直呼:“(政府此举)不能相信,不能原谅”。

抗争:从未停止

对于日本近期频频出现的恢复“战前思想”的举动及安倍政府在历史认识问题上的错误言行,有分析指出,这反映出日本政治右倾化的不断加剧,同时也引起了日本国内和国际社会的警觉。

日本大阪高等法院今年2月作出一项二审判决,对于日本国内外的战殁者遗属等以安倍此前参拜靖国神社违反了规定政教分离的《宪法》为由起诉一事,再次宣告原告方全面败诉。尽管如此,原告方仍将提出上诉,继续向安倍政府及靖国神社方面抗争。

还有分析称,日本政客之所以乐于参拜靖国神社,很大一部分原因是出于对自身支持率的考虑。靖国神社的主要支持团体包括“日本遗族会”,是日本战后各种“遗属”团体中规模最大的。为了得到“遗族会”的青睐,日本政客对参拜“乐此不疲”,甚至不惜“顶礼膜拜”。

邻国方面,韩国外交部此前曾谴责说,韩方对日本首相安倍晋三再次向供奉有二战甲级战犯、美化殖民统治与侵略战争的靖国神社献上祭品深表忧虑。

中国外交部也指出,靖国神社供奉着对侵略战争负有直接责任的二战甲级战犯。中方在靖国神社问题上的立场是一贯和明确的,我们敦促日方切实正视和深刻反省侵略历史,同军国主义划清界限,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

相关阅读
关键词: 马克龙 总统 法国
编辑:石富斌 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
开挂!印度边境女警大秀逆天摩托车特技
开挂!印度边境女警大秀逆天摩托车特技 5月19日,印度卢迪亚纳,在Kharkan训练营,印度边防部队女警察展示摩托车特技
哈里王子与梅根·马克尔在温莎城堡举行婚礼[组图]
哈里王子与梅根·马克尔在温莎城堡举行婚礼 5月19日,在英国温莎的温莎城堡,英国哈里王子(左)与妻子梅根·马克尔在婚礼仪式结束后乘坐马车进行巡游
美国得州高中枪击案嫌犯被捕:不杀自己喜欢的人
美国得州高中枪击案嫌犯被捕:不杀自己喜欢的人 枪手为一名该校17岁的学生迪米特里奥斯,已被警方逮捕。嫌犯称,他没有枪杀自己喜欢的人,而是只对想杀的开枪
详讯:古巴确认客机坠毁事件造成110人死亡
详讯:古巴确认客机坠毁事件造成110人死亡 古巴政府19日确认,18日发生的客机坠毁事件造成110人死亡,3名幸存者伤势严重
美中情局首位女局长诞生 曾陷“酷刑拷问”丑闻
现年61岁的哈斯佩尔,在前中情局局长蓬佩奥就职国务卿之后,担任代理局长至今。作为在中情局服役超过33年的官员,哈斯佩尔的名字曾经多次和“后911时期”中情局臭名昭著的“酷刑拷问”联系在一起
巴西“废弃”隧道突现火车 骑行者惊险弃车逃命
二人穿过这个弃用的黑暗隧道时正在聊天,他沿着隧道内火车轨道的右侧骑行。突然,远处传来一阵微弱的隆隆声,随后一道明亮的灯光照亮了黑色的隧道
新娘驾到!哈里王子偕准王妃马克尔抵达温莎城堡
5月17日,英国温莎,英国哈里王子偕准王妃马克尔抵达温莎城堡,二人将于5月19日举行婚礼。
和平路难行 巴勒斯坦人在血泪中度过“灾难日”
加沙街头的店铺大多数关闭,不时能听到人们追忆逝者的谈话。民众还利用社交媒体纪念死难者,贴出他们的照片,配上简短悼词。
马哈蒂尔或执政一至两年 此后将“扮演幕后角色”
希望联盟竞选期间,马哈蒂尔说,如果成为总理,将请求国家最高元首赦免正在服刑的安瓦尔;待安瓦尔出狱后,择期“让位”给他。
印度北方邦一座在建立交桥垮塌造成16人死亡
救援人员说,目前现场已发现16人死亡,但估计还有一些人员被埋在废墟下,死亡人数有可能上升。目击者表示,被埋者大部分是建筑工人和行人,另有一些车辆被立交桥垮塌部分砸中。