新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123
关注我们:

靖国神社今起春季大祭 政客历史观屡遭抗议

中新网4月21日电(吴倩) 本月21日至23日,日本靖国神社将进行一年一度的春季大祭。往年,包括日本首相安倍晋三在内的日本政客会选择以献上祭祀费、“真榊”供品或直接参拜等方式向这座供奉有多名二战甲级战犯的所在“致敬”。近期,日本政府在历史问题上的言行屡遭抨击,安倍等日本政客在春季大祭期间将有何种动向,格外值得关注。

参拜:右翼的“秀场”

在以往靖国神社的各种祭典中,安倍和其内阁阁僚都曾多次参拜。据统计,日本战后共有15位首相参拜过靖国神社。30多年来,靖国神社已成为部分日本政客拉拢选民、展示右翼思想的“秀场”。

自二次上台后,安倍曾于2013年12月参拜了靖国神社,之后在“终战纪念日”和春秋例行大祭期间均未参拜,但都自掏腰包供奉供品,其妻安倍昭惠则于2015年12月公然参拜,以谋求作为安倍支持基础的日本保守势力和右翼分子的“理解”。

在去年靖国神社春季的例行大祭时,日本总务大臣高市早苗、首相助理卫藤晟一和自民党绑架问题对策总部长古屋圭司等政府要员都进行了参拜,现任防卫大臣稻田朋美此前也曾多次前往。估计此次仍会有部分阁僚前去参拜。

而包括大批国会议员在内的日本跨党派议员团体“大家一起参拜靖国神社国会议员会”更堪称靖国神社的“常客”。该团体成立于1981年,自成立之日起,该团体便多次组织成员集体参拜。在接下来的两三天里,不知他们是否会现身。

历史观:屡遭歪曲

由于靖国神社内合祭甲级战犯等原因,日本政客惨败靖国神社不仅受到中韩等邻国的强烈反对,还招致了要求日本与中韩改善关系的美国的不信任,引发国内外多方对其历史认识问题的质疑。

对此,日本首相安倍晋三今年1月就稻田朋美去年年底参拜靖国神社一事公然表示,祈祷亡灵的冥福是“自然的”,“对于阁僚以私人身份的参拜,政府不应插手”;日本内阁官房长官菅义伟也表示:“事前已经知晓。这是个人的自由。不是从我的立场能说三道四的事情。

不仅如此,安倍内阁日前还正式通过一份国会答辩书,宣称不排除在学校教材中采用日本二战前的《教育敕语》。3月31日,日本文部科学省公布新版“学习指导要领”,在中学体育课程中,新加入日本军国主义时期日军作战训练的重要科目—— “拼刺刀”。

此外,引发这部被废止的《教育敕语》再受关注的,仍是那位多次参拜靖国神社的防卫大臣稻田朋美。由于卷入森友学园“地价门”丑闻,她被指曾对该幼儿园要求孩童背诵《教育敕语》表示称赞。在接受国会质询答辩时,她毫不讳言认为应继承《教育敕语》代表的“精神”。

对此,安倍及其夫人安倍昭惠则都对森友学园的右翼思想教育非常肯定。安倍昭惠不仅曾经出任森友新设小学的名誉校长,还在访问幼儿园时“为校方的爱国主义教育理念感动落泪”。有日媒评论说,日本政治受到的右翼思想侵蚀已经“超出外界的想象”。

更令人咋舌的是,日本政府还在14日的内阁会议上确定了一份答辩书,称该国教育机构可在符合教育基本法的基础上,判断使用希特勒自传《我的奋斗》中“有益、适当”的内容,在日本国内引发巨大争议和质疑。更有日本网友直呼:“(政府此举)不能相信,不能原谅”。

抗争:从未停止

对于日本近期频频出现的恢复“战前思想”的举动及安倍政府在历史认识问题上的错误言行,有分析指出,这反映出日本政治右倾化的不断加剧,同时也引起了日本国内和国际社会的警觉。

日本大阪高等法院今年2月作出一项二审判决,对于日本国内外的战殁者遗属等以安倍此前参拜靖国神社违反了规定政教分离的《宪法》为由起诉一事,再次宣告原告方全面败诉。尽管如此,原告方仍将提出上诉,继续向安倍政府及靖国神社方面抗争。

还有分析称,日本政客之所以乐于参拜靖国神社,很大一部分原因是出于对自身支持率的考虑。靖国神社的主要支持团体包括“日本遗族会”,是日本战后各种“遗属”团体中规模最大的。为了得到“遗族会”的青睐,日本政客对参拜“乐此不疲”,甚至不惜“顶礼膜拜”。

邻国方面,韩国外交部此前曾谴责说,韩方对日本首相安倍晋三再次向供奉有二战甲级战犯、美化殖民统治与侵略战争的靖国神社献上祭品深表忧虑。

中国外交部也指出,靖国神社供奉着对侵略战争负有直接责任的二战甲级战犯。中方在靖国神社问题上的立场是一贯和明确的,我们敦促日方切实正视和深刻反省侵略历史,同军国主义划清界限,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

相关阅读
关键词: 马克龙 总统 法国
编辑:石富斌 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
夫妻肺片成美国年度开胃菜 译成“史密斯夫妇”
近日,美国《GQ》杂志发布了餐饮品赏大师Brett Martin最新出炉的“美国2017餐饮排行榜”,位于休斯敦的Pepper Twins双椒川菜馆的招牌凉菜“夫妻肺片”荣登榜首,被评选为“年度开胃菜”(Appetizer of the Year)。
美媒:美军将首次测试洲际弹道导弹拦截系统
美国媒体26日报道说,美军计划于本月30日首次进行洲际弹道导弹拦截测试。报道当天援引美军方匿名官员的话说,此次进行的陆基中段导弹拦截系统测试的目标是更真实地模拟朝鲜向美国本土发射洲际弹道导弹时的情形。
德国音乐节主办方挖7公里管道 灌满啤酒供人畅饮
为了让乐迷“喝爽”,主办方今年出大招儿了:他们竟挖了一条长达7公里的管道来储备和供给啤酒!管道中强大的啤酒流将源源不断地滋养狂欢的人群,据组织方透露,啤酒管道每秒钟能装好六杯啤酒!
走私数百泰国女子赴美卖淫案:美国检方再起诉21人
据美国中文网5月26日报道,美国明尼苏达州去年10月捣破一个大型人口贩卖集团,该组织涉嫌走私数百名泰国女子到美国多个州卖淫。当地时间周四(25日),检方公布的起诉书显示,再就此案起诉21人,事件至今已起诉共38人。
印度发生恶性强奸案 4名女性遭劫匪强奸[图]
2017年5月25日,印度诺伊达,当地发生一起恶性强奸案。一名男子被杀害,他的4名女性家人遭强奸。据悉,该事件为团伙作案,犯罪分子是一伙劫匪,他们抢夺了受害者的财物,并将4名女性家庭成员拖出强奸。其中,一名男性家人在试图阻拦的过程中遭罪犯杀害。
美侦察机闯入香港附近空域 2架中国战机升空拦截
美军周五(26日)向传媒表示,一架美军战机于5月24日在香港东南方上空遭两架中国歼-10战机“不安全拦截”,双方飞机最近时不足100英尺(30米)。
韩军再曝性侵丑闻 女上尉自缢生前疑遭上级强奸
韩国海军一名女军官,疑被上级强奸后上吊自杀身亡,涉事男上级已被拘捕,他承认与死者发生性行为,但否认强奸对方。军方目前没有公布死者和疑犯的个人资料。
巴西囚犯越狱现场 91名囚犯钻30米地道潜逃[图]
巴西北大河州近百名囚犯逃离监狱。他们通过监狱外墙预先挖好长达30米的地道潜逃。警方目前只捉回数名逃犯,据指今次亦是巴西史上最大的逃狱事件之一。
新西兰发射世界首枚3D打印电池动力火箭[图]
新西兰一家私人公司“Rocket Lab”本月25日在新西兰东海岸,成功发射世界首枚3D打印的电池动力火箭“Electron”。这家公司获得美国不少硅谷企业的资助。此次成功发射使新西兰成为发射火箭进入天空的第11个国家。
特朗普北约峰会“炮轰”德汽车业:德国人太坏了
法新社5月26日援引德国《明镜周刊》的报道称,美国总统特朗普25日在与欧盟领导人举行会晤时,对德国及其在美国的汽车销售业进行了“炮轰”。