新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

靖国神社今起春季大祭 政客历史观屡遭抗议

中新网4月21日电(吴倩) 本月21日至23日,日本靖国神社将进行一年一度的春季大祭。往年,包括日本首相安倍晋三在内的日本政客会选择以献上祭祀费、“真榊”供品或直接参拜等方式向这座供奉有多名二战甲级战犯的所在“致敬”。近期,日本政府在历史问题上的言行屡遭抨击,安倍等日本政客在春季大祭期间将有何种动向,格外值得关注。

参拜:右翼的“秀场”

在以往靖国神社的各种祭典中,安倍和其内阁阁僚都曾多次参拜。据统计,日本战后共有15位首相参拜过靖国神社。30多年来,靖国神社已成为部分日本政客拉拢选民、展示右翼思想的“秀场”。

自二次上台后,安倍曾于2013年12月参拜了靖国神社,之后在“终战纪念日”和春秋例行大祭期间均未参拜,但都自掏腰包供奉供品,其妻安倍昭惠则于2015年12月公然参拜,以谋求作为安倍支持基础的日本保守势力和右翼分子的“理解”。

在去年靖国神社春季的例行大祭时,日本总务大臣高市早苗、首相助理卫藤晟一和自民党绑架问题对策总部长古屋圭司等政府要员都进行了参拜,现任防卫大臣稻田朋美此前也曾多次前往。估计此次仍会有部分阁僚前去参拜。

而包括大批国会议员在内的日本跨党派议员团体“大家一起参拜靖国神社国会议员会”更堪称靖国神社的“常客”。该团体成立于1981年,自成立之日起,该团体便多次组织成员集体参拜。在接下来的两三天里,不知他们是否会现身。

历史观:屡遭歪曲

由于靖国神社内合祭甲级战犯等原因,日本政客惨败靖国神社不仅受到中韩等邻国的强烈反对,还招致了要求日本与中韩改善关系的美国的不信任,引发国内外多方对其历史认识问题的质疑。

对此,日本首相安倍晋三今年1月就稻田朋美去年年底参拜靖国神社一事公然表示,祈祷亡灵的冥福是“自然的”,“对于阁僚以私人身份的参拜,政府不应插手”;日本内阁官房长官菅义伟也表示:“事前已经知晓。这是个人的自由。不是从我的立场能说三道四的事情。

不仅如此,安倍内阁日前还正式通过一份国会答辩书,宣称不排除在学校教材中采用日本二战前的《教育敕语》。3月31日,日本文部科学省公布新版“学习指导要领”,在中学体育课程中,新加入日本军国主义时期日军作战训练的重要科目—— “拼刺刀”。

此外,引发这部被废止的《教育敕语》再受关注的,仍是那位多次参拜靖国神社的防卫大臣稻田朋美。由于卷入森友学园“地价门”丑闻,她被指曾对该幼儿园要求孩童背诵《教育敕语》表示称赞。在接受国会质询答辩时,她毫不讳言认为应继承《教育敕语》代表的“精神”。

对此,安倍及其夫人安倍昭惠则都对森友学园的右翼思想教育非常肯定。安倍昭惠不仅曾经出任森友新设小学的名誉校长,还在访问幼儿园时“为校方的爱国主义教育理念感动落泪”。有日媒评论说,日本政治受到的右翼思想侵蚀已经“超出外界的想象”。

更令人咋舌的是,日本政府还在14日的内阁会议上确定了一份答辩书,称该国教育机构可在符合教育基本法的基础上,判断使用希特勒自传《我的奋斗》中“有益、适当”的内容,在日本国内引发巨大争议和质疑。更有日本网友直呼:“(政府此举)不能相信,不能原谅”。

抗争:从未停止

对于日本近期频频出现的恢复“战前思想”的举动及安倍政府在历史认识问题上的错误言行,有分析指出,这反映出日本政治右倾化的不断加剧,同时也引起了日本国内和国际社会的警觉。

日本大阪高等法院今年2月作出一项二审判决,对于日本国内外的战殁者遗属等以安倍此前参拜靖国神社违反了规定政教分离的《宪法》为由起诉一事,再次宣告原告方全面败诉。尽管如此,原告方仍将提出上诉,继续向安倍政府及靖国神社方面抗争。

还有分析称,日本政客之所以乐于参拜靖国神社,很大一部分原因是出于对自身支持率的考虑。靖国神社的主要支持团体包括“日本遗族会”,是日本战后各种“遗属”团体中规模最大的。为了得到“遗族会”的青睐,日本政客对参拜“乐此不疲”,甚至不惜“顶礼膜拜”。

邻国方面,韩国外交部此前曾谴责说,韩方对日本首相安倍晋三再次向供奉有二战甲级战犯、美化殖民统治与侵略战争的靖国神社献上祭品深表忧虑。

中国外交部也指出,靖国神社供奉着对侵略战争负有直接责任的二战甲级战犯。中方在靖国神社问题上的立场是一贯和明确的,我们敦促日方切实正视和深刻反省侵略历史,同军国主义划清界限,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

相关阅读
关键词: 马克龙 总统 法国
编辑:石富斌 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
中国禁贾斯汀演出 北京市文化局回应 媒体罗列贾斯
中国禁贾斯汀演出。中国方面拒绝了加拿大男歌手贾斯汀·比伯(Justin Bieber)来华演出的事宜,网友们还找出了北京文化局18日在网站上的回应。“据了解,作为一名公众人物,他在境外社会生活及在国内演出活动中曾有一系列不良行为引发公众不满。 为规范国内演出市场秩序,净化演出市场环境,因此不宜引进有不良行为的演艺人员。”
澳多所高校出现辱华公告 中国人禁止进入违者遣返
澳多所高校出现辱华公告 中国学生会被栽赃。今天是澳洲各大高校的新学期第一天,澳洲多所知名高校贴满了辱华公告,华人朋友圈都气炸了!背后的真相,或许没那么简单...
韩又炒PM2.5来自中国 中国专家:大气污染需各国共
韩又炒PM2.5来自中国 中国专家:大气污染需各国共同治理。韩国相关部门与美国航空航天局的联合调查报告宣称,韩国空气中的细微颗粒物(PM2.5)“超过三成来自中国”。近年来,韩国不断公布类似的单方面调查报告,引起韩国民众对中国空气污染的强烈不满,甚至有人要求向中国“索赔”。但这样的调查真的科学吗?
受到来自中国压力 越南停止在中越争议海域钻探
英媒:越南停止在中越争议海域钻探。BBC援引一名东南亚油气行业人士的话称,此次钻探工作由西班牙国家石油公司(Repsol)承担。在确认存在大型天然气田的几天后,该公司被要求离开该区域。BBC称,此报道已经得到越南外交人士的确认。
阿富汗首都市区发生爆炸 已致20多人死亡
阿富汗首都市区发生爆炸。7月24日,一名自杀式袭击者在阿富汗喀布尔市区实施了爆炸,致20多人死亡、多人受伤。爆炸发生于24日早上的喀布尔第6警区,距阿富汗执政当局第二副首席执行官穆哈齐克(Mohammad Mohaqiq)官邸不远。
德国沉船里发现4吨纳粹黄金 约合8.8亿元人民币
德国沉船里发现藏宝箱 内有4吨纳粹黄金估值近9亿元。最近,英国一个寻宝团队在冰岛海岸一艘德国货船的残骸里发现了大量纳粹黄金,估值高达1亿英镑(约合8.8亿元人民币)。
文在寅呼吁朝鲜参加2018平昌冬奥会:会等到最后
据韩联社7月24日报道, 韩国总统文在寅24日再次呼吁朝鲜就参加2018平昌冬奥会作出决定,他说,韩方会拿出耐心敞开大门等到最后。
“菲尔普斯对战大白鲨”用的假鲨鱼 遭网友吐槽
“菲尔普斯对战大白鲨”原来用的假鲨鱼 网友失望吐槽。探索频道播出菲尔普斯决战大白鲨的节目,因视频中的鲨鱼不是真的而引发外国网友的批评。
银发夫妇拍浪漫写真 这大概就是爱情的模样[图]
国际在线专稿:据美国网站Boredpanda网站7月22日报道,最近, 俄罗斯一名摄影师为一对年老的夫妇拍摄了一组写真,获得了网友的喜爱。
伊朗拒绝释放被捕美国公民 不会受美国干涉影响
伊朗拒绝释放被捕美国公民。伊朗司法部门发言人16日证实,一名美国公民因从事间谍活动被伊朗法庭判处10年监禁。美国方面当天随即呼吁伊朗立即释放伊方以危害国家安全罪名羁押的美国及其他国家公民,称伊朗捏造了这些指控。