新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123
关注我们:

四川:四项扶贫基金累计筹集已达70亿元

1492730309468

4月20日,记者从省财政厅了解到,截至今年2月底,我省四项扶贫基金累计筹集已达70亿元。其中,教育扶贫救助基金累计筹集4.1亿元,已使用0.5亿元,使5.8万贫困家庭学生得到救助。卫生扶贫救助基金累计筹集3.7亿元,已使用1.1亿元,已有12.3万贫困人口得到救助。扶贫小额信贷分险基金累计筹集26.6亿元,引导发放贷款115.4亿元,惠及40万贫困户。贫困村产业扶持基金累计筹集35.6亿元,周转使用16.3亿元,惠及18.7万贫困户。

去年以来我省陆续建立四项扶贫基金。省财政厅负责人介绍,相关部门调查发现,在普惠扶贫政策兑现后,一部分贫困家庭依然面临小孩上学、病人看病的负担;一些贫困户有发展家庭产业脱贫的积极性,但是缺几千元、一万元的启动资金。为扫清上述“盲点”,我省通过建基金的方式回应贫困群众的实际需求,使政策的补充效应发挥到最细小的单元,从制度层面丰富和完善了脱贫攻坚政策体系,深受基层和困难群众拥护。

省财政厅负责人介绍,四项扶贫基金都是开放式基金,除了财政安排垫底资金外,积极引导对口支援、社会捐赠等资金汇入“基金池”,合力壮大基金规模。下一步,我省还将建立四项扶贫基金补充机制,指导县级精准测算基金需求,通过预算安排、资金整合、社会捐赠、对口支援等渠道,及时补充基金,保持合理的基金规模,使其持续发挥脱贫攻坚的“造血功能”。

  案例

  受扶持人:广元市昭化区五房村村民王开莲

扶持效果:王开莲的丈夫因病去世,家中有两位多病的老人和一对上学的儿女,家庭长期贫困。2016年,她申请到贫困村产业扶持基金1万元,发展跑山鸡4000羽,种植中药材5亩,种植养殖年纯收入近3万元,当年实现脱贫退出。她还表示,2017年争取创建为省级家庭农场示范户。

原文标题:四项扶贫基金累计已筹集 70 亿元
原文链接:http://scnews.newssc.org/system/20170421/000771552.html
作者:陈岩编辑:勾丽蓉,实习生刘韫雅 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。