新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

贾廷元:献出一份真情 传承百年家风

70A901E853C9F3604537BE89727C679E_640.

贾廷元一直恪守家风家训。(高县县委宣传部供图)

常说,坚持把每一件小事做好就是一件了不起的大事。在高县四烈乡闫村有这么一位村民,一直恪守家风家训,“敦孝悌、力本业”,帮助村民脱贫致富,为全村建设发展发挥一份余热。

“敦孝悌”  家风家训代代相传

每年新春,在闫村4组村民贾廷元的家中都是热热闹闹的。

“不管在外面有多忙,都要回家过年,看望老人。”贾廷元的儿子贾联贵说,无论在外再远再忙,都会想起 “敦孝悌”这条家训。作为贾家的第一条家训,“敦孝悌”早已印在了贾廷元家里每一个人的心中。

贾廷元的父母已经去世多年,不过一说到孝顺父母,乡亲们对贾廷元夫妇无不称赞。据近邻介绍,当年,贾廷元夫妇照料他们年老体迈的父母可谓是无微不至。一村民说,闫村地势较高,冬天比较寒冷,湿气也重,为了让年老的父母能够烤火取暖,贾廷元就下山去挑煤炭,来回得走上好几十里。有时,家里不太宽裕,为了节约家庭支出,贾廷元就背起背篓到山上去拾些干柴回家,拿干柴替代煤炭为父母取暖。

“在照顾我的爷爷奶奶上,我的父母尽到一个儿子、儿媳该做的事。”贾联贵说,当年他的父母做到了孝,到了我这辈,也要把“孝”做好,不仅是跟我的儿子们树立榜样,也是为了把贾家的家训传下去,不能到我这辈就断了。

“孝悌者,百行之原也。为子弟者不知孝,当体父母生我之恩情,不知悌,当恩长上待我之友爱,诚能服劳竭力。”年过古稀的贾廷元还时常教曾孙,把家训念给曾孙听。贾廷元介绍,在自己年幼的时候,他的爷爷就教他背家训,教导他要孝顺父母,要兄弟和睦。而如今,贾廷元也要让子孙把家训熟记于心,让家风一直传承下去。

帮四邻 共同致富齐奔小康

作为村里较早栽种水果的种植大户,贾廷元一家属于村里先富起来的一批。

贾廷元看着自家的李子树上挂满了李子,知道这又是一个丰收年,然而作为老党员的他明白,自己是挣钱了,但是还有很多村民没有过上富裕的日子,得想办法让大家的腰包都鼓起来。

闫村的地理条件非常适宜栽种李子、梨子等水果,不过一些村民没有掌握栽种技术,水果种植的规模难以推广,更有些村民觉得“种水果是不务正业,农民的土地就只能种粮食”。

为了让村民都富裕起来,贾廷元主动到田间地里和大家分享自己种水果的成功经验,并教大家栽种、嫁接的技术。面对村里一些思想较为保守的村民,贾廷元经常到这些村民的家里和他们摆谈。在贾廷元的努力下,一些没有种水果的村民也都把水果树种起来

贾廷元看到荒废的茶山,就觉得土地是财富,不能闲起来。于是,就向村“两委”建议,由村民合作社负责经营,把荒废的茶山利用起来,为村民增加收入。在贾廷元的建议下,村上由村民组织的“张果老合作社”对茶山进行规划,发展种植经果林。

一提起贾廷元,李正权、严曾怀、李正华等村民都是满满的感激之情,正是在贾廷元的帮助下,他们才把自家的水果树种起来,腰包也鼓起来了。

贾廷元介绍,在贾家的家训中就写到的“自古乡田同井,出入相友,守望相助”,自己靠种水果过上了好日子,就要帮助其他人都过上好日子。在同一片蓝天下,一个村的人就该互相帮助。

上一页 1 2下一页
作者:赵雪松编辑:余丽 责任编辑:刘玉高
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。