新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

王家元家规家训:“道义”家风成就全国时代楷模

xinhua_sc_yibin2010827104724

王家元和乡亲们闲聊家规家训。(资料图)

为天地立心,为万民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。不是每一个人都能真正做到,但生于天地间,我们需要拷问自己,如何为人?如何为父?如何为子?如何为官?改造一方水土,同为天地立心,为一村之人谋福,又何尝不是为万民立命?

王氏家训:父慈子孝,兄友弟恭。勤劳为本,节俭家荣。肩担道义,胸怀天下。厚德载物, 诚实守信。敏而好学,志存高远。

王家元,筠连县腾达镇春风村党支部书记,正是源于王氏家训,让他凭着敢闯善拼的韧劲,将一个原本既无便民路、又无产业优势的落后贫困村,带上了幸福美丽新村路。

2016年,王家元被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号,中宣部和四川省委联合在人民大会堂举行先进事迹报告会,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长刘奇葆接见报告团成员,中央电视台、《人民日报》等媒体进行了深度报道。春风村精神文明建设“735”工程被中央文明办总结为“筠连模式”,并3次进京交流经验。

勤劳为本 节俭家荣

“父慈子孝,兄友弟恭……”在王家元家的大门顶上,挂着一块家规家训牌匾。据他介绍,这块家规家训牌匾是前几年修了新房之后挂上去的,家规家训的内容既是父母对他及兄弟姐妹的要求,同时也是他对家人的殷切期望。

春节前夕,王家元把老家的屋前屋后打扫得干干净净,并把提前写好的春联贴在堂屋的大门上:“一生勤为本,万代诚作基。”王家元说,从小时记事起,每年过年父亲都会给家里贴上春联,而大门上一直都贴的是这幅对联。每年除夕吃年夜饭前,父亲还会“解读”一遍。

正是这种代代相传的精神,一步一步改变了春风村的面貌。

春风村俗名“猫咡湾”。“猫咡湾”属典型的喀斯特丘陵山区,土地贫瘠、干旱缺水、交通不便,当地民谣唱道:“有女不嫁猫咡湾,那里只有乱石山,土地贫瘠路难走,一天只吃一两餐。”

土地包产到户,王家元一家仅分到几亩耕地和十来亩荒山,由于兄弟姐妹多,一家人的生活极其艰难,一日三餐基本上都吃不饱。“那时父亲每天都带着我们几个大点的子女去开垦荒山,一天开垦一小片,一年下来,我们家的地便多了好几亩。”王家元介绍,那时他只有十二三岁,每天除了上学外,其余时间基本上都在山上与父亲、哥哥一起开荒。那时父亲常常告诉他们,一个人四体要勤,一个家庭要勤俭节约,只要大家都勤劳,家里的日子一定会好起来。“父母亲每天起床很早,一直到现在70多岁了,只要身体没问题,从没间断过下地干活。”王家元说。

勤劳人家早致富。在王家元父亲与母亲的辛勤努力下,王家元一家慢慢摆脱了吃不饱穿不暖的日子。1983年,王家元的父亲在日子稍好的情况下,将刚初中毕业的他送到县城川剧团进行培训学习,希望他能学点知识,将来有一技之长。没想到,这次培训却成了王家元人生道路上一大转折点,点燃了他外出经商的热情。

上一页 1 2下一页
作者:姚明沁 ,张洁编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。