新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

李庄张氏家规家训:家风承大义 贤良家国情

编者按

为深入贯彻落实习近平总书记关于“推动全社会更加注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神和全省“传家风、立家规、树新风”活动部署,引导广大群众弘扬好家风,传播正能量,由市纪委机关、市委宣传部、市文明办、市妇联共同组织开展了宜宾首届“戎州好家规”评选活动。

此次活动围绕风清气正、廉洁齐家、诗礼传家、勤俭持家、尊老爱幼、明事知礼、正直善良、诚实守信等家风为主题,以贴近生活、健康向上,特色鲜明、富有内涵为要求,以推动党风政风和社会风气持续好转,营造和谐文明的家庭氛围和风清气正的干事创业环境为目的,在全市各地各行业系统广泛征集优秀好家规。全市广大干部群众积极参与,掀起了“传家风、立家规、树新风”的活动热潮。经各地审核推荐,市上组织评委认真评审,共评选出10个“戎州好家规”,并参与四川省首届“天府好家规”评选。

从即日起,宜宾新闻网开设“戎州好家规”专栏,陆续选登重点选定的好家规向社会展示,敬请关注!

宜宾张氏家规

孩子们认真学习“张氏家训”。(戴杰 供图)

中国李庄张氏概况

中国李庄,自古以来就有“万里长江第一镇”的美名。从梁代大同六年(公元540年)设六同郡起,至今已有1460余年的建制历史。明末清初,“湖广填四川”,福建、广东、江西、湖北等地的大量移民迁入李庄,他们带着家乡的文化,在古镇里建起了一座座极具地方风情的会馆、庙宇和宫观。据李庄《张氏宗谱》记载,张氏是李庄大姓,世代望族,当地有“张家的顶子(官帽)”之谓,至今已有16代人。其八世祖焕玉先生,以清朝乾隆年间,自乡之宋嘴移居于此,起家耕读,致资称巨富,嗣哲能继堂构辉光。清道光十九年(公元1840年),以张师德为首的张氏族人为表达张氏子孙爱敬祖先之心,集资660两银子,修建4000平方米的张家祠堂,专辟为追远根本的宗祠之用。

祖辈故事

以张氏族人为代表的李庄人,世代推崇忠肝义胆,义字当先的精神。清光绪三十一年,李庄人为了方便祭祀,集体出资在古镇上建起了一座张飞庙。当地文化名人包弼臣专门写了一副对联“释严颜,俾后世人臣皆知大义;铭刁斗,见汉家名将不是无文。”表达了对张飞义薄云天的推崇,也颂扬了李庄张氏族人崇文尚义的精神。之后,张氏族人在镇上建起了一座“私立翼德小学”,凡是穷苦人家的孩子,一律免收学费。在朗朗的书声中,轻财重义的精神在李庄世代传承。

二十世纪初,中国陷入动荡,内有军阀割据,外有强敌入侵。1918年,驻守泸州的朱德来到李庄,向当地青年宣讲中外形势,号召他们参加革命,救国家于危难之中。17岁的李庄青年张守恒被朱德的演讲深深打动,加入了中国共产党。1928年,张守恒组织了南溪武装起义,在他的领导下,打响了近代四川农民起义的第一枪。然而几年之后,张守恒在一次战斗中意外被捕。敌人对他许以高官和金钱诱惑,想从他的口中获取游击队的情报,结果换回的却是他的嗤之以鼻。在严刑拷打之下,张守恒始终坚贞不屈。敌人最后无计可施,恼羞成怒,在第二天夜深人静之时,秘密将他杀害于邛崃平浇坝,牺牲的时候张守恒只有三十五岁。虽然张守恒牺牲了,但他的大义凛然和舍生取义的精神一直鼓舞着李庄人民。

张官周是抗战中积极促成同济大学等国内著名学府和研究机构迁川的开明绅士之一,1942年,由张官周母亲王宪群以养老田的收入出资,在李庄创办私立宪群女子中学,张官周任校长,1945年增设男生班,改名宪群中学。在张氏家族的影响带动下,李庄人民站在民族大义、家国情怀的高度,以广阔的胸襟发出“同大迁川,李庄欢迎,一切需要,地方供给”的16字电文。为了给这些内迁的学校、机构提供教学研究场所,张氏族人将其供奉的祖先牌位取出宗祠,李庄人把九宫十八庙的神像挪出埋在了地下,庙宇用作同济各个学院各个系科的教研室。在科学技术并不发达的时代,百姓对神灵的精神依赖程度很高,但张氏族人在大义面前,依然搬出菩萨,搬进学堂。

上一页 1 2下一页
作者:戴杰,张洁编辑:刘佳 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。