新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

品川茶 话茶事 茶业“大咖”把脉全球茶叶市场

QQ图片20170317222513

各国的茶业界“大咖”分享了茶行业在各自国家的发展情况、经验。(宜宾新闻网 龙亿江 摄)

   宜宾新闻网3月17日讯(记者 李清凌 龙亿江)3月17日,首届国际(宜宾)茶业年会在宜宾举行。来自全球20余个国家和地区的茶界代表、国际间茶业行业组织负责人、国内部分产茶省份茶叶消费市场的代表等共计300余人汇聚戎城。开幕式过后,国际茶业发展峰会举行,来自各国的茶业界“大咖”品川茶、话茶事,纷纷登台演讲,分享了茶行业在各自国家的发展情况、经验等,分析了全球茶行业所面临的挑战。峰会上,川茶、“天府龙芽”等备受关注,演讲嘉宾对此提出了自己的真知灼见。 

中国食品土畜进出口商会副会长于露

中国食品土畜进出口商会副会长于露。(宜宾新闻网 龙亿江 摄)

演讲嘉宾:中国食品土畜进出口商会副会长 于露

中国茶产业在世界起着举足轻重的作用,中国茶叶种植面积约占全球茶叶种植面积的63%,茶叶产量约占全球茶叶总产量的43%。据中国农业部统计,2016年中国茶叶产量达243万吨,比上年增加16万吨,增幅7%;2016年中国茶叶总产值达到1680亿元,比上年增加160亿元,增幅10.5%。

从2016年来看,中国茶叶出口主要有以下几个特点:一是红茶出口增势喜人,绿茶和乌龙茶出口平稳,花茶和普洱茶呈下降态势;二是出口市场相对集中,2016年中国茶叶出口至130个国家和地区,茶叶出口超过万吨的国家和地区共有11个,对其出口量占中国出口总量的65.1%;中西部地区茶叶出口增势强劲,就四川来说,同比增长63%;进口量小幅下降,进口额稳定增长。

在中国,人均消费茶叶1.17千克,日均饮茶3.2克,与土耳其、英国等茶叶消费大国之间差距巨大。因此,中国茶叶消费潜力很大,我们将进一步扩大饮茶群体,开拓中国茶叶消费市场。中国茶叶市场有着很多优势,最重要的方面来自于政府的高度重视,其次是食品安全管理更加完善以及企业和行业协会不断加强品牌宣传力度。

最后,预测一下,我觉得中国的茶叶和世界的茶叶一样,也到了快速发展的时代。我们的茶产量、茶叶消费量应该会有所增长,但不会太大,会是一个小幅的稳定的增长。

上一页 1 234567下一页
作者:李清凌,龙亿江编辑:刘佳 责任编辑:刘玉高
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。