新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

宜宾:僰道出香茗 无茶不成礼

川茶集团茶艺师茶艺培训考核。(图片由川茶集团提供)

川茶集团茶艺师茶艺培训考核。(图片由川茶集团提供)

古筝悠悠,茶韵浓浓,伴随着灵动的古筝乐曲,近日,四川省茶业集团股份有限公司员工茶艺技能考核在公司总部宜宾市江北旗舰店完成。作为茶业知名企业,川茶集团拥有自己的茶艺技能培训机构,历经6年多的时间,公司在茶艺师的培养,茶艺技能和茶礼知识的考试等方面摸索出了一套完善的体系,在川茶集团成长的国家级高级一级茶艺师、国家级二级茶艺师不胜枚举。

在茶文化深厚的宜宾,正如川茶集团的培训,茶艺、茶礼、茶修、茶境是一个茶艺师必须具备的艺术修养。而"无茶不成礼"更是宜宾人最基本的待客之道。

据《华阳国志.巴志》记载,古为僰道的宜宾亦是茶的故乡,僰道不仅多有荔枝,且“园有芳箬、香茗……皆纳贡之”。生活在宜宾这片土地上的劳动人民,靠自己勤劳的双手种茶、采茶、制茶、贩茶,浸润了宜宾大地一片茶香。

川茶集团的生态茶基地里,采茶姑娘正采茶。(图片由川茶集团提供)

川茶集团的生态茶基地里,采茶姑娘正采茶。(图片由川茶集团提供)

宜宾人不仅仅只懂得生产好茶,享受茶也是宜宾人的一大乐事。所谓“杯杯绿茶益寿延,不可一日无此君”,在宜宾,兴坐茶馆喝茶,选一家靠近河边的小茶馆,一杯茶泡起,二郎腿跷起,吃瓜子、打扑克、摆龙门阵,享受着轻柔的河风,好不惬意!当然,在众多的宜宾茶产品中,要喝什么茶,也有很多选择——有以“形美、色绿、香雅、汤亮、味鲜”号称“五绝”的“叙府龙芽”;有外形条索紧结圆直、色泽灰绿油润,粟香浓郁持久,汤色黄绿明亮,滋味浓爽回甘,叶底黄绿鲜活的大众茶“屏山炒青”;还有与“祁红”、“滇红”共同享誉中外的中国三大工夫红茶之一的“川红”……对于宜宾人而言,喝茶不仅是单纯的喝,更多的是一种享受、一种乐趣。

宜宾人好客,走亲访友,客人一来便是“喝茶、喝茶”的招呼声和一杯热气腾腾的茶。就算是没有客人来,闲时泡上一泡好茶,在茶香氤氲中,独自酌饮也是宜宾人常干的事。

上一页 1 2下一页
作者:郭晓娟编辑:余丽 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。