新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123
关注我们:

新华社评论员:让党的主张成为时代最强音

新华社北京2月17日电

新华社评论员

“文者,贯道之器也。”党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。

2016年2月19日,习近平总书记来到中央主要新闻单位调研,主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。习总书记深刻阐明党的新闻舆论工作的重要作用、职责使命和实践路径,科学回答了事关新闻事业长远发展的一系列带有根本性、战略性、全局性的重大问题,为做好新形势下党的新闻舆论工作注入强大思想动力。党的十八大以来,习近平总书记高度重视宣传思想工作,先后在全国宣传思想工作会议、党的新闻舆论工作座谈会等重要会议上作出一系列重要论述,提出许多新思想新观点新要求,丰富和发展了马克思主义新闻理论,为做好宣传思想工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

xijinping

高举旗帜共奋进,心系人民谱新篇。一年来,新闻舆论战线以习近平总书记重要讲话精神为指引,坚定正确政治方向不动摇,推进改革创新不懈怠,加强队伍建设不松劲,大力宣传党的主张、反映人民心声、书写时代进步,唱响了主旋律,传播了正能量,有力激发了13亿人民同心共筑中国梦的信心和力量。

从重大主题宣传出新出彩,到直面热点问题有效引导舆论,从媒体融合发展迈出新步伐,到讲好中国故事发出中国声音,从广大记者深入基层“走转改”,到“沾泥土”“冒热气”的精品力作不断涌现……在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,主流思想舆论不断巩固壮大,我国新闻事业气象一新。“先立乎其大者,则其小者不能夺也。”实践启示我们,做好党的新闻舆论工作,必须坚持正确政治方向,坚持马克思主义新闻观,坚守党和人民立场;必须坚持正确舆论导向,不断弘扬主旋律、释放正能量;必须坚持创新为要,切实提高传播力引导力;必须坚持以人民为中心的工作导向,坚持党性和人民性相统一,努力丰富人民精神世界、增强人民精神力量。

时代在发展,社会在进步,站在新的起点上,无论是完成好“两个巩固”的根本任务,还是肩负起“48字职责使命”,都要求新闻舆论战线不忘初心、继续前进,让党的主张成为时代最强音,进一步筑牢全体人民团结奋斗的思想基础。

“苟日新,日日新,又日新。”改革创新是党的新闻舆论工作的活力之源。面对新兴媒体的快速发展,面对分众化、差异化传播趋势,新闻工作需要与时俱进,加快构建舆论引导新格局。只有加强各方面创新,推进“你就是我、我就是你”的融合发展,形成全方位、多层次、多声部的传播矩阵,把握好时度效,才能达到“大珠小珠落玉盘”的效果,让主流思想舆论传得开、传得远、传得广。面对“西强我弱”的国际舆论格局,只有加强国际传播能力建设,不断创新对外传播话语体系,才能讲好中国故事,加快提升中国话语的国际影响力,让全世界都能听到并听清中国声音。

“盖有非常之功,必待非常之人。”人才队伍是党的新闻舆论工作的发展之基。新闻舆论工作者坚持正确新闻志向和工作取向,始终心系人民、讴歌人民,不断锤炼脚力、眼力、脑力、笔力,就能推出有思想、有温度、有品质的作品;发扬职业精神,恪守职业道德,勤奋工作、敬业奉献,就能做好党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,成为党和人民信赖的新闻工作者。

文运同国运相牵,文脉同国脉相连。实现中华民族伟大复兴,需要坚忍不拔的伟大精神,也呼唤振奋人心的优秀作品。牢记心中之责、用好手中之笔、走好脚下之路,广大新闻舆论工作者必将以更加精彩的时代篇章迎接党的十九大胜利召开,为民族复兴伟业凝聚起更加磅礴的奋斗力量。

编辑:石富斌 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
新疆生产建设兵团原司令员刘新齐严重违纪被开除党
据中央纪委监察部网站消息,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对新疆生产建设兵团原党委副书记、司令员刘新齐严重违纪问题进行了立案审查。
“大V”污名红军形象遭驳斥:用心恶毒,令人愤慨
日前,浙江大学马克思主义学院学生穿红军军装庆祝母校120周岁生日的创意在网络上获得众多点赞之声。微博认证为“知名时评人微博签约自媒体”的@石述思真人发博表示,浙大校庆很红。只是女生妆有点重,真像一群文艺兵。随后其转评网友的转发称,怪力乱神横行,赶紧抢位。
四川旅游发力冲刺:创新驱动打造世界重要旅游目的
经国务院批准,今年9月11日—16日,联合国世界旅游组织(UNWTO)第22届全体大会将在成都市举行。届时将有100多个国家的部长级贵宾和800多位代表出席大会。朝着建设世界重要旅游目的地的目标前进,四川旅游更加坚定!
张石高速浮图峪隧道爆炸事故死亡人数上升至13人
保定市政府召开新闻发布会称,张石高速涞源段浮图峪隧道爆炸事故死亡人数上升至13人。截至24日凌晨,事故现场已清理完毕,共造成9部车辆受损。其中,一部货车载有氯酸钠危化品,五部载煤车。
六部门明确地方政府举债边界:正道只有一条
当前,个别地区违法违规举债担保时有发生,局部风险不容忽视。财政部、发改委、司法部、央行、银监会、证监会等六部门近日发布通知,进一步明确举债融资政策边界,规范地方政府举债融资行为,要求各地切实加强融资平台公司融资管理,规范政府与社会资本方的合作行为,建立跨部门联合监测和防控机制。
北斗卫星系统 中国人的全球导航系统要来了
在今天(5月23日)举行的第八届中国卫星导航学术年会开幕式上,中国卫星导航系统委员会主席王力透露,我国计划今年下半年发射6-8颗全球组网卫星,2018年前后完成18颗卫星发射,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务,2020年将建成世界一流的全球卫星导航系统,形成全球服务能力。
民航局:国内航班可用护照办理购票、安检等手续
据民航局官网消息,新版《民用航空安全检查规则》已于2017年1月1日正式施行。民航局公安局今日下发通知,进一步明确旅客使用护照乘坐国内航班的相关问题,通知明确,中华人民共和国护照可以作为有效乘机身份证件,办理国内航班购票、值机、安检手续。
这位副部级官员6点半还上新闻 9点就被秒杀
5月22日晚9点,中纪委发布消息:陕西省人大常委会党组副书记、副主任魏民洲涉嫌严重违纪,接受组织审查。就在22晚6点半,魏民洲还出现在陕西新闻联播的报道当中。可见他是会后被纪检部门带走的。
迪士尼黄牛泛滥 警方大战黄牛半天近70人落网
迪士尼黄牛泛滥。在网友Jsueip发布的这则微博里,她指称有“黄牛”在排队区教唆游客以投诉迪士尼演职人员等方式,获取快速通行证。4月份,她还曾发过一份号称迪士尼的内部攻略。
留美学生演讲辱华 这群小学生的爱国方式感动网友
留美学生演讲辱华 这群小学生给她补上了最重要的一课。“祖国如此努力,是为了让你能在国际舞台上昂首挺胸,可你却跪下了。 ”这两天的朋友圈被中国留学生杨舒平在美国马里兰大学毕业典礼上的毕业演讲刷屏了。