新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

医保支付标准望一季度确定 医保药品目录同时发布

中国证券报记者了解到,人社部日前联合卫计委就《关于基本医疗保险药品支付标准制定规则的指导意见(征求意见稿)》(下称《意见稿》),再次向各省厅征求意见,预计医保支付标准正式稿最迟于3月出台,新版医保药品目录有望同时发布。与此前按比例报销方式不同,其最大亮点在于医保支付标准与医院的药品销售价之间存在的价差允许医院留存。因此,医院有动力压制药品价格。

如此一来,仿制药市场竞争格局将发生剧变,临床必需药品、通过“仿制药一致性评价”的工业企业价格压力或有所减轻。对于性价比差的药品,通过医保支付标准、医保控费、医院药占比考核等措施,引导医疗机构结构性减少此类药品用量,其减少的份额将转化为优质仿制药和创新药的市场。

疗效与价格均衡成着力点

“医保支付标准将与医保目录一起出台。”中国医药企业管理协会会长于明德告诉中国证券报记者,“人社部等部委制定规则,省级政府制定具体政策,统筹地区制定支付方法。”

在医保控费力度趋严,医保基金日益吃紧的大背景下,“医保目录+医保支付标准”联袂出台,监管者是希望医药行业能读懂其内在含义。

“医保支付标准”是指三大基本医保的参保人员在使用医保目录内药品时,医保基金支付药品费用的基准。医保基金根据药品的支付标准及医保支付规定,向基本医疗保险定点医疗机构、定点零售药店(合称“定点机构”)支付药品费用。

业内人士告诉中国证券报记者,《意见稿》的着力点在于药品的疗效和价格二者的均衡,强调性价比,以免主营高价药和辅助药的供应商总想打医保盘子的主意。政府强调要建立以市场为主导的药价形成机制,减轻药价虚高所带来的困扰,减少政府对药价的直接干预。多年来,政府部门主导的药价审批机制、招标集采效果不佳。

在近两年的医改中,为维持医保基金的可持续运营,监管层接连出台药品降价的组合拳。如实行医药分开,提升医疗服务价格,并对医院药品销售实施零差价,以减少医院对药品销售的依赖。同时,通过GMP升级和飞行药检来提升生产水平;通过一致性评价提升药品品质;通过注册改革提升新药含金量,多角度、多方面地进行医药行业供给侧改革。扶优汰劣,从源头上减少药企数量。此外,强化支付方角色,总额预付、临床治疗路径和医保支付标准先后问世。在流通环节上,采用“两票制”和“营改增”压缩流通成本。

医保支付标准就是这套组合拳中的重要一招。根据中国证券报记者了解的情况,医保支付标准将参照仿制药标准,且是药品实际成交价格的全国最低。业内人士表示,这类似变相的全国招标平台,不仅采集招标价格,同时与“两票制”配合,把药企的出厂底价、渠道价、电商价、药店价和终端价一网打尽。对于采用代理制且渠道混乱的公司来说,无异于晴空霹雳。此外,外企已过专利期的原研药进入医保后,也将参照仿制药标准给付,差额由患者自付。

国家卫计委卫生发展研究中心顾雪非博士认为,医保支付标准根据药物在治疗效果上的等效性和临床上的替代性,将具有可替代的药品进行分组,按照某个基准价确定各组药品的医保补偿水平。“严格意义上说,医保支付标准不是一个定价系统,而是一种补偿机制。通过限制医保补偿水平实现对药品费用进行控制,通过减少对高价药品的需求和刺激药品生产者主动降价,两方面来降低药品价格。”

值得注意的是,“医保支付标准”和“医保支付价”二者有差异。于明德告诉中国证券报记者,“医保支付价”的误区在于让医保支付直接决定了药品最终的价格,而“医保支付标准”和具体的药品实际销售价格形成并无直接关系。

上一页 1 2345下一页
编辑:石富斌 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
北京冬奥会徽揭开面纱 “冬梦”突显文化底蕴
经历了一年多的等待,15日晚,2022年北京冬奥会及冬残奥会会徽终于揭开了神秘面纱。其中北京冬奥会会徽“冬梦”一经亮相,其自上而下所散发出来的文化气息,便给人留下深刻的印象。它究竟要传达何种寓意?以汉字“冬”为核心的设计,又凸显了怎样的文化底蕴?
中国造!世界最快无人艇最高航速超50节
无人快艇“天行一号”2017年9月问世,最高航速超过50节(每小时92.6公里),由哈尔滨工程大学和深圳海斯比船艇公司联合研制。它全长12.2米,满载排水量7.5吨,是油电混合动力。
砸了7辆车只偷了32元 小偷直呼被“坑”惨了
一个晚上疯狂砸7辆车窗玻璃,却只偷了32元现金,一部4G手机……犯罪嫌疑人侯某怎么也没想到杭州市民早就习惯了用第三方支付,身上带大量现金的习惯正在改变,更不用说在车上放现金了。面对民警,侯某直呼这次被杭州“坑”惨了。
成都启动2018招飞 1600人“闯关”120道体检项目
12月13日,四川、重庆2018年度空军招飞复选检测在成都招飞中心进行,即日起至下个月上旬,川渝两地将有1600多个少年陆续到此,进行为期3天的体格检查、心理选拔和政治考核。
空军出动轰-6K等多型战机成体系“绕岛巡航”
空军于11日开展了例行性常态化体系远洋训练,此次体系远洋训练,空军出动了轰-6K、苏-30、歼-11和侦察机、预警机、加油机等多型多架战机,飞越宫古海峡、巴士海峡,实施了“绕岛巡航”等训练课题,提升了远洋机动能力,检验了远洋实战能力。
南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京举行
南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京举行 12月13日是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。
丹江口水库现野生鳙鱼王 重达65斤
12月9日,湖北省丹江口市一公司在丹江口水库收获一条野生鳙鱼,重达65斤。该公司总经理李清福介绍,他在丹江口水库生活了50多年,还是第一次见到这么大的鳙鱼。
国家邮政局:双12共揽件2.43亿,同比增38%
据国家邮政局网站消息,国家邮政局监测数据显示,今年12月12日全天,邮政企业、快递企业共揽收快递包裹2.43亿件,比去年同期增长38%。
故宫网红大瓷瓶引吐槽:乾隆的“土丑审美大花瓶”
近日,因央视《国家宝藏》节目成为“文物网红”的“清乾隆各种釉彩大瓶”成为众多微信公众号的宠儿,这个全身分布着17种釉、彩,外号“瓷母”的瓷瓶,让许多网友辩论起乾隆的审美。
教育部规范义务教育学校管理:考试成绩不公开排名