新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123
关注我们:

医保支付标准望一季度确定 医保药品目录同时发布

中国证券报记者了解到,人社部日前联合卫计委就《关于基本医疗保险药品支付标准制定规则的指导意见(征求意见稿)》(下称《意见稿》),再次向各省厅征求意见,预计医保支付标准正式稿最迟于3月出台,新版医保药品目录有望同时发布。与此前按比例报销方式不同,其最大亮点在于医保支付标准与医院的药品销售价之间存在的价差允许医院留存。因此,医院有动力压制药品价格。

如此一来,仿制药市场竞争格局将发生剧变,临床必需药品、通过“仿制药一致性评价”的工业企业价格压力或有所减轻。对于性价比差的药品,通过医保支付标准、医保控费、医院药占比考核等措施,引导医疗机构结构性减少此类药品用量,其减少的份额将转化为优质仿制药和创新药的市场。

疗效与价格均衡成着力点

“医保支付标准将与医保目录一起出台。”中国医药企业管理协会会长于明德告诉中国证券报记者,“人社部等部委制定规则,省级政府制定具体政策,统筹地区制定支付方法。”

在医保控费力度趋严,医保基金日益吃紧的大背景下,“医保目录+医保支付标准”联袂出台,监管者是希望医药行业能读懂其内在含义。

“医保支付标准”是指三大基本医保的参保人员在使用医保目录内药品时,医保基金支付药品费用的基准。医保基金根据药品的支付标准及医保支付规定,向基本医疗保险定点医疗机构、定点零售药店(合称“定点机构”)支付药品费用。

业内人士告诉中国证券报记者,《意见稿》的着力点在于药品的疗效和价格二者的均衡,强调性价比,以免主营高价药和辅助药的供应商总想打医保盘子的主意。政府强调要建立以市场为主导的药价形成机制,减轻药价虚高所带来的困扰,减少政府对药价的直接干预。多年来,政府部门主导的药价审批机制、招标集采效果不佳。

在近两年的医改中,为维持医保基金的可持续运营,监管层接连出台药品降价的组合拳。如实行医药分开,提升医疗服务价格,并对医院药品销售实施零差价,以减少医院对药品销售的依赖。同时,通过GMP升级和飞行药检来提升生产水平;通过一致性评价提升药品品质;通过注册改革提升新药含金量,多角度、多方面地进行医药行业供给侧改革。扶优汰劣,从源头上减少药企数量。此外,强化支付方角色,总额预付、临床治疗路径和医保支付标准先后问世。在流通环节上,采用“两票制”和“营改增”压缩流通成本。

医保支付标准就是这套组合拳中的重要一招。根据中国证券报记者了解的情况,医保支付标准将参照仿制药标准,且是药品实际成交价格的全国最低。业内人士表示,这类似变相的全国招标平台,不仅采集招标价格,同时与“两票制”配合,把药企的出厂底价、渠道价、电商价、药店价和终端价一网打尽。对于采用代理制且渠道混乱的公司来说,无异于晴空霹雳。此外,外企已过专利期的原研药进入医保后,也将参照仿制药标准给付,差额由患者自付。

国家卫计委卫生发展研究中心顾雪非博士认为,医保支付标准根据药物在治疗效果上的等效性和临床上的替代性,将具有可替代的药品进行分组,按照某个基准价确定各组药品的医保补偿水平。“严格意义上说,医保支付标准不是一个定价系统,而是一种补偿机制。通过限制医保补偿水平实现对药品费用进行控制,通过减少对高价药品的需求和刺激药品生产者主动降价,两方面来降低药品价格。”

值得注意的是,“医保支付标准”和“医保支付价”二者有差异。于明德告诉中国证券报记者,“医保支付价”的误区在于让医保支付直接决定了药品最终的价格,而“医保支付标准”和具体的药品实际销售价格形成并无直接关系。

上一页 1 2345下一页
编辑:石富斌 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
新疆生产建设兵团原司令员刘新齐严重违纪被开除党
据中央纪委监察部网站消息,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对新疆生产建设兵团原党委副书记、司令员刘新齐严重违纪问题进行了立案审查。
“大V”污名红军形象遭驳斥:用心恶毒,令人愤慨
日前,浙江大学马克思主义学院学生穿红军军装庆祝母校120周岁生日的创意在网络上获得众多点赞之声。微博认证为“知名时评人微博签约自媒体”的@石述思真人发博表示,浙大校庆很红。只是女生妆有点重,真像一群文艺兵。随后其转评网友的转发称,怪力乱神横行,赶紧抢位。
四川旅游发力冲刺:创新驱动打造世界重要旅游目的
经国务院批准,今年9月11日—16日,联合国世界旅游组织(UNWTO)第22届全体大会将在成都市举行。届时将有100多个国家的部长级贵宾和800多位代表出席大会。朝着建设世界重要旅游目的地的目标前进,四川旅游更加坚定!
张石高速浮图峪隧道爆炸事故死亡人数上升至13人
保定市政府召开新闻发布会称,张石高速涞源段浮图峪隧道爆炸事故死亡人数上升至13人。截至24日凌晨,事故现场已清理完毕,共造成9部车辆受损。其中,一部货车载有氯酸钠危化品,五部载煤车。
六部门明确地方政府举债边界:正道只有一条
当前,个别地区违法违规举债担保时有发生,局部风险不容忽视。财政部、发改委、司法部、央行、银监会、证监会等六部门近日发布通知,进一步明确举债融资政策边界,规范地方政府举债融资行为,要求各地切实加强融资平台公司融资管理,规范政府与社会资本方的合作行为,建立跨部门联合监测和防控机制。
北斗卫星系统 中国人的全球导航系统要来了
在今天(5月23日)举行的第八届中国卫星导航学术年会开幕式上,中国卫星导航系统委员会主席王力透露,我国计划今年下半年发射6-8颗全球组网卫星,2018年前后完成18颗卫星发射,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务,2020年将建成世界一流的全球卫星导航系统,形成全球服务能力。
民航局:国内航班可用护照办理购票、安检等手续
据民航局官网消息,新版《民用航空安全检查规则》已于2017年1月1日正式施行。民航局公安局今日下发通知,进一步明确旅客使用护照乘坐国内航班的相关问题,通知明确,中华人民共和国护照可以作为有效乘机身份证件,办理国内航班购票、值机、安检手续。
这位副部级官员6点半还上新闻 9点就被秒杀
5月22日晚9点,中纪委发布消息:陕西省人大常委会党组副书记、副主任魏民洲涉嫌严重违纪,接受组织审查。就在22晚6点半,魏民洲还出现在陕西新闻联播的报道当中。可见他是会后被纪检部门带走的。
迪士尼黄牛泛滥 警方大战黄牛半天近70人落网
迪士尼黄牛泛滥。在网友Jsueip发布的这则微博里,她指称有“黄牛”在排队区教唆游客以投诉迪士尼演职人员等方式,获取快速通行证。4月份,她还曾发过一份号称迪士尼的内部攻略。
留美学生演讲辱华 这群小学生的爱国方式感动网友
留美学生演讲辱华 这群小学生给她补上了最重要的一课。“祖国如此努力,是为了让你能在国际舞台上昂首挺胸,可你却跪下了。 ”这两天的朋友圈被中国留学生杨舒平在美国马里兰大学毕业典礼上的毕业演讲刷屏了。