新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

医保支付标准望一季度确定 医保药品目录同时发布

中国证券报记者了解到,人社部日前联合卫计委就《关于基本医疗保险药品支付标准制定规则的指导意见(征求意见稿)》(下称《意见稿》),再次向各省厅征求意见,预计医保支付标准正式稿最迟于3月出台,新版医保药品目录有望同时发布。与此前按比例报销方式不同,其最大亮点在于医保支付标准与医院的药品销售价之间存在的价差允许医院留存。因此,医院有动力压制药品价格。

如此一来,仿制药市场竞争格局将发生剧变,临床必需药品、通过“仿制药一致性评价”的工业企业价格压力或有所减轻。对于性价比差的药品,通过医保支付标准、医保控费、医院药占比考核等措施,引导医疗机构结构性减少此类药品用量,其减少的份额将转化为优质仿制药和创新药的市场。

疗效与价格均衡成着力点

“医保支付标准将与医保目录一起出台。”中国医药企业管理协会会长于明德告诉中国证券报记者,“人社部等部委制定规则,省级政府制定具体政策,统筹地区制定支付方法。”

在医保控费力度趋严,医保基金日益吃紧的大背景下,“医保目录+医保支付标准”联袂出台,监管者是希望医药行业能读懂其内在含义。

“医保支付标准”是指三大基本医保的参保人员在使用医保目录内药品时,医保基金支付药品费用的基准。医保基金根据药品的支付标准及医保支付规定,向基本医疗保险定点医疗机构、定点零售药店(合称“定点机构”)支付药品费用。

业内人士告诉中国证券报记者,《意见稿》的着力点在于药品的疗效和价格二者的均衡,强调性价比,以免主营高价药和辅助药的供应商总想打医保盘子的主意。政府强调要建立以市场为主导的药价形成机制,减轻药价虚高所带来的困扰,减少政府对药价的直接干预。多年来,政府部门主导的药价审批机制、招标集采效果不佳。

在近两年的医改中,为维持医保基金的可持续运营,监管层接连出台药品降价的组合拳。如实行医药分开,提升医疗服务价格,并对医院药品销售实施零差价,以减少医院对药品销售的依赖。同时,通过GMP升级和飞行药检来提升生产水平;通过一致性评价提升药品品质;通过注册改革提升新药含金量,多角度、多方面地进行医药行业供给侧改革。扶优汰劣,从源头上减少药企数量。此外,强化支付方角色,总额预付、临床治疗路径和医保支付标准先后问世。在流通环节上,采用“两票制”和“营改增”压缩流通成本。

医保支付标准就是这套组合拳中的重要一招。根据中国证券报记者了解的情况,医保支付标准将参照仿制药标准,且是药品实际成交价格的全国最低。业内人士表示,这类似变相的全国招标平台,不仅采集招标价格,同时与“两票制”配合,把药企的出厂底价、渠道价、电商价、药店价和终端价一网打尽。对于采用代理制且渠道混乱的公司来说,无异于晴空霹雳。此外,外企已过专利期的原研药进入医保后,也将参照仿制药标准给付,差额由患者自付。

国家卫计委卫生发展研究中心顾雪非博士认为,医保支付标准根据药物在治疗效果上的等效性和临床上的替代性,将具有可替代的药品进行分组,按照某个基准价确定各组药品的医保补偿水平。“严格意义上说,医保支付标准不是一个定价系统,而是一种补偿机制。通过限制医保补偿水平实现对药品费用进行控制,通过减少对高价药品的需求和刺激药品生产者主动降价,两方面来降低药品价格。”

值得注意的是,“医保支付标准”和“医保支付价”二者有差异。于明德告诉中国证券报记者,“医保支付价”的误区在于让医保支付直接决定了药品最终的价格,而“医保支付标准”和具体的药品实际销售价格形成并无直接关系。

上一页 1 2345下一页
编辑:石富斌 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
日照金山 银河灿烂 千姿百态的珠穆朗玛峰[组图]
珠穆朗玛峰为世界海拔最高的山峰,2005年中国国家测绘局测量的岩面高为8844.43米,是世界登山爱好者们最想征服的山峰。其远近高低、早晚色彩、光线明暗等万千姿态各不相同,魅力无穷。
发票新规:办公事开票只填企业名无法报销
注意啦!只填写企业名称就能开增值税发票、用于企业报销的时代即将终结。根据国税总局通知,7月1日起,购买人开具企业发票,还需提供公司纳税人识别号(即“税号”)或统一社会信用代码,否则将不得作为税收凭证用于办理涉税业务。
桂林街头发生血案造成3死2伤 警方初步调查:犯罪嫌
桂林市警方24日下午通报,当天12时05分左右,在桂林市秀峰区甲山街道办事处东莲村委五里圩一出租屋发生一起杀人案,造成3死2伤。
习近平对四川山体垮塌救援作重要指示 李克强作批
灾害发生后,党中央、国务院高度重视。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示,要求四川省全力组织搜救被埋人员,尽最大努力减少人员伤亡、防范次生灾害发生,并妥善做好失踪人员亲属和受灾人员的安抚安置工作。国务院要派工作组前往指导抢险救援,慰问受灾群众。目前,已进入主汛期,多地出现较大降雨,各地和有关部门要加强灾害防范,排查各种隐患,确保人民群众生命财产安全。
“苗仙咳喘方”等40条违规广告禁播了,别上当了
据国家新闻出版广电总局网站消息,总局办公厅今天发布通知,要求立即停止播出“苗仙咳喘方”等40条违规广告。
国内汽、柴油价格每吨分别降低250元和240元
国家发展改革委23日称,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自6月23日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别降低250元和240元。
“2017中国最具幸福感城市”候选城市93个[名单]
“2017中国最具幸福感城市”候选城市包括地级及以上城市和县级市两类。组委会在综合五年来中国最具幸福感城市榜单,并参考中国社科院等权威机构发布的“中国城市综合竞争力排名”等排名后,最终确定地级及以上候选93个城市。
山东省高院以故意伤害罪改判于欢有期徒刑五年
6月23日上午,山东省高级人民法院对上诉人于欢故意伤害一案二审公开宣判,以故意伤害罪改判于欢有期徒刑五年,维持原判附带民事部分。
于欢案二审宣判:认定其防卫过当 有期徒刑五年
今天上午9:00 ,山东省高级人民法院将在该院第22审判庭公开宣判上诉人于欢故意伤害一案。于欢案二审宣判:认定其防卫过当,有期徒刑五年。
万达起诉微博大号 谣言和抹黑言论致万达电影市值
6月23日最新消息,万达集团微信公众号表示,昨天,互联网上有人恶意炒作银行下发通知抛售万达债券。谣言和抹黑言论带来了十分恶劣的影响,造成万达电影市值减少60多亿元,让股民受到了重大损失,更是对万达集团声誉造成负面影响。万达集团将起诉造谣抹黑的微博大号,对其他恶意造谣的自媒体,一旦取证完毕,将立即予以起诉。