新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

医保支付标准望一季度确定 医保药品目录同时发布

中国证券报记者了解到,人社部日前联合卫计委就《关于基本医疗保险药品支付标准制定规则的指导意见(征求意见稿)》(下称《意见稿》),再次向各省厅征求意见,预计医保支付标准正式稿最迟于3月出台,新版医保药品目录有望同时发布。与此前按比例报销方式不同,其最大亮点在于医保支付标准与医院的药品销售价之间存在的价差允许医院留存。因此,医院有动力压制药品价格。

如此一来,仿制药市场竞争格局将发生剧变,临床必需药品、通过“仿制药一致性评价”的工业企业价格压力或有所减轻。对于性价比差的药品,通过医保支付标准、医保控费、医院药占比考核等措施,引导医疗机构结构性减少此类药品用量,其减少的份额将转化为优质仿制药和创新药的市场。

疗效与价格均衡成着力点

“医保支付标准将与医保目录一起出台。”中国医药企业管理协会会长于明德告诉中国证券报记者,“人社部等部委制定规则,省级政府制定具体政策,统筹地区制定支付方法。”

在医保控费力度趋严,医保基金日益吃紧的大背景下,“医保目录+医保支付标准”联袂出台,监管者是希望医药行业能读懂其内在含义。

“医保支付标准”是指三大基本医保的参保人员在使用医保目录内药品时,医保基金支付药品费用的基准。医保基金根据药品的支付标准及医保支付规定,向基本医疗保险定点医疗机构、定点零售药店(合称“定点机构”)支付药品费用。

业内人士告诉中国证券报记者,《意见稿》的着力点在于药品的疗效和价格二者的均衡,强调性价比,以免主营高价药和辅助药的供应商总想打医保盘子的主意。政府强调要建立以市场为主导的药价形成机制,减轻药价虚高所带来的困扰,减少政府对药价的直接干预。多年来,政府部门主导的药价审批机制、招标集采效果不佳。

在近两年的医改中,为维持医保基金的可持续运营,监管层接连出台药品降价的组合拳。如实行医药分开,提升医疗服务价格,并对医院药品销售实施零差价,以减少医院对药品销售的依赖。同时,通过GMP升级和飞行药检来提升生产水平;通过一致性评价提升药品品质;通过注册改革提升新药含金量,多角度、多方面地进行医药行业供给侧改革。扶优汰劣,从源头上减少药企数量。此外,强化支付方角色,总额预付、临床治疗路径和医保支付标准先后问世。在流通环节上,采用“两票制”和“营改增”压缩流通成本。

医保支付标准就是这套组合拳中的重要一招。根据中国证券报记者了解的情况,医保支付标准将参照仿制药标准,且是药品实际成交价格的全国最低。业内人士表示,这类似变相的全国招标平台,不仅采集招标价格,同时与“两票制”配合,把药企的出厂底价、渠道价、电商价、药店价和终端价一网打尽。对于采用代理制且渠道混乱的公司来说,无异于晴空霹雳。此外,外企已过专利期的原研药进入医保后,也将参照仿制药标准给付,差额由患者自付。

国家卫计委卫生发展研究中心顾雪非博士认为,医保支付标准根据药物在治疗效果上的等效性和临床上的替代性,将具有可替代的药品进行分组,按照某个基准价确定各组药品的医保补偿水平。“严格意义上说,医保支付标准不是一个定价系统,而是一种补偿机制。通过限制医保补偿水平实现对药品费用进行控制,通过减少对高价药品的需求和刺激药品生产者主动降价,两方面来降低药品价格。”

值得注意的是,“医保支付标准”和“医保支付价”二者有差异。于明德告诉中国证券报记者,“医保支付价”的误区在于让医保支付直接决定了药品最终的价格,而“医保支付标准”和具体的药品实际销售价格形成并无直接关系。

上一页 1 2345下一页
编辑:石富斌 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
90后孙女为78岁爷爷拍艺术照 网友惊叹武汉潮爷爷
90后孙女为78岁爷爷拍艺术照 网友惊叹武汉潮爷爷 今日,青山区仁和路附近,78岁的马如俊笑声爽朗。这个星期,孙女马梦洁给他拍了组时髦的艺术照,这让他连续高兴了好几天。更令人意外的是,照片传到网上后,他一夜间变成了“网红”
比大熊猫还稀少的普氏野马添新丁 数量达379匹
比大熊猫还稀少的普氏野马添新丁 数量达379匹 金秋10月,两匹普氏野马在新疆野马繁殖中心降生。至此,比大熊猫还稀少的世界濒危物种普氏野马在新疆的种群数量已达379匹
“疫苗爷爷”坚守大山38年 为6000多名儿童接种疫
“疫苗爷爷”坚守大山38年 为6000多名儿童接种疫苗 走了10万多公里山路,骑坏4辆自行车5辆摩托车,为6000多名儿童接种疫苗;他说愿继续干下去
杭州一中学食堂推出刷脸点餐 整个过程只需8秒
杭州一中学食堂推出刷脸点餐 整个过程只需8秒 在食堂窗口完成人脸扫描后,屏幕显示“学生姓名、套餐种类、账户余额”等相关信息,核准无误点击确认时,食堂阿姨已配好菜递到窗口了,整个过程不超过8秒
白领求职调查报告:全国平均招聘薪酬7599元
白领求职调查报告:全国平均招聘薪酬7599元 近日,智联招聘发布一份针对白领求职的调查报告,报告显示,今年秋季,全国37个主要城市的白领平均招聘月薪为7599元,环比上升
59岁健身大叔获世界健美赛第四 每天吃40个鸡蛋
59岁健身大叔获世界健美赛第四 每天吃40个鸡蛋在江苏徐州的健美圈,朱秦路文算是一个标志性的人物,今年59岁的他从13年前开始练习健美
学霸情侣撒狗粮:双双直博清华 网友表示好励志
学霸情侣撒狗粮:双双直博清华 网友表示好励志 最近,东南大学一对学霸情侣在校友圈子里刷屏,男生叫陈子聿,女生叫姚依晨,都是东大能源与动力工程专业2014级本科生,他们“秀恩爱”的方式,是双双晒出直博清华的录取通知
秀色可餐!杭州一位母亲把早餐做成了画
秀色可餐!杭州一位母亲把早餐做成了画 她叫徐淑蓓,杭州一位85后妈妈。徐妈妈不仅长得好看,给3岁孩子做的早餐同样好看。徐妈妈会根据孩子喜欢的绘本图案,选择不同食材制作出早餐,每次的早餐就像一幅画
减少建筑垃圾等 成都到2022年底全城只卖成品房
减少建筑垃圾等 成都到2022年底全城只卖成品房 昨日,成都市人民政府办公厅发布《关于进一步加快推进成都市成品住宅发展的实施意见》“以下简称《意见》”要求,到2022年底,全成都市只卖成品房
95后送餐“状元”日均120余单 月入1万6
95后送餐“状元”日均120余单 月入1万6 月跑 3661 单,日均 120 余单,月入一万六,“今年到年底的话应该能挣 15 万左右。”他介绍道,自己已了买车,正准备明年在金华东阳买房