新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

能否对预备党员立案调查?中纪委:可立案审查

1.对预备党员能进行立案调查吗?

网友“廉洁花都”:《中国共产党纪律处分条例》第三十五条规定,“预备党员违犯党纪,情节较轻,可以保留预备党员资格的,党组织应当对其批评教育或者延长预备期;情节较重的,应当取消其预备党员资格”。请问,根据该条款,预备党员违纪的,是否只能进行组织处理,不能立案调查?

中央纪委法规室:党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。根据党章第七条规定,预备党员的义务同正式党员一样,也必须遵守党的纪律。党组织发现预备党员有违纪行为需要追究党纪责任的,可以按照执纪审查相关规定进行立案审查,并依据《中国共产党纪律处分条例》第三十五条规定视情作出“批评教育”、“延长预备期”或者“取消预备党员资格”等处理。

2.党员转正后发现预备期违纪如何处理?

网友“李杜之风”:党员预备期违纪,转正后被发现,该如何处理?

中央纪委法规室:根据党章第七条规定,预备党员的义务同正式党员一样,必须遵守党的各项律。党员转正后发现预备期违纪,党组织可以给以批评教育直至纪律处分。

编辑:石富斌 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
中江警方破19年悬案 杀人少年已成包工头
19年前,为了“找钱花”,3名中江未成年人相约作案,杀害广汉一名无照拉客司机并焚尸。19年过去了,警方在一次数据筛查时“敏感地”发现了线索。
中国首家互联网法院挂牌 法官网上断案
中国乃至全世界第一家互联网法院正式挂牌,它将集中管辖杭州地区网络购物合同纠纷等涉网案件,实现“涉网纠纷在线审”。
各省修法保护生二胎妈妈 产假普遍延长最长158天
20岁女大学生被骗入传销组织后溺亡 5人被刑拘
四川新确认3名九寨沟地震遇难者信息 已确认24人
8月13日18时30分,记者从四川省政府新闻办获悉,经核查,截止目前,九寨沟县7.0级地震共造成25人死亡
世锦赛男子百米接力:博尔特伤退 中国遗憾获第4
北京时间今天凌晨,2017伦敦田径世锦赛男子4X100米接力决赛打响,这也是牙买加“闪电”博尔特生涯的最后一战。意外的是,最后一棒的博尔特中途跑时突然拉伤,踉跄减速,直接导致牙买加队退出比赛。最终,英国队以37秒47获得冠军,中国队的第三棒苏炳添起跑时明显受到了身边英国对手的干扰,最终以38秒34遗憾获得第四。
大四学生开“共享厨房”自带食材花10元即可用
大四学生开“共享厨房”自带食材花10元即可用。运行模式是,学生提前预约,带上自己的食材,交10块钱使用费,就能在学校提供的共享厨房亲自烹饪菜肴。
全国新能源汽车超100万辆 公安部将推广专用号牌
自2016年12月1日起,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市率先试点启用了新能源汽车专用号牌,目前5个试点城市已发放新能源汽车专用号牌7.6万副。按照公安部统一安排,2017年11月起,将增加河北保定、吉林长春、福建福州、山东青岛、河南郑州、广东中山、广西柳州、重庆、四川成都、云南昆明10个城市启用新号牌。
海南最后一个诉讼日本政府“慰安妇”受害者去世
8月12日晚上9点,海南“慰安妇”事件受害者、赴日状告日本政府原告之一、陵水黎族自治县英州镇田仔乡乙堆村的黄有良阿婆在家中含恨去世,终年90岁。
专家:属我国正常地震活动 地震云是否真实存在
我国地震近期是否进入活跃期?水库有可能引发大地震吗?11日,新华社记者采访了中国工程院院士陈厚群以及中国地震台网中心副主任、研究员刘杰,专家们对我国大陆地震活动情况等社会关心的热点问题进行了解答。