新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123
关注我们:

能否对预备党员立案调查?中纪委:可立案审查

1.对预备党员能进行立案调查吗?

网友“廉洁花都”:《中国共产党纪律处分条例》第三十五条规定,“预备党员违犯党纪,情节较轻,可以保留预备党员资格的,党组织应当对其批评教育或者延长预备期;情节较重的,应当取消其预备党员资格”。请问,根据该条款,预备党员违纪的,是否只能进行组织处理,不能立案调查?

中央纪委法规室:党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。根据党章第七条规定,预备党员的义务同正式党员一样,也必须遵守党的纪律。党组织发现预备党员有违纪行为需要追究党纪责任的,可以按照执纪审查相关规定进行立案审查,并依据《中国共产党纪律处分条例》第三十五条规定视情作出“批评教育”、“延长预备期”或者“取消预备党员资格”等处理。

2.党员转正后发现预备期违纪如何处理?

网友“李杜之风”:党员预备期违纪,转正后被发现,该如何处理?

中央纪委法规室:根据党章第七条规定,预备党员的义务同正式党员一样,必须遵守党的各项律。党员转正后发现预备期违纪,党组织可以给以批评教育直至纪律处分。

编辑:石富斌 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
北斗卫星系统 中国人的全球导航系统要来了
在今天(5月23日)举行的第八届中国卫星导航学术年会开幕式上,中国卫星导航系统委员会主席王力透露,我国计划今年下半年发射6-8颗全球组网卫星,2018年前后完成18颗卫星发射,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务,2020年将建成世界一流的全球卫星导航系统,形成全球服务能力。
民航局:国内航班可用护照办理购票、安检等手续
据民航局官网消息,新版《民用航空安全检查规则》已于2017年1月1日正式施行。民航局公安局今日下发通知,进一步明确旅客使用护照乘坐国内航班的相关问题,通知明确,中华人民共和国护照可以作为有效乘机身份证件,办理国内航班购票、值机、安检手续。
这位副部级官员6点半还上新闻 9点就被秒杀
5月22日晚9点,中纪委发布消息:陕西省人大常委会党组副书记、副主任魏民洲涉嫌严重违纪,接受组织审查。就在22晚6点半,魏民洲还出现在陕西新闻联播的报道当中。可见他是会后被纪检部门带走的。
迪士尼黄牛泛滥 警方大战黄牛半天近70人落网
迪士尼黄牛泛滥。在网友Jsueip发布的这则微博里,她指称有“黄牛”在排队区教唆游客以投诉迪士尼演职人员等方式,获取快速通行证。4月份,她还曾发过一份号称迪士尼的内部攻略。
留美学生演讲辱华 这群小学生的爱国方式感动网友
留美学生演讲辱华 这群小学生给她补上了最重要的一课。“祖国如此努力,是为了让你能在国际舞台上昂首挺胸,可你却跪下了。 ”这两天的朋友圈被中国留学生杨舒平在美国马里兰大学毕业典礼上的毕业演讲刷屏了。
柯洁对战阿尔法狗前发文感慨万千:与AI最后3战
今天,柯洁与AlphaGo的围棋人机大战三番棋第一局将打响。昨天深夜,柯洁在社交平台发布长文,他表示“决战前夕,感慨万千”,柯洁自称无论结果如何,这都将是他和人工智能的最后三局对决。
住房公积金管理条例将修订 解决三个重要问题
“现行的《住房公积金管理条例》在规范住房公积金缴存比例、规范发放贷款等方面确实发挥了很大作用,但随着房地产市场的迅猛发展,住房公积金在某些方面确实已显现出不少问题。
高院对八种犯罪量刑出台意见 醉驾入刑有望松动
据央广网报道,近日最高人民法院针对八种常见犯罪的量刑出台了指导意见。其中受到关注的是,这份量刑意见对什么样的醉驾属于“轻微”程度,提出了这样的表述:对于情节显著轻微危害不大的,不予定罪处罚;犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以免予刑事处罚。这是否意味着要对“醉酒一律入刑”给予一定松绑?
中国成功试采可燃冰,破解能源“锁喉”[图]
5月18日,我国南海神狐海域天然气水合物(又称“可燃冰”)试采实现连续187个小时的稳定产气,这是我国首次实现海域可燃冰试采成功。标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。
四川新增3处省级森林公园 总面积达到4809.6公顷
四川省政府近日批复设立四川省姑姑山森林公园、四川省黑龙海子森林公园和四川省万峰山森林公园3处省级森林公园,总面积达4809.6公顷。