新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

房贷收紧 热点城市首套房贷利率9折成主流

继北京多家银行提高首套房贷利率并将二套房贷款最高年限减至25年之后,广州、天津、青岛等全国多个城市的房贷政策也相继收紧,目前热点城市首套房贷利率8.5折已不复存在,9折成为主流。

元旦之后,北京地区十几家银行一起悄悄将首套房贷利率的下限由原来的8.5折提高至9折。根据最新的房贷利率,如果商业贷款300万元、贷款期限30年、采取等额本息还款方式,房贷利率从8.5折提升至9折后,贷款300万元月均还款额增加432元,还款总利息将增加15.6万元。

北京房贷新政暂时影响不大

2月9日,多家中介和银行向北京青年报记者证实,自2月8日(含)起网签生效的二套房贷款期限最长不超过25年,此前二套房贷最高贷款年限是30年。虽然这一规定对购房人的实质影响并不算大,但业内人士认为这是房贷收紧的一个信号,对楼市会有明显影响。昨天,多家北京地区银行对北青报记者表示,新政才刚刚执行几天,就银行方面来看,暂时还没看到明显变化。

业内人士指出,此前在北京地区,银行对二套房执行的最长贷款期限是30年,新政将期限缩短至25年,最直接的影响就是在贷款总额不变的情况下,贷款人的月供将增加。

以商业贷款300万元为例,二套房贷款利率在基准利率上浮10%即执行5.39%的利率,按照等额本息的还款方法,贷款30年,月供为16827元;贷款25年,月供则增加至18226元,每月要多还1400元。根据监管要求,贷款人的月供额不得超过工资的一半。新政执行后,相当于对贷款人的收入要求变相提高。如果贷款人的月工资水平不变,能申请到的贷款总额会相应下降。

不过,有银行人士告诉北青报记者,这一政策的实质影响并不大。一直以来二手房的贷款年限就很少超过25年,此外,中国人一般都喜欢提前还款,很少有人会等到年限到期才还完款。二套房的购房者还款能力更强,周期相对更短。

20个热点城市房贷收紧可能跟进

尽管如此,业内人士仍普遍认为,这是银行房贷政策收紧的信号,值得关注。就在北京被曝出收紧房贷政策之后,天津、广州、青岛等城市相继出台了房贷收紧措施,业内人士预计重点调控的20个热点城市可能会全面跟进。天津市绝大部分商业银行已取消8.5折折扣,首套房最低贷款利率是基准利率的9折。广州已经有几家银行宣布调高首套房最低贷款利率。青岛也有部分银行将房贷利率最低折扣由8.5折调整至9折。

融360分析师王梦升分析称,房贷收紧是主流趋势,各地因城施策,未来将会有越来越多的城市上调房贷利率。相对于房贷利率,限购政策对楼市的影响更大,如果房价继续上涨,各地方政府会根据自己的情况出台不同的限购政策。

今年北京等城市房价调整预期愈发明显

“信贷是决定短期房价的最关键因素。”中原地产首席分析师张大伟认为,影响短期市场价格的将是房贷的松紧程度,从目前看,各地有所收紧,但收紧幅度有限,特别是房贷的额度相对依然宽裕。

在张大伟看来,判断2017年北京或者全国房价走势主要看资金价格和是否认房又认贷。如果认房又认贷,可以预期的是成交量还将有20%以上的跌幅空间,而房价的跌幅甚至会接近2014年。整体看,2017年北京及其他主要一二线城市的房价调整预期越来越明显,特别是在加息等可能性增加的情况下,这种趋势和幅度会加大。

编辑:石富斌 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
四川光雾山层林尽染云雾缭绕如仙境[组图]
四川光雾山层林尽染云雾缭绕如仙境 10月20日,四川南江县境内的光雾山秋色浓浓,绵延百里的红叶色彩斑斓。登高远望,整个彩林云雾缭绕,宛如仙境,吸引了不少海内外游客前来
小伙每天熬夜熬成这模样!连女朋友都找不到
小伙每天熬夜熬成这模样!连女朋友都找不到 才 35 岁就已经是“地中海”,陈先生看上去要比同龄人老了 10 岁。秃顶让他的形象大打折扣,还曾因此丢了销售的工作,女朋友也是至今没有谈成
重庆1元巨型馒头加工店 一天能卖上万个
重庆1元巨型馒头加工店 一天能卖上万个 10月21日,重庆涪陵红酒小镇一馒头加工点外,民众排着长队购买当地巨型特色馒头。据悉,该馒头长度有35厘米,价格只需要一元钱
中国为世界创造了多少就业机会?这个数字惊人
中国为世界创造了多少就业机会?这个数字惊人 中国已经成为很多国家和地区的重要合作和贸易伙伴,在你来我往的生意当中,也产生了不少的就业机会,您知道这有多少吗
父亲心梗急救 医生儿子在一墙之隔手术间救别人
老爸在抢救 儿子却在隔壁手术室里抢救别人! 10月19日上午11点左右,  台州医院心血管内科副主任医师葛卫力完成了一位病人手术后,口罩还来不及摘,就问身边护士徐超:我爸爸怎么样了?  手术还顺利吧?  当得知父亲已经顺利完成手术,葛卫力这才放下心。
90后男生9个月夹3000个娃娃 老板:你少来
90后男生9个月夹3000个娃娃 老板:你少来 今年1月,24岁的胡博开始游走于武汉各个电玩城、商场,在场内的娃娃机面前“攻城略地”,练就抓娃娃“神技”,在网上吸引大量粉丝
年薪25万只是白菜价 这几个专业毕业生被疯抢
年薪25万只是白菜价 这几个专业毕业生被疯抢 近日,一份2018届互联网校招高薪清单在网络流传,清单显示了众多知名互联网企业技术类岗位的年薪水平,动辄30万以上的出价。引起了不少高校应届生的关注
“蓝瘦香菇?”云南发现一蓝色蘑菇新种[组图]
“蓝瘦香菇?”云南发现一蓝色蘑菇新种 中科院团队在云南发现一蓝色蘑菇新种,命名为“勐宋粉褶菌”,这一研究成果发表在国际期刊《土耳其植物学杂志》上。
西安古寺千年银杏树成“网红” 参观需微信预约
西安古寺千年银杏树成“网红” 参观需微信预约 西安古观音禅寺内的一棵1400多年树龄的古银杏树,因一组照片成为“网红”。大批市民慕名前往,最多的一天,来看这棵“网红”树的人达到了7万人
90后孙女为78岁爷爷拍艺术照 网友惊叹武汉潮爷爷
90后孙女为78岁爷爷拍艺术照 网友惊叹武汉潮爷爷 今日,青山区仁和路附近,78岁的马如俊笑声爽朗。这个星期,孙女马梦洁给他拍了组时髦的艺术照,这让他连续高兴了好几天。更令人意外的是,照片传到网上后,他一夜间变成了“网红”