新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

房贷收紧 热点城市首套房贷利率9折成主流

继北京多家银行提高首套房贷利率并将二套房贷款最高年限减至25年之后,广州、天津、青岛等全国多个城市的房贷政策也相继收紧,目前热点城市首套房贷利率8.5折已不复存在,9折成为主流。

元旦之后,北京地区十几家银行一起悄悄将首套房贷利率的下限由原来的8.5折提高至9折。根据最新的房贷利率,如果商业贷款300万元、贷款期限30年、采取等额本息还款方式,房贷利率从8.5折提升至9折后,贷款300万元月均还款额增加432元,还款总利息将增加15.6万元。

北京房贷新政暂时影响不大

2月9日,多家中介和银行向北京青年报记者证实,自2月8日(含)起网签生效的二套房贷款期限最长不超过25年,此前二套房贷最高贷款年限是30年。虽然这一规定对购房人的实质影响并不算大,但业内人士认为这是房贷收紧的一个信号,对楼市会有明显影响。昨天,多家北京地区银行对北青报记者表示,新政才刚刚执行几天,就银行方面来看,暂时还没看到明显变化。

业内人士指出,此前在北京地区,银行对二套房执行的最长贷款期限是30年,新政将期限缩短至25年,最直接的影响就是在贷款总额不变的情况下,贷款人的月供将增加。

以商业贷款300万元为例,二套房贷款利率在基准利率上浮10%即执行5.39%的利率,按照等额本息的还款方法,贷款30年,月供为16827元;贷款25年,月供则增加至18226元,每月要多还1400元。根据监管要求,贷款人的月供额不得超过工资的一半。新政执行后,相当于对贷款人的收入要求变相提高。如果贷款人的月工资水平不变,能申请到的贷款总额会相应下降。

不过,有银行人士告诉北青报记者,这一政策的实质影响并不大。一直以来二手房的贷款年限就很少超过25年,此外,中国人一般都喜欢提前还款,很少有人会等到年限到期才还完款。二套房的购房者还款能力更强,周期相对更短。

20个热点城市房贷收紧可能跟进

尽管如此,业内人士仍普遍认为,这是银行房贷政策收紧的信号,值得关注。就在北京被曝出收紧房贷政策之后,天津、广州、青岛等城市相继出台了房贷收紧措施,业内人士预计重点调控的20个热点城市可能会全面跟进。天津市绝大部分商业银行已取消8.5折折扣,首套房最低贷款利率是基准利率的9折。广州已经有几家银行宣布调高首套房最低贷款利率。青岛也有部分银行将房贷利率最低折扣由8.5折调整至9折。

融360分析师王梦升分析称,房贷收紧是主流趋势,各地因城施策,未来将会有越来越多的城市上调房贷利率。相对于房贷利率,限购政策对楼市的影响更大,如果房价继续上涨,各地方政府会根据自己的情况出台不同的限购政策。

今年北京等城市房价调整预期愈发明显

“信贷是决定短期房价的最关键因素。”中原地产首席分析师张大伟认为,影响短期市场价格的将是房贷的松紧程度,从目前看,各地有所收紧,但收紧幅度有限,特别是房贷的额度相对依然宽裕。

在张大伟看来,判断2017年北京或者全国房价走势主要看资金价格和是否认房又认贷。如果认房又认贷,可以预期的是成交量还将有20%以上的跌幅空间,而房价的跌幅甚至会接近2014年。整体看,2017年北京及其他主要一二线城市的房价调整预期越来越明显,特别是在加息等可能性增加的情况下,这种趋势和幅度会加大。

编辑:石富斌 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
各省修法保护生二胎妈妈 产假普遍延长最长158天
20岁女大学生被骗入传销组织后溺亡 5人被刑拘
四川新确认3名九寨沟地震遇难者信息 已确认24人
8月13日18时30分,记者从四川省政府新闻办获悉,经核查,截止目前,九寨沟县7.0级地震共造成25人死亡
世锦赛男子百米接力:博尔特伤退 中国遗憾获第4
北京时间今天凌晨,2017伦敦田径世锦赛男子4X100米接力决赛打响,这也是牙买加“闪电”博尔特生涯的最后一战。意外的是,最后一棒的博尔特中途跑时突然拉伤,踉跄减速,直接导致牙买加队退出比赛。最终,英国队以37秒47获得冠军,中国队的第三棒苏炳添起跑时明显受到了身边英国对手的干扰,最终以38秒34遗憾获得第四。
大四学生开“共享厨房”自带食材花10元即可用
大四学生开“共享厨房”自带食材花10元即可用。运行模式是,学生提前预约,带上自己的食材,交10块钱使用费,就能在学校提供的共享厨房亲自烹饪菜肴。
全国新能源汽车超100万辆 公安部将推广专用号牌
自2016年12月1日起,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市率先试点启用了新能源汽车专用号牌,目前5个试点城市已发放新能源汽车专用号牌7.6万副。按照公安部统一安排,2017年11月起,将增加河北保定、吉林长春、福建福州、山东青岛、河南郑州、广东中山、广西柳州、重庆、四川成都、云南昆明10个城市启用新号牌。
海南最后一个诉讼日本政府“慰安妇”受害者去世
8月12日晚上9点,海南“慰安妇”事件受害者、赴日状告日本政府原告之一、陵水黎族自治县英州镇田仔乡乙堆村的黄有良阿婆在家中含恨去世,终年90岁。
专家:属我国正常地震活动 地震云是否真实存在
我国地震近期是否进入活跃期?水库有可能引发大地震吗?11日,新华社记者采访了中国工程院院士陈厚群以及中国地震台网中心副主任、研究员刘杰,专家们对我国大陆地震活动情况等社会关心的热点问题进行了解答。
王东明:游客是我们的客人,我们有责任有义务让他
8月11日,四川省委书记、省抗震救灾指挥部指挥长王东明,省委副书记、省长、指挥部指挥长尹力,前往绵阳市平武县、江油市,看望慰问参与九寨沟地震游客转运疏散的客运站工作人员、公安民警、民兵预备役人员、医护人员、志愿者和基层干部群众,代表省委、省政府感谢他们为抗震救灾工作付出的辛勤努力、作出的重要贡献。
新疆精河县6.6级地震灾区已转移安置10500人
新疆精河县6.6级地震灾区已转移安置10500人。目前,受灾区域通讯、供水、供气、供电一切正常,受灾群众均得到妥善安置,情绪平稳,抗震救灾各项工作紧锣密鼓扎实进行,社会秩序井然有序。