新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

持续推进军民融合 四川今年要做12件大事

本报讯(记者 朱雪黎)“去年还只是谋划、打算,今年已变为现实。”2月15日,国家国防科技工业局总工程师田玉龙参加2017年四川省国防科技工业工作会,为四川推进军民融合的成绩点赞。“今年,我们将从六项改革任务和六项创新工程重点发力,持续推进军民融合。”省国防科工办负责人立刻抛出新计划来回应。

六项改革任务,即推动军工单位体制机制改革、完善军民融合发展推进机制、加快“民参军”改革、加强军民融合科技协同创新、加大军民融合金融支持和开展军民融合重大活动。“倒排工期、挂图作战,任务已细化分解到人。”省国防科工办负责人表示,我省将密切跟踪中央军民融合发展委员会动态进展,加快推动建立“省、部、军”共同参与的领导体制和工作机制,打通军民融合通道。

健全“民参军”许可信息动态发布机制,今年全省“民参军”单位将力争增加50家。加强军民融合科技协同创新,我省将让军民资源、技术进一步流动起来,借助实施89个军用技术再研发转民用项目的契机,新增2个军民两用技术转移和产业孵化中心等。

据悉,今年,省级军民融合发展专项资金项目中将增设“军民融合服务平台”子项,由各市(州)自行组织建设一批军民融合公共服务平台和资源共享平台。复制推广“绵阳经验”,省国防科工办将举办四川省军民融合创新大赛,并组织省级军民融合企业(单位)评审认定。

六项创新工程覆盖航空、航天、“互联网+”军民融合、化合物半导体芯片、信息安全和军民融合体制机制创新领域。航空产业领域,将优先发展通航产业,大力发展商务机、无人机等。航天产业领域,将重点推进商业卫星、卫星数据应用等相关产业发展。“互联网+”军民融合产业领域,将围绕互联网+激光雷达、航空遥感、大数据等,实现云计算、大数据在我省的深度应用。化合物半导体芯片产业领域,将积极推动高功率芯片生产线建设,掌握核心关键技术,抢占市场高端。信息安全领域,在建的网络信息安全产业基地将力促我省信息安全产业形成规模化、体系化能力。以项目为抓手,我省将积极突破军民融合体制机制重大创新实验。

省国防科工办主任许州介绍,我省国防科技工业人才、科研、技术综合实力优势突出,2016年全省军民融合产业主营业务收入居全国第二位,但缺乏拳头产品等短板也十分明显。今年我省将论证实施军民融合六大创新工程,打造一批军民融合拳头产品,支撑国防军队建设,促进我省经济社会发展。

编辑:石富斌 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
各省修法保护生二胎妈妈 产假普遍延长最长158天
20岁女大学生被骗入传销组织后溺亡 5人被刑拘
四川新确认3名九寨沟地震遇难者信息 已确认24人
8月13日18时30分,记者从四川省政府新闻办获悉,经核查,截止目前,九寨沟县7.0级地震共造成25人死亡
世锦赛男子百米接力:博尔特伤退 中国遗憾获第4
北京时间今天凌晨,2017伦敦田径世锦赛男子4X100米接力决赛打响,这也是牙买加“闪电”博尔特生涯的最后一战。意外的是,最后一棒的博尔特中途跑时突然拉伤,踉跄减速,直接导致牙买加队退出比赛。最终,英国队以37秒47获得冠军,中国队的第三棒苏炳添起跑时明显受到了身边英国对手的干扰,最终以38秒34遗憾获得第四。
大四学生开“共享厨房”自带食材花10元即可用
大四学生开“共享厨房”自带食材花10元即可用。运行模式是,学生提前预约,带上自己的食材,交10块钱使用费,就能在学校提供的共享厨房亲自烹饪菜肴。
全国新能源汽车超100万辆 公安部将推广专用号牌
自2016年12月1日起,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市率先试点启用了新能源汽车专用号牌,目前5个试点城市已发放新能源汽车专用号牌7.6万副。按照公安部统一安排,2017年11月起,将增加河北保定、吉林长春、福建福州、山东青岛、河南郑州、广东中山、广西柳州、重庆、四川成都、云南昆明10个城市启用新号牌。
海南最后一个诉讼日本政府“慰安妇”受害者去世
8月12日晚上9点,海南“慰安妇”事件受害者、赴日状告日本政府原告之一、陵水黎族自治县英州镇田仔乡乙堆村的黄有良阿婆在家中含恨去世,终年90岁。
专家:属我国正常地震活动 地震云是否真实存在
我国地震近期是否进入活跃期?水库有可能引发大地震吗?11日,新华社记者采访了中国工程院院士陈厚群以及中国地震台网中心副主任、研究员刘杰,专家们对我国大陆地震活动情况等社会关心的热点问题进行了解答。
王东明:游客是我们的客人,我们有责任有义务让他
8月11日,四川省委书记、省抗震救灾指挥部指挥长王东明,省委副书记、省长、指挥部指挥长尹力,前往绵阳市平武县、江油市,看望慰问参与九寨沟地震游客转运疏散的客运站工作人员、公安民警、民兵预备役人员、医护人员、志愿者和基层干部群众,代表省委、省政府感谢他们为抗震救灾工作付出的辛勤努力、作出的重要贡献。
新疆精河县6.6级地震灾区已转移安置10500人
新疆精河县6.6级地震灾区已转移安置10500人。目前,受灾区域通讯、供水、供气、供电一切正常,受灾群众均得到妥善安置,情绪平稳,抗震救灾各项工作紧锣密鼓扎实进行,社会秩序井然有序。