新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123
关注我们:

持续推进军民融合 四川今年要做12件大事

本报讯(记者 朱雪黎)“去年还只是谋划、打算,今年已变为现实。”2月15日,国家国防科技工业局总工程师田玉龙参加2017年四川省国防科技工业工作会,为四川推进军民融合的成绩点赞。“今年,我们将从六项改革任务和六项创新工程重点发力,持续推进军民融合。”省国防科工办负责人立刻抛出新计划来回应。

六项改革任务,即推动军工单位体制机制改革、完善军民融合发展推进机制、加快“民参军”改革、加强军民融合科技协同创新、加大军民融合金融支持和开展军民融合重大活动。“倒排工期、挂图作战,任务已细化分解到人。”省国防科工办负责人表示,我省将密切跟踪中央军民融合发展委员会动态进展,加快推动建立“省、部、军”共同参与的领导体制和工作机制,打通军民融合通道。

健全“民参军”许可信息动态发布机制,今年全省“民参军”单位将力争增加50家。加强军民融合科技协同创新,我省将让军民资源、技术进一步流动起来,借助实施89个军用技术再研发转民用项目的契机,新增2个军民两用技术转移和产业孵化中心等。

据悉,今年,省级军民融合发展专项资金项目中将增设“军民融合服务平台”子项,由各市(州)自行组织建设一批军民融合公共服务平台和资源共享平台。复制推广“绵阳经验”,省国防科工办将举办四川省军民融合创新大赛,并组织省级军民融合企业(单位)评审认定。

六项创新工程覆盖航空、航天、“互联网+”军民融合、化合物半导体芯片、信息安全和军民融合体制机制创新领域。航空产业领域,将优先发展通航产业,大力发展商务机、无人机等。航天产业领域,将重点推进商业卫星、卫星数据应用等相关产业发展。“互联网+”军民融合产业领域,将围绕互联网+激光雷达、航空遥感、大数据等,实现云计算、大数据在我省的深度应用。化合物半导体芯片产业领域,将积极推动高功率芯片生产线建设,掌握核心关键技术,抢占市场高端。信息安全领域,在建的网络信息安全产业基地将力促我省信息安全产业形成规模化、体系化能力。以项目为抓手,我省将积极突破军民融合体制机制重大创新实验。

省国防科工办主任许州介绍,我省国防科技工业人才、科研、技术综合实力优势突出,2016年全省军民融合产业主营业务收入居全国第二位,但缺乏拳头产品等短板也十分明显。今年我省将论证实施军民融合六大创新工程,打造一批军民融合拳头产品,支撑国防军队建设,促进我省经济社会发展。

原文标题:持续推进军民融合 四川今年要做12件大事
原文链接:http://scnews.newssc.org/system/20170216/000749976.html
编辑:石富斌 责任编辑:牛玉全
掌上宜宾客户端 宜宾新闻网微信群

  宜宾手机报:每天五分钟 知晓宜宾事
  订阅方式:移动用户编辑短信831发送到10658678,电信用户编辑短信0831发送到10659700
  资费:5元/户 。

  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。