新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

持续推进军民融合 四川今年要做12件大事

本报讯(记者 朱雪黎)“去年还只是谋划、打算,今年已变为现实。”2月15日,国家国防科技工业局总工程师田玉龙参加2017年四川省国防科技工业工作会,为四川推进军民融合的成绩点赞。“今年,我们将从六项改革任务和六项创新工程重点发力,持续推进军民融合。”省国防科工办负责人立刻抛出新计划来回应。

六项改革任务,即推动军工单位体制机制改革、完善军民融合发展推进机制、加快“民参军”改革、加强军民融合科技协同创新、加大军民融合金融支持和开展军民融合重大活动。“倒排工期、挂图作战,任务已细化分解到人。”省国防科工办负责人表示,我省将密切跟踪中央军民融合发展委员会动态进展,加快推动建立“省、部、军”共同参与的领导体制和工作机制,打通军民融合通道。

健全“民参军”许可信息动态发布机制,今年全省“民参军”单位将力争增加50家。加强军民融合科技协同创新,我省将让军民资源、技术进一步流动起来,借助实施89个军用技术再研发转民用项目的契机,新增2个军民两用技术转移和产业孵化中心等。

据悉,今年,省级军民融合发展专项资金项目中将增设“军民融合服务平台”子项,由各市(州)自行组织建设一批军民融合公共服务平台和资源共享平台。复制推广“绵阳经验”,省国防科工办将举办四川省军民融合创新大赛,并组织省级军民融合企业(单位)评审认定。

六项创新工程覆盖航空、航天、“互联网+”军民融合、化合物半导体芯片、信息安全和军民融合体制机制创新领域。航空产业领域,将优先发展通航产业,大力发展商务机、无人机等。航天产业领域,将重点推进商业卫星、卫星数据应用等相关产业发展。“互联网+”军民融合产业领域,将围绕互联网+激光雷达、航空遥感、大数据等,实现云计算、大数据在我省的深度应用。化合物半导体芯片产业领域,将积极推动高功率芯片生产线建设,掌握核心关键技术,抢占市场高端。信息安全领域,在建的网络信息安全产业基地将力促我省信息安全产业形成规模化、体系化能力。以项目为抓手,我省将积极突破军民融合体制机制重大创新实验。

省国防科工办主任许州介绍,我省国防科技工业人才、科研、技术综合实力优势突出,2016年全省军民融合产业主营业务收入居全国第二位,但缺乏拳头产品等短板也十分明显。今年我省将论证实施军民融合六大创新工程,打造一批军民融合拳头产品,支撑国防军队建设,促进我省经济社会发展。

编辑:石富斌 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
紫荆花开20年 习近平的香江情
二十年探索,二十年风雨,二十年实践,香港特区走过了不平凡的二十年。如何使香港人心回归,经济繁荣,可持续发展?习近平始终热爱香港,情系香港,关心香港,为香港的未来和发展殚精竭虑。
茅台酒厂招337人引数十万人报名 网络被挤瘫痪
招337人引数十万人报名 茅台酒厂招工为啥这么火。6月21日,茅台酒厂在官网上公布招聘300多名制酒工人。结果几十万人抢着报名,第二天,就悲剧了:报名系统被挤爆……
共享单车被弃荒野 上万辆堆积如山绵延上千平米
6月26日,杭州,城南的一处空地上,上万辆共享单车被弃之荒野。绵延上千平米的露天荒地上,各品牌的各色单车密密麻麻,场面壮观。
商人投2.6亿被骗:天津大学技术团队学术造假获利
商人投2.6亿被骗至倾家荡产。2012年,河北邯郸一家公司负责人王增良出钱、天津大学化工学院出技术并指定技术持有人张卫江教授、徐姣博士为项目联系人,合作生产硼同位素产品,为此,他先后砸进2.6亿元。4年后,他偶然卷入一场官司,意外获得证据:张卫江通过学术造假获得科研项目的结项报告,再对外宣称自己拥有成熟的技术,从企业获得高额利益。
以科学精神诠释“生命至上”
刚刚传出的一条新闻备受关注:今日11时04分,茂县叠溪镇新磨村滑坡体出现小规模垮塌。所幸的是,此前,抢险救灾指挥部已全面加强监测预警工作,及时将危险区域作业人员全部撤离。
王东明继续在茂县叠溪镇新磨村山体高位垮塌灾害现
王东明在现场指挥部召开会议,听取抢险救灾工作进展情况汇报,进一步作出安排部署。省委副书记、省长、省抢险救灾指挥部总指挥尹力出席会议。
宜宾两镇入选省首批42个省级特色小镇 获政策支持
四川首批省级特色小镇敲定,成都市郫都区三道堰镇、德阳市罗江县金山镇、宜宾是李庄镇等42个镇入选,这些入选镇有望获得相关政策支持。
国家卫计委:雷人养生信息多 公众要睁“火眼金睛”
国家卫计委相关专家通过文献检索,结合现场调研,并组织研讨,形成了《公众识别与利用网络健康信息建议》。“我们希望公众利用这样一套工具,对网络养生信息进行初步的识别和判断。”
2017年夏季达沃斯论坛将在大连举行 领略大美大连[
6月26日拍摄的大连国际会议中心外景。世界经济论坛第11届新领军者年会(2017年夏季达沃斯论坛)将于6月27日至29日在大连国际会议中心举行,目前各项准备工作就绪。
杭州保姆致4死纵火案嫌疑人曾发照炫富沉迷赌博?
杭州保姆纵火案追踪:事发前嫌疑人曾发照片炫富,其中包括开豪车、乘坐私人飞机旅行等。到了后期,家里人都知道莫在赌,欠债很多。为了帮莫某晶,亲人们都在试图帮她还债。可随着矛盾的加深和债务包袱的日渐剧增,家人越来越无奈。赌性不改的莫某晶最终还是离开了这个家。