新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

持续推进军民融合 四川今年要做12件大事

本报讯(记者 朱雪黎)“去年还只是谋划、打算,今年已变为现实。”2月15日,国家国防科技工业局总工程师田玉龙参加2017年四川省国防科技工业工作会,为四川推进军民融合的成绩点赞。“今年,我们将从六项改革任务和六项创新工程重点发力,持续推进军民融合。”省国防科工办负责人立刻抛出新计划来回应。

六项改革任务,即推动军工单位体制机制改革、完善军民融合发展推进机制、加快“民参军”改革、加强军民融合科技协同创新、加大军民融合金融支持和开展军民融合重大活动。“倒排工期、挂图作战,任务已细化分解到人。”省国防科工办负责人表示,我省将密切跟踪中央军民融合发展委员会动态进展,加快推动建立“省、部、军”共同参与的领导体制和工作机制,打通军民融合通道。

健全“民参军”许可信息动态发布机制,今年全省“民参军”单位将力争增加50家。加强军民融合科技协同创新,我省将让军民资源、技术进一步流动起来,借助实施89个军用技术再研发转民用项目的契机,新增2个军民两用技术转移和产业孵化中心等。

据悉,今年,省级军民融合发展专项资金项目中将增设“军民融合服务平台”子项,由各市(州)自行组织建设一批军民融合公共服务平台和资源共享平台。复制推广“绵阳经验”,省国防科工办将举办四川省军民融合创新大赛,并组织省级军民融合企业(单位)评审认定。

六项创新工程覆盖航空、航天、“互联网+”军民融合、化合物半导体芯片、信息安全和军民融合体制机制创新领域。航空产业领域,将优先发展通航产业,大力发展商务机、无人机等。航天产业领域,将重点推进商业卫星、卫星数据应用等相关产业发展。“互联网+”军民融合产业领域,将围绕互联网+激光雷达、航空遥感、大数据等,实现云计算、大数据在我省的深度应用。化合物半导体芯片产业领域,将积极推动高功率芯片生产线建设,掌握核心关键技术,抢占市场高端。信息安全领域,在建的网络信息安全产业基地将力促我省信息安全产业形成规模化、体系化能力。以项目为抓手,我省将积极突破军民融合体制机制重大创新实验。

省国防科工办主任许州介绍,我省国防科技工业人才、科研、技术综合实力优势突出,2016年全省军民融合产业主营业务收入居全国第二位,但缺乏拳头产品等短板也十分明显。今年我省将论证实施军民融合六大创新工程,打造一批军民融合拳头产品,支撑国防军队建设,促进我省经济社会发展。

编辑:石富斌 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
四川光雾山层林尽染云雾缭绕如仙境[组图]
四川光雾山层林尽染云雾缭绕如仙境 10月20日,四川南江县境内的光雾山秋色浓浓,绵延百里的红叶色彩斑斓。登高远望,整个彩林云雾缭绕,宛如仙境,吸引了不少海内外游客前来
小伙每天熬夜熬成这模样!连女朋友都找不到
小伙每天熬夜熬成这模样!连女朋友都找不到 才 35 岁就已经是“地中海”,陈先生看上去要比同龄人老了 10 岁。秃顶让他的形象大打折扣,还曾因此丢了销售的工作,女朋友也是至今没有谈成
重庆1元巨型馒头加工店 一天能卖上万个
重庆1元巨型馒头加工店 一天能卖上万个 10月21日,重庆涪陵红酒小镇一馒头加工点外,民众排着长队购买当地巨型特色馒头。据悉,该馒头长度有35厘米,价格只需要一元钱
中国为世界创造了多少就业机会?这个数字惊人
中国为世界创造了多少就业机会?这个数字惊人 中国已经成为很多国家和地区的重要合作和贸易伙伴,在你来我往的生意当中,也产生了不少的就业机会,您知道这有多少吗
父亲心梗急救 医生儿子在一墙之隔手术间救别人
老爸在抢救 儿子却在隔壁手术室里抢救别人! 10月19日上午11点左右,  台州医院心血管内科副主任医师葛卫力完成了一位病人手术后,口罩还来不及摘,就问身边护士徐超:我爸爸怎么样了?  手术还顺利吧?  当得知父亲已经顺利完成手术,葛卫力这才放下心。
90后男生9个月夹3000个娃娃 老板:你少来
90后男生9个月夹3000个娃娃 老板:你少来 今年1月,24岁的胡博开始游走于武汉各个电玩城、商场,在场内的娃娃机面前“攻城略地”,练就抓娃娃“神技”,在网上吸引大量粉丝
年薪25万只是白菜价 这几个专业毕业生被疯抢
年薪25万只是白菜价 这几个专业毕业生被疯抢 近日,一份2018届互联网校招高薪清单在网络流传,清单显示了众多知名互联网企业技术类岗位的年薪水平,动辄30万以上的出价。引起了不少高校应届生的关注
“蓝瘦香菇?”云南发现一蓝色蘑菇新种[组图]
“蓝瘦香菇?”云南发现一蓝色蘑菇新种 中科院团队在云南发现一蓝色蘑菇新种,命名为“勐宋粉褶菌”,这一研究成果发表在国际期刊《土耳其植物学杂志》上。
西安古寺千年银杏树成“网红” 参观需微信预约
西安古寺千年银杏树成“网红” 参观需微信预约 西安古观音禅寺内的一棵1400多年树龄的古银杏树,因一组照片成为“网红”。大批市民慕名前往,最多的一天,来看这棵“网红”树的人达到了7万人
90后孙女为78岁爷爷拍艺术照 网友惊叹武汉潮爷爷
90后孙女为78岁爷爷拍艺术照 网友惊叹武汉潮爷爷 今日,青山区仁和路附近,78岁的马如俊笑声爽朗。这个星期,孙女马梦洁给他拍了组时髦的艺术照,这让他连续高兴了好几天。更令人意外的是,照片传到网上后,他一夜间变成了“网红”