新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123
关注我们:

持续推进军民融合 四川今年要做12件大事

本报讯(记者 朱雪黎)“去年还只是谋划、打算,今年已变为现实。”2月15日,国家国防科技工业局总工程师田玉龙参加2017年四川省国防科技工业工作会,为四川推进军民融合的成绩点赞。“今年,我们将从六项改革任务和六项创新工程重点发力,持续推进军民融合。”省国防科工办负责人立刻抛出新计划来回应。

六项改革任务,即推动军工单位体制机制改革、完善军民融合发展推进机制、加快“民参军”改革、加强军民融合科技协同创新、加大军民融合金融支持和开展军民融合重大活动。“倒排工期、挂图作战,任务已细化分解到人。”省国防科工办负责人表示,我省将密切跟踪中央军民融合发展委员会动态进展,加快推动建立“省、部、军”共同参与的领导体制和工作机制,打通军民融合通道。

健全“民参军”许可信息动态发布机制,今年全省“民参军”单位将力争增加50家。加强军民融合科技协同创新,我省将让军民资源、技术进一步流动起来,借助实施89个军用技术再研发转民用项目的契机,新增2个军民两用技术转移和产业孵化中心等。

据悉,今年,省级军民融合发展专项资金项目中将增设“军民融合服务平台”子项,由各市(州)自行组织建设一批军民融合公共服务平台和资源共享平台。复制推广“绵阳经验”,省国防科工办将举办四川省军民融合创新大赛,并组织省级军民融合企业(单位)评审认定。

六项创新工程覆盖航空、航天、“互联网+”军民融合、化合物半导体芯片、信息安全和军民融合体制机制创新领域。航空产业领域,将优先发展通航产业,大力发展商务机、无人机等。航天产业领域,将重点推进商业卫星、卫星数据应用等相关产业发展。“互联网+”军民融合产业领域,将围绕互联网+激光雷达、航空遥感、大数据等,实现云计算、大数据在我省的深度应用。化合物半导体芯片产业领域,将积极推动高功率芯片生产线建设,掌握核心关键技术,抢占市场高端。信息安全领域,在建的网络信息安全产业基地将力促我省信息安全产业形成规模化、体系化能力。以项目为抓手,我省将积极突破军民融合体制机制重大创新实验。

省国防科工办主任许州介绍,我省国防科技工业人才、科研、技术综合实力优势突出,2016年全省军民融合产业主营业务收入居全国第二位,但缺乏拳头产品等短板也十分明显。今年我省将论证实施军民融合六大创新工程,打造一批军民融合拳头产品,支撑国防军队建设,促进我省经济社会发展。

编辑:石富斌 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
新疆生产建设兵团原司令员刘新齐严重违纪被开除党
据中央纪委监察部网站消息,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对新疆生产建设兵团原党委副书记、司令员刘新齐严重违纪问题进行了立案审查。
“大V”污名红军形象遭驳斥:用心恶毒,令人愤慨
日前,浙江大学马克思主义学院学生穿红军军装庆祝母校120周岁生日的创意在网络上获得众多点赞之声。微博认证为“知名时评人微博签约自媒体”的@石述思真人发博表示,浙大校庆很红。只是女生妆有点重,真像一群文艺兵。随后其转评网友的转发称,怪力乱神横行,赶紧抢位。
四川旅游发力冲刺:创新驱动打造世界重要旅游目的
经国务院批准,今年9月11日—16日,联合国世界旅游组织(UNWTO)第22届全体大会将在成都市举行。届时将有100多个国家的部长级贵宾和800多位代表出席大会。朝着建设世界重要旅游目的地的目标前进,四川旅游更加坚定!
张石高速浮图峪隧道爆炸事故死亡人数上升至13人
保定市政府召开新闻发布会称,张石高速涞源段浮图峪隧道爆炸事故死亡人数上升至13人。截至24日凌晨,事故现场已清理完毕,共造成9部车辆受损。其中,一部货车载有氯酸钠危化品,五部载煤车。
六部门明确地方政府举债边界:正道只有一条
当前,个别地区违法违规举债担保时有发生,局部风险不容忽视。财政部、发改委、司法部、央行、银监会、证监会等六部门近日发布通知,进一步明确举债融资政策边界,规范地方政府举债融资行为,要求各地切实加强融资平台公司融资管理,规范政府与社会资本方的合作行为,建立跨部门联合监测和防控机制。
北斗卫星系统 中国人的全球导航系统要来了
在今天(5月23日)举行的第八届中国卫星导航学术年会开幕式上,中国卫星导航系统委员会主席王力透露,我国计划今年下半年发射6-8颗全球组网卫星,2018年前后完成18颗卫星发射,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务,2020年将建成世界一流的全球卫星导航系统,形成全球服务能力。
民航局:国内航班可用护照办理购票、安检等手续
据民航局官网消息,新版《民用航空安全检查规则》已于2017年1月1日正式施行。民航局公安局今日下发通知,进一步明确旅客使用护照乘坐国内航班的相关问题,通知明确,中华人民共和国护照可以作为有效乘机身份证件,办理国内航班购票、值机、安检手续。
这位副部级官员6点半还上新闻 9点就被秒杀
5月22日晚9点,中纪委发布消息:陕西省人大常委会党组副书记、副主任魏民洲涉嫌严重违纪,接受组织审查。就在22晚6点半,魏民洲还出现在陕西新闻联播的报道当中。可见他是会后被纪检部门带走的。
迪士尼黄牛泛滥 警方大战黄牛半天近70人落网
迪士尼黄牛泛滥。在网友Jsueip发布的这则微博里,她指称有“黄牛”在排队区教唆游客以投诉迪士尼演职人员等方式,获取快速通行证。4月份,她还曾发过一份号称迪士尼的内部攻略。
留美学生演讲辱华 这群小学生的爱国方式感动网友
留美学生演讲辱华 这群小学生给她补上了最重要的一课。“祖国如此努力,是为了让你能在国际舞台上昂首挺胸,可你却跪下了。 ”这两天的朋友圈被中国留学生杨舒平在美国马里兰大学毕业典礼上的毕业演讲刷屏了。