新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

经过3年多奋战 四川77个“溜索改桥”项目基本建成

四川溜索改桥项目基本完成——

在四川省凉山州、甘孜州、阿坝州等地的偏远山区,不少村落与外界一河之隔,长期以来过河的唯一方式是“溜索”。人,通过系在腰间的皮带与铁索相连滑行而过;货,通过系在铁索上的大筐运送过河。

看似充满乐趣的方式,背后却是交通落后的辛酸,由于条件简陋,事故时有发生。

2013年5月,四川省交通厅与四川省扶贫和移民工作局共同开展了全省溜索现状调查,确定实施77个“溜索改桥”项目。经过3年多的奋战,涉及全川499个村的77个“溜索改桥”项目基本建成,大山深处的老百姓彻底告别了依靠溜索出行的日子,脱贫致富有了新门路。

甘孜藏族自治州丹巴县半扇门乡火龙沟二村海拔在2700米左右,大渡河上游的小金河将村庄与外界相隔,一条跨度50米长的太平溜索是100多位村民出行的首选。

“溜索改桥项目实施以前,村民想把核桃、花椒、苹果这些农产品卖到县城,靠背篓背、溜索运,单程就要3小时。”丹巴县交通运输局局长罗顺方告诉《经济日报》记者,2015年年底,这条溜索被新建的团结桥替代,人们再也不用背着果子下山,果贩的车辆直接开到村民家门口。“在前期的地勘阶段,勘测设备全是老百姓用背篓帮我们运到河对岸,没收一分钱。2015年5月我们进场施工时,老百姓自发为我们送来清茶和吃的。施工完成后,村里德高望重的老人硬要把哈达戴到我们脖子上。”当地老百姓对修桥的渴望让罗顺方记忆犹新。

丹巴县“溜索改桥”项目实施后,全县8个乡91个行政村的6500户2.6万余名农牧民群众因此受益,为丹巴县的脱贫攻坚、精准扶贫工作打下了良好的基础。

绵阳市北川羌族自治县的九皇山和药王谷景区一年四季游人如织,一条平通河将景区与对岸的金宝村、彭家村、玉龙村隔开。“望着人来人往的景区,却吃不上‘旅游饭’,村里的百姓只能干着急。”北川县公路管理所所长邹凯川告诉记者。

2015年2月,跨度86米的金宝桥通车了,路通百事兴,村民们不再为自己种植的农产品愁销路。“当地绿色生态的丰水梨、玉米、土豆是游客们最爱买的,‘土特产’卖出了‘洋价钱’。”邹凯川说。

截至目前,除凉山州布拖县龙潭镇冯家坪村桥和金阳县对坪镇一村桥,以及绵阳市北川县楼房坪村桥因建设规模较大,预计2017年建成外,四川其他“溜索改桥”项目已全部建成,累计完成投资12.4亿元。

经济日报记者 刘畅

(原载2017年2月14日《经济日报》)

编辑:石富斌 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
四川光雾山层林尽染云雾缭绕如仙境[组图]
四川光雾山层林尽染云雾缭绕如仙境 10月20日,四川南江县境内的光雾山秋色浓浓,绵延百里的红叶色彩斑斓。登高远望,整个彩林云雾缭绕,宛如仙境,吸引了不少海内外游客前来
小伙每天熬夜熬成这模样!连女朋友都找不到
小伙每天熬夜熬成这模样!连女朋友都找不到 才 35 岁就已经是“地中海”,陈先生看上去要比同龄人老了 10 岁。秃顶让他的形象大打折扣,还曾因此丢了销售的工作,女朋友也是至今没有谈成
重庆1元巨型馒头加工店 一天能卖上万个
重庆1元巨型馒头加工店 一天能卖上万个 10月21日,重庆涪陵红酒小镇一馒头加工点外,民众排着长队购买当地巨型特色馒头。据悉,该馒头长度有35厘米,价格只需要一元钱
中国为世界创造了多少就业机会?这个数字惊人
中国为世界创造了多少就业机会?这个数字惊人 中国已经成为很多国家和地区的重要合作和贸易伙伴,在你来我往的生意当中,也产生了不少的就业机会,您知道这有多少吗
父亲心梗急救 医生儿子在一墙之隔手术间救别人
老爸在抢救 儿子却在隔壁手术室里抢救别人! 10月19日上午11点左右,  台州医院心血管内科副主任医师葛卫力完成了一位病人手术后,口罩还来不及摘,就问身边护士徐超:我爸爸怎么样了?  手术还顺利吧?  当得知父亲已经顺利完成手术,葛卫力这才放下心。
90后男生9个月夹3000个娃娃 老板:你少来
90后男生9个月夹3000个娃娃 老板:你少来 今年1月,24岁的胡博开始游走于武汉各个电玩城、商场,在场内的娃娃机面前“攻城略地”,练就抓娃娃“神技”,在网上吸引大量粉丝
年薪25万只是白菜价 这几个专业毕业生被疯抢
年薪25万只是白菜价 这几个专业毕业生被疯抢 近日,一份2018届互联网校招高薪清单在网络流传,清单显示了众多知名互联网企业技术类岗位的年薪水平,动辄30万以上的出价。引起了不少高校应届生的关注
“蓝瘦香菇?”云南发现一蓝色蘑菇新种[组图]
“蓝瘦香菇?”云南发现一蓝色蘑菇新种 中科院团队在云南发现一蓝色蘑菇新种,命名为“勐宋粉褶菌”,这一研究成果发表在国际期刊《土耳其植物学杂志》上。
西安古寺千年银杏树成“网红” 参观需微信预约
西安古寺千年银杏树成“网红” 参观需微信预约 西安古观音禅寺内的一棵1400多年树龄的古银杏树,因一组照片成为“网红”。大批市民慕名前往,最多的一天,来看这棵“网红”树的人达到了7万人
90后孙女为78岁爷爷拍艺术照 网友惊叹武汉潮爷爷
90后孙女为78岁爷爷拍艺术照 网友惊叹武汉潮爷爷 今日,青山区仁和路附近,78岁的马如俊笑声爽朗。这个星期,孙女马梦洁给他拍了组时髦的艺术照,这让他连续高兴了好几天。更令人意外的是,照片传到网上后,他一夜间变成了“网红”