新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

经过3年多奋战 四川77个“溜索改桥”项目基本建成

四川溜索改桥项目基本完成——

在四川省凉山州、甘孜州、阿坝州等地的偏远山区,不少村落与外界一河之隔,长期以来过河的唯一方式是“溜索”。人,通过系在腰间的皮带与铁索相连滑行而过;货,通过系在铁索上的大筐运送过河。

看似充满乐趣的方式,背后却是交通落后的辛酸,由于条件简陋,事故时有发生。

2013年5月,四川省交通厅与四川省扶贫和移民工作局共同开展了全省溜索现状调查,确定实施77个“溜索改桥”项目。经过3年多的奋战,涉及全川499个村的77个“溜索改桥”项目基本建成,大山深处的老百姓彻底告别了依靠溜索出行的日子,脱贫致富有了新门路。

甘孜藏族自治州丹巴县半扇门乡火龙沟二村海拔在2700米左右,大渡河上游的小金河将村庄与外界相隔,一条跨度50米长的太平溜索是100多位村民出行的首选。

“溜索改桥项目实施以前,村民想把核桃、花椒、苹果这些农产品卖到县城,靠背篓背、溜索运,单程就要3小时。”丹巴县交通运输局局长罗顺方告诉《经济日报》记者,2015年年底,这条溜索被新建的团结桥替代,人们再也不用背着果子下山,果贩的车辆直接开到村民家门口。“在前期的地勘阶段,勘测设备全是老百姓用背篓帮我们运到河对岸,没收一分钱。2015年5月我们进场施工时,老百姓自发为我们送来清茶和吃的。施工完成后,村里德高望重的老人硬要把哈达戴到我们脖子上。”当地老百姓对修桥的渴望让罗顺方记忆犹新。

丹巴县“溜索改桥”项目实施后,全县8个乡91个行政村的6500户2.6万余名农牧民群众因此受益,为丹巴县的脱贫攻坚、精准扶贫工作打下了良好的基础。

绵阳市北川羌族自治县的九皇山和药王谷景区一年四季游人如织,一条平通河将景区与对岸的金宝村、彭家村、玉龙村隔开。“望着人来人往的景区,却吃不上‘旅游饭’,村里的百姓只能干着急。”北川县公路管理所所长邹凯川告诉记者。

2015年2月,跨度86米的金宝桥通车了,路通百事兴,村民们不再为自己种植的农产品愁销路。“当地绿色生态的丰水梨、玉米、土豆是游客们最爱买的,‘土特产’卖出了‘洋价钱’。”邹凯川说。

截至目前,除凉山州布拖县龙潭镇冯家坪村桥和金阳县对坪镇一村桥,以及绵阳市北川县楼房坪村桥因建设规模较大,预计2017年建成外,四川其他“溜索改桥”项目已全部建成,累计完成投资12.4亿元。

经济日报记者 刘畅

(原载2017年2月14日《经济日报》)

编辑:石富斌 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
各省修法保护生二胎妈妈 产假普遍延长最长158天
20岁女大学生被骗入传销组织后溺亡 5人被刑拘
四川新确认3名九寨沟地震遇难者信息 已确认24人
8月13日18时30分,记者从四川省政府新闻办获悉,经核查,截止目前,九寨沟县7.0级地震共造成25人死亡
世锦赛男子百米接力:博尔特伤退 中国遗憾获第4
北京时间今天凌晨,2017伦敦田径世锦赛男子4X100米接力决赛打响,这也是牙买加“闪电”博尔特生涯的最后一战。意外的是,最后一棒的博尔特中途跑时突然拉伤,踉跄减速,直接导致牙买加队退出比赛。最终,英国队以37秒47获得冠军,中国队的第三棒苏炳添起跑时明显受到了身边英国对手的干扰,最终以38秒34遗憾获得第四。
大四学生开“共享厨房”自带食材花10元即可用
大四学生开“共享厨房”自带食材花10元即可用。运行模式是,学生提前预约,带上自己的食材,交10块钱使用费,就能在学校提供的共享厨房亲自烹饪菜肴。
全国新能源汽车超100万辆 公安部将推广专用号牌
自2016年12月1日起,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市率先试点启用了新能源汽车专用号牌,目前5个试点城市已发放新能源汽车专用号牌7.6万副。按照公安部统一安排,2017年11月起,将增加河北保定、吉林长春、福建福州、山东青岛、河南郑州、广东中山、广西柳州、重庆、四川成都、云南昆明10个城市启用新号牌。
海南最后一个诉讼日本政府“慰安妇”受害者去世
8月12日晚上9点,海南“慰安妇”事件受害者、赴日状告日本政府原告之一、陵水黎族自治县英州镇田仔乡乙堆村的黄有良阿婆在家中含恨去世,终年90岁。
专家:属我国正常地震活动 地震云是否真实存在
我国地震近期是否进入活跃期?水库有可能引发大地震吗?11日,新华社记者采访了中国工程院院士陈厚群以及中国地震台网中心副主任、研究员刘杰,专家们对我国大陆地震活动情况等社会关心的热点问题进行了解答。
王东明:游客是我们的客人,我们有责任有义务让他
8月11日,四川省委书记、省抗震救灾指挥部指挥长王东明,省委副书记、省长、指挥部指挥长尹力,前往绵阳市平武县、江油市,看望慰问参与九寨沟地震游客转运疏散的客运站工作人员、公安民警、民兵预备役人员、医护人员、志愿者和基层干部群众,代表省委、省政府感谢他们为抗震救灾工作付出的辛勤努力、作出的重要贡献。
新疆精河县6.6级地震灾区已转移安置10500人
新疆精河县6.6级地震灾区已转移安置10500人。目前,受灾区域通讯、供水、供气、供电一切正常,受灾群众均得到妥善安置,情绪平稳,抗震救灾各项工作紧锣密鼓扎实进行,社会秩序井然有序。