新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

经过3年多奋战 四川77个“溜索改桥”项目基本建成

四川溜索改桥项目基本完成——

在四川省凉山州、甘孜州、阿坝州等地的偏远山区,不少村落与外界一河之隔,长期以来过河的唯一方式是“溜索”。人,通过系在腰间的皮带与铁索相连滑行而过;货,通过系在铁索上的大筐运送过河。

看似充满乐趣的方式,背后却是交通落后的辛酸,由于条件简陋,事故时有发生。

2013年5月,四川省交通厅与四川省扶贫和移民工作局共同开展了全省溜索现状调查,确定实施77个“溜索改桥”项目。经过3年多的奋战,涉及全川499个村的77个“溜索改桥”项目基本建成,大山深处的老百姓彻底告别了依靠溜索出行的日子,脱贫致富有了新门路。

甘孜藏族自治州丹巴县半扇门乡火龙沟二村海拔在2700米左右,大渡河上游的小金河将村庄与外界相隔,一条跨度50米长的太平溜索是100多位村民出行的首选。

“溜索改桥项目实施以前,村民想把核桃、花椒、苹果这些农产品卖到县城,靠背篓背、溜索运,单程就要3小时。”丹巴县交通运输局局长罗顺方告诉《经济日报》记者,2015年年底,这条溜索被新建的团结桥替代,人们再也不用背着果子下山,果贩的车辆直接开到村民家门口。“在前期的地勘阶段,勘测设备全是老百姓用背篓帮我们运到河对岸,没收一分钱。2015年5月我们进场施工时,老百姓自发为我们送来清茶和吃的。施工完成后,村里德高望重的老人硬要把哈达戴到我们脖子上。”当地老百姓对修桥的渴望让罗顺方记忆犹新。

丹巴县“溜索改桥”项目实施后,全县8个乡91个行政村的6500户2.6万余名农牧民群众因此受益,为丹巴县的脱贫攻坚、精准扶贫工作打下了良好的基础。

绵阳市北川羌族自治县的九皇山和药王谷景区一年四季游人如织,一条平通河将景区与对岸的金宝村、彭家村、玉龙村隔开。“望着人来人往的景区,却吃不上‘旅游饭’,村里的百姓只能干着急。”北川县公路管理所所长邹凯川告诉记者。

2015年2月,跨度86米的金宝桥通车了,路通百事兴,村民们不再为自己种植的农产品愁销路。“当地绿色生态的丰水梨、玉米、土豆是游客们最爱买的,‘土特产’卖出了‘洋价钱’。”邹凯川说。

截至目前,除凉山州布拖县龙潭镇冯家坪村桥和金阳县对坪镇一村桥,以及绵阳市北川县楼房坪村桥因建设规模较大,预计2017年建成外,四川其他“溜索改桥”项目已全部建成,累计完成投资12.4亿元。

经济日报记者 刘畅

(原载2017年2月14日《经济日报》)

编辑:石富斌 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
紫荆花开20年 习近平的香江情
二十年探索,二十年风雨,二十年实践,香港特区走过了不平凡的二十年。如何使香港人心回归,经济繁荣,可持续发展?习近平始终热爱香港,情系香港,关心香港,为香港的未来和发展殚精竭虑。
茅台酒厂招337人引数十万人报名 网络被挤瘫痪
招337人引数十万人报名 茅台酒厂招工为啥这么火。6月21日,茅台酒厂在官网上公布招聘300多名制酒工人。结果几十万人抢着报名,第二天,就悲剧了:报名系统被挤爆……
共享单车被弃荒野 上万辆堆积如山绵延上千平米
6月26日,杭州,城南的一处空地上,上万辆共享单车被弃之荒野。绵延上千平米的露天荒地上,各品牌的各色单车密密麻麻,场面壮观。
商人投2.6亿被骗:天津大学技术团队学术造假获利
商人投2.6亿被骗至倾家荡产。2012年,河北邯郸一家公司负责人王增良出钱、天津大学化工学院出技术并指定技术持有人张卫江教授、徐姣博士为项目联系人,合作生产硼同位素产品,为此,他先后砸进2.6亿元。4年后,他偶然卷入一场官司,意外获得证据:张卫江通过学术造假获得科研项目的结项报告,再对外宣称自己拥有成熟的技术,从企业获得高额利益。
以科学精神诠释“生命至上”
刚刚传出的一条新闻备受关注:今日11时04分,茂县叠溪镇新磨村滑坡体出现小规模垮塌。所幸的是,此前,抢险救灾指挥部已全面加强监测预警工作,及时将危险区域作业人员全部撤离。
王东明继续在茂县叠溪镇新磨村山体高位垮塌灾害现
王东明在现场指挥部召开会议,听取抢险救灾工作进展情况汇报,进一步作出安排部署。省委副书记、省长、省抢险救灾指挥部总指挥尹力出席会议。
宜宾两镇入选省首批42个省级特色小镇 获政策支持
四川首批省级特色小镇敲定,成都市郫都区三道堰镇、德阳市罗江县金山镇、宜宾是李庄镇等42个镇入选,这些入选镇有望获得相关政策支持。
国家卫计委:雷人养生信息多 公众要睁“火眼金睛”
国家卫计委相关专家通过文献检索,结合现场调研,并组织研讨,形成了《公众识别与利用网络健康信息建议》。“我们希望公众利用这样一套工具,对网络养生信息进行初步的识别和判断。”
2017年夏季达沃斯论坛将在大连举行 领略大美大连[
6月26日拍摄的大连国际会议中心外景。世界经济论坛第11届新领军者年会(2017年夏季达沃斯论坛)将于6月27日至29日在大连国际会议中心举行,目前各项准备工作就绪。
杭州保姆致4死纵火案嫌疑人曾发照炫富沉迷赌博?
杭州保姆纵火案追踪:事发前嫌疑人曾发照片炫富,其中包括开豪车、乘坐私人飞机旅行等。到了后期,家里人都知道莫在赌,欠债很多。为了帮莫某晶,亲人们都在试图帮她还债。可随着矛盾的加深和债务包袱的日渐剧增,家人越来越无奈。赌性不改的莫某晶最终还是离开了这个家。