新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123
关注我们:

新设自贸区方案 四川加快建设川南临港产业园区

zimao1

记者获悉,由商务部、国土部、住建部和国家海洋局牵头,七省市共同参与制定的第三批自贸区总体方案有望在全国两会期间发布。总体方案内容包括两大部分,一是确定7个新设自贸试验区的区域范围;二是根据7个自贸试验区所在省份的独特优势和诉求,制定各自的专项整体方案。

专项方案已上报

去年8月,党中央、国务院决定,在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省新设立7个自贸试验区。中国证券报记者获悉,7个省市根据其优势和诉求制定了自贸试验区专项整体方案,目前已上报至相关部门等待审批,在履行批准程序后将对外发布。

商务部部长高虎城此前表示,新设的7个自贸试验区将继续依托现有经国务院批准的新区、园区,继续紧扣制度创新这一核心,进一步对接高标准国际经贸规则,在更广领域、更大范围形成各具特色、各有侧重的试点格局,推动全面深化改革扩大开放。辽宁省着力打造提升东北老工业基地发展整体竞争力和对外开放水平的新引擎。浙江省主要落实中央关于“探索建设舟山自由贸易港区”的要求,就推动大宗商品贸易自由化,提升大宗商品全球配置能力进行探索。河南省着力建设服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽。湖北省主要落实中央关于中部地区有序承接产业转移、建设一批战略性新兴产业和高技术产业基地的要求,发挥其在实施中部崛起战略和推进长江经济带建设中的示范作用。重庆市主要落实中央关于发挥重庆战略支点和连接点重要作用、加大西部地区门户城市开放力度的要求,带动西部大开发战略深入实施。四川省主要落实中央关于加大西部地区门户城市开放力度及建设内陆开放战略支撑带的要求,打造内陆开放型经济高地,实现与沿海沿边沿江协同开放。陕西省主要落实中央关于更好发挥“一带一路”建设对西部大开发带动作用、加大西部地区门户城市开放力度的要求,打造内陆型改革开放新高地,探索内陆与“一带一路”沿线国家经济合作和人文交流新模式。

业内人士认为,七省市的专项整体方案将围绕上述各自特色和定位制定,包括自贸区设立的具体规则、制度改革和创新。

“制度改革和创新尤为值得关注。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,自贸区扩围,越到后面“硬骨头”越难啃,所以完善制度建设、进行制度创新、给予市场更多空间很重要。例如,可以将7个新设自贸区与此前设立的4个自贸区构建一个全国自贸区网络体系,尽量形成统一的制度安排,特别是统一的市场制度和管理制度。同时,完善自贸区领导小组联席会议制度,增强各自贸区之间的经验交流。

中国社科院工业经济研究所研究员陈耀表示,包括负面清单在内的多项制度创新和改革将释放开放红利。新设的7个自贸区不仅要抓好自身定位,而且要与“一带一路”等国家战略紧密对接,与国家经济发展新常态、供给侧改革、去产能、调结构相结合。

原文标题:第三批自贸区总体方案有望在下月公布
原文链接:http://news.xinhuanet.com/fortune/2017-02/14/c_129478414.htm
上一页 1 2下一页
编辑:石富斌 责任编辑:牛玉全
掌上宜宾客户端 宜宾新闻网微信群

  宜宾手机报:每天五分钟 知晓宜宾事
  订阅方式:移动用户编辑短信831发送到10658678,电信用户编辑短信0831发送到10659700
  资费:5元/户 。

  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。