新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

决战脱贫攻坚 建成全面小康

——五论深入学习贯彻市“两会”精神

如期实现脱贫攻坚目标,既是贫困群众的殷切期盼,更是党委政府义不容辞的重要使命。党的十八届五中全会明确了到2020年实现“两个确保”:确保农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部脱贫摘帽。我市自加压力,主动作为,确立了确保2019年全市农村贫困人口全部脱贫和贫困县、贫困村全部“摘帽”的脱贫攻坚目标。

过去五年来,市委、市政府将脱贫攻坚工作作为重点民生实事统筹推进,脱贫攻坚工程取得显著成效。正所谓“入之愈深,其进愈难”,伴随着脱贫攻坚向纵深推进,其艰巨性也愈加凸显。尤其是我市要在2019年实现农村贫困人口全部脱贫、贫困村全部退出5个乌蒙山片区贫困县全部“摘帽”,时间紧迫,任务繁重。我们唯有坚定信心、下定决心,不到黄河心不死,方能实现目标。全市上下要把脱贫攻坚作为未来五年的头等大事和第一民生工程,落实责任,挂图作战,确保按期完成脱贫目标,建成全面小康。

建成全面小康,要集中力量脱贫攻坚。紧扣“两不愁、三保障”和“四个好”要求,认真落实“六个精准”、“五个一批”、“五个一”等系列部署,强化主体担当,集中力量攻坚。要压实脱贫责任,落实扶贫目标、任务、资金、权责“四到县”制度;要整合脱贫资源,形成政府、市场、社会互为支撑的大扶贫格局;要创新脱贫模式,千方百计增加贫困群众收入;要健全脱贫机制,采取多种措施,实行最严厉的问责;要强化脱贫保障,加大财政专项投入力度,加强贫困村基层组织建设和群众思想引导,提高贫困主体自我发展能力。

建成全面小康,要大力培育扶贫产业。精准脱贫关键在于产业。要针对不同区域、不同类型、不同致贫原因,因村制宜、因户施策,加快培育贫困地区、贫困群众增收产业体系,到2019年,初步形成“跨乡联县”特色支柱产业体系,确保贫困地区产业助农增收人均增幅高于全市平均水平,贫困县农村居民人均可支配收入比2010年翻一番以上。要用好浙江省嘉兴市对口帮扶屏山县等机制,加强与东部沿海地区的产业协作、精准对接;要积极推广“借牛还牛”等资产收益扶贫经验,打造脱贫攻坚宜宾模式;要大力发展“互联网+”、电商扶贫等扶贫新形式,着力打造好“百企帮百村”、“种子基金”、“爱心包裹”等社会扶贫品牌。

建成全面小康,要大力改善农村生产生活条件。全面小康,不仅仅是收入上的达标,更是经济、政治、文化、社会、生态文明全面发展的小康社会,要立足群众生产生活条件的改善,加快推进农村交通、农田水利、电力、能源、通讯等基础设施建设,增强物资集散、公共服务和居住功能,解决贫困地区行路难、饮水难、用电难、通讯难等突出问题。要开展易地扶贫搬迁、库区移民、避灾搬迁,大力实施幸福美丽新村建设“五大行动”,真正让广大群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。

面对党中央的殷殷嘱托和贫困群众的热切期盼,我们要以共同的使命、共同的责任,唱好扶贫攻坚的大合唱,打好精准扶贫的整体战,把人民的期待变成我们的行动,把人民的希望变成生活的现实,为决战脱贫攻坚,建成全面小康而努力奋斗。(宜宾日报评论员

编辑:余丽 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。