当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
Array
实施双轮驱动 推进产业转型
一论深入学习贯彻全市“两会”精神
2017-01-21 22:44 来源:宜宾新闻网

建设经济强市、决战决胜全面小康,根本要靠发展。在新的起点推动宜宾新一轮大发展,关键靠产业支撑。

从宜宾市情看,尽管我市经济总量位居全省前列,但与当前全市发展要求相比,我们在全面建成小康进程中依然面临不少困难,特别作为支撑作用的产业发展,存在着传统产业转型升级压力较大、新兴产业发展不足、新的增长动能尚显薄弱的突出挑战,对我市推进新一轮大发展造成严重制约。

转型升级是崛起之路,市第五次党代会确立了产业发展的“双轮驱动”战略,市“两会”对实施“双轮驱动”进行了全面部署。当前产业发展最主要的任务就是要坚持巩固提升传统产业和加快发展新兴产业“双轮驱动”,以更大力度推动产业转型升级,加快构建现代产业体系,不断增强可持续发展后劲,努力把宜宾建成川渝滇黔结合部区域经济中心的“领头羊”。

巩固提升传统产业,就是要运用信息化、智能化、新技术、新工艺、新设备,改造提升白酒、能源、化工、轻纺、建材等传统产业,推动传统特色优势产业逐步走向精细化、高端化,努力提高同行业市场竞争力和产品市场占有率。要巩固提升以“五粮液”为龙头的“宜宾酒”品牌形象,着力整合白酒品牌、延伸白酒产业链、壮大产业集群;要协调推进电力、新能源和核燃料等能源产业发展,建设四川综合能源深度开发基地;要改造提升粘胶纤维、氯碱化工、精细化工等优势产业,重点培育醋酸纤维素和新型节能建材等具有区域竞争力的产业。

加快发展新兴产业,就是要紧扣打造全省先进制造业基地,积极对接“中国制造2025”及四川行动计划,大力发展轨道交通、新能源汽车、智能制造、通用航空、新材料、节能环保、医药及器械、页岩气八大高端成长型产业,形成一批具有核心竞争力的新兴产业集群。要大力发展轨道交通产业,全力打造集核心技术研发、整车总装、零部件生产、运营维保、综合服务为一体的轨道交通产业基地;要加快发展智能装备产业,打造智能终端产业集聚区;要着力发展新能源汽车产业,加强电池、电机、电控等核心部件创新研发和项目引进;要科学规划布局通用航空制造业,重点发展以通用航空器组装、无人机研发制造、通航材料及关键零部件为主的通航制造业;要大力推进页岩气产能建设、开发和就地转化利用,加快形成新能源产业链;要加强新材料、节能环保、医药及器械等产业发展,引进一批旗舰企业、链核企业、骨干企业。要大力发展现代物流、旅游文化、现代金融、信息服务、教育医疗五大新兴先导型服务业,提升服务业在经济总量中的占比,加快建设现代服务业强市。

不管是推动传统产业转型升级,还是大力发展新兴产业,都需要打破陈旧观念和惯性思维。各级各部门务必进一步解放思想、更新观念、坚定信心,敢于打开思想大门,勇于突破常规框架,在创新中促转型,在转型中促发展。只要全市上下心往一处想、劲往一处使,“双轮驱动”就一定会开花结果,宜宾产业发展就一定能够开创全新的时代。(宜宾日报评论员)

编辑:程文帝 责任编辑:刘玉高
一周排行