当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
Array
坚持民生优先 提升幸福指数
——四论深入学习贯彻市“两会”精神
2017-01-21 21:23 来源:宜宾新闻网

党的十八大报告指出,要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活。

今年的政府工作报告提出,坚持人人参与、人人尽力、人人共享,千方百计保障和改善民生,让改革发展成果更多、更公平、更公正、更实在地惠及广大人民群众。

民生无小事。在过去的几年里,以改善民生为重点的社会建设加快推进,老百姓得到了更多实惠。但是与实现全面小康的目标相比,与人民群众不断增长的物质文化需要相比,民生任务还很繁重,必须坚持以更大决心、下更大气力保障和改善民生,提升群众的幸福指数。

坚持民生优先,提升群众幸福指数,首先要加大民生投入,促进“保障实”。为政之根本,在于安民生。保障和改善民生,是我们发展经济的根本归宿。我们必须坚持民生优先,持续加大投入,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,将民生保障网织得更密更牢。我们要积极实施一批普惠性民生工程,确保全市财政民生投入占公共财政支出比重保持在65%左右。建成覆盖城乡的社会保障体系,完善基本医疗保险制度,完善社会福利服务体系,健全老年人、未成年人和残疾人等特殊群体关爱服务体系,积极发展慈善事业,大力实施保障性安居工程,推进棚户区改造和城镇保障性住房建设......通过这一系列举措,把“民生”一词内涵从“吃饱穿暖”向满足群众高层次需求拓展,让人民享有更加尊严的生活、更加丰富的权利、更加幸福的生活。

坚持民生优先,提升群众幸福指数,必须全力以赴脱贫攻坚。“十二五”期间,我市抓脱贫、惠民生,群众生活日益改善,脱贫攻坚工作取得了显著成绩。但全市脱贫任务依然繁重,脱贫压力依然巨大。作为当前的头等大事和第一民生工程,我们必须拿出决战决胜的勇气、攻坚拔寨的锐气,全面贯彻落实精准扶贫精准脱贫基本方略,按照“五个一批”脱贫攻坚路径,聚焦年度脱贫目标,认真实施“六大兜底”“17个扶贫专项”方案年度计划,确保贫困人口脱贫6.73万人,贫困村退出180个,实施易地扶贫搬迁2.74万人。

坚持民生优先,提升群众幸福指数,要注重强化就业创业促进“增收快”。我们要大力弘扬“工匠精神”,加大就业培训力度,鼓励和引导广大劳动者提高综合素质和专业技能,打造一批敬业、精业、勤业的专业人才队伍。有针对性地做好返乡农民工、企业下岗人员、大学毕业生、退伍军人、贫困群众等重点人群就业工作,着力提高城镇居民、农村居民人均可支配收入。

坚持民生优先,提升群众幸福指数,要积极完善公共服务,促进“生活好”。我们要大力实施城乡义务教育一体化发展工程,加大农村、边远、贫困和民族地区教育投入;积极发展普惠性学前教育。实施普通高中软实力提升工程,全面提升普通高中办学水平。大力发展职业教育,深度推进产教融合、校企合作;完善公共文化服务体系,回应群众多样化文化生活需求;积极推进“健康宜宾”建设,全面深化卫生计生改革,建立健全医疗卫生服务体系,强化重大疾病预防控制。大力培养医疗专业人才,严格医疗执业标准,推动医疗资源向基层、农村流动。加强食品药品安全监管,让老百姓吃上放心食品、用上放心药。

“政之所兴,在顺民心。”生活在一个城市,幸福不幸福,老百姓说了算。坚持保障和改善民生,实现全面小康是全市人民共同的愿望。因此,我们要以高度的政治责任感和深厚的感情,坚持民生优先,把大力改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点,把民生问题放到更加突出的位置,在新的一年里为人民群众创造更多福祉,努力促进社会和谐稳定,让广大群众的生活过得更好更幸福。(宜宾日报评论员)

编辑:程文帝 责任编辑:郎麟
一周排行