新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

突出品质为要 推动“四区同步”

——三论深入学习贯彻市“两会”精神

2016年,宜宾成功建成全省第五个“双百”大城市,宜宾迎来城市建设新突破。面对新起点新要求,我们要在进一步壮大城市规模的同时,突出品质为要,着力提升城市功能和品质,加快建设规模适度、品质一流、环境优美、功能完善、辐射吸纳能力强的区域中心大城市。

突出品质为要,切实创新城市发展理念是根本。要牢固树立“不求最大、但求更佳”的城市发展理念,按照一流的规划、一流的特色、一流的人居环境,认真处理好高起点规划与高标准建设的关系、有山有水与显山露水的关系、文化传承与形象展示的关系、项目建设与产业发展的关系,大力彰显城市特色和品味,提升城市发展精气神。要牢固树立“质量至上、精益求精”的城市建设理念,按照一流的建设、一流的管理,在设计、施工和管理上精雕细琢、精打细磨,打造一批骨干工程、支撑工程、精品工程。要牢固树立“以城建城、以城兴城”的城市经营理念,按照一流的体制机制,着力破解制约城市发展的征地拆迁、资金筹措、建设模式等问题,推动城市建设迈上良性发展轨道。

突出品质为要,切实提升城市建设品质是精髓。要进一步做好“山、水、园、林、路、景”文章,把整体风貌设计、色彩基调、建筑单体形态等全程融入城市规划建设。要大力实施城市生态建设工程,科学划定城市绿线,逐步提升城市自然生态。要充分挖掘和弘扬宜宾特色文化,注重在开发中保护、在保护中开发,培育城市文化元素、文化气质,对外树立形象,对内凝聚人心。要加快新型智慧城市建设,推动各领域信息化建设与应用,提高城市现代化、信息化、智能化水平。要大力推进海绵城市建设,有序推进地下综合管廊建设。实行严格的城市管理,进一步理顺城市管理体制机制,规范行政执法,切实构建市容整洁、交通通畅、运转有序的城市环境。

突出品质为要,切实加快中心城区建设是关键。着眼当前工作,《政府工作报告》中提出,2107年同步推进以南部新区、岷江新区、临港新区、南溪新区等四区为重点的中心城区建设,不断做大城市规模、提升城市品质。要把南部新区建成布局合理、配套齐全、交通便捷、环境优美、生活舒适的新片区;把岷江新区建成交通组织流畅、建筑风格协调、景观特色显著、区域品质高端的江北组团中心;把临港新区建成科教之城、产业之城、开放之城、宜居之城;把南溪新区建成生态经济、赛事经济、旅游经济、康养经济集中区。同时,加快推进三江口片区拆迁、招商、建设进度,着力打造融时尚、文化、高端为一体的现代“城市客厅”。

突出品质为要,切实提升辐射吸纳能力是目标。城市做大做强,城市才更具竞争力影响力,才能提升城市的辐射吸纳能力。要制定出台与建成区域中心大城市相匹配的政策体系,培育壮大现代商贸、教育服务、文化、医疗、会展等产业,提升区域生产要素配置、信息资源交流、技能人才培训等方面的承载能力,让宜宾充满活力、吸引力、凝聚力。

放眼全省、全国,对标更高要求,宜宾城市建设还有不小差距,加快建设区域中心大城市任重而道远。我们要有强烈的使命感和紧迫感,在做大城市规模上创新突破,在提升城市品质上创新突破,通过全市上下的共同努力,把宜宾建设成更加宜居、充满活力、令人向往的长江首城,确保实现到2021年中心城区建成区面积超过160平方公里、常住人口超过160万人。(宜宾日报评论员)

编辑:余丽 责任编辑:刘玉高
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。