新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

2016年"倒下"17名地市一把手 再现"双落马"

中国有293个地级市。十八大以来,每年都有地市一把手倒在纪检监察部门的反腐利剑之下。

在刚刚过去的2016年,至少又有17名地市市委书记或市长被查,其中有6人已被开除党籍和公职,涉及济南、合肥、洛阳、焦作、三门峡、内江、衡阳、宁波、珠海、潮州、巴彦淖尔、乌兰察布、呼伦贝尔、铁岭、葫芦岛等市。

值得注意的是,在过去一年,书记市长双双落马这一非常态现象,继续在一些城市发生。这一方面可以证明执纪监督敢碰硬、动真格,另一方面也凸显出加强对一把手权力监督的紧迫性。

两城书记市长一年之内相继落马

乌兰察布,这座撤盟设市仅10余年的内蒙古地级市,在不到5个月的时间里党政一把手先后被查。

2016年4月28日消息,内蒙古自治区乌兰察布市市委副书记、市长陶淑菊涉嫌严重违纪被查。9月13日,内蒙古自治区人民检察院透露,已依法对乌兰察布市市委书记王学丰以涉嫌职务犯罪立案侦查,并依法采取强制措施。

王学丰、陶淑菊是主政乌兰察布的“老搭档”,前后共事长达5年。公开简历显示,从2011年3月起,王学丰担任乌兰察布市委书记;同一时间,陶淑菊从二连浩特市委书记升任乌兰察布市委副书记、代市长,2012年1月转正。

除乌兰察布外,2016年,辽宁铁岭也被曝出书记市长在数月间先后被查。从目前官方透露的信息看,铁岭的官场腐败状况似乎更为严重。

2016年8月17日消息:经辽宁省委批准,铁岭市委原书记吴野松涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。10月29日,辽宁省纪委通报,铁岭市委副书记、市长姜周因涉嫌严重违纪被查。

从履历上看,两人在铁岭搭档时间并不长。吴野松自2011年5月担任铁岭市委副书记、代市长;2013年2月始任铁岭市委书记。姜周从2016年3月从大连调至铁岭,直到10月18日才正式当选铁岭市长,履新11天即被查。

与吴野松“交集”更多的,则是已于2014年9月落马的铁岭市委原副书记、市政府原市长林强。在吴野松担任铁岭市委书记的同时,林强开始担任铁岭市委副书记,并被提名为市长候选人,2013年7月高票当选铁岭市长。

在经过半年时间立案调查后,林强已于2015年2月被“双开”,经查其主要违纪行为包括收受巨额贿赂、贪污公款和滥用职权等。目前已被移送至司法机关依法处理。

上一页 1 23下一页
编辑:石富斌 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
“苗仙咳喘方”等40条违规广告禁播了,别上当了
据国家新闻出版广电总局网站消息,总局办公厅今天发布通知,要求立即停止播出“苗仙咳喘方”等40条违规广告。
国内汽、柴油价格每吨分别降低250元和240元
国家发展改革委23日称,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自6月23日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别降低250元和240元。
“2017中国最具幸福感城市”候选城市93个[名单]
“2017中国最具幸福感城市”候选城市包括地级及以上城市和县级市两类。组委会在综合五年来中国最具幸福感城市榜单,并参考中国社科院等权威机构发布的“中国城市综合竞争力排名”等排名后,最终确定地级及以上候选93个城市。
山东省高院以故意伤害罪改判于欢有期徒刑五年
6月23日上午,山东省高级人民法院对上诉人于欢故意伤害一案二审公开宣判,以故意伤害罪改判于欢有期徒刑五年,维持原判附带民事部分。
于欢案二审宣判:认定其防卫过当 有期徒刑五年
今天上午9:00 ,山东省高级人民法院将在该院第22审判庭公开宣判上诉人于欢故意伤害一案。于欢案二审宣判:认定其防卫过当,有期徒刑五年。
万达起诉微博大号 谣言和抹黑言论致万达电影市值
6月23日最新消息,万达集团微信公众号表示,昨天,互联网上有人恶意炒作银行下发通知抛售万达债券。谣言和抹黑言论带来了十分恶劣的影响,造成万达电影市值减少60多亿元,让股民受到了重大损失,更是对万达集团声誉造成负面影响。万达集团将起诉造谣抹黑的微博大号,对其他恶意造谣的自媒体,一旦取证完毕,将立即予以起诉。
速看!四川这种骗局上央视了 已有6000多人受骗
四川警方近日破获了一起特大电信网络诈骗案,犯罪团伙正是以“办理高额信用卡”为诱饵。30多个省市自治区的6000多人被骗,涉案金额高达800余万元。
醉驾男子咬交警大腿崩掉牙齿 坚称“要警察负责”
陕西汉中南郑县男子白某醉驾摩托时,与一辆电动车发生剐蹭。前来处置的交警王某看到白某在摩托车油箱漏油的情况下抽烟,便劝阻白某。殊料白某竟倒地不起,还抱住交警王某的大腿咬了一口,结果自己的牙齿崩掉了。事后在接受检察官讯问时,白某却称自己牙齿崩掉要警察负责。
国歌法来了!演唱要庄重,贬损国歌最多拘留15日
在今天上午举行的十二届全国人大常委会第二十八次会议上,国歌法草案提请审议。这意味着,国歌和国旗、国徽一样,将有一部专门的法律。草案规定,在公共场合,恶意修改国歌歌词或者故意以歪曲、贬损方式奏唱国歌,损害国歌庄严形象的,由公安机关处以十五日以下拘留。
杭州一高层公寓18楼发生火灾 4人经抢救无效死亡
22日上午,杭州上城官方微博发布消息,今天凌晨5时07分,杭州市上城区鲲鹏路蓝色钱江公寓2幢1单元1802发生火情。经过消防全力抢救,5时54分,现场火势得到控制;6时48分,现场火灾被扑灭。现场抢救出的4人经抢救无效死亡。