新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

带你逐一击破2016年“舌尖上的谣言”

点开微信,在朋友圈中搜索“小龙虾”,竟然出现“小龙虾浑身是寄生虫、体内重金属超标几百倍”的结果,让很多“吃货”望“虾”生畏。但事实上,这只是一条不足为信的“舌尖上的谣言”。

曾几何时,我们最信赖的朋友圈成了谣言重灾区。从几度刷屏的“微波加热食物致癌”,到肯德基使用“六翅鸡”的传言,再到2016年疯转的“小龙虾浑身是虫”等文章,这些“舌尖上的谣言”千变万化、耸人听闻,造谣者乐此不疲,消费者却如入迷阵。

细数2016年“舌尖上的谣言”,你中招了吗?权威专家学者带你逐一击破。

中招否?谣言多是老套路

美国正式宣布转基因有毒?方便面32小时不消化?中国农业大学食品科学与营养工程学院教授罗云波指出,这些2016年朋友圈中的“爆文”,离不开以讹传讹、无中生有、断章取义的套路。比如“吃樱桃感染禽流感H7N9病毒”,就是“吃猪肉感染H7N9”“吃麻辣烫感染H7N9”等谣言的新变种。专家指出H7N9是禽流感病毒,谣言在“乱扣帽子”。

中国食品科学技术学会理事长孟素荷也表示,类似“小龙虾浑身是虫”这类没有科学依据的“旧闻新炒”占2016年食品安全热点问题的25%,也是最能影响普通百姓感受的“伪信息源”。比如“西瓜和桃一起吃要人命”这类“食物相克论”谣言,就让无数蔬果美食纷纷“躺枪”,目前尚无证据表明西瓜和桃同时吃会致命。

对于“方便面32小时不消化,甚至致癌”的谣言,专家认为,没有不好的食物,只有不好的食物搭配,荤素搭配、营养均衡才是“王道”;对于“用避孕药种出无籽葡萄”,专家指出避孕药是动物激素,对植物根本不起作用;对于“猪肉生了无敌钩虫”,经鉴定,网传的钩虫照片,是猪的淋巴、血管等组织,猪肉中没有钩虫一说。

为何一些谣言“屡辟屡传”?罗云波指出,一方面是由于辟谣主体公信力不高、专家声音缺失,另一方面也归因于一些民众科学素养不高,更容易接受负面信息。此外,一些人受利益驱动,对造谣传谣乐此不疲,也导致谣言“屡辟不止”。

如何辨?识别障眼法是关键

“在新媒体兴起的当下,不少微信公众平台推送的食品药品报道往往仅凭网络材料简单拼接而成,未经权威机构核实,类似内容经常成为传播‘舌尖谣言’的导火索。”中国人民大学新闻学院副院长胡百精教授说。

专家认为,食品安全谣言借助新媒体平台传播快捷、广泛,在朋友圈已呈现“病毒式传播”态势。专家呼吁公众警惕朋友圈中的不实消息,关注权威机构的信息发布,避免自身利益受到损害。

中国传媒大学副教授蔡静表示,公众应有意识地甄别不同来源渠道的信息,对于消息来源缺失或者交代模糊的信息,要尤其注意其真实性,抵制网络谣言,避免为其所伤。

朋友圈里以软文包装的商家广告,也应引起公众注意。胡百精指出,一些商家抓住患者对于保健食品、药品的迫切期待心理,以新闻形式包装广告,夸大产品功效,患者容易被其误导,引发健康风险。

上一页 1 2下一页
相关阅读
关键词: 谣言 舌尖
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
千年银杏树成网红 被誉为世界上最美银杏树
在西安,提起银杏,市民第一个想到的就是古观音禅寺的“网红”银杏树。华商报记者了解到,为保证观赏的质量和安全,今年要到古观音禅寺赏银杏,必须通过微信实名预约了。
巴西男孩患巨人症身高2.3米 冒风险手术治疗
据英国《每日邮报》10月17日报道,美国电视节目《离奇身体》将于10月19日播出一集讲述巴西12岁男孩加布里埃尔 戈麦斯(Gabriel Gomes)深陷巨人症困扰的纪录片。
网友身陷传销微博求助 警方接力3小时内成功解救
19日下午,警方发布消息称,警方当天上午解救了谢先生等人,传销窝点内的人员均已被控制。当天下午,该网友发帖感谢公安机关的帮助,称已经成功获救。
从德国骑到中国!南京姑娘携德国老公回娘家
在海拔4000多米的帕米尔高原上,一位南京姑娘和她的德国丈夫逆风骑行,精疲力竭,夜宿山间废弃小屋,目的就是要实现他们“回娘家”的理想,硬是靠4条腿和4个轱辘完成了这次欧亚之旅。
葡萄牙林火肆虐数百人死伤 政府能力遭质疑
葡萄牙今年遭遇近90年来最干旱夏季,过去4个月来频繁发生森林大火,造成数百人死伤。森林管理缺位、消防资金不足等问题跃入公众视野,引发不少批评之声。
警车接力运送受伤幼童 市区3.1公里215秒跑完
前天下午4点半左右,杭州江干交警大队的分指挥室一片繁忙。突然传来一个紧急情况:临丁路附近,一辆出租车上载着一名18个月大的男童,孩子不慎发生意外,眼睛受伤,急需送往杭州市儿童医院。
年薪20万女白领辞职做“少庄主”:回乡创业不后悔
近日,一篇介绍80后女白领辞掉工作,归隐田园,变身“少庄主”的文章广泛传播,文中的主人公是此前已经工作了7年的晓雨。
众护士接力抢救窒息患者 10分钟让患者脱离危险
日前,北大国际医院食堂一位女性患者因噎食窒息。几名从职工食堂就餐完毕的护士,看到后立即对其展开抢救,并使其恢复正常体征。
残疾小伙单腿骑行征服新藏线 自言不向命运低头
孙有志是一名残疾人,他用一条腿征服新藏线。2009年,还是一名医学生的孙有志遭遇一场车祸,从此失去左腿。此后多年,他备受求职碰壁、自卑的困扰,直到2013年,在一名残疾运动员的影响下接触自行车骑行,从此成为一名“行者”。
直播行业危机渐显 平台用户量大幅缩水
美国投资银行高盛9月发布报告称,到2020年中国视频直播市场的规模将达到150亿美元。直播行业从产生到现在不过几年的时间,便已经拥有了庞大的用户群体,而在如此高速的野蛮生长下,随着时间的不断推移,许多危机正在逐渐显现出来。