新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

带你逐一击破2016年“舌尖上的谣言”

点开微信,在朋友圈中搜索“小龙虾”,竟然出现“小龙虾浑身是寄生虫、体内重金属超标几百倍”的结果,让很多“吃货”望“虾”生畏。但事实上,这只是一条不足为信的“舌尖上的谣言”。

曾几何时,我们最信赖的朋友圈成了谣言重灾区。从几度刷屏的“微波加热食物致癌”,到肯德基使用“六翅鸡”的传言,再到2016年疯转的“小龙虾浑身是虫”等文章,这些“舌尖上的谣言”千变万化、耸人听闻,造谣者乐此不疲,消费者却如入迷阵。

细数2016年“舌尖上的谣言”,你中招了吗?权威专家学者带你逐一击破。

中招否?谣言多是老套路

美国正式宣布转基因有毒?方便面32小时不消化?中国农业大学食品科学与营养工程学院教授罗云波指出,这些2016年朋友圈中的“爆文”,离不开以讹传讹、无中生有、断章取义的套路。比如“吃樱桃感染禽流感H7N9病毒”,就是“吃猪肉感染H7N9”“吃麻辣烫感染H7N9”等谣言的新变种。专家指出H7N9是禽流感病毒,谣言在“乱扣帽子”。

中国食品科学技术学会理事长孟素荷也表示,类似“小龙虾浑身是虫”这类没有科学依据的“旧闻新炒”占2016年食品安全热点问题的25%,也是最能影响普通百姓感受的“伪信息源”。比如“西瓜和桃一起吃要人命”这类“食物相克论”谣言,就让无数蔬果美食纷纷“躺枪”,目前尚无证据表明西瓜和桃同时吃会致命。

对于“方便面32小时不消化,甚至致癌”的谣言,专家认为,没有不好的食物,只有不好的食物搭配,荤素搭配、营养均衡才是“王道”;对于“用避孕药种出无籽葡萄”,专家指出避孕药是动物激素,对植物根本不起作用;对于“猪肉生了无敌钩虫”,经鉴定,网传的钩虫照片,是猪的淋巴、血管等组织,猪肉中没有钩虫一说。

为何一些谣言“屡辟屡传”?罗云波指出,一方面是由于辟谣主体公信力不高、专家声音缺失,另一方面也归因于一些民众科学素养不高,更容易接受负面信息。此外,一些人受利益驱动,对造谣传谣乐此不疲,也导致谣言“屡辟不止”。

如何辨?识别障眼法是关键

“在新媒体兴起的当下,不少微信公众平台推送的食品药品报道往往仅凭网络材料简单拼接而成,未经权威机构核实,类似内容经常成为传播‘舌尖谣言’的导火索。”中国人民大学新闻学院副院长胡百精教授说。

专家认为,食品安全谣言借助新媒体平台传播快捷、广泛,在朋友圈已呈现“病毒式传播”态势。专家呼吁公众警惕朋友圈中的不实消息,关注权威机构的信息发布,避免自身利益受到损害。

中国传媒大学副教授蔡静表示,公众应有意识地甄别不同来源渠道的信息,对于消息来源缺失或者交代模糊的信息,要尤其注意其真实性,抵制网络谣言,避免为其所伤。

朋友圈里以软文包装的商家广告,也应引起公众注意。胡百精指出,一些商家抓住患者对于保健食品、药品的迫切期待心理,以新闻形式包装广告,夸大产品功效,患者容易被其误导,引发健康风险。

上一页 1 2下一页
相关阅读
关键词: 谣言 舌尖
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
迪士尼收购福克斯 阿凡达金刚狼改姓
据最新消息,迪士尼将以524亿美元收购21世纪福斯部分资产!为了完成整合工作,华特·迪士尼公司董事长罗伯特·艾格将第四次延期退休,从原定的2019年7月推迟到2021年底退休。
“特殊”夫妻相互扶持30多年 努力进修热心公益
30年前,小儿麻痹后遗症的梁丽珠和双手截肢的李柏榆结婚,而这样的组合很多人并不看好。30年来,他们努力进修,积极掌舵自己的人生。
两个儿子都是脑瘫 她说:我生下来的 我永不放弃
李利芳的丈夫在外打工赚钱,很少回家。二十年来,一直是李利芳在带两个患脑瘫的儿子。
“抢票”为什么这么难?原来都是“黄牛”惹的祸
随着电商的快速发展,一些赛事售票渠道搬到了网上,各大网络购物平台也频频推出秒杀、抢购等促销活动。各种形式的网售、抢购活动对消费者来说本是一大利好,但一些“黄牛”也瞄准这块蛋糕,开发使用各种抢购软件,损害消费者和商家的利益。
内蒙古首例公务员考试作弊案告破 警方万里求证
内蒙古自治区阿拉善警方通过半年多努力,转战多省区,近日破获了内蒙古自治区首例组织公务员考试作弊案,一举摧毁一个销售作弊器材窝点和一个使用高科技作弊器材组织考试作弊团伙,抓获犯罪嫌疑人十余名,查获作弊设备十余套。
印女子偷情被6岁女儿撞见 联合情夫将其割喉
印度德里东部一名6岁半的印度小女孩因撞见母亲偷情,而被母亲和其情夫无情地杀害。据《印度斯坦时报》报道,死者29岁的母亲辛格(Omvir Singh)和其情夫苏第尔(Sudhir)已经于当地时间14日被警方拘捕。
老太太一个月偷12次超市盗窃理由竟是因一个梦
目前,74岁的林阿姨已经被警方采取刑事强制措施。
狮子脑袋被卡圆桶兽医无奈将其麻醉锯开木桶营救
荷兰的一家动物园,一个用来存放食物的黑色圆桶引起了三只狮子的注意,其中的一只狮子发现圆桶的中间有一个小洞,就迅速把脑袋钻进去,想一探究竟,没想到的是它的头部却卡在其中出不来了,而另外的两只狮子也试图帮助它,也都失败了,最终多亏了动物园的兽医,狮子才脱险。
人贩子当街掳小孩 勇敢施救并成功抓住嫌疑人
近日,江西上饶一年轻人勇救小孩的事迹在当地火了起来。当时一人贩子在街上掳走小孩,这名男子不仅上前救下小孩,还成功抓住了逃跑的人贩子。
科学家称外星人不存在:没有迈过大过滤器这个坎
宇宙之大,浩瀚无垠,远远超出了我们的想象。当我们仰望群星璀璨的夜空时,不免生出这样的疑惑:除了我们,宇宙中还有其他智慧文明吗?