新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123
关注我们:

带你逐一击破2016年“舌尖上的谣言”

点开微信,在朋友圈中搜索“小龙虾”,竟然出现“小龙虾浑身是寄生虫、体内重金属超标几百倍”的结果,让很多“吃货”望“虾”生畏。但事实上,这只是一条不足为信的“舌尖上的谣言”。

曾几何时,我们最信赖的朋友圈成了谣言重灾区。从几度刷屏的“微波加热食物致癌”,到肯德基使用“六翅鸡”的传言,再到2016年疯转的“小龙虾浑身是虫”等文章,这些“舌尖上的谣言”千变万化、耸人听闻,造谣者乐此不疲,消费者却如入迷阵。

细数2016年“舌尖上的谣言”,你中招了吗?权威专家学者带你逐一击破。

中招否?谣言多是老套路

美国正式宣布转基因有毒?方便面32小时不消化?中国农业大学食品科学与营养工程学院教授罗云波指出,这些2016年朋友圈中的“爆文”,离不开以讹传讹、无中生有、断章取义的套路。比如“吃樱桃感染禽流感H7N9病毒”,就是“吃猪肉感染H7N9”“吃麻辣烫感染H7N9”等谣言的新变种。专家指出H7N9是禽流感病毒,谣言在“乱扣帽子”。

中国食品科学技术学会理事长孟素荷也表示,类似“小龙虾浑身是虫”这类没有科学依据的“旧闻新炒”占2016年食品安全热点问题的25%,也是最能影响普通百姓感受的“伪信息源”。比如“西瓜和桃一起吃要人命”这类“食物相克论”谣言,就让无数蔬果美食纷纷“躺枪”,目前尚无证据表明西瓜和桃同时吃会致命。

对于“方便面32小时不消化,甚至致癌”的谣言,专家认为,没有不好的食物,只有不好的食物搭配,荤素搭配、营养均衡才是“王道”;对于“用避孕药种出无籽葡萄”,专家指出避孕药是动物激素,对植物根本不起作用;对于“猪肉生了无敌钩虫”,经鉴定,网传的钩虫照片,是猪的淋巴、血管等组织,猪肉中没有钩虫一说。

为何一些谣言“屡辟屡传”?罗云波指出,一方面是由于辟谣主体公信力不高、专家声音缺失,另一方面也归因于一些民众科学素养不高,更容易接受负面信息。此外,一些人受利益驱动,对造谣传谣乐此不疲,也导致谣言“屡辟不止”。

如何辨?识别障眼法是关键

“在新媒体兴起的当下,不少微信公众平台推送的食品药品报道往往仅凭网络材料简单拼接而成,未经权威机构核实,类似内容经常成为传播‘舌尖谣言’的导火索。”中国人民大学新闻学院副院长胡百精教授说。

专家认为,食品安全谣言借助新媒体平台传播快捷、广泛,在朋友圈已呈现“病毒式传播”态势。专家呼吁公众警惕朋友圈中的不实消息,关注权威机构的信息发布,避免自身利益受到损害。

中国传媒大学副教授蔡静表示,公众应有意识地甄别不同来源渠道的信息,对于消息来源缺失或者交代模糊的信息,要尤其注意其真实性,抵制网络谣言,避免为其所伤。

朋友圈里以软文包装的商家广告,也应引起公众注意。胡百精指出,一些商家抓住患者对于保健食品、药品的迫切期待心理,以新闻形式包装广告,夸大产品功效,患者容易被其误导,引发健康风险。

上一页 1 2下一页
相关阅读
关键词: 谣言 舌尖
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
俄语朗诵普希金情诗 川大84岁老教授圈粉无数
四川大学退休教授张继莹手捧封面斑驳的诗集,用俄语朗诵起诗歌,满怀深情。这段视频在网上,仅4天时间,就收获14万次播放量。
爆红的范雨素:我靠苦力营生 没什么痴心妄想
一篇名为《我叫范雨素》的文章在网络上走红。
男子直播杀死女儿自杀 他为什么要这么做?
26日,泰国一男子在脸书上直播自己杀死女儿的全过程,这名男子用一根绳子将女儿吊死,之后自杀。全程视频在脸书上疯传,他为什么要这么做?
华贸女司机撞墙致1死2伤 女司机把油门当刹车
华贸女司机撞墙事件通报,华贸地库撞墙事件致1死2伤。目击者称,肇事车驾驶员为女性,事发时穿5厘米高跟鞋,其驾车从地库B3层至B2层转弯过程中,疑刹车当油门操作,致车辆失控后加速撞墙。
江西罕见水晶兰 晶莹剔透夜晚发出白色亮光
小说里有名的“死亡之花”近日在江西被一村民发现,这就是罕见的水晶兰。水晶兰不是兰花,全身晶莹剔透,生于山坡林下海拔1650米至3200米的地方,在幽暗处发出诱人的白色亮光。
惊呆!小学生5秒破解小黄车密码!这么厉害?
郑州几名小学生居然只用5秒就能破解共享单车密码,将车打开,这让路过的大人们都惊呆了!
南极血瀑布揭开 血瀑布是怎样形成的原因在这
南极有一处“血瀑布”,这个瀑布的水呈血红色,看上去颇为壮观。这是怎么一回事?为何要叫它“血瀑布”呢?
丹麦生蚝泛滥成灾 网友:该吃货出手了!
丹麦驻华大使馆因本国生蚝泛滥成灾在官微发文求助网友,一时间,引发中国网友广泛关注,纷纷表示“愿漂洋过海去救灾”。该吃货出手了!
塔罗牌美女真面目 性感比基尼辣照曝光(图)
拥有天使脸蛋、魔鬼身材的WIKI,在担任模特儿之余,也经常在脸书上与粉丝分享性感辣照,都让她前凸后翘的好身材一览无遗。
男童跌入茅厕溺亡 奶奶在旁惊恐痛哭(图)
4月23日,在洛南县城关镇发生一起悲剧,一户村民家2岁男童,在家门口附近玩耍时,独自一人跌入茅厕,半个小时后,家人发现时孩子已经溺亡。