新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

奥巴马告别演讲:确保政治团队换届过程平稳

人民网旧金山1月11日电 (韩莎莎)美国总统奥巴马1月10日晚在芝加哥发表告别演讲,宣布了8年总统任期的结束。

这是一场既怀旧动情又饱含教诲的演讲。

奥巴马演讲一开始,就自嘲是“跛脚鸭”。然后,他积极表态,将会实现权力平稳过渡。他说:“我曾向特朗普承诺,我的政治团队将确保此次换届过程非常平稳,就像当初布什总统把权力交接给我一样。”

与8年前竞选时提出的“改变”这一口号相呼应,奥巴马细数了这8年来在他任期内美国发生的变化。他说:“如果我八年前告诉你,美国将扭转一场大衰退,重新启动我们的汽车行业,创造了历史上最长的就业增长期...如果我告诉你,我们开启了与古巴人民的新篇章,和平关闭了伊朗的核武器计划,并消灭了“9/11”的头目......如果我告诉你,我们将赢得婚姻平等,并确保2000万名美国同胞享有健康保险的权利, 你可能会说我们的目标有点太高了。”

除了上述“总结”,奥巴马还谈及了美国的种族问题及恐怖主义问题。他认为“目前,种族问题仍然是一个可能造成社会分裂的重大问题。” 这这段话与其认为是向所有美国民众表明态度,还不如说更像是对继任者的一种劝勉。“如果每个经济问题都通过勤劳的美国中产阶级与少数族群之间的冲突来解读,那么各个种族的工人阶级将为一点点剩余的劳动果实争得头破血流,而那些富人会进一步收缩进他们自己的小圈子。如果我们仅仅因为移民后裔长得不像我们,就拒绝给这些孩子投资,那我们也是在牺牲美国人后代的希望,因为这些移民后裔未来会在美国工薪阶层占很大比例。”

他说,过去八年中,没有任何一个境外恐怖主义组织成功地在美国本土上计划并执行一次恐怖袭击。尽管美国发生了本土滋生的恐怖主义袭击事件,包括波士顿马拉松炸弹袭击以及圣博娜迪诺袭击事件。“我反对任何歧视美国穆斯林群体的行为。”

在众多的话题中,奥巴马还提及了环境问题。他说,如果不采取更加积极的环境保护措施,下一代就没有时间再讨论环境变化是否存在,而是忙于处理环境变化带来的后果,包括自然灾害、经济发展停滞以及环境难民寻求避难等问题。“现在,我们能够也应当讨论如何最好地解决环境变化问题。但是,如果我们仅仅否认环境问题存在,这不仅仅是背叛下一代,也背叛了历史先驱们寻求创新并解决实际问题的精神。”而他的继任者特朗普一向质疑气候变化是骗局。

演讲临近结束,奥巴马流泪向第一夫人米歇尔、女儿、副总统以及众多支持者表示感谢。

编辑:石富斌 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
被冲上岸的海鲜泛滥成灾,泰国村民捡不过来
被冲上岸的海鲜泛滥成灾,泰国村民捡不过来 近日,在泰国华欣海滩,出现了很“壮观”的场面,大量海鲜(鱼、虾、蟹)被冲到海滩上来,其中一部分已经死亡,而相当一部分则是处于“休克”状态
孟加拉国连日降雨 首都严重内涝 [组图]
孟加拉国连日降雨 首都严重内涝 孟加拉国连日持续降雨,造成首都达卡市内发生严重内涝,部分地区的居民不得不动用船只出行。据当地气象部门预计,未来三天随着气压的转移,雨水将会减弱
美一对高官夫妇涉腐败丑闻被查 案件过程堪称闹剧
美一对高官夫妇涉腐败丑闻被查 案件过程堪称闹剧 美国夏威夷州首府檀香山警察局前局长及其担任该市司法部门"二把手"的妻子日前因一桩家庭纠纷被牵出诈骗和腐败丑闻,面临多项罪名指控
特朗普画作拍出1.6万美元 被神秘买家买走
特朗普画作拍出1.6万美元 被神秘买家买走 美国总统唐纳德·特朗普所画的一幅纽约帝国大厦素描图20日在洛杉矶一家拍卖行拍出1.6万美元高价
神钢承认下属子公司违反日本工业标准相关法令
神钢承认下属子公司违反日本工业标准相关法令 嫌篡改产品数据的日本神钢20日承认,其下属一家子公司存在违反日本工业标准(JIS)相关法令的行为,以及集团的一线工厂存在妨碍品质自检的行为
普京批美国:给了你们铀 却用轰炸来报答我们
普京批美国:给了你们铀 却用轰炸来报答我们 “给了你们铀,却用轰炸贝尔格莱德来报答我们”,据今日俄罗斯(RT)网站报道,俄罗斯总统普京19日公开批评美国在一系列国际裁军协议中未能信守承诺
巴西发生校园枪击案致2死4伤 枪手为初中生
巴西发生校园枪击案致2死4伤 枪手为初中生 巴西中部戈亚斯州戈亚尼亚市一所学校20日发生一起枪击事件,造成2名学生死亡、4名学生受伤。枪手为一名就读初二的14岁男生
天作之合!波士顿地铁为何选择“中国制造”
天作之合!波士顿地铁为何选择“中国制造” 波士顿地铁是美国第一条地铁,自1897年投入使用至今已有100多年历史。橙线地铁途经波士顿金融区、哈佛大学等地,日客流量大约130万人次
揭秘好莱坞的“饿狼传说”:凶残程度超出想象
揭秘好莱坞的“饿狼传说”:凶残程度超出想象 卡森伯格16日在评价昔日同事哈维·温斯坦时,直言“毫无质疑,温斯坦是一只怪兽”,但温斯坦绝不是单独行动,他受到周围人保护,“那里有一群狼”
丹麦举行万圣节南瓜称重大赛 冠军重达485.9公斤
丹麦举行万圣节南瓜称重大赛 冠军重达485.9公斤 当地时间2017年10月18日,丹麦哥本哈根,万圣节邻近,当地举行南瓜称重大赛,其中,一颗巨型南瓜以485.9公斤的重量获得年度最大南瓜。