新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

奥巴马告别演讲:确保政治团队换届过程平稳

人民网旧金山1月11日电 (韩莎莎)美国总统奥巴马1月10日晚在芝加哥发表告别演讲,宣布了8年总统任期的结束。

这是一场既怀旧动情又饱含教诲的演讲。

奥巴马演讲一开始,就自嘲是“跛脚鸭”。然后,他积极表态,将会实现权力平稳过渡。他说:“我曾向特朗普承诺,我的政治团队将确保此次换届过程非常平稳,就像当初布什总统把权力交接给我一样。”

与8年前竞选时提出的“改变”这一口号相呼应,奥巴马细数了这8年来在他任期内美国发生的变化。他说:“如果我八年前告诉你,美国将扭转一场大衰退,重新启动我们的汽车行业,创造了历史上最长的就业增长期...如果我告诉你,我们开启了与古巴人民的新篇章,和平关闭了伊朗的核武器计划,并消灭了“9/11”的头目......如果我告诉你,我们将赢得婚姻平等,并确保2000万名美国同胞享有健康保险的权利, 你可能会说我们的目标有点太高了。”

除了上述“总结”,奥巴马还谈及了美国的种族问题及恐怖主义问题。他认为“目前,种族问题仍然是一个可能造成社会分裂的重大问题。” 这这段话与其认为是向所有美国民众表明态度,还不如说更像是对继任者的一种劝勉。“如果每个经济问题都通过勤劳的美国中产阶级与少数族群之间的冲突来解读,那么各个种族的工人阶级将为一点点剩余的劳动果实争得头破血流,而那些富人会进一步收缩进他们自己的小圈子。如果我们仅仅因为移民后裔长得不像我们,就拒绝给这些孩子投资,那我们也是在牺牲美国人后代的希望,因为这些移民后裔未来会在美国工薪阶层占很大比例。”

他说,过去八年中,没有任何一个境外恐怖主义组织成功地在美国本土上计划并执行一次恐怖袭击。尽管美国发生了本土滋生的恐怖主义袭击事件,包括波士顿马拉松炸弹袭击以及圣博娜迪诺袭击事件。“我反对任何歧视美国穆斯林群体的行为。”

在众多的话题中,奥巴马还提及了环境问题。他说,如果不采取更加积极的环境保护措施,下一代就没有时间再讨论环境变化是否存在,而是忙于处理环境变化带来的后果,包括自然灾害、经济发展停滞以及环境难民寻求避难等问题。“现在,我们能够也应当讨论如何最好地解决环境变化问题。但是,如果我们仅仅否认环境问题存在,这不仅仅是背叛下一代,也背叛了历史先驱们寻求创新并解决实际问题的精神。”而他的继任者特朗普一向质疑气候变化是骗局。

演讲临近结束,奥巴马流泪向第一夫人米歇尔、女儿、副总统以及众多支持者表示感谢。

编辑:石富斌 责任编辑:牛玉全
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
巴黎为申奥将把市中心变运动场 塞纳河上建跑道
为全力申办2024年奥运会,巴黎将在本月23日和24日,把整个城市的中心地带变成运动场。在塞纳河上修建一个漂浮的跑道,听起来是不是很炫酷?巴黎市政府在荣军院桥和亚历山大三世桥之间架造了一个长156米、宽15米的跑道。
美军第六大军种?美国会提议成立“太空部队”
美国《防务新闻》周刊网站6月20日发表题为《美国议员提出“太空部队”议案》的报道称,众议院军事委员会的一个小组委员会计划在美国空军内部新成立一支“太空部队”,以使军队能更好地应对太空威胁。
沙特等国要求卡塔尔与伊朗断交:只给你10天时间
沙特阿拉伯与其他阿拉伯国家要求卡塔尔关闭半岛电视台,切断与伊朗的外交关系,关闭土耳其在卡塔尔的军事基地。科威特给了卡塔尔一个来自沙特阿拉伯和其他阿拉伯国家的要求清单,其中包括关闭半岛和切断与伊朗的外交关系。该文件称卡塔尔有10天的时间来完成所有要求。
俄罗斯外长说将推迟俄美双方副外长会面[图]
俄罗斯外长拉夫罗夫22日表示,美国扩大对俄制裁的行为再一次将两国关系置于危险境地,俄方将推迟双方原定于本月23日进行的副外长会面。
巴基斯坦收紧对华签证政策 巴媒:最大限度保护中
巴基斯坦内政部21日宣布,将收紧此前针对中国公民相对宽松的签证政策,特别是那些以商务或工作相关签证前往巴基斯坦的中国人。“尽管和中国的关系越来越密切,巴基斯坦却在收紧对华签证”。这个和印度并无直接关系的新闻,却引起不少印媒关注,并冠以这样的标题。不过,巴基斯坦媒体认为,内政部这样做是为了最大限度地保护中国公民安全。
韩“亲信干政”主角崔顺实因女儿“走后门”入学获
韩国首尔中央地方法院23日就“亲信干政”核心人物崔顺实的女儿郑某入学韩国名校梨花女子大学舞弊案进行宣判,崔顺实以妨碍公务罪等罪名被判处3年监禁。
联合国报告称印度人口2024年将超越中国[图]
报告说:“随着每年全球约将增加8300万人,即使假设生育水平持续下降,人口规模的上升趋势预料仍将继续。”报道指出,按照这个比例,全球人口将在2030年达到86亿人、2050年达到98亿人、2100年达到112亿人。而目前以13亿居民占全球第二大人口国的印度,到了2024年将超越中国的14亿人口。
英国政府斥资千万英镑购68套豪宅 安置公寓大火灾
6月21日报道,英国政府已斥资在肯辛顿一个豪华公寓开发区购买了68套公寓,以安置约250名在伦敦高层公寓大火中丧失家园的灾民。
日军在华遗留化学武器已成功销毁4.6万枚[图]
禁止化学武器组织(OPCW,总部位于荷兰海牙)当地时间6月21日表示,有关侵华战争期间日军大量遗留在中国的使用致命芥子气等毒气制成的化学武器,在中国90多处地点共发现约5.6万枚,截至2017年5月已确认销毁了其中的4.6万枚。
沙特新王储宣誓 兼任副首相及国防部长 原王储被废
2017年6月21日,沙特阿拉伯麦加,新王储穆罕默德·本·萨勒曼(中)在麦加举行宣誓效忠的就职仪式。当日,沙特国王萨勒曼宣布,废黜现年57岁的王储穆罕默德·本·纳伊夫,另立其子穆罕默德·本·萨勒曼为新任王储,他还兼任沙特副首相及国防部长职务。